美味 よし味のフォトまとめ
Hogaraka
朝から…コトコト…コトコト…
今日は、特に暑いなぁ💦😵☀️
大鍋に 《タコ飯の素 》を仕込んでる…
コトコト…コトコト…
調理場に 特大高性能な湯たんぽが有るのと同じ…この季節にこの暑い日に…
コトコト…コトコト…
今日中には仕上がって欲しい💦
コトコト…コトコト…🔥
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Hogaraka
【たらこの昆布巻】仕込み✨
朝晩、肌寒さを感じる様になると、
こんな仕込みが始まります😊
鍋に入れたら、出来上がるまでは
2日間 火にかけてゆっくり柔らかく
旨味を閉じ込める様に煮ます😊
店の中には、昆布の香りがいっぱいです✨
#二川 #豊橋 #和食 #よし味 #昆布 #巻き #昆布巻き #たらこ #ゆっくり #煮る #炊く #香り #仕込み
Hogaraka
脂ののった
旬の秋刀魚を梅と一緒に
【秋刀魚の梅煮】
前菜・お茶漬け・混ぜ御飯
用途は豊富😊
既に二日煮てます✨
骨までしっかり柔らかくなっています😊
#豊橋 #だし #二川 #旨味 #鍋 #秋 #よし味 #和食 #香り #炊く #さんま #梅 #混ぜる #まぜる #ごはん #前菜
Hogaraka
温かい
鍋物の季節になってきました🍲
鍋には、美味しい
自家製【ポン酢】が きめて✨
そのポン酢には、
すだち・カボス・柚子 などの
柑橘類の果汁がきめて✨
今年も、大量の柚子を先ず絞ります😊
この後に、すだち・カボスも控えてます💦
#豊橋 #二川 #よし味 #鍋 #すだち #柚子 #カボス #ポン酢 #自家製
Hogaraka
【 和牛 ほほ肉 の柔らか煮込み】
仕込み中✨
口の中で、ほどける
柔らかさになるまで
3日 ! コトコト…ことこと……
ほほ肉を柔らかくしながら、
野菜の旨味とほほ肉の旨味を
結び…、終盤で味を調える😊
手間はかかりますが、
お客様の笑顔が 浮かびます😊
#豊橋 #二川 #和食 #よし味 #鍋 #ほほ肉 #仕込み #予約 #煮込み #ほどける
Hogaraka
調理場で、毎日 18年 活躍している
柄杓 木の柄 が 劣化してねじ込み部分がやせてきたので、ねじ込み部分に ラップ巻いて✌️
補修完了😃 まだまだ 共に働いてくれます😊
#予約 #よし味 #鍋 #二川 #豊橋 #道具 #柄 #柄杓
Hogaraka
お食い初め善😊
昨日は、初めてが2回ありました😮
朝は市場で珍魚・店に戻っては お食い初め善
お食い初めの宴席はもう何度もありますが😊
お客様の御依頼で、
「お世話になった方々から、戴いた器にお食い初めの料理を盛っていただけますか。」と
普段慣れた 物と違いはありますが、
若者同士の思いが詰まった明るい楽しいお祝いの席を自分たちで演出して、両家親族をおもてなしされていました😊
昨日も、また、仕事をしながら
幸せのお裾分けをいただきました😃
感謝いたします😊
#よし味 #珍しい #豊橋 #二川 #お食い初め #若者 #初めて #器 #家族 #幸せ #和食
Hogaraka
ちりめん山椒
自家製 、 「山椒は、小粒でピリッと辛い😊」
細かい手のかかる仕込みですが
お客様の笑み が 仕事の癒しですね😊
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ちりめん山椒
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa
Hogaraka
究極の美味❗️
スマ(すま鰹)✨✨
全身に脂ののったスマ!
知ってたら達人の域です😊
スマ すま …… ウマ うま ……旨旨 😃
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa #スマ #かつお #美味
gonta*
キャラメルナッツタルト🥜
うふふ、我が家で一番売れ行きのいいお菓子ちゃんです٩( ᐛ )و
また、作っちゃった 笑笑♪
giftにすると、めっちゃ喜ばれる逸品です✨
キラキラ度を増して、画像加工しちゃいました (・_・;(・_・;💦
えへへ、急に食べたくなったけど、もうプレで全部お嫁行きです(๑>◡<๑)💕
gonta*
バスクチーズケーキ🇪🇸
おはようございます😃😃
今朝も熟睡🛌💤
スッキリ起きれました 笑笑!
でも起きたのam1:30でして…。。
リズムは狂っておりました😅
さてpicは、先日作ったバスクチーズケーキ🇪🇸ちゃん。
まずは、卵🥚2個のrecipeで挑戦。
私的には、卵もう1個あっても良さそうな感じですネ♪(*´꒳`*)
スフレのように、膨らんだ…と思ったら、冷めると萎んで、あの独特なフォルムに‼︎
よく作るNYチーズケーキ🇺🇸よりも簡単。
ちょっと、研究してrecipeを模索したいと思いました♪(*´꒳`*)
さー、花金😍💕
明日はoffなので、今日は、ちょっと頑張れそうです 笑笑😅
Hogaraka
時鮭 入荷✨ (北海道白糠港産)
春から夏にかけて北海道近海で取れる脂ののった白鮭です👍
おろす前に写メ撮り忘れた💦
https://tenki.jp/lite/suppl/romisan/2015/06/24/3621.html
Hogaraka
薬味
打ち葱 (刻みネギの事です。)
修行の頃から何千と打ち葱をしました💦
今では、何気なく葱を洗い巻き簾に巻いて トントントン と包丁で🔪リズム良く…😊
はじめの頃は 親方に
「葱を潰すな❗️」「繊維を潰すな❗️」「もっとふわっと仕上げろ❗️」「つながっとるぞ💢「まだ出来んか💢」「早うしろ❗️」…色々教えていただきました😊
お陰様で今では 何気なく…打ち葱✨
夏場には良く活躍する薬味
色んな意味で薬味なのですが皆さん意外と知らないかもですね😊
薬味➡︎ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/薬味
Hogaraka
朝から…コトコト…コトコト…
今日は、特に暑いなぁ💦😵☀️
大鍋に 《タコ飯の素 》を仕込んでる…
コトコト…コトコト…
調理場に 特大高性能な湯たんぽが有るのと同じ…この季節にこの暑い日に…
コトコト…コトコト…
今日中には仕上がって欲しい💦
コトコト…コトコト…🔥
gonta*
チャーハン🇨🇳
おはようございます😃
今日は仕事がoff。
平穏な朝です😅
急に冷え込みましたね。
裸足でいたので、物凄く寒いです🥶
さてpicは、どーってことないチャーハン🇨🇳
作り方も超簡単。
【材料】
刻んだネギ…1/4本
刻んだハム…2枚
ごはん🍚…茶碗1杯
卵…1個
調味料
マヨネーズ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
仕上げ
醤油…小さじ1
【作り方】
①大きめのボウルに、ごはんと刻んだネギとハムを入れて、調味料をさらに入れて混ぜる。
②フライパンに油を引き、卵を入れて、炒り卵を作り、①を入れ、よく炒める。
③鍋肌に醤油を入れて仕上げ、完成‼︎
パラパラになって、熱々は最高ですよ😍💕
よかったら、是非お試しくださいね🤗
gonta*
ポテサラのホットサンドwithポタージュスープ‼︎
おはようございます😃
ググッと冷えた朝❄️
半袖で短パンで寝たので、超寒い🥶
むむ、もう冬物出して🆗みたいですね 笑笑😅
さてpicは、昨日の朝食🥣のホットサンドイッチ🥪
作り置きのポテサラを使ってます♡
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5141
うふふ、そして一晩置いた、美味しいピクルス🥒と玉ねぎと人参のポタージュ🥕付きです♡
朝からモリモリ💪食べてますよね 笑笑😅
The Roastで自家焙煎した美味しいコーヒー☕️と共に、至福のひとときでした😍
The Roast👉
https://panasonic.jp/roast/
gonta*
和風クリームパスタ🇯🇵
おはようございます😃
うふふ、ちょっと空いたpost😅
高血圧のせいか?よくわからないのですが、動悸がするgonta*です(ー ー;)
薬💊飲んでるんですよ(・_・;
でも日々、動悸がします😰
さてpicは、至って普通に撮った和風パスタ🍝
この日は、いつもと違ってお気に入りのストーンウェアに盛ってみました😅
うふふ、雰囲気がいつもと違うでしょ 笑笑‼︎
ブランドを気がつかずに使っていたHOYA製のストーンウェア。
意外と古いものだったりするのですが、現代でも通用するシンプルで使いやすい食器。
今、百貨店🏬でもなかなかお目にかかれないですよね。
多分私が生まれた頃に流行った食器だと思われます(^◇^;)
大事にしたい逸品ですネ🤗
さーて、今日から遅めの出勤😅
といっても、6:30⁈
頑張ってきまーす(*≧∀≦*)
gonta*
パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
おはようございます🤗
今日はoffだけど、いつものように早起きのgonta*です😅
ルーティンというか、起きないと気持ち悪いんです😓
いつもの時間にいつものように…。。
安心します😆
さてpicは、昨日のランチで作ったカレーピラフ♬
以前、カレー粉を入れすぎて大失敗した私💦
今回は慎重に慎重に…。。
出来上がったマイrecipeがこちらです💁♀️
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ🤗
ただいま、パン仕込み中🍞
ハムマヨコーンパンになる予定です♬
全部で12個。
何個残るかなぁ…。。
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gonta*
ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵
おはようございます🤗
鼻の調子が悪く、粘膜が限界を超えているようです😓
鼻の粘膜って、とってもデリケート💦
回復が遅いです。
連日のコロナウイルス🦠の怖い情報。
芸能人がまた1人お亡くなりになり、残念ですよね。
早く終息してほしいです♡
さてpicは、バスク風チーズケーキのお抹茶version🍵
ついに作ってしまいました😆
味濃いめに仕上げますよ‼︎
【材料】
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個
コンスターチ…小さじ2(6g)
製菓用抹茶…大さじ1(9g)
【作り方】
①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。
オーブンを、250度に予熱開始。
②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。
⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。
⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡
うふふ、抹茶多めですよ。
濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチです😆
是非是非お試しくださいネ😍💕
The Roast☕
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gonta*
塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
おはようございます🤗
固定されたお休みが、火曜日から水曜日に移り、今日はoff😅
まったりして、おります💕
朝ダラダラできるのって最高ですね😍
さてpicは、我が家の定番のクリームパスタ🍝ちゃん。
常備中の生クリームと塩昆布を使って作る、チャチャっとめしです😅
これが簡単で美味しんだなぁ…😍💕
今回も作り方をご紹介しますね。
◉塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…160〜200g
豚スライス肉…100g(食べやすいようにカット)
しめじもしくは舞茸…1パック(石づきをとって、食べやすい大きさにさく)
塩昆布…15g
白ワイン…大さじ2
ニンニクチューブ…小さじ1
●牛乳…100ml
●生クリーム…100ml
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
大葉…10枚(千切り)
【作り方】
①水に対して1%の塩を入れ、パスタをちょっと固めに茹でる。
②ニンニクチューブと分量外のオリーブオイルを入れ、火をつけて香りを立たせる。
③②に肉、きのこの順で炒め、ワインを入れ煮立たせる。
④③に●と塩昆布を入れ、ちょっとだけ煮立たせて、火を止めてスタンバイ。茹で上がったパスタを絡めて、仕上げます。
⑤お皿にパスタを盛り、粗挽き胡椒と大葉をのせて完成です😅
※お好みで、かぼすやゆずを絞っても美味しいですよ!
ううん簡単でしょ。
味付けが塩昆布だけですが、コレが絶妙な味✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
やっと、今日はoffだから、コレから生食パンを仕込み、フルサン作るよ。
頂いたキウイ🥝をたっぷり使ってね。
さーて、頑張るぞ💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20866
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
おはようございます🌞
昨日は、コストコ飯で楽をしたgonta*です😅
楽っていいですよね✨
むむむ、ここでも不良ぶり発揮かしらね😅
さてpicは、我が家の定番のクリームパスタ🍝ちゃん。
常備中の生クリームと塩昆布を使って作る、チャチャっとめしです😅
これが簡単で美味しんだなぁ…😍💕
今回も作り方をご紹介しますね。
◉塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…160〜200g
豚スライス肉…100g(食べやすいようにカット)
しめじもしくは舞茸…1パック(石づきをとって、食べやすい大きさにさく)
塩昆布…15g
白ワイン…大さじ2
ニンニクチューブ…小さじ1
●牛乳…100ml
●生クリーム…100ml
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
大葉…10枚(千切り)
【作り方】
①水に対して1%の塩を入れ、パスタをちょっと固めに茹でる。
②ニンニクチューブと分量外のオリーブオイルを入れ、火をつけて香りを立たせる。
③②に肉、きのこの順で炒め、ワインを入れ煮立たせる。
④③に●と塩昆布を入れ、ちょっとだけ煮立たせて、火を止めてスタンバイ。茹で上がったパスタを絡めて、仕上げます。
⑤お皿にパスタを盛り、粗挽き胡椒と大葉をのせて完成です😅
※お好みで、かぼすやゆずを絞っても美味しいですよ!
ううん簡単でしょ。
味付けが塩昆布だけですが、コレが絶妙な味✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
写真付きの作り方は、Nadiaに✨
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394808
🆔394808
うふふのふ!
今日は仕事がoffの上、焼くだけの手抜き料理が待っている🤩
ずーっと、作りたかったものをやっと作れそうかなぁ?
自由って素敵✨
時間裂くのって、難しいですよね😓
こういう時間があるからこそ、普段の料理もがんばろと思える‼︎
コレって私だけ⁈
38yuk1
我が家の秋と言えば
いくらとカジカの子の醤油漬け作り(^^)♪
いくらは多くの家庭が作られるかと思いますが
カジカの子はあまり知られてない気がします(゚ο゚人))
因みに私の周りは皆知りませんでした😢笑
いくらに比べ安価ですがとても美味ですのでお勧めですよ✨適当レシピ載せておきます
〜カジカの子 醤油漬け〜
●カジカの子...塊4つ分
●ぬるま湯...カジカの子が浸かる量
●塩...適量
●醤油...100ml
●酒...100ml
●一味...敵量
1.ボウルにぬるま湯と塩を入れて生のカジカの子を入れておく(2枚目)
2.薄皮が浮いてきたら卵を薄皮からはがす(3枚目)
汚れたらぬるま湯と塩を入れ直し汚れを落とす
3.卵がバラけたらタッパー等に移し替えて醤油と酒を1:1で卵が浸かるまでいれる
4.一味を適量入れ全体をかき混ぜる
5.一晩漬ける
味見て薄かったら醤油を足す。
因みに冷凍も可能ですので
我が家は秋になるとまとめて漬けています(◍•ᴗ•◍)