鶏肉料理 boniqのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉」の火入れ、温度時間比較実験🔎
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大人気〝低温調理の疑問を検証する〟比較実験シリーズ🧪
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鶏もも肉が「何℃でどのような仕上がり」になるのか❓
徹底検証‼️
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「鶏もも 比較実験」で検索もOK🔍
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✅実験背景
「鶏もも肉」、それは最も身近な食材の一つであるが、低温調理において筆者自身がまだ仲良くなり切れていない食材の一つでもある。例えば「鶏むね肉」であれば設定60~63℃あたりで間違いないものが出来ると確信があるが、鶏もも、特に”鶏もものステーキ”となるとまだこの温度がベスト❗️と言い切れないのである。
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例えば60℃で調理した場合、柔らかくてジューシーなのは間違いないが、“ぐにゃっとした食感”があり、本当に火が入っているのか❓とやや不安になりさえする。(もちろん、きちんと肉の厚さに対する設定時間を守れば、加熱殺菌はされている。)
もっと設定温度を高くすると、肉のタンパク質収縮が起きて“ぐにゃっとした食感”は減り歯切れが良くなるが、ジューシーさは失われるだろう。
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そこで、設定温度によって鶏もも肉の状態がどのように変化するのか?目安となる加熱チャートがあれば、今後さまざまな料理に合わせて理想の状態に仕上げやすくなる。
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✅比較実験パターン(BONIQ設定)
A)60℃ 1時間30分
B)63℃ 1時間
C)65℃ 55分
D)70℃ 51分
E)75℃ 51分
F)80℃ 51分
G)85℃ 51分
H)90℃ 51分
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✅材料
・国産若どり 鶏もも肉(一番厚みのある箇所で2cm) 各1/2枚(約140g)
・塩 各1.2g(肉の重量の0.9%)
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✅比較実験
1)鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし、1枚を半分にカットする。
2)鶏ももをフリーザーバッグに入れ、それぞれの設定温度・時間でBONIQで低温調理をする。
3)終了タイマーが鳴ったら引き上げ、バッグに塩を投入して肉に塩を含ませ、バッグごと氷水で冷却する。
4)実食の際は全て60℃の湯せんに浸けて温め、同じ温度での肉の状態を見る。
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✅比較実験結果
総合して個人的な見解では、
「C)65℃ 55分」に軍配❗️
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まずドリップの量と色。
温度が上がるに比例してドリップが多くなった。これは温度が高くなればなるほど肉のタンパク質の収縮が起こるからとみられる。
また、色は温度が高いものほど透明度が高くなった。
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次に見た目。
A)60℃、B)63℃は断面がピンクがかっており、
C)65℃、D)70℃は均一で美しい白に仕上がり、
E)75℃~H)90℃は一部がグレーがかって、身がやや縮んでいるのが見た目でもわかる。
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そして、実食。
A)60℃、B)63℃の差は少なく、どちらも柔らかくぐにゃっとした感じ。
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C)65℃は身がやや引き締まっているが、歯切れが良く柔らかく、ジューシーさも失われていない。
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D)70℃はさらに身が引き締まり、歯切れが良くとても柔らかいが、やや繊維質を感じ始める。ただ、ジューシーさは十分ある。
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E)75℃はややジューシーさが失われているが、パサつくほどではない。歯切れ良く、まだ十分に柔らかい。
以降、温度が高くなるにつれさらにジューシーさが失われていくが、パサつくほどではない。歯切れが良く、まだ十分柔らかい。
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✅比較実験の感想
今回の実験で、そのまま鶏もも肉をダイレクトに味わう“ステーキ”や“蒸し鶏”のような料理は、65℃が適しているのではないかと思いますが、90℃付近でも十分柔らかく美味しいのは驚きでした。
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これでまた鶏ももを使った料理の可能性が広がったのではないかと思います。
仕上がりは個人の好みによるところも大きいと思いますので、実験結果を参考にぜひご自身の最適温度を見つけてみてください。
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実験の様子や実験結果詳細は、レシピサイトご確認ください⬇️😃
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🍽【鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=16819
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4274
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク チキンのムース」で検索もOK🔍
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口溶けなめらかで濃厚、クリーミーな舌触り❗️
いつもの鶏むねをちょっとおしゃれにアレンジ。
おもてなしの前菜にもぴったりです。
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鶏むね肉の調理は断然BONIQでの低温調理が1番柔らかく、しっとりと仕上がります。
プロセッサーにかけるのであれば、パサついても同じでは?と思いがちですが、仕上りのなめらかさが全然違います。
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ゼラチンの扱いに慣れていないと手順や固める時間など難しく感じられる方も多いかと思いますが、ソースなどでアレンジもできるため、マスターしておくと便利です☝️
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 151 kcal
糖質 - 2 g
タンパク質 - 10 g
脂質 - 11 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
タンパクでパサパサする印象がある鶏むね肉を、ふんわりしっとりしたムースに仕立てるレシピです。
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鶏むね肉と乳製品は大変食べあわせが良いコンビネーションです。
乳製品にはカルシウムが含まれているのは有名ですね。カルシウムは健康な骨を作る栄養素です。
カルシウムは骨にだけ関わっているわけではなく、血液の凝固や筋肉運動、心臓の収縮にも関わる生命活動に重要な栄養素です。
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また、鶏むね肉にはリンが含まれています。リンはカルシウムと共に骨の構成要素として必要です。しかし、リンの過剰摂取はカルシウムの吸収阻害となり、カルシウムをリンより多く摂取するとリンが吸収されるのを妨げることになります。
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このことから、リンとカルシウムは同じくらいの量ずつ摂取するのが好ましいのです。
カルシウムを多く食材を食べる時は、リンも同時に摂取することでより効率よく骨を丈夫にしてくれますよ。
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質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
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詳しいレシピや作る際のポイントはレシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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低糖質の低温調理レシピ
🍴【63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4274
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
「本格!よだれ鶏」
ピリ辛で甘酸っぱい。
しびれる旨さの本格四川料理♪
鶏むね肉がしっとり柔らか、最高の状態のお肉に、
甘酸っぱいたれをたっぷり絡めて食べれば、
お店のものに負けず劣らずの、
本格的な味わいで感動です。
たれの材料が多いですが憂うことなかれ!
ほぼ混ぜるだけなので簡単。
見た目も華やかで、
おもてなし料理としてもかなり使えます。
きっと喜ばれること間違いなしです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
パリッと黄金色の皮をまとった、肉汁あふれる鶏もも✨
これぞステーキの醍醐味❗️
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🍽【鶏もものステーキ しょうゆ風味のガーリックソース】
レシピ動画 https://youtu.be/3AiFMuCWm-g
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=17675
👉「ボニーク 鶏ももステーキ動画」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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✅材料(2人分)
・鶏もも肉 320g(一番厚みのある箇所で2cm。)
・塩 2.7g(肉の重量の0.9%)
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・オリーブオイル 小さじ1
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・にんにく(みじんぎり) 1片
・白ワイン 大さじ2
・鶏のドリップ(BONIQ後にバッグに溜まったもの) 全量
・しょうゆ 大さじ1/2
・あさつき(小口切り)もしくは、パセリなど(みじん切り) 適量
・無塩バター(サイコロ状に切って冷やしておく) 10g
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・こしょう 適量
・レモンくし切り 1/8×2個(お好みで)
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、65℃ 55分に設定する。
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2)鶏もも肉の余分な脂や筋を切り落とし、半分にカットする。
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3)鶏もも肉をフリーザーバッグに入れる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)ソースの材料を用意する。
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6)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、塩を投入する。再び密封してバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫に移して肉に塩を含ませる。(最低30分~1時間)
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7)再びBONIQに投入し、鶏もも肉を温める。ペーパーで水気を押さえ、皮全面がフライパンにしっかり接地するよう、上からヘラなどで押さえて焼く。パリパリできれいな黄金色になればお皿に移し、温かい場所へ置いておく。(フライパンはそのままソースに使う。)
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8)ソースの仕上げをする。鶏もも肉の上からソースをかけ、こしょうを挽く。お好みでレモンのくし切りを添えて。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイント、作った感想などは、レシピ動画(YouTube)概要欄、またはレシピサイトにてご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
落ち着いた味わいで、一品あるとほっこり😌
失敗知らずの簡単低温調理で、ぜひ明日のおうちごはんにいかがでしょうか。
人気【鶏手羽先・鶏手羽中🍗レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=22004
「ボニーク レシピ」で検索もOK
プロフィールページにもリンクあります^^
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【65℃ 究極しっとり✨クリーミーな鶏レバニラ】
https://boniq.jp/recipe/?p=19111
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BONIQレシピで人気の鶏レバー✨
レバーは火が入りすぎるとボソボソになってしまいます💦
BONIQの低温調理なら、初めて見た方ほぼ全員に驚かれる、衝撃のなめらかクリーミーな仕上がり✨🤯
トゥルトゥルな食感で素材の味をしっかり味わうことができます。
そんな安定人気の「低温調理 鶏レバー」を使った、ご飯が進む一品。
ソースとニラをフライパンで作り、レバーだけBONIQで低温調理すれば、後は合わせるだけ👌
スタミナ抜群でこれからの季節にもぴったりです☀️
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 237.8 kcal
糖質 - 8 g
タンパク質 - 15.7 g
脂質 - 14.3 g
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
レバーと言えば鉄分が豊富な食材の代表格です。
鶏レバーには100g中9㎎の鉄分が含まれており、1日に必要な鉄分の大半をカバーすることができます。
鉄分不足が気になる方にはもってこいの食材ですね。
また、豚や鶏のレバーには大量のビタミンAが含まれています。ビタミンAは免疫アップや目や皮膚の保護に役立つビタミンです。
1日に必要なビタミンAは成人女性で700㎍前後、男性で900㎍前後と言われているのに対し、鶏レバー100gには14,000㎍とけた違いに多く含まれています。
ただ、ビタミンAは過剰摂取が続くとめまいや吐き気などの体の不調につながります。
レバーがメインの料理食べる頻度は多くても週に1、2回程度にしましょう。毎日食べたい場合、少量ずつ(1~2口)食べる分であれば問題ありません。
詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください👇😉
🍴低糖質の低温調理レシピ
【65℃ 究極しっとり✨クリーミーな鶏レバニラ】
https://boniq.jp/recipe/?p=19111
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👉「ボニーク 鶏レバニラ」で検索もOK🔍
BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👌
ぜひ毎日のごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「鶏もものトマト煮🍗🍅」レシピ
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〝低温調理ならではの鶏もものやわらかさ〟が生きるトマト煮。
鶏肉×トマトの組み合わせは、味の相性だけでなく栄養価的にも◎
ボリュームも栄養も満点で、お子様や1人暮らしの方にもおすすめ。
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🍴【61℃ 体の生理機能を整える◎鶏もものトマト煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24658
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
👉プロフの「情報」からレシピサイトに飛べます💨
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✅材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g、厚み1.5cm)
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<A>
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1
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・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 4個
・トマト(中) 1個
・オリーブオイル 大さじ1
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<B>
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・白ワイン(煮切る) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
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・ローズマリー 適量
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✅レシピ
1)鶏ももの余分な脂や筋を取り除く。一口大にカットし、<A>を全体にまぶす。
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2)にんにくはみじん切り、玉ねぎとトマトは1cm角切り、マッシュルームは薄切りにする。
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3)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ももの表面に焼き色をつける。(身は焼かない)
鶏ももを取り出し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
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4)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、61℃ 55分に設定する。
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5)鶏もも、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、<B>の材料をすべてフリーザーバッグに入れ、均等になじむよう揉み込む。
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6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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7)BONIQが終了したら取り出し、汁ごと皿に盛り付ける。ローズマリーを添えて、出来上がり。
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✅作る際のポイント
漬け込む調味料は味が均等に馴染むよう、よく揉み込みます。
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煮詰める手順がないため、小麦粉をまぶす手順を省かないようにしてください。小麦粉をまぶすことにより煮込んだようなとろみがつきます。
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鶏もも肉は一度焼き目を付けることでうまみが増します。
マッシュルームは他のきのこでもおいしくいただけますよ。
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✅作った感想
鍋で煮込んだ時のような濃厚さもあり、低温調理ならではの鶏もも肉の柔らかさが生きたレシピです。
鍋で煮込む場合はトマト缶を使用することが多いのですが、水分が蒸発されないため一般的なトマト煮込みの調味料の分量だと水っぽくなってしまいます。
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そのため今回はトマト缶の代わりにケチャップとトマトの角切りを入れ、水分が少ないうえトマトの果肉も感じられるようにしています。
鶏もも肉は通常焼いただけでもパサつきにくいですが、低温調理器で加熱することにより焼いた時よりもずっと柔らかくジューシーに仕上がります。
玉ねぎやマッシュルームを入れ、野菜のうまみも加わりよりおいしくいただけると思います。
お子様も好きな味付けになっているため忙しいママにはもちろん、1人暮らしをしている方にも1品でボリュームがあり簡単に作れるためおすすめです。
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焼く手順で一度火元は使いますが、そのあとはボニークに投入するだけで出来上がるので同時調理できます。
チキンのトマト煮はどなたからも好まれる定番レシピですが、今回はあえてその定番レシピを低温調理仕様で作りたいと思いレシピの開発に至りました。
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最初に焼き目を付けてうまみを出し、小麦粉でとろみがつき煮込んだような仕上がりに、そして低温調理でふっくら柔らかく、それぞれの長所を生かしたレシピに仕上がったと思います。
手順や材料を省かず、まずはレシピ通りに作っていただければと思います。
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栄養価とBONIQ管理栄養士の栄養アドバイスはレシピサイトでご覧ください😃
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「はちみつマリネチキン🍗」レシピ
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
👉「ボニーク はちみつマリネ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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一口で、気分はタイ😆🇹🇭
はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき❗️
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ナンプラーは、生の魚の塩漬けを発酵させて作った醤油で、味も香りも独特です。
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好き嫌いがハッキリしている調味料ですが、好きな方ははちみつの甘さと、ナンプラーのしょっぱさにやみつきになるはずです👍
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ナンプラーとごま油の香りが中までしっかり染み込んでいて、パクチーとともにひとくち口に入れた瞬間に・・・気分はタイ♪
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低温調理をすることで冷めてもやわらかく、しっとりとしたまま食べられるため、お弁当にもおすすめです😋
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✅材料(4人分)⠀
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
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<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
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・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:515 kcal
糖質:9.9 g
タンパク質:35.4 g
脂質:35.1 g
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✅レシピ
1)鶏ももの筋と余分な脂身を取り除き、厚みがある部分は開いて均一(2cm以内)にする。
皮目を数箇所フォークでさし、マリネ液を染み込みやすくする。
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2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
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3)鶏ももを2)でしっかりマリネし、マリネ液ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
・⠀⠀⠀
4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間に設定する。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出しフライパン、またはバーナーで鶏ももの皮目に焼き色をつける。
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7)鶏ももをスライスして皿に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。
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✅作る際のポイント
フライパンで皮目を焼くことで香ばしさをプラスし、皮が苦手な方でも食べやすくなると思います。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ナンプラーはタイ料理には無くてはならない調味料です。独特の芳香があり、苦手な人も多い調味料なのですが栄養的には優れている調味料です。
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ナンプラーは日本語で「魚醤」というように、魚を発酵させた調味料です。魚と塩を漬け込み、数か月から数年熟成させて作ります。
魚からできていることから魚に多く含まれるタウリンが含まれており、タウリンは疲労回復や滋養強壮・アルコール分解に働く栄養素です。
また、醤油と比べると旨味成分が多く、料理に数滴に入れるだけでコクと深みが増します。
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慣れない場合、ナンプラー単品だと魚が発酵した匂いが不快に感じるかもしれませんが、料理の隠し味として使うと不思議と臭さは気にならなくなります。
珍しい調味料を購入すると、特定の料理にしか使えず結局数回しか使わなかった…というケースも想像できますが、ナンプラーはタイ料理の他、醤油を使う料理の隠し味にすることもできます。輸入食材店などでは小さい瓶で販売しているところもあるので、少量サイズから購入してみてはいかがでしょうか。
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【鶏レバーの甘辛煮🍻】
https://boniq.jp/recipe/?p=2473
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レバー」で検索もOK🔍
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従来の鶏レバーを鍋で煮る方法では、調味料をテリっとさせる工程でレバーに火が入り過ぎてしまう可能性がありますが、
BONIQの低温調理なら〝口あたり滑らかで臭みもない、パーフェクトな仕上がり〟の甘辛煮の完成です😋
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 191 kcal
糖質 - 8.5 g
タンパク質 - 24.5 g
脂質 - 3.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
エネルギーに対するタンパク質の割合は51%と高く、糖質の割合は17%と低く、脂質は18%と低いバランスです。
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鶏レバーには食品の中でもビタミンAが多く、100g当たり14,000μgRAE、レシピ一人分で17,500μgRAEもあります。
一日の推奨量(30~49歳)が、男性900μgRAE、女性700μgRAEなので、鶏レバーが桁違いのビタミンAを含んでいることがわかります。
(引用元:健康長寿ネット https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-a.html)
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また動物性のビタミンAは吸収が良いので、ビタミンAの摂取源として鶏レバーは最適。
ビタミンAは皮膚や粘膜を潤わせ健康に保つため、肌の乾燥やドライアイを防いだり、風邪などの感染症を予防する働きがあります。他にも光を感じる網膜のロドプシンの主成分として夜間の視力の維持を助ける働きもあります。
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しかし摂取したビタミンAは肝臓に蓄積され、毎日継続して摂りすぎると頭痛や吐き気を起こすこともあるため、男女ともに一日2,700μgRAEの上限量が設けられています。
毎日継続的に摂り過ぎなければ問題ありませんので、気にしすぎずに食事に取り入れましょう。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご確認ください😊
低温調理器「BONIQ」
「手羽元のタンドリーチキン」レシピ動画
骨付きでジューシーなタンドリーチキン。
スパイシーで本格派な味をビールと共に!
▼レシピ動画
https://youtu.be/WMFarFZjAqk
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1320
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
低温調理器「BONIQ」
「ジューシー鶏もものアジアン風はちみつマリネチキン」レシピ動画
一口で、気分はタイ♪
肉汁あふれる超やわらかジューシーな鶏ももと、
はちみつの甘さ×ナンプラーのしょっぱさに、
やみつき!
▼材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=4051
▼レシピ動画
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
下処理した鶏もも肉を、
材料を合わせたマリネ液に漬け込み、
1日寝かせた後BONIQに投入して低温調理。
終了タイマーが鳴ったら取り出して、
皮目に焼き色をつけて出来上がり!
ランチにはもちろん、
ディナーにもおすすめです^^
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ひじきと鶏ひき肉の巾着煮🥢」レシピ
今までは鍋で煮詰める方法で作っていましたが、どうしても肉汁が流出しパサパサしてしまうのが気になっていました🤔
そこでBONIQの低温調理で作ると、ふわふわやわらか❗️とってもジューシーな巾着煮を作ることができました。
しっかり出汁も染み込んで、これは絶品です✨
タネに合わせる野菜はお好みでお選びください🥕
🍴低温調理で作る
🆕【63℃ 簡単ふわふわ ひじきと鶏ひき肉の巾着煮🥢】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26255
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(巾着煮 6個分)
・鶏もも 挽肉 300g
・乾燥ひじき 6g
・油揚げ 3枚
・にんじん 50g
・長ねぎ 35g
・塩 小さじ1/3
<調味料A>
・酒 小さじ3
・おろししょうが 小さじ3
・顆粒だし 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
<調味料B>
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・三温糖 5g
・しょうゆ 小さじ3
・パスタ 1~2本 または、つまようじ 6本
✅レシピ
1)油揚げを半分にカットして熱湯をかけ、水気を切る。ひじきはたっぷりの水で戻してからザルにあけ、水気を切る。
2)<調味料B>の材料をすべてボウルに合わせ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで1分加熱する。
3)にんじん、ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。
にんじんがやわらかくなればOK。やわらかくなっていなければ10秒~追加加熱する。
あら熱を取っておく。
4)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。63℃ 1時間に設定する。
5)ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでしっかりこねる。
<調味料A>の材料をすべて加え、再度こねる。
3)のにんじんとねぎを加え、さらにこねる。
6)タネを6等分にし、油揚げの中に詰める。この時、タネの厚みが2cmになるように詰める。
厚みが2cm以上になる場合は、「低温調理 加熱時間基準表」に沿ってBONIQ設定を変更する。
パスタ(つまようじ)で油揚げの口を閉じる。
7)フリーザーバッグにタネを詰めた油揚げと2)の調味料を入れる。
この時、巾着煮同士が重ならないようにする。
8)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
9)BONIQが終了したら巾着煮を取り出して皿に盛り付け、バッグに残った汁をかけて出来上がり。
✅作る際のポイント
鶏むねのひき肉でも代用可能です。
本レシピのBONIQ設定は巾着煮の厚みが2cmの場合の加熱設定になります。厚みが異なる場合は「低温調理 加熱時間基準表(検索もOK🔍)」に従ってBONIQ設定を変更してください。
つまようじで口を閉じる場合はとがっている方を内側に入れ込み、フリーザーバッグやポリ袋の破損を防ぎます。
低温調理器「BONIQ」
「じゅわ~っと肉汁あふれる!手羽元フライドチキン」のレシピ動画。
時間が経ってもしっとりやわらか。
揚げすぎないから、しつこさもなし!
▼レシピ動画
https://youtu.be/tJQDyrU7ceg
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=549
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【冷めても美味しいロールチキン🍗】
https://boniq.jp/recipe/?p=2133
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✅栄養素⠀
カロリー 313kcal
糖質 9.3g
タンパク質 21.5g
脂質 19.7g
・
✅管理栄養士の栄養アドバイス
鶏もも肉はタンパク質が約16.6%、脂質が14.2%と、むね肉のタンパク質21.3%、脂質5.9%に比べて、タンパク質は少なく脂質は多めとなっています。適度な脂肪分を含むためコクがありジューシーな部位です。
鶏もも肉の脂質のほとんどが皮の部分にあるため、気になる方は取り除いても良いでしょう。
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今回のレシピでは、鶏もも肉の1/2枚(125g)を基準に1人分としています。
鶏もも肉には、ビタミン・ミネラルともに含まれていますが、特にビタミンK、亜鉛、パントテン酸、ビタミンEが多いです。
ビタミンKは、カルシウムの骨への沈着を助ける働きを持つため、丈夫な骨づくりに必要な栄養素のひとつです。もも肉100gあたり29㎍、今回のレシピ1人分で44㎍含まれています。
1日の摂取目安量(30~49歳)が男性で75㎍、女性で65㎍なので、一食分としては十分な量が摂取できるといえます。納豆や野菜、海藻類に多い成分で、豚肉や牛肉などの肉類の中では鶏肉がダントツの量を含んでいます。
新陳代謝に欠かせない亜鉛は牛肉と比べると少ないものの、鶏肉の中ではもも肉が最も多い部位です。
低温調理器「BONIQ」
「コクうま鶏もものチキンマライティッカ風」
ユーザーさんからのリクエストレシピ!
やわらかジューシーな鶏もも肉に、
爽やかスパイシーな香りと生クリームが絡んで、
濃厚コクうま!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20607
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「鶏ハムロール 大葉&チーズとキャロットラペ&オリーブ」
いつもの鶏むねをおしゃれにアレンジ。
今回は大葉、チーズと、
キャロットラペ、オリーブを巻いてみました^^
ほかにもお好きなものを、
お好みで巻いてみると楽しいです☆
今回も、みかけによらず作り方は簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理やお誕生日会などにもおすすめです。
▼レシピ動画
https://youtu.be/vCyJzXsAvFw
▼レシピ
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「鶏むねのバンバンジー ~細切り蒸し鶏のゴマだれがけ~」レシピ
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鶏むねはヘビーローテーション食材ですが、飽きないようにいろんな味付けでいただきたいものです。
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これは美しく盛り付ければ、おもてなしにも使える優れもの。リッチで濃厚なたれをまとった鶏むねは食欲をそそり、お酒も進みます。
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🍴【バンバンジー ~細切り蒸し鶏のゴマだれがけ~】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=22470
※レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
※「ボニーク レシピ」で検索もOKです♡
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✅材料(2人分)
<BONIQする材料>
・鶏むね肉 300g
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうがの皮 適量
・酒 大さじ1
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<鶏の味付け>
・塩 2.7g(鶏むね重量の0.9%)
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<バンバンジーのたれ>
・白ねりごま 大さじ3 ※分離しているとたれの状態が変わるので、その場合はよく混ぜて使う。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・しょうが(みじん切り または すりおろし) 1片
・にんにく(みじん切り または すりおろし) 1片
・BONIQした時に出る鶏の汁 大さじ1
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<つけあわせ>
・きゅうり 1本
・トマト 1個
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、60℃ 1時間10分に設定する。
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2)鶏むねの余分な脂を取り除き、1.5cmの均等な厚さにする。
・
3)鶏むね、酒、しょうが、長ねぎをフリーザーバッグに入れる。
・⠀⠀
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
5)たれの材料を全て混ぜ合わせる。
・
6)きゅうりは千切り、トマトはスライスする。
・
7)BONIQが終了したらバッグを取り出し、塩を投入して再び密封する。塩を入れたらすぐにバッグごと氷水で冷却し、完全に冷えたら冷蔵庫へ。(塩は最低30分~1時間は含ませる)
・
8)鶏むねを細くスライスする。バッグに残った鶏の汁をたれに加える。皿にトマトときゅうり、その上に鶏むねを盛り付け、たれをかけて出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「お肉がほろほろ、鶏もものコンフィ」
骨からお肉がほろほろ外れる!
ジューシーで皮がパリパリで香ばしい!
脂質が気になる方は皮と脂をしっかり取り除いたり、
オリーブオイルの量を調整してみてくださいね。
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 278 kcal
糖質 - 0.4 g
タンパク質 - 19.0 g
脂質 - 18.2 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
鶏もも肉は肉質が柔らかい部位ですが、低温のオイルで火を通すことで、しっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
鶏もも肉は100g中にタンパク質16.6g、脂質14.2gを含みます。鶏むね肉が100g中にタンパク質21.3g、脂質5.9g含みますので、鶏むね肉と比較するとタンパク質が少なく、脂質は多い部位です。
鶏の皮が脂質を多く含むので、脂質が気になる方は皮を取り除けば、高タンパク質・低脂質な食材です。
栄養面では、ビタミンB2や鉄分、セレンが多いです。
ビタミンB2は、エネルギー代謝をサポートするだけでなく、発育のビタミンといわれ、体内でタンパク質の合成をサポートして、皮膚や髪の毛などをつくるのを促す働きがあります。
鉄分は、赤血球のヘモグロビンの構成している成分で、体内に酸素を運ぶ働きがあります。鉄分には体内に吸収されやすい形と吸収されにくい形がありますが、鶏肉に含まれる鉄分は吸収が良いタイプなので、効率よく鉄分が摂取できます。
またセレンは、抗酸化作用のある酵素の成分で、体内の活性酸素を分解します。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1043
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
関連するキーワードのフォト
ayataso
鳥のもも肉を皮目からガッツリ焼いてパリッパリに仕上げるのがポイント。
皮目が焼き終わったらひっくり返して肉の面を焼き、照り焼きタレを周りから回し入れ、絶対に皮目にはかけない事でクリスピー食感を保守できます♬
あえてカットせずに作ることで、食べる際のナイフ入れで肉汁じゅわ☆
生ビールでお腹に流し込む幸福感を堪能してください❤︎
uchiblog
レンチンだけでできる簡単おかず。山本ゆりさんのレシピです。
鶏肉をカットして耐熱容器に入れて、ウスターソースと砂糖をかけてレンジで5分チンするだけ!というメチャ簡単レシピ。忙しい時に助かってます。
NOIR
幸せわたしのごはん
夕食はワインに合わせて
簡単料理です。
鶏肉のチャーシューとキャベツと
海老のクミン炒め蒸し
ストウブ ココットに入れて無水調理
です。
さっと炒めて蓋をして数分で
美味しいごはん😬
冷めたらできてるのが嬉しいですね
ちるこ。
甘辛ダレの唐揚げもりもり➰
◾ご飯(下にあるよ)
◾鶏肉のごまごま甘辛ダレ
◾揚げ餃子
◾レンチンオムレツ
◾エリンギのマヨチーズ焼き
◾人参の明太バター炒め
◾しめじとパプリカのきんぴら風炒め
◾スナップえんどうさん
____pir.y.o
今日は鶏手羽を使った料理を
炊き込みご飯のおかずにしました。
酢を入れているので
お肉がめちゃめちゃ柔らかく仕上がります♡
でも、酸っぱさはあまり感じないので
酢が苦手な主人にも好評なメニューです。
是非作ってみて下さい♪
____pir.y.o
主人や子どもに大好評な鶏の竜田揚げ。
ポリ袋の中に下味の材料を入れ
そこに鶏肉を加えてよく揉み込み
片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きするだけの簡単レシピです◎
下味にマヨネーズが入っているので
お肉がふんわりジューシーになるのと
濃いめの下味=漬け込み時間要らずな点もおすすめポイントです♪
お弁当おかずにも良いと思います♡
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
お弁当の時短&簡単おかずとして最もお薦めなのがこの『鶏のささみのめんつゆわさびマヨネーズ揚げ』です。清潔なビニール袋の中で下味をつけて片栗粉まぶして揚げるだけ!運動会弁当のおかずとしても超お薦めです♡
LIMIAサイト内の下記のリンク記事でレシピのご紹介もしております♪
↓ ↓ ↓
超簡単&激ウマ『鶏のささみのめんつゆわさびマヨネーズ揚げ♡』
香味野菜を刻む手間無し!
https://limia.jp/idea/301998/
(※出典URLをクリックするとリンク記事にアクセスできます。)
Mitsuki’s Nasseの食卓
あっさり塩鳥∧( 'Θ' )∧の簡単レシピ❣️
鶏もも肉を常温に戻します。鍋に水400mlと鶏ガラスープ粉末大さじ1杯、青ねぎ、生姜1片を入れ沸騰させたら鶏もも肉を投入👇5分程茹でたら蓋をして火を止めてそのまま30分放置します。
前日から朝から作っておくとサッとしっとり塩鳥が食べられますよ😋
アシュママ
今日のお昼ご飯はお弁当
鶏肉のしょうが味噌焼き
まん丸コロッケ
おかひじき入り卵焼き
切り干し大根
ソーセージとトマトの炒め煮
紫キャベツのマリネ
こごみの白だし煮
でした。
いつものなんて事はないおかずをお弁当箱に詰めてみました。
パパはテレワーク
息子も休校で家にいるのでおうちで食べるお弁当
今日も美味しくいただきました。
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはんは
下味冷凍レシピです。
1週間分の食材をまとめて購入しているので
賞味期限の早い魚やお肉は
買い出し当日にそれぞれ下味冷凍しちゃいます。
※昨日、魚の下味冷凍を投稿しました。
検索すると色々な下味冷凍レシピが出てきますが
肉じゃがも下味冷凍出来るなんて…!
またどんな感じに仕上がったか投稿しますね♪
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
下味冷凍出来るレシピにどハマり中です。
※少し前に冷凍前の写真も載せています。
昨夜は人気が高い〝スタミナ塩チキン〟
冷蔵庫で解凍したらあとは焼くだけ♪
小さな子どもが3人いるので
簡単時短レシピはかなり助かります◎
冷凍しておいたとは思えないジューシーさ♡
ご飯が進む〜と大好評でした♪
____pir.y.o
今日は週に1度の買い出しの日でした♪
買い出し後は肉や魚に下味をつけて
冷凍庫保管が我が家の定番です。
今週末は鶏肉がお買い得だったので
・鶏胸肉→生姜醤油味(解凍後は磯部焼きに。)
・鶏もも肉→タンドリーチキン用に。
下味冷凍しておけば長期保存が可能なので
急なメニュー変更がある場合でも
翌週に持ち越せたりしてとても便利です◎
また解凍後に調理した写真も投稿しますね♪
nekotubaki
2020.5.25 月曜日
今日の晩御飯
インスタで見つけた
@emi.sake さんレシピより1品
🥢揚げずに簡単!和風ごましそマヨチキン
🥢春雨サラダ
🥢カリフラワーのクリームシチュー
🥢きゅうりとにんじんのぬか漬け
🥢いちご
今料理名を書きながら
ヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
ごま入れんのん、忘れてるや〜ん!
ごま忘れたけど
めちゃくちゃ美味しくできました!
息子からもまた作ってくれと言われたので
近いうちリベンジ✊🏻
お肉の表面をカリッカリになるまで
揚げ焼きするとタレが絡んで美味しい〜🤤
低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
yumimama
家族やホムパでも大人気の
揚げ焼き鳥
〜レシピ〜
※鶏もも肉
※にんにく(チューブ)
※生姜(チューブ)
※ネギ(緑部分)
※めんつゆ
片栗粉
小麦粉
油
☆お酢
☆醤油
☆芽ネギまたは万能ネギ
お好みで唐辛子、白ゴマ
鶏もも肉にを焼き鳥の大きさにカット
※に鶏もも肉を漬ける(20分〜30分)
もも肉の水分をきり、キッチンぺーパーなどで軽くふく
竹串に刺す
片栗粉、小麦粉を混ぜもも肉につけ
170〜180度の油で揚げる
お酢 醤油 お好みで唐辛子や白ゴマを混ぜたタレに揚げた焼き鳥を絡める
仕上げにネギをのせる
____pir.y.o
うちの定番料理♡鶏むね肉の磯辺焼き
下味冷凍しておいた鶏肉に
解凍後、片栗粉をまぶして海苔を巻き巻き。
毎回子どもが喜んでお手伝いしてくれます。
あとはフライパンで焼くだけ◎
パサパサしていないので
何個でも食べられちゃいます♪笑
低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「本格!よだれ鶏」
ピリ辛で甘酸っぱい。
しびれる旨さの本格四川料理♪
鶏むね肉がしっとり柔らか、最高の状態のお肉に、
甘酸っぱいたれをたっぷり絡めて食べれば、
お店のものに負けず劣らずの、
本格的な味わいで感動です。
たれの材料が多いですが憂うことなかれ!
ほぼ混ぜるだけなので簡単。
見た目も華やかで、
おもてなし料理としてもかなり使えます。
きっと喜ばれること間違いなしです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「鶏ハムロール 大葉&チーズとキャロットラペ&オリーブ」
いつもの鶏むねをおしゃれにアレンジ。
今回は大葉、チーズと、
キャロットラペ、オリーブを巻いてみました^^
ほかにもお好きなものを、
お好みで巻いてみると楽しいです☆
今回も、みかけによらず作り方は簡単!
おしゃれな見た目で、
おもてなし料理やお誕生日会などにもおすすめです。
▼レシピ動画
https://youtu.be/vCyJzXsAvFw
▼レシピ
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
村越仁美(料理研究家)
鶏肉のカリカリ感が美味しい〜♡
鶏肉のソテー・スタミナ味噌だれがけ
鶏肉に米粉をまぶして焼いてカリカリに。
お味噌と黒にんにく入りの甜麺醤ベースを
合わせたスタミナソースをかけました。
夏にむけてスタミナつけてパワーアップ。
野菜も添えてるのでバランスもバッチリ!
レシピは、プロフのリンクにあるブログよりどうぞ。
田子ふぁーむの甜麺醤ベースの万能味噌
【黒六酵素】
(黒にんにく・黒豆・黒胡麻・黒酢・黒蜜・黒生姜)
低温調理器「BONIQ」
「ジューシー鶏もものアジアン風はちみつマリネチキン」レシピ動画
一口で、気分はタイ♪
肉汁あふれる超やわらかジューシーな鶏ももと、
はちみつの甘さ×ナンプラーのしょっぱさに、
やみつき!
▼材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=4051
▼レシピ動画
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
下処理した鶏もも肉を、
材料を合わせたマリネ液に漬け込み、
1日寝かせた後BONIQに投入して低温調理。
終了タイマーが鳴ったら取り出して、
皮目に焼き色をつけて出来上がり!
ランチにはもちろん、
ディナーにもおすすめです^^
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
leaf-leaf
今日の晩ご飯 は、
✴︎鶏肉の大根おろしぽん酢
✴︎ウインナーとピーマン炒め
✴︎サラダ
◆鶏肉の大根おろしぽん酢◆
1.鳥もも肉を下処理し、食べやすい大きさにカットして、刻みニンニク、醤油、酒を合わせたものに、入れて、下味をつける。
2.1に小麦粉を入れて、ぼたっとしたら、多めの油で揚げ焼きする。
3.大根をおろすして、ぽん酢を入れる。大根が辛かったので、レンジでチンして辛みを飛ばしました。
4.2を盛り付けて、大丈夫おろしぽん酢、小葱をかけて完成。
低温調理器「BONIQ」
「コクうま鶏もものチキンマライティッカ風」
ユーザーさんからのリクエストレシピ!
やわらかジューシーな鶏もも肉に、
爽やかスパイシーな香りと生クリームが絡んで、
濃厚コクうま!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20607
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
____pir.y.o
今日は週に一度の買い出し日。
帰宅後、魚とお肉を下味冷凍するのが習慣です。
写真は
豚バラ肉→肉じゃが用に下味冷凍。
鶏胸肉→スティック状にカットしたのち冷凍(唐揚げ用)。
平日の負担がグンと減るのでおすすめです◎
____pir.y.o
レンチン簡単おうちうどん♡
少し前に同じような写真を投稿したのですが
今回は少し具材を変えて試してみました。
耐熱ボウルに
鶏モモ肉、冷凍うどん、クリームチーズを入れ
本来ならしめじ、ほうれん草を重ねますが
舞茸と小松菜にチェンジ!
シャキシャキした歯応えになりました◎
ラップをしてレンチン4分半
→牛乳を少々加えて混ぜたら完成です♩
junna
今日も一日お疲れ様です。
暑い一日😵💦食欲無くても!しっかり食事
取らなければ駄目ですよねー
冷蔵庫の食材 鶏肉の残り素材使って
今夜のメニュー考えてみました!
※茄子のつくね生姜醤油焼
※キャベツオンザいりどり玉子❣️
熱々を、キャベツの上から乗せると、しんなり甘めの親子丼もどきが、とっても合うんですー💦
野菜食べ無い息子に、野菜食べさせたくて
作ったメニューなんです。
昔を思い出して作ってみました😋
____pir.y.o
これは本当におすすめしたい!
肉じゃがの鶏肉バージョン=鶏じゃが♡
週末の買い出し後に
鶏肉をひと口大にカットした状態で
冷凍保存していたからか
お肉がめちゃめちゃ柔らかい〜◎
肉じゃがは煮込むだけで楽チンですよね♪
是非一度鶏肉で試してみて下さい。
低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「お肉がほろほろ、鶏もものコンフィ」
骨からお肉がほろほろ外れる!
ジューシーで皮がパリパリで香ばしい!
脂質が気になる方は皮と脂をしっかり取り除いたり、
オリーブオイルの量を調整してみてくださいね。
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 278 kcal
糖質 - 0.4 g
タンパク質 - 19.0 g
脂質 - 18.2 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
鶏もも肉は肉質が柔らかい部位ですが、低温のオイルで火を通すことで、しっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
鶏もも肉は100g中にタンパク質16.6g、脂質14.2gを含みます。鶏むね肉が100g中にタンパク質21.3g、脂質5.9g含みますので、鶏むね肉と比較するとタンパク質が少なく、脂質は多い部位です。
鶏の皮が脂質を多く含むので、脂質が気になる方は皮を取り除けば、高タンパク質・低脂質な食材です。
栄養面では、ビタミンB2や鉄分、セレンが多いです。
ビタミンB2は、エネルギー代謝をサポートするだけでなく、発育のビタミンといわれ、体内でタンパク質の合成をサポートして、皮膚や髪の毛などをつくるのを促す働きがあります。
鉄分は、赤血球のヘモグロビンの構成している成分で、体内に酸素を運ぶ働きがあります。鉄分には体内に吸収されやすい形と吸収されにくい形がありますが、鶏肉に含まれる鉄分は吸収が良いタイプなので、効率よく鉄分が摂取できます。
またセレンは、抗酸化作用のある酵素の成分で、体内の活性酸素を分解します。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1043
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^