家庭菜園 セリア キャンドゥのフォトまとめ
人魚姫
ガーデニングの手入れを怠けて外観が、汚くてすみません。結構、ほったらかしで多肉ちゃんも元気に育っています。花壇の花が、少なくてさみしいですが、はみ出してあっちこっちに咲いてます。足元を見たらイチゴの花が咲いてきました。
拾って花壇に戻したり鉢に入れたりで大変です。
🌼去年、挿し木した紫陽花が、大きくなって来ました。10年前にコンクリブロック🧱の穴🕳にチューリップの球根を植えました。今年も咲きそうです。そろそろ水仙とムスカリは、終わります。🌼多肉ちゃんが、ふえすぎてお嫁さんに行きたいです。吊るしてあるリプサリスだけ花が、咲きません。どうしてだろう?
🌼花菖蒲と牡丹の蕾とイチジクの新芽が、出てきました。夏野菜の種を撒きました。玉ねぎを収穫したらその後にナスやピーマンを植える予定です。その前に草むしりと畑を頑張って耕さなくちゃね。
ダイソーやセリアで買った100円の鉢スタンドやプラスチックの鉢とブリキ製の鉢が、株分けしてお嫁に行く時に役に立ってます。
amane
ハッセルバックポテトを作ってみました。
ホントはスキレットで作ろうと思っていたのですが、電子レンジ+トースターで作るレシピで作ったので、スキレットが大きすぎてトースターに入らず…😂
仕方がないので、セリアのグラタン皿で。
家庭菜園のローズマリーを乗せてみたのですが、香りがいい〜(人´∀`).☆.。.:*・゚
初挑戦の料理だったので、取り敢えずレシピ通りにと作りましたが、もうちょっとにんにくが少なくてもよかったかな。
amane
チーズモンブラン𓂃 𓈒𓏸◌
LIMIAに投稿されていたチーズモンブランのレシピが気になったのでチャレンジしてみました♪
人生初モンブランは完敗!笑
モンブラン口金を持っていないので、1番小さい丸口金で代用したのと、「生クリームをかなり緩めに泡立てる」と記載されていたので、気にしすぎて生クリームが緩すぎたようです😅
絞れるように、とマヨネーズくらいの固さにしたのですが、もっと固くてもよかったみたい💦
キレイな絞りにはなりませんでしたが、ずっと作りたかった物に挑戦できたので楽しかったです♪
元気いっぱいすぎてちょっと困っている、家庭菜園のレモンバーム🌿を添えて…♡
TOMOKO
😋今日のおべんとう〜♬ 農園ベジ弁当🥬
毎回てんこ盛り… もっと少なくて イイよ(^◇^;)
と言われて 少なくするつもりが 隙間を詰める事に
集中すると、
こんな風に なっちゃうんですよね… (トホホ💦)
〝でも 野菜だから🥕🥬🌽🍅〝 が 私の口癖 (*^ω^*)
だって
家庭菜園のお野菜が いっぱい採れるんだもの 💕
今日も 自家栽培の農園野菜で ベジ弁当だよぉ〜❣️
☀️ 今日の塾弁レシピ☀️
⚫︎鯖の塩焼き
⚫︎農園野菜のベーコン巻き
(ヤングコーン・オクラ・パプリカ・カリフレール)
⚫︎鳥つくね焼大葉添え
⚫︎竹輪きゅうり
⚫︎紫玉ねぎと紫キャベツの和え物
⚫︎人参の味噌汁
⚫︎パッションフルーツ🥭
TOMOKO
😋今日の応援塾弁当〜♬
📣 応援レシピ 📣
✴︎ なんちゃってビーフストロガノフ
✴︎ 農園野菜のアンチョビロースト
✴︎ 紫キャベツのソルト和え
世間は三連休〜✨
私は 三連勤〜(^◇^;)
まぁ 楽しみましょう💕
TOMOKO
😋今日のおべんとう〜♬
やっぱり てんこ盛り〜(^◇^;)
今週最後だから 冷蔵庫の中を整理したい❣️
密かな心の現れが こんなてんこ盛りになってしまいました 🥬
今日は 骨つき鳥もも肉のトマト味噌焼だよ🐓🍅✨✨✨
前日漬け込んでおいた鳥もも肉をオーブンで焼くだけだから 今朝は ちょぉ〜楽チン ♪
農園の野菜たっぷりで いってらっしゃい💕
☀️ 本日のお弁当レシピ ☀️
⚫︎鳥もも肉のトマト味噌焼🍅
⚫︎パプリカのアンチョビグリル
⚫︎かぼちゃの素焼き
⚫︎ズッキーニのチーズ焼
⚫︎カリフレール
⚫︎モロッコインゲンの胡麻和え
⚫︎枝豆とコーンのさつま揚げ
⚫︎キャベツの味噌汁
TOMOKO
😋今日の応援塾弁当〜♬
📣 応援レシピ 📣
✴︎ 鶏ハム
✴︎ 自家栽培 完全無農薬レモン🍋
✴︎ 空芯菜と茄子(自家栽培)タイ風炒め
✴︎ パプリカとピーマン(自家栽培)クミン炒め
✴︎ 紫キャベツの即席お新香
✴︎ ズッキーニのロースト
✴︎ 小松菜(自家栽培)の味噌汁
✴︎ 自家栽培の唐辛子🌶
家庭菜園の野菜たっぷり使っての応援塾弁当٩( ᐛ )و
今年の秋は 台風が 多く せっかく植えた作物が 全滅状態 😭
そんな中 嬉しい 実りは 8年越しの 完全無農薬レモン🍋💕
無農薬だから もちろん 皮まで食べらるよぉ〜♪
今日は 鶏ハムに挟んで そのままパクリ
😆💕💕💕
幸せ おひるごはん ╰(*´︶`*)╯♡
関連するキーワードのフォト
mako
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
mako
名前不明のハーブ🌿
たわわに生い茂ってる中央の緑のハーブ。香り付けにお肉料理で使うと書いてあったように思うのですが…、確か黄色か白の花が咲いてたかと…。
誰か名前と使い道を教えて頂けませんか⁉出来れば一度にたくさん使えれば良いのですが、捨てるのもね…😓
要る人があればあげるのにね🎵
誰かぁ近くのひと~
usakuru
摘みたて野菜😊
今日は娘と息子の友達が集まって BBQです❣️
23歳と25歳の大人達私も含めて10人!どのくらい用意したら足りるかな〜〜(^◇^;)
昼から夜まで、多分ずっとワイワイなはず(笑)
とりあえずサラダから🥗作り始めます✌️
mako
明日葉を料理しました🎵
今日の献立🍴
自宅で採れた明日葉を炒め物とお浸しに。他、スナップえんどう.ミニセロリ.人参.三つ葉も収穫して使ってます。ご飯は、三種の古代米入り 鮭のソテー、蜂蜜入り黒酢のらっきょ、今日は、お汁物ありませ〰ん。
こう見ると私って、おおざっぱな盛り付け😅 栄養のバランス重視でーす👍
mako
さて、この黄色い花の植物は、何んでしょう? 知らないのは私だけ〰じゃないよねf(^_^)
☆『ズッキーニ‼』でした、
キュウリのようにツルが伸びるものだと〰🌿南瓜科であることは、知っていたのに、知らずに植えてしまったら狭いのったら💦
3939
色々、手掛けてる畑。
ブルーベリーの実も沢山なって来ました。それと、鬼灯に茗荷夏が待ち遠しい。勿論、ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラ、インゲン。上手く育ってくれるといいなぁ。
いつも、畑を管理してくれる義母に感謝💕私は、摘んで料理担当😆