家庭菜園 大葉のフォトまとめ
usakuru
今日の採れたて野菜🎶
昨日収穫したサニーレタス🥬もあるから今日もまた🥗モリモリ食べます🤣
あっ!ミニ白菜最後の収穫☝️
ちょっと前に収穫したのは🐛🐛🐛がほとんど食べて私達が食べれたのは少しだったんだけど、最後の1個はちゃんと育った~🙌
amane
大葉、我が家では私しか食べません(´・ω・`)
でも夏になると食べたい。
買ったはいいものの、1人で何枚も消費できず、悩んでふりかけにしてみました♪
ふりかけにしたのは初めてですが、香りがよすぎて口に入れる度に幸せ〜(*´∀`*)♡♡♡
この日のメニューは唐揚げでしたが、唐揚げにかけても美味しい〜(人´∀`)♡♡♡
大葉は食べられないのに、何故かゆかりは食べられる夫も、このふりかけは絶賛⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もう躊躇いなく大葉が買えます(笑)
実は今年、大葉を育ててみようとチャレンジしたのですが全滅してしまいました😂
来年こそはちゃんと育つといいな〜
Luca
今年、うちの大葉は豊作でモサモサ🌿育っています。
使い切れないので、試しにパスタソースを作ってみました。
やり方はバジルの時と同じ。
具材が物足りないので、3束100円で買った👌しめじとベーコンを炒めて混ぜました。
バジルほど緑が鮮やかでないためか、全体的に黒っぽい仕上がり。
そしてお味は、不思議なことにジェノベーゼを食べているかのよう。
シソの風味はするけれど、違和感は感じない。
なんでだろ?
オリーブオイルやパルメザンチーズの風味が強くて、バジルのときと同じような味になる🤔
とにかく、とっても美味しかったので、また作ることにします😋
関連するキーワードのフォト
mako
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
mako
名前不明のハーブ🌿
たわわに生い茂ってる中央の緑のハーブ。香り付けにお肉料理で使うと書いてあったように思うのですが…、確か黄色か白の花が咲いてたかと…。
誰か名前と使い道を教えて頂けませんか⁉出来れば一度にたくさん使えれば良いのですが、捨てるのもね…😓
要る人があればあげるのにね🎵
誰かぁ近くのひと~
usakuru
摘みたて野菜😊
今日は娘と息子の友達が集まって BBQです❣️
23歳と25歳の大人達私も含めて10人!どのくらい用意したら足りるかな〜〜(^◇^;)
昼から夜まで、多分ずっとワイワイなはず(笑)
とりあえずサラダから🥗作り始めます✌️
mako
明日葉を料理しました🎵
今日の献立🍴
自宅で採れた明日葉を炒め物とお浸しに。他、スナップえんどう.ミニセロリ.人参.三つ葉も収穫して使ってます。ご飯は、三種の古代米入り 鮭のソテー、蜂蜜入り黒酢のらっきょ、今日は、お汁物ありませ〰ん。
こう見ると私って、おおざっぱな盛り付け😅 栄養のバランス重視でーす👍
mako
さて、この黄色い花の植物は、何んでしょう? 知らないのは私だけ〰じゃないよねf(^_^)
☆『ズッキーニ‼』でした、
キュウリのようにツルが伸びるものだと〰🌿南瓜科であることは、知っていたのに、知らずに植えてしまったら狭いのったら💦
3939
色々、手掛けてる畑。
ブルーベリーの実も沢山なって来ました。それと、鬼灯に茗荷夏が待ち遠しい。勿論、ナス、ピーマン、キュウリ、トマト、オクラ、インゲン。上手く育ってくれるといいなぁ。
いつも、畑を管理してくれる義母に感謝💕私は、摘んで料理担当😆