ごま油 しょうゆ 顆粒だしのフォトまとめ
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
昨日の夕飯。
ご飯がすすむ奴(笑)と
塩サバの塩焼き。
ご飯がすすむ奴は
カブの葉とネギを刻んで、
ごま油、顆粒だしの素
鶏がらスープの素、しょうゆで炒めて
料理酒、いりごま。
塩サバは焼いて
大根おろしにふぅの大葉を貰って。
塩サバ焼いてるうちに
ご飯がすすむ奴出したら
あっと言う間に なくなりました。(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
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hanaさん
夫作。。。ネットか何かでレシピをみつけたらしく、週末になると「キャベツあるか~?」というので、ざく切りにしてビニール袋にいれておきます。
すると夕食前になってキッチンでごそごそ。。シャリシャリ。。
私が覚えてる調味料は、ごま油、すりごま、おろしにんにく、ラー油、塩昆布、昆布茶です。
それらをキャベツの入ったビニール袋に入れてもんで冷蔵庫で15分くらい。
これが美味しくてとまらないんです(^-^)
一度お試しを。
とまと
ちりめんじゃこふりかけ
ちりめんじゃこ、すりごま、海苔、小松菜
塩とごま油で味付け
カリカリ梅、大葉、生姜が無かったので
材料あるもので作りました😋
出来たては海苔がパリパリで
美味いわぁ(≧∇≦*)
紫蝶華
ブロッコリーを沢山いただき
🥄茹でてごま油と塩こんぶで和えるだけで( 👍 ˙-˙ )
と…
レシピを教えて頂いたので
早速実践してみたら
( ˙꒳˙ )ウン!!¨̮⑅*美味しかったです😋👍
で、ミスマッチかもしれないけど…💦
買ったので使いたくって(--;)
セイアで買った豆皿に盛り
出来上がり~(´・ω・pq+*゜
ぐずら
今日のランチ🍴
レタスのぶっかけサラダ
豚の角煮
トマト
バケット
にんにくを焦がして真っ黒…
でも!
新しいレシピを知れて大満足!
栄養的にもどうかわからない…
けど!
食べたいものを作れるのは
作る人の特権!
デザートは何にしよー✨
3miho4
色、2色!!笑🤣
もやしとほうれん草のナムル
かぶときゅうりの浅漬け
かぶの葉っぱとじゃこの炒め物
↑ma.さん ありがと♡
浅漬け以外はごま油投入!!
美味しくなるよね♡ごま油って( ´罒`*)✧
Tae
こんばんは〜ヽ(^0^)ノ
今日は娘の大好きな手作り焼売をたくさん作って待ってました
娘が帰ってきたらこれ!大好きと大喜びでした🎶
更に学校の部活にて卓球🏓のリーグ戦で7勝0敗ではじめて全勝出来たそうです
これで、次の大会はAチームで出場できるそう
テスト勉強で寝不足気味でしたが、焼売でちょっとしたお祝いになりました(*^^*)良かったね
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
たかこ
楽チンメニュー。
メインは 手羽先の照り焼き?
醤油 はちみつ しょうが にんにく 塩 コショウを ビニールに入れて もみもみ。
そこに 手羽先入れて もみもみ。
しばらくおいたら ごま油に砂糖入れて 色良く 両面焼きして つけ汁に 料理酒で 蒸し焼き。
きくらげサラダは きゅうりを千切りして、鳥ささみ ゆでて さく。
きくらげを 和えて しょうゆを ひとかけ
ごま油を 熱して かけて まぜまぜ。
ざるラーメン ネギ焼いて、いりごま 入れただけ。
簡単❗️ 大好物メニュー。
たかこ
本日の夕飯
ごぼうのきんぴら。
ごぼうのアクをとってる間に
小松菜を塩茹でして 油揚げ刻んで
顆粒だし、砂糖
しょうゆ に料理酒
いりごま入れて
小松菜と油揚げのお浸し。
大根を顆粒だし、砂糖で茹でて
豚ひき肉入れて
しょうゆ 、料理酒。
片栗粉でとろみをつけて
大根のそぼろ煮。
汁多かった…
ごま油熱して 砂糖。
ごぼう入れて 鷹の爪で炒めて 料理酒。
簡単(笑)
たかこ
本日の夕飯
はんぺん チーズ入りの春巻き。
はんぺん1枚を 2枚にして
間にチーズを挟んで
春巻きの皮で巻きます。
中温の油で きつね色に揚げれば出来上がり。
低温でやると 失敗します…
チーズ溶けちゃうし、はんぺん膨らむので…
小松菜の胡麻和え。
塩茹でした小松菜に いりごまを擦って 和える。
きんぴらゴボウ
ささがきしたゴボウを ごま油 三温糖 顆粒だし 鷹の爪入れて炒めて 料理酒入れて飛ばして いりごま
簡単(笑)
たかこ
今日の夕飯
メンマと長ネギのごま油炒め
ごま油でメンマと長ネギ炒めて メンマの汁としょうゆ少々 いりごま加えて 最後にネギ油。
混ぜご飯。
冷凍してあった 鷄もも 解凍して、細切りに
しいたけ、にんじん、れんこん 同じぐらいに刻んで
水 顆粒だし 三温糖 で 灰汁取りして 煮る
冷凍してあった小ネギ、いりごま入れて 刻んだ絹さや入れる。
しょうゆ投入〜 塩で 味ととのえて
残ってた ご飯に入れて 混ぜご飯。
絹さや入りの かきたま汁で 終了〜
たかこ
昨日の夕飯
鷄手羽元と鷄ももを はちみつ、チューブの生姜、しょうゆ、料理酒に漬け込んで ごま油で炒めて 漬け込んだ汁入れて 煮ただけ
ゆでたまごは 水から茹でて たまに混ぜて 沸騰してから 8分ぐらいで ちょうどいい感じ。
煮るときに 一緒に入れて 少し色づけて 出して 半分に
スナップエンドウを切って 軽く煮たら出来上がり
ごぼうのきんぴらで 終了〜
たかこ
今日の夕飯
冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、
フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。
ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。
しばらく漬け込む
フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。
身から焼きます。
焼き色ついたら、返して焼く。
つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。
スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。
レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
冷凍ストックしてあった 手羽元
ビニールに はちみつ、しょうが、しょうゆを入れて もみもみ。
漬け込んで
オリーブオイルとごま油を熱して 焼き色つけます。
斜め切りして 冷凍ストックしてあった 長ネギを 投入
鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょう 漬け汁を入れ、お湯を入れ 煮詰まったら、料理酒を回し入れて、いりごま ふって 出来上がり。
サーモンのお刺身。
以上〜❗️
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
今日の夕飯
こないだ作った 焼豚刻んでチャーハン
つまみのごま油と鷹の爪、いりごま、しょうゆで甘辛く炒めた メンマとネギ。
↑ 少し残して投入
たまご、キャベツ、ごま油、黒胡椒、塩で炒めて出来上がり❗️
んで 焼豚も添えました。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
鶏ももの甘辛焼き。
鶏ももに塩コショウ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬けて、ごま油で焼きます。
焼き色ついたら、にんじん、アスパラ入れて 漬け汁で 蒸し焼き。
焼きちくわの 磯辺揚げ。
レタス、カニカマ、きゅうりのサラダ。
ただ、塩コショウして マヨネーズ和えただけ。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
バラの餃子
豚挽き、レタスの刻んだのに
しょうが、しょうゆ、オイスターソース、
鶏がらスープの素を入れ混ぜて
餃子の皮を3枚重ねたのと、4枚重ねたので
具をたたみ入れて くるくる巻きます。
普通に餃子作るより 簡単?
なにより…楽しい❗️(笑)
具を欲張って入れない方が
きれいに巻けるけど…
皮がなくなってくると…
入れちゃう…
そして 長ネギ刻んで(白髪ネギにするのが面倒だったのと…本数が少なかった…)ラー油、しょうゆ、ごま油、ごまで なんちゃって辛ネギ。
合わせて 食べました。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
揚げ焼売して、かぼちゃの天ぷらして…
冷蔵庫にアスパラガスがあったから、炒めるかな…って 思ったけど
天ぷら粉残ってたから、
アスパラガスを豚バラで
ぐるぐる巻いて、天ぷら粉つけて揚げちゃいました(笑)
ピーマンとちくわをごま油で炒めて、三温糖、しょうゆからめて
ゴマふって ピーマンとちくわのきんぴら風。
ごちそうさまでした。
たかこ
今更の 昨日の夕飯。
袋メンマを 冷凍ストックの長ネギとラー油、鷹の爪と白ゴマで
ごま油で メンマと長ネギ炒めて 鷹の爪、ラー油、しょうゆで炒めました。
前日作った 餃子の残りを揚げて終わり❗️
たかこ
今日?の夕飯。
せっかく撮ってたので…
手羽先の煮物。
手羽先をごま油と三温糖で焦がして、
しょうが、顆粒だし
じゃがいもとにんじん、長ネギとで煮ました。
手羽先とろとろ、じゃがいもほくほく。
レタスとカニカマ、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズのサラダで。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
豚レバニラ炒め。
塩水に付けて、片栗粉、しょうが、にんにく、しょうゆ、オイスターソース
ごま油で三温糖温めて、レバー投入して なんとなく作ってみた。(笑)
あと 中華サラダ
春雨なかったので、きゅうり、カニカマ、ハムで。
中華だしに酢、しょうゆ、砂糖をごま油で和えて
白ゴマ。
要するに…冷やし中華の上ね(笑)
ごちそうさまでした。