アジの開きのフォトまとめ


Tae
こんばんは(*^_^*)
今日は、頭痛😣が酷かったですが、難題の仕事を終え、明日まで持ち越しにならずε-(´∀`*)ホッとしました
今日のmenu❁.*・゚
アジの開き
ポテトサラダ
モヤシひき肉入り袋焼き
スタミナ漬け
大根と油揚げの味噌汁(∩´ㅂ`∩).*


Tae
こんばんは(*^_^*)
今日の夕方は、金曜日でお疲れモードだったので、ソファでまったりと休んでから夕食の準備しました
ε- (´ー`*) フゥ
焼き餃子🥟
アジの開き
牛角風やみつきキャベツ
納豆チーズのカリカリ焼き
ポテトサラダ
しば漬け


たかこ
今日の夕飯
豚バラの水菜巻き。
塩こしょうして、水菜巻いて…
しょうゆ、料理酒で蒸して、
大根おろし、七味かけて、ポン酢かけました。
ごぼうのきんぴら。
残りご飯を 温めて、
アジの開きを焼いて、大葉、ちくわを刻んで
しょうゆをかけて 白ごま混ぜて
刻みのりかけただけ。
楽ちん(笑)


たま母
《今日の夕飯》
✴︎アジの開き
✴︎イカ刺し・カツオのタタキ
✴︎きのことベーコンのホイル焼き
✴︎エビとアスパラ菜のからしマヨ和え
✴︎豚もやし炒め
✴︎豆腐田楽
今日は娘が学校近くのコンビニでご飯を済ませてそのまま塾に行くので、主人と2人の夕飯。
ということで魚中心🐟のいつも以上に地味な夕飯😝
でも主人は見てすぐに「美味しそう‼︎」と。やっぱりおじさんおばさん向きの夕飯だよね〜🤣
関連するキーワードのフォト


サクラマカロン
我が家のみんなの好物、アジフライ<+)))><<💕
今夜のおかず(冷凍品)
ソースかける派、かけない派に別れるので、お皿に分けるf(^_^;
フワフワに揚がってアツアツ いただきました
今夜は豪雨で涼しくなって揚げ物、楽だった(*^ー^)ノ♪


🍵nagomi🌱
こんばんは❤️
また、お心遣いのプレゼント頂きました😍お米です🍀
生井っ子というお米だそうです‼️
炊くのが楽しみです🎶❤️
ありがとうございます🍀
今夜は話の流れで後輩君がうちのおかずを決めてくれました🤣悩んでたから、提案をしてくれて🤣
肉じゃが、ほうれん草のおひたし、
タラが食べたいって🤣
彼に作るわけでもないけど悩むよりマシだし残業してからだからそのおかずに決めて買い物してから帰宅🏠️🚗💨
できたのは9時過ぎ💧
でもサラダも作ったし、鱈は塩ダラなので胡椒してオリーブオイルと白ワインで蒸しました🍀めっちゃ美味しくできました🎵
3枚目は旦那の釣果で、やはり鯵まつり🤣
美味しく調理してくれました🍀
釣りの日は旦那が料理してくれてたすかります‼️
あとは、近況❤️
つまみ細工も増えてきてます❤️
楽しみながら作っています🎵
陶器も同じく作ってます🍀
工房も少し整ったので、写真をとりましたが夜だったので映りが悪いですが、私の城です❤️
最後はタピオカ🎶❤️
ゴンチャ、娘が買ってきてくれるのはうれしいけど、3人分で1600円位を請求されるんだけどね🤣
たまにはおごってくださいよーって思います🤣


たま母
《今日の夕飯》
✴︎アジの開き
✴︎イカ刺し・カツオのタタキ
✴︎きのことベーコンのホイル焼き
✴︎エビとアスパラ菜のからしマヨ和え
✴︎豚もやし炒め
✴︎豆腐田楽
今日は娘が学校近くのコンビニでご飯を済ませてそのまま塾に行くので、主人と2人の夕飯。
ということで魚中心🐟のいつも以上に地味な夕飯😝
でも主人は見てすぐに「美味しそう‼︎」と。やっぱりおじさんおばさん向きの夕飯だよね〜🤣


rozy1018
今朝は眠くて眠くて仕方なかった💦
明日、うちの人は都外へプチ出張・・・お弁当は無し。出張先の会社さん、対策してますよね、、?大手さんぽいので大丈夫だとは思うけど。危機感がないわけではないと言ってるけど、他人が集まる自社出勤でも凄く心配。連日ニュース見てると気が気じゃないわ。現場があるだから無理だろ。みたいなおっさんが昨日インタビューされてたけどリアルな意見だわな。どうせなら経済云々じゃなくて、日本全体の動きを止めてほしい。じゃないと収束なんて無理。安心して暮らすことも出来ねー!
どうゆうわけで今日はアジフライ弁当。


manami
先日、魚釣りに行きました。
小さいアジが釣れたので、唐揚げにしました。外はサクサクで中はフワフワで美味しかったです(*^-^*)
揚げ物ついでに、冷蔵庫の中の掃除もかねてあるもので久しぶりに天ぷらにしました。


gonta*
小あじの南蛮漬け🐟de和御膳🇯🇵
おはようございます🤗
今日は遅めの起床💦
むむ、1週間の買い出しなのに、あと1日分決まってない💧
ど、どーしよう…。。
さてpicは、先週の水曜日もの!
この日は、名古屋の郊外にあるフルーツサンドが有名な八百甚(@808_yaojin)さんへ😆
もちろん並んでフルサン買ったのですが、母を連れて行ったら、並んでいる間に、小あじとイカ🦑を見つけお取り置きしてたんです😅
どーする⁈
小あじ⁇
私、顔つき魚🐟ダメってばー👎
母曰く、『何の処理も要らない。丸ごと揚げればいいんだって…』
母が帰り道を運転中、ググってみると、下処理の事がズラっと…。。
結局、家で母に包丁で🔪エラ部分からズバッと切ってもらい、私がハサミで✂️内臓とヒレ、ゼイゴをとってと、下処理を頑張ってみました。
魚🐟をこれだけ大量に触ったのは初めてかもです💦
意外と自信つきました 笑笑😅
で、我が家の南蛮漬け🐟のタレを作り、色々物色して、メニューを急遽ひねる出したのがコレでした💧
◉あじの南蛮漬け🐟
【材料】4人分
あじ…4匹(小あじなら30匹程度)
塩胡椒…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
〈タレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●麺つゆ…大さじ3
●砂糖…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●ハチミツ…大さじ2
■玉ねぎ(スライス)…小1/2
■にんじん(千切り)…1/4
■ピーマン(千切り)…1個
【作り方】
①下処理をしたあじを、食べやすい大きさに切り、塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
②あじの場合は揚げ焼きに、小あじの場合は、素揚げする。
③タレの材料を全て入れて混ぜておき、②を熱いまま入れる。
※あじの熱で、砂糖やハチミツが溶けてまろやかに!
よく作るあじの南蛮漬け🐟
よかったらお試しくださいね😍💕
他には、ひじきの煮物とズッキーニの和え物を添えて!
◉ズッキーニを和風仕立てに♬マヨ山葵&おかか和え♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/461
夏によく作る副菜ちゃん!
こちらも是非お試しくださいね😍💕
アアア、きゃーー、もうじき仕事の時間💦
頑張ってきまーす!!


吉田理江
いつの日かのダイエットコーチのリアル夕ご飯!
●アジのピカタ
●ブロッコリー、ミニトマト
●味噌汁(ワカメ、小松菜、人参、
しめじ、油揚げ、豆腐)
●5分付き米と雑穀
ピカタにすると、子供も男性も魚を食べてくれますよ!!


たかこ
本日の釣果
キス 2匹 (左)
アジ 2匹(真ん中 下)
カマス 2匹(真ん中 上)
キスの 骨の 骨せんべい(右上)
全部 天ぷらで ごちそうさまでした。
お弁当 頑張った❓けど…
わらしべ長者には ならなかった…(笑)


たかこ
連休 最後の日
4時起きで 東扇島に釣りに行きました。
着いて サビいてたら…
このしろ 祭り(笑)
まるで カツオの一本釣りみたいに
ちなみに このしろは
魚編に 祭と 書くそうです。
しばらく 当たりがなく
投げ釣りに
隣にきた 親子と仲良くなって、
このしろあげたら 捌いてた❗️
これが また うまく3枚に…
キープしてる 4匹もやってもらえば良かった…(笑)
餌に 捌いた残りの身をつけて 投げたら
カサゴが かかった❗️
と ほぼ同時に…
アジ祭り(笑)
夕方 混む前に 帰宅。
アジとカサゴは 素揚げにして 食べました。
このしろは 昆布で酢〆してます


たかこ
今日の夕飯
豚バラの水菜巻き。
塩こしょうして、水菜巻いて…
しょうゆ、料理酒で蒸して、
大根おろし、七味かけて、ポン酢かけました。
ごぼうのきんぴら。
残りご飯を 温めて、
アジの開きを焼いて、大葉、ちくわを刻んで
しょうゆをかけて 白ごま混ぜて
刻みのりかけただけ。
楽ちん(笑)


たかこ
本日のお弁当
昨日の残りの混ぜご飯。
ちくわご飯と言われたけど、アジ 入ってます❗️(笑)
上は 冷凍ストックしてあった なんちゃって カニクリームコロッケ。
真ん中 同じく冷凍ストックの 刻みオクラに かつお節かけて しょうゆ。
昨日の残りの 水菜の豚バラ巻き。
大根おろしに七味、ポン酢かけたの 水気切って 載せたもの。


たかこ
初船釣りに行きました。
めちゃめちゃ 乗り物酔いする私。
酔い止めの薬やら おまじないやら…
ドキドキでしたが、効いた?のか
夢中でいけたのか…
楽しみまくり❗️
アジを24匹、サバを1匹釣って帰ってきました。
夕陽がキレイでした


たかこ
昨日の夕飯
アジを一尾もらっていたのを思い出して…
さすがに お刺身はむりかな?と思い
蒲焼き風にしました。
豆板醤を入れて、ピリ辛に。
ふぅの大好きな 大葉をもらって
ブロッコリーと、鶏肉にチーズを載せて焼いたの。
エリンギ バターソテー。
ごちそうさまでした。