クリスマス お菓子のフォトまとめ
LIMIA 開発チーム
こんにちは😃
そろそろクリスマスの足音がやってきますね🎄
LIMIAの記事制作チームが、こんなに可愛いヘクセンハウスを作ってくれました😍
みなさんのお家では、どんなクリスマスの準備を行っていますか?
ぜひぜひ教えていただけたら嬉しいです😊
あにまるファミリー
ぼく達が、にゃんこのみんなに
ちゅーるを届けるにゃうお~🎅🎄⛄🎁❤
って気合い入れてたけど、ももたん見てたら可愛くてチュッ😘しちゃったにゃ🙈笑💕
Byティノ4歳 スコティッシュフォールド
左 ティノ😸 右 桃子
はるちゃん
今年のアドベントカレンダーは、初めてお手製にチャレンジしてみました💡
でも、センスないから、なんか変な感じ〜…
子供達はそんな事に気にせず喜んでくれたので、良しとするかな☺️❤️
使ったキットは、フライングタイガーで売っていた物。
茶封筒と日付のシール、吊り下げる紐がセットになっています。
既に数日経過しているのでスタートしてしまっていますが、このまま24日まで保ちますように😅🙏✨
Kira
Merry Christmasヽ(*´∀`)ノ♪
今日はクリスマスということで、レモンパウンドケーキを焼いてみたよ(*´ー`*)
甘酸っぱいレモンの味で、外側はサクサクで中はしっとりのパウンドケーキが出来ました( *´艸`)
レモン好きのあたしには最高なケーキだったよ(≧∇≦)b
gonta*
和風✨シュトーレン🍵
こんばんは🌙
クリスマス🎄がまもなくですが、気持ちは、もうおせちの事でいっぱいのgonta*です😅
年末年始の料理スケジュールを🗓しっかり立てないと、事が進まないんです。
と言う事で、今日、予定を立て、準備に入りました。
早いでしょ🤣🤣🤣
さてpicは、今日一部の方に発送中の和風シュトーレンです♪
カネハツ(@kanehatsu)様から頂いた、栗甘露煮ちょいわれと甘納豆、ミックスナッツが入っている、ちょっとだけ豪華な、アレンジシュトーレンなんです😍💕
私といえば、このシュトーレン‼️
と覚えていただけている方もいる⁉️恒例のシュトーレンなんですよ!
抹茶とシナモンがきき、クセになる味✨
来年忘れないように、覚書としてレシピをしたためますね!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉gonta*流♬食べたらやみつき⁉️和風✨シュトーレン🍵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4526
COOKPADレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7054036
【材料】シュトーレン型1個分
〈中種〉
準強力粉…100g
●牛乳(40℃に温める)…50ml
●水(40℃に温める)…30ml
ドライイースト…3g
〈生地〉
■準強力粉…150g
■抹茶パウダー(製菓用)…10g
無塩バター…100g
砂糖…30g
卵黄…1個分
アーモンドプードル…20g
塩…3g
シナモンパウダー…1g
バニラビーンズペースト…あれば少々
甘納豆ミックス…200g
栗甘露煮ちょいわれ🌰…半量
くるみなどの素焼きのナッツ類…50g(ミックスナッツ30gとくるみ20g)
〈仕上げ〉
無塩バター…50g
グラニュー糖…50g
解けない粉糖…適量
【作り方】
〈中種作り〉
❶温めた●にドライイーストを入れてよく混ぜ、準強力粉に混ぜる。粉っぽさが無くなれば、🆗。
❷40℃で、35分発酵させる。
〈生地作り〉
③無塩バターを細かめに刻み、レンジで600W 20秒加熱し、クリーム状にする。
④③に砂糖を入れて、よく混ぜ、その後卵黄を加える。
⑤④にアーモンドプードルを混ぜ、その後、塩とシナモン、バニラビーンズペーストの順に混ぜる。
⑥振るっておいた■を加え、そぼろ状にする。
⑦発酵し終わった❷をちぎり、台に置き、⑥も台に出して、抹茶がよく混ざるまで、捏ねる。
⑧生地を広げて、ミックスナッツを混ぜ、さらに甘納豆ミックスと栗甘露煮をそっと混ぜ込む。
⑨シュトーレン型をかぶせて、40℃で30分二次発酵させる。
⑩⑨のシュトーレン型をとり、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
〈仕上げ〉
⑴レンジ等で温めて溶かしたバターを、熱いうちにシュトーレンに塗る。(裏側も忘れずに)
⑵全体にグラニュー糖をまぶす。
⑶ほのかに温かいうちに、ラップにくるみ、一日以上ねかす。
⑷食べる直前に、解けない粉糖を振り、仕上げる。
どうでしょうか?
これがいい感じにできる、私の和風シュトーレンです♪
ドライフルーツが苦手で、シュトーレンが食べてない…と諦めていた方にも、食べていただけます。
年末年始に時間があったら、是非お試しくださいね😅
『第4期カネハツ公式アンバサダーとして、活動中✨』
@kanehatsu
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
冒頭にも書きましたが、このシュトーレン、一部の方に送っております。
到着は、明日の予定🎁
年末年始に、是非召し上ってくださいね!
年明けは、注文も入っている関係で、別のお菓子を作る予定😅
お正月🎍から忙しいよ🤣🤣🤣
年末にお送り出来なかった方は、年明けになってから届けますね🚛
少し🤏お時間下さーい!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/38892
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いよいよ今年も残りひと月を切り、アドベントに突入。
アドベントは《11/30に一番近い日曜日から12/24までの、キリストの降誕を待ち望む期間》ということで、今年は今日からとのことです。
アドベントカレンダーもお店によっては毎年の定番商品として見かけるようになりましたよね。
キリスト教ではありませんが、この時期の雰囲気や、ヨーロッパ諸国のアドベント菓子は大好き!
一昔前までは探しても見つからなかったアドベント菓子も、年々手に入りやすくなってきているので嬉しい限りです。
毎年この日に合わせてたくさんのアドベント菓子を焼いているのですが、贅沢な材料を存分に使っていたり、日持ちするものもあるので、慌ただしく過ぎる合間のちょっとした休憩時間に取り分けて一息つくのがこの時期の楽しみです。