手作り 野菜のフォトまとめ
どじょうすくい
クリパ用に野菜たっぷりテリーヌ作った。
失敗点①野菜使いすぎるので他のメニュー考えるのシンドイ ②ゼリー固めしないタイプにしたら切りにくいし食べにくい ③アルミ箔で包むとカットし易いところ、アルミの端が上に来てしまい切りにくい(アルミの端が横の下向きに来るのがベストだと思う) ④野菜毎に火を通すのが大変
良かった点①映える ②野菜がたくさん取れる ③当日作らなくていい
TOMOKO
😋今日のおべんとう〜♬
久しぶりの 晴れ間 ☀️
これも長くは続かないとか… 💦
昼間が動き時 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
今日は 香りがパンチ力の根付きパクチー🌿が
手に入ったので ガパオライスにしてみたよぉ〜 🇹🇭
おいパクチー🌿しながら 食べてね💕
☀️ 本日のお弁当レシピ ☀️
⚫︎ガパオライス
⚫︎ モロッコインゲンの胡麻和え(自家栽培)
⚫︎ナスの山葵オイル漬けマリネ
⚫︎ズッキーニのソテー
⚫︎大学芋
⚫︎ウインナー
⚫︎きのこ汁
⚫︎さくらんぼ🍒 (佐藤錦)
⚫︎パクチー🌿
さちべえ
ゴーヤの花が咲きました
一番花が咲くとつぎつぎ花開いていくので
毎朝楽しい気持ちになります
でも・・十分につるが伸びて「時」がくるまでは
雄花ばかりなんですよね・・・
(芯の部分が黄色いのは男の子)
日に日にちいさなつるをきゅるんとのばして
大きな葉で壁を埋め尽くしていくゴーヤに
「ぼーっと生きてんじゃないわよ~」
「すすめすすめ~」と
元気をもらう日々です
さちべえ
初夏が旬のとうもろこし
早朝のとれたては最高です
淡い黄色の粒ひとつひとつが
くちのなかではじけて
みずみずしさと甘さがじんわりと染みていきます
ちいさな苗を植えて
おみずやごはん(肥料)をあげて
虫や病気に負けないように守り
受粉を手助けして
ようやくいただける自然の恵みに感謝です
さちべえ
5月に種をまいたエゴマ
季節を感じてすくすく大きく育ってきました
ちょうど蒸し暑さでバテ始めるころに
茂るようにめきめきと大きくなります
自然のリズムや植物の生命力を目の当たりにするたびに
「人間は自然の中で生かされている」
と感じます
あかね
毎日やめてください、壊さないでください。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
まだ食材が無いから
ロピア平塚ユニディ店の
冷凍ミックスベリーと豆乳を
ブレンダーにかけて
グラスに注いで作りました🍓
ストローはセリアの太めのストロー❤️
美味しい(๑•ᴗ•๑)✨
TOMOKO
😋今日の応援弁当〜📣♬
〜昨日の収穫大量消費の巻〜🍆
✴︎ 茄子とピーマンの肉味噌炒め
(自家栽培)
✴︎ さつまいもフライ
✴︎ ズッキーニのロースト
✴︎ 茹で卵
✴︎ ブロッコリーの芯ときゅうりのサラダ(自家栽培)
✴︎ かぼちゃの味噌汁
昨日収穫した お化け茄子🍆と、ピーマンの大量消費にで 必然的にこのメニュー😆