家庭菜園 セリアのフォトまとめ
よよ
お友達へのプレゼント🎁でひまわり2輪のリースを作りました~
すずらんとか、ブルーのマーガレットやラベンダー、ガーベラなど沢山のお花を使いました♡
2枚目は後付けしたタグの写真📸
3枚目のリースは母に頼まれたプレゼント🎁用のリースで、水色のあじさいで爽やかに。
4、5枚目はうちで育ててるミニトマトです🍅
毎日くうのご飯に皮とって刻んで入れてます🎶
枯れてきたりでどうしたらいいのかわかりませんが、今のところ甘くて美味しい🍅に毎日ありつけておりますw
6枚目は去年作ったうちの🌻ドアリース
今日🍓ちゃんから交代しました❣️
amane
チーズモンブラン𓂃 𓈒𓏸◌
LIMIAに投稿されていたチーズモンブランのレシピが気になったのでチャレンジしてみました♪
人生初モンブランは完敗!笑
モンブラン口金を持っていないので、1番小さい丸口金で代用したのと、「生クリームをかなり緩めに泡立てる」と記載されていたので、気にしすぎて生クリームが緩すぎたようです😅
絞れるように、とマヨネーズくらいの固さにしたのですが、もっと固くてもよかったみたい💦
キレイな絞りにはなりませんでしたが、ずっと作りたかった物に挑戦できたので楽しかったです♪
元気いっぱいすぎてちょっと困っている、家庭菜園のレモンバーム🌿を添えて…♡
kana
セリアで買った「豆苗プランター」。
ブロッコリースプラウトを育てています。
このプランター、上側部分のザルを持ち上げて水替えが簡単にできて、とても便利⭐︎
キッチンカウンターに置いて、少しずつ収穫してはサラダetcに使ってます。
amane
ハッセルバックポテトを作ってみました。
ホントはスキレットで作ろうと思っていたのですが、電子レンジ+トースターで作るレシピで作ったので、スキレットが大きすぎてトースターに入らず…😂
仕方がないので、セリアのグラタン皿で。
家庭菜園のローズマリーを乗せてみたのですが、香りがいい〜(人´∀`).☆.。.:*・゚
初挑戦の料理だったので、取り敢えずレシピ通りにと作りましたが、もうちょっとにんにくが少なくてもよかったかな。
人魚姫
ガーデニングの手入れを怠けて外観が、汚くてすみません。結構、ほったらかしで多肉ちゃんも元気に育っています。花壇の花が、少なくてさみしいですが、はみ出してあっちこっちに咲いてます。足元を見たらイチゴの花が咲いてきました。
拾って花壇に戻したり鉢に入れたりで大変です。
🌼去年、挿し木した紫陽花が、大きくなって来ました。10年前にコンクリブロック🧱の穴🕳にチューリップの球根を植えました。今年も咲きそうです。そろそろ水仙とムスカリは、終わります。🌼多肉ちゃんが、ふえすぎてお嫁さんに行きたいです。吊るしてあるリプサリスだけ花が、咲きません。どうしてだろう?
🌼花菖蒲と牡丹の蕾とイチジクの新芽が、出てきました。夏野菜の種を撒きました。玉ねぎを収穫したらその後にナスやピーマンを植える予定です。その前に草むしりと畑を頑張って耕さなくちゃね。
ダイソーやセリアで買った100円の鉢スタンドやプラスチックの鉢とブリキ製の鉢が、株分けしてお嫁に行く時に役に立ってます。
TOMOKO
😋今日の応援塾弁当〜♬
📣 応援レシピ 📣
✴︎ なんちゃってビーフストロガノフ
✴︎ 農園野菜のアンチョビロースト
✴︎ 紫キャベツのソルト和え
世間は三連休〜✨
私は 三連勤〜(^◇^;)
まぁ 楽しみましょう💕
TOMOKO
😋おうちごはん 〜♬
🍅 作り置きレシピ 🍅
✴︎ 自家製 ベジネーゼ
✴︎ 自家製タバスコ
家庭菜園で採れた トマトをたっぷり使って 肉無し お野菜オンリーの 自家製ベジネーゼソースを作り置き
今日は マダム農園で採れた ナスを入れて
お野菜たっぷり の パスタ🍝
アクセントに コレまた 自家栽培の 唐辛子で作った タバスコ 🌶 ✨✨
ペンネも グルテンフリーだよん 💕
TOMOKO
😋今日の応援塾弁当〜♬
📣 応援レシピ 📣
✴︎ 鶏ハム
✴︎ 自家栽培 完全無農薬レモン🍋
✴︎ 空芯菜と茄子(自家栽培)タイ風炒め
✴︎ パプリカとピーマン(自家栽培)クミン炒め
✴︎ 紫キャベツの即席お新香
✴︎ ズッキーニのロースト
✴︎ 小松菜(自家栽培)の味噌汁
✴︎ 自家栽培の唐辛子🌶
家庭菜園の野菜たっぷり使っての応援塾弁当٩( ᐛ )و
今年の秋は 台風が 多く せっかく植えた作物が 全滅状態 😭
そんな中 嬉しい 実りは 8年越しの 完全無農薬レモン🍋💕
無農薬だから もちろん 皮まで食べらるよぉ〜♪
今日は 鶏ハムに挟んで そのままパクリ
😆💕💕💕
幸せ おひるごはん ╰(*´︶`*)╯♡
ちあき
おはようございます☀
100均タネの野菜🙆♀️✨✨
100均もちゃんと収穫できますよ💡🐟
家の野菜で野菜カレー
↓
釣ったさかなで煮付け
↓
家野菜の天ぷら
と夕飯🐟
今日は家野菜で何食べよう🥦🦖
TOMOKO
😋今日のおべんとう〜♬
やっぱり てんこ盛り〜(^◇^;)
今週最後だから 冷蔵庫の中を整理したい❣️
密かな心の現れが こんなてんこ盛りになってしまいました 🥬
今日は 骨つき鳥もも肉のトマト味噌焼だよ🐓🍅✨✨✨
前日漬け込んでおいた鳥もも肉をオーブンで焼くだけだから 今朝は ちょぉ〜楽チン ♪
農園の野菜たっぷりで いってらっしゃい💕
☀️ 本日のお弁当レシピ ☀️
⚫︎鳥もも肉のトマト味噌焼🍅
⚫︎パプリカのアンチョビグリル
⚫︎かぼちゃの素焼き
⚫︎ズッキーニのチーズ焼
⚫︎カリフレール
⚫︎モロッコインゲンの胡麻和え
⚫︎枝豆とコーンのさつま揚げ
⚫︎キャベツの味噌汁
TOMOKO
😋今日のおべんとう〜♬ 農園ベジ弁当🥬
毎回てんこ盛り… もっと少なくて イイよ(^◇^;)
と言われて 少なくするつもりが 隙間を詰める事に
集中すると、
こんな風に なっちゃうんですよね… (トホホ💦)
〝でも 野菜だから🥕🥬🌽🍅〝 が 私の口癖 (*^ω^*)
だって
家庭菜園のお野菜が いっぱい採れるんだもの 💕
今日も 自家栽培の農園野菜で ベジ弁当だよぉ〜❣️
☀️ 今日の塾弁レシピ☀️
⚫︎鯖の塩焼き
⚫︎農園野菜のベーコン巻き
(ヤングコーン・オクラ・パプリカ・カリフレール)
⚫︎鳥つくね焼大葉添え
⚫︎竹輪きゅうり
⚫︎紫玉ねぎと紫キャベツの和え物
⚫︎人参の味噌汁
⚫︎パッションフルーツ🥭