野菜スープ 食事情のフォトまとめ
関連するキーワードのフォト
*Yuna*
今日のお弁当は
鶏そぼろと、野菜スープです(*˘︶˘*).。.:*♡
*鶏そぼろ*
…鶏もも肉のほうが味が濃くて好きです(^^)
*野菜スープ*
…玉ねぎ、にんじん、ワカメを中華風に味付けて片栗粉でトロミをつけました。トロミをつけたほうが冷めにくく、温かいまま食べれるみたいです😊
*スープポット*
熱湯を入れて温めてから、スープを入れています:-)
ちこたろう➕リュリ
再生豆苗から収穫できた
キヌサヤエンドウで朝のスープ作り。
まさか、100円以下の豆苗から、ここまで楽しめるとは思ってなかったので、嬉しい!
1パックをまずは豆苗としていただき、根と種の部分を水栽培して収穫。さらに庭に植えてキヌサヤエンドウが収穫できるまでとなりました。
ミユミユ
夫が作ってくれた朝ごはん。シーフードチャーハンと野菜スープです。可愛く盛り付けてくれたので、写真に撮りました。数年前から、夫がなぜか料理にハマり、あっという間に私より上手くなってしまいました。ちょっと悔しいけれど、ありがたいです。
ウイング
100円くらい、ご飯だな(^0^)
酎ハイの130円入れて もうちょいかな😁
オムライス食べるつもりが ケチャップが無くてネギの先とカクテキキムチの残りと、卵、魚肉ソーセージ焼き飯
レタスの外側の葉と、セロリの葉と玉ねぎスープ
レタスと豆腐大豆サラダです(*⌒▽⌒*)
色わるっ
NOIR
今日のストウブで野菜食
さっぱり野菜スープを
食べたくなり朝からコトコト
鬼おろしで
大根を粗めに
丸ごと下ろし
白菜、椎茸
しめじ、柚皮、果汁
塩と熊本のお醤油
透明醤油で透明スープに
仕上げました。
お出しは
小倉の#ネモコロ堂 の
関門海峡でとれた
トラフグのお出しで
煮込んでます。
トラフグとサバなどの
旨味が詰まったこの出汁
とっても美味しいです。
とろみを少々つけて
柔らかい風味の
太白ごま油を垂らして
淡色野菜のスープです。
シンプルですが、柚の香りと
ほんのり酸味が喉越しが良い
Ten
食事情のイベント参加😊
うちは夫婦2人で600ℓと大きめの冷蔵庫に、常備菜をぎっしり保存。
これらはお弁当や夕飯と大活躍します✨
主菜とお味噌汁だけ作れば手抜きもバレません😁
来客時もそんなに頑張らなくても、常備菜を小皿に盛ってお出しすれば、少し豪華に見えます🥰
お菓子作りも好きなので、小麦粉各種や洋酒漬けのフルーツ🥭、調味料🧂など、冷蔵庫はいつもいっぱいです✨
ちなみに現在の常備菜
①菜の花のお浸し
②蓮根のきんぴら
③小芋の煮物
④中華春雨サラダ
⑤かぼちゃの煮物
⑥茹でブロッコリー
⑦いんげんの胡麻和え
⑧高野豆腐の卵とじ
⑨ポテサラ
今夜はこれを適当に組み合わせて、主菜は茄子と豚肉でも炒めよう😊✨✨
🌴mirai🌴
我が家のイベント料理は、いつも大きめのトレーの上にドンドン乗せていくスタイルです(笑)
家族の要望に応えると毎年、殆どデジャヴ料理になってしまいます…😅
MENU
◎🍅と🥑のカプレーゼ
◎大根の生ハム巻き
◎ゴマ団子🍡
◎スモークサーモンのカルパッチョ
◎フライドポテト🍟
◎フライドチキン🍗
◎チキンナゲット
◎納豆巻
◎ケーキ🥧🍰
◎ビール🍻
じびちゃん
DAISO
☆スクエアプレート ボタニカル(8.5㎝)
☆丸皿(15㎝)
☆深皿(20㎝)
☆箸置き折り鶴
☆和柄豆皿
3店舗あるDAISOの食器の品揃いがいい店舗へ箸置き・お皿を購入🥰使うのが楽しみ♫
yokochin
私はキッチンドリンカーです。
仕事から帰ってきたら
お酒を飲みながら夕飯作ります。
このサーバーには焼酎が入ってます😊
キッチンカウンターをすっきりさせて
宿題やっている娘と話しながら
ご飯作りしています😊
帰りが遅いので作り置きも必須。
でもこの時間が私の何よりの活力です!
ゆっぴぃ
冷蔵庫掃除日✨
※豚肉の味噌漬け
※明石焼風たこ焼き
※しめ鯖
※舞茸とベーコンのバター炒め
※明太子 梅くらげ ちりめん山椒
白菜のお漬物
豚肉は味噌ダレを塗って冷凍しておいたもの🐖
ベーコンはパン作りのあまり🐖
舞茸は鍋のあまり🍲
明石焼きはたこ焼きした時のあまり🐙
白菜が残ってたのでお漬物に🥬
買い物行かず👛✌️
紫蝶華
今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)
今日のお弁当用に昨晩から
お野菜たっぷりのスープをコトコトと
煮込んでいたのに…
ぇッ?ヾ(;;゚□゚;;)ノ
お弁当なしということΣ(´,,,•̥ _ •̥,,,`lll)
なので、朝スープとして
食べて登校~
*¸¸.•*¨*\(๑•∀•๑)/イッテラー*¨*•.¸¸*
紫蝶華
今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)
今朝は
。゚゚。゚。さむぅ(((*´艸`)))=3 ε3。゚。゚゚。゚。💦"
🍱
昨晩からコトコト煮込んだ野菜スープ付き🍲🥢暖まれ〜😳🔥
グアムお土産でもらったⓂ️&Ⓜ️’s🍫も
入れといたから〜
( ๑´•ω•)۶”イッテラッシャイ
せいん
今夜のごはん📝
*スペアリブのぎゅうぎゅう焼き
*根菜スープ
*塩バターフランス🥖
*サラダ🥗
*みかん🍊
スペアリブは下茹でしてトースターにお任せ
茹で汁で具だくさんスープ
スペアリブを焼いたおいしいにおいが、部屋中にまだひろがってる~😍🎶
せいん
今夜のごはん📝
*鶏チャーシュー丼
*野菜たっぷりスープ
*ごぼうサラダ🥗
*アポロとアポロアイス🍓
おせちで作った鶏チャーシューが好評だったのでリピート
アポロのアイス、中にチョコレートソース入っていて
おいしい😍
あんこちゃん
夫の健康診断の結果がやばい!😱
緊急で食事制限を始めます。
慌ててあれこれネットで買ったものの一つが『野菜をMOTTO』。パッケージが可愛いし、電子レンジで温めるだけという手軽さが嬉しい野菜スープです。
夫には、甘い菓子パンやチョコをやめてもらいます🤨
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ブロッコリーとカシューナッツのスープ🥣」レシピ
・
・
アスリートの食マネージメントを行う管理栄養士が設計した「1週間ダイエット献立🍴」にも登場する、
最強野菜🥦✨ブロッコリーとカシューナッツのスープ。
・
ブロッコリーは野菜の中でもかなり栄養価が高い優れた食材です。
100g摂取することで1日分のビタミンCを摂れ、そのほかにも抗酸化作用が強いビタミンE、むくみ改善に役立つカリウム、正常な血液を作る助けをする葉酸などが豊富に含まれています。
※参考:https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/09.html
・
また、ブロッコリーは「ファイトケミカル」という強い抗酸化作用がある栄養成分を200種類ほど持っている野菜といわれています🥦
・
ビタミンやミネラルの中には水溶性の成分が多く、熱いお湯でゆでるとせっかくの栄養素が半減してしまうことも。
直接水の中でゆでない低温調理は、栄養素やおいしさを逃さず摂取できる良い方法でもあります。
フリーザーバッグの中に流れ出した栄養素もスープやソースにして丸ごと摂取できますね◎
・
カシューナッツと合わせることで、抗酸化作用も免疫力も更にUP💪✨
病気に負けない体づくり、美肌づくりのためにも、毎日飲みたくなるスープです🥣
・
・
🍴【85℃ 最強野菜🥦✨ブロッコリーとナッツのスープ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=3952
👉「ボニーク ブロッコリースープ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
・
・
✅材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2個(150g)
・ココナッツオイル 大さじ1
・カシューナッツ(素焼きされたもの) 20g
・
<A>
・白味噌 小さじ1/2
・コンソメ 1/2個(2g)
・牛乳 200cc
・
・
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 219 kcal
糖質 - 11.9 g
タンパク質 - 8.7 g
脂質 - 16 g
食物繊維 - 4.1 g
カリウム - 486 mg
カルシウム - 144 mg
マグネシウム - 55 mg
鉄分 - 1.3 mg
亜鉛 - 1.5 mg
・
・
✅レシピ
1)ブロッコリーの茎を切り落とし、つぼみの部分を小房にカットする。茎は外側の固い部分を削ぎ落とし、薄くスライスする。
ザルに入れて洗う。
・
2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、85℃ 15分に設定する。
・
3)フリーザーバッグにブロッコリーとココナッツオイルを入れる。
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
※野菜などの軽い食材の密封方法:参考「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」✍️
・
5)小鍋に<A>を入れる。沸騰させないように煮立たせ、コンソメを溶かして置いておく。
・
6)フードプロセッサーでカシューナッツを砕き、皿にあけておく。
・
7)BONIQが終了したら取り出し、フードプロセッサーにかける。
・
8)5)の鍋に7)のブロッコリーを入れて温め直し、ナッツを加える。
必要あれば塩こしょうで味を整えて、出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
ブロッコリーの茎は調理に困りがちですが、茎の方がつぼみよりたくさん栄養があります。
外側の硬い部分だけ落とせば、やわらかく甘味もあるのでぜひ使ってくださいね。
・
しっかり密封しても野菜は軽いのでフリーザーバッグが浮いてきやすいです。上から重さのあるもので押さえて湯せんの中にしっかり沈めるようにしてください。
※野菜などの軽い食材の密封方法:参考「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」✍️