冷凍 冷凍食材のフォトまとめ
わんたる
子供達がバナナ大好きなのでよく買いますが、暑い時期は傷むのが早いんです。なので、多めに買ったときは冷凍保存。輪切りにしてジッパー付きの袋に並べて入れて冷凍すると、食べたいときに食べたい分だけ取り出せて便利。バナナを凍らせただけのバナナアイスをおやつに楽しんでいます。
s
来月はゆっくりとキッチンに立つ時間がなさそうなので、今のうちに冷凍ストックを…!
調理後荒熱をとってからフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍しています。
たくさん作ったものは、1日で食べ切れる分ずつ小分けに!
◯鶏のてりやき
◯豚の生姜焼き
◯にんじんの金平
◯キーマカレー
◯ポテトサラダ
◯カット野菜
元気がある日に少しずつ追加する予定です✨
よしママ
味噌汁や煮物に使う油揚げはいつも冷凍しています。
まず油揚げに、熱湯を両面からかけて油抜き。冷めたらカットして、保存袋に入れて冷凍。
立てて冷凍すると固まってしまい、使いにくいので、寝かせてパラパラになるように冷凍しています。固まったらたてて保管しても大丈夫🙆♀️
低温調理器「BONIQ」
「冷凍メカジキ、そのまま低温調理可能?」比較実験動画
冷凍した魚を解凍せずに、
冷凍したまま低温調理できたらとっても便利ですよね。
そこで、低温調理で“解凍”と“調理”が同時に行えるのか?
おいしく仕上がるのか?
4つの方法で検証しました!
▼レシピ動画
https://youtu.be/7Z7uV-43tyg
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=7918
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
関連するキーワードのフォト
normal2lunch
初!まるごと冷凍弁当♪同じおかずで4個できた。詰め方変えて、どれが解凍しやすいかチェック予定。お弁当一個当たり約100円也。
*ごはん
*人参ツナコーン炒め
*厚揚げネギ甘辛みそ炒め
*手羽とろカレー風味
*和風手羽とろ(醤油味)
normal2lunch
まるごと冷凍弁当第2弾。前回はツナやとり手羽使って油ギッシュになったので・・今回は煮込みメインで楽チン♪
*胸肉ネギ生姜煮
*胸肉トマトソース煮
*胸肉ハンバーグ(?)
*インゲン人参の胡麻和え
*えのきほうれん草ナムル
お弁当5つとパスタ用トマトソース完成。お弁当一個当たり約130円也。
normal2lunch
なんと第4弾に突入。ということは冷凍弁当4周目!まとめてダーッと料理をするのは結構楽しいそして達成感・・!
*ゆかりごはん(焦げ隠し)
*人参ツナしめじコーン炒め
*ちぢみほうれん草とササミの鶏ガラ和え
*切干大根キクラゲ中華風
計3個、一個当たり100円也。安くて手抜きが身につきそうで危険!
もうすぐmayaさんの冷凍弁当本発売♪たのしみ!
normal2lunch
パスタも冷凍♪アリ!
時間無い時にパパーッと食べれる。お店パスタも美味しいけど、あったか手作りの味が、素朴でいい。
*コーンと大根葉の和風パスタ
*混ぜるだけ明太子パスタ
パスタ茹でた後にオリーブオイルをしっかり混ぜる。全然固まらず良い感じー♪でしたっ
一食あたり数十円也。
normal2lunch
今週は肉肉しい・・!
スピード全開、1時間で完成♪
まるごと冷凍して食べたい時にチン!
*牛肉オイスター炒め
*豚と玉ねぎの和風煮
*コーン人参(彩り要員)
*えのピー塩昆布炒め
お肉半額品をget♪お弁当一個当たり約120円也。
sato.M
仕事から帰宅してやる事済んでから来週のお弁当の作り置き少しやりました〜😊
✤蓮根のきんぴら
✤トンカツ
✤タラのフライ
他のおかずはまた明日にします🍱✨✨
皆さん今日も1日お疲れ様でした🤗
思考の整理収納塾 田川瑞枝
甘党にオススメ!
マカロンはすぐに湿気てしまうので作り立てが一番です。
ピカールの冷凍マカロンは、食べたい時に食べたい分だけ
解凍して食べられるので作り立てが食べられます。
マカロンといえばフランスのお味、美味しいです^^
思考の整理収納塾 田川瑞枝
今日のご飯。
最近は、豆乳鍋がお気に入りです。
一人用の鍋に、冷凍の野菜をお好みで投入。
鶏肉を入れて、火にかけると
野菜の水分だけでかなり茹ります。
出汁の素と、豆乳だけで
簡単美味しい鍋が出来上がります。
思考の整理収納塾 田川瑞枝
お土産でいただいたお菓子が
食べきれないときにオススメなのが
冷凍です。
イケアの超ミニイースタードが
個包装のお菓子にピッタリ。
このまま冷凍しておけば
いつでも食べたい時に美味しく頂けます。
お掃除ライターYukachan*
★作り置き★
きんぴらごぼうを作ったけど、にんじんがいちょう切り笑
にんじんは買って来たらすぐ切って冷凍しておくのですが、今度からは千切りか細切りにしておこう。。。
→にんじん、大根は冷凍しておくと早く柔らかくなるのでオススメです★
思考の整理収納塾 田川瑞枝
野菜は基本、全部冷凍にします。
野菜室でシナシナにするくらいなら、新鮮なうちに調理して
美味しく頂きます。
1食分ずつ分けることで、使う時の手間がグンと楽になります。
2週間をめどに食べきるようにしています。
お掃除ライターYukachan*
昨日はおろしハンバーグとひじき煮★
ハンバーグはスーパーでタネになっているものを焼いただけ!
大根おろしは安い時に買って製氷皿に入れて冷凍していたもの(^^)
ひじき煮はレンジ調理!
思考の整理収納塾 田川瑞枝
今日の朝ごはん。
冷凍クロワッサンを焼いて。
キレイに焼けました!
というのも、焼けたのを忘れて
オーブンに入れっぱなしだったのです。
いつもは焼けムラが出来るのに
余熱で全体に焼け色が付きました。
忘れん坊もたまには役に立ちますね!
美化委員 山崎希巳枝
野菜はカットして冷凍しておきます。
「買ったらすぐにやります」なーんて言いません。
気が向いた時にやるので、結構シワシワな人参とかも。
家事研究家1級ですが、細かいことは気にしませーん😅
思考の整理収納塾 田川瑞枝
今日の朝食は、パンケーキを
いただきました。
ピカールの冷凍パンケーキは
レンジでもオーブントースターでも
簡単に美味しく解凍できるのが便利です。
よつ葉の発酵バターを添えて。
MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
我が家の【簡単・時短】冷凍アイデア♪
我が家の冷凍庫、こんなものを入れています☺︎
人参は3本入りを購入、半分にして
それぞれ切り方を変えてから袋に分けて冷凍‼︎
(よく使ういちょう切りと短冊切りにしています)
ぶなしめじは石づきを取ってほぐしたものを冷凍
ご飯は1杯分ずつをラップして冷凍☆
白ごはんだけでは寂しいので…
干し椎茸を使って椎茸の炊き込みご飯を作り
こちらも1杯分ずつをラップして冷凍するように
しています🧸
すぐ使えてとっても便利‼︎
今は冷凍庫にはありませんが
ニラやネギなど刻んだものをタッパーに入れて
冷凍しておくと更に食卓が豊かになります☺︎
(タッパーをシャカシャカ振るだけで
解れてくれるので敢えてのタッパー保存です‼︎)