おうち時間 真空低温調理のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
✍️実は色々楽しめる❗️「低温調理」
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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ローストビーフや鶏むね肉、鶏ささみ肉やチャーシューなどのお肉が極上やわらかジューシーに調理できるのは、みなさんご存知の通りですが・・・❗️
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BONIQの低温調理はもっと色々なメニューが作れるんです‼️💪✨
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📌カルボナーラ🍝
📌黒豆
📌塩麹
📌飲むヨーグルト🥛
📌きのこのマリネ🍄
📌納豆
📌パン🥖
📌水キムチ🥒
📌枝豆
📌ナスの煮浸し
📌たこのやわらか煮
📌昆布出汁
📌おぼろ豆腐
📌肉じゃが
📌筑前煮
📌カスタードクリーム🍨
📌クレームブリュレ🧁
📌チーズスフレケーキ🍰
📌バスク風チーズケーキ🍰
📌プリン🍮
📌ココアおから蒸しパン🍫
📌いか焼き🦑
📌ししゃもの南蛮漬け🐟
📌海老しんじょ🍤
📌ツナ
📌親子丼🥚
📌かに玉🦀
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など💨
まだまだあります🤚😁
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これまで作らなかった、新しいおいしさに出会える❤️
家族や友達を笑顔に🥰
自分で作るから、余計なものは入れずに体にやさしい🍀
みりんや砂糖、しょうゆなどを調整してお好みに合わせて&ヘルシーに✨
ほったらかしでOKだから大変そうに見えても実は時短❗️⌛️
洗いものが出ないから楽ちん👌
低温&バッグでの調理で栄養素を破壊しにくい💪
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と、低温調理はいいことづくし。😊
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せっかく低温調理器をお持ちなら、ぜひ色んなレシピにトライして、たくさんのおいしさと出会って、存分に低温調理を楽しんでいただけたら嬉しいです‼️😌
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そんな想いを込めて、BONIQ 公式レシピサイトでは350を超える、多岐ジャンルに渡る豊富な低温調理レシピを揃えています🍴
しかも、無料&簡単会員登録で、もっとレシピ検索しやすくなる便利な機能が使い放題💨👍
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「おもてなし/パーティー」、「作り置き」、「とにかく簡単」、「晩酌」、「朝ごはん/ランチ」、「夜ごはん」「ダイエット」、「筋トレ」など・・・
目的やシチュエーションに応じて、サッと「作りたい❗️」「食べたい❗️」レシピを見つけることができます🙌
ぜひたくさんご活用ください‼️😆
低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちカフェ」で楽しみたい、サンドイッチ3選!
すきま時間を使って、ちょっと休憩♪
お店で出てくるような本格的なサンドイッチと温かいコーヒーで、少しだけリラックスしませんか?
優雅なひとときを演出してくれる「おうちカフェ」にぴったりの簡単&本格サンドイッチ。
・しっとり極上!カツサンド
・フレッシュな香り広がる、さばサンド
・醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド
レシピは「プロフィール欄>情報」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低カロリーの低温調理レシピ
🍴【アスパラと半熟卵の温サラダ🥗】
https://boniq.jp/recipe/?p=812
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 温サラダ」で検索もOK🔍
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「~100 kcal/食」とダイエットやボディメイク中にもおすすめなボリューム感のあるサラダ🥗
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BONIQの低温調理なら、低カロリーなだけでなく、旨みも栄養も逃さない❗️
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同時進行で調理した材料を盛り合わせるだけで、シンプルかつ美味しい一品が完成します✨
生ハムを添えればもっと豪華なサラダに❗️
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もちろん、サラダチキンと合わせても👍
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 82 kcal
糖質 - 1.4 g
タンパク質 - 7.5 g
脂質 - 5.2 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
春の野菜の代表ともいえるアスパラガスは、葉酸とアスパラギン酸が多く含まれている野菜です。
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葉酸は成人の男女共に1日240㎍摂取することを推奨されている栄養素なのですが、アスパラガスを100g食べることで190㎍摂ることができます。
葉酸はビタミンB群の一種で、貧血予防に役立つ栄養素です。また、DNAや核の細胞分裂にも関与する栄養素なので、細胞分裂が激しい胎児期には欠かせない栄養素でもあります。
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アスパラギン酸は、アスパラガスに多く含まれることからその名が付いたと言われているアミノ酸です。
アミノ酸はたんぱく質の構成成分であり、何十種類ものアミノ酸が食品に含まれています。
アスパラギン酸には利尿作用があるので体内の毒素を外に出す働きがあります。また、疲労を感じさせる成分である乳酸を分解し、疲労回復の速度を速める働きがあります。
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アスパラガスを茹でてしまうと水溶性のビタミンがゆで汁に溶け出てしまう心配がありますが、BONIQならフリーザーバッグの中で低温調理をすることで、大切な栄養素を丸ごと摂取することができます。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご確認ください🙌
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「簡単🦑いかめし」レシピ⠀⠀⠀
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いかというのは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに食べるか、下処理をして冷凍することになります。
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このレシピは少ない煮汁で1杯からでも簡単に作ることができるので、とても便利❗️
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おそらく、これ以上簡単に作ることができる美味しいいかめしは存在しないのではないでしょうか❓😆
おつまみやお弁当にもぜひ活用してくださいね❗️👍
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🍽【簡単すぎる❗️旨味しみ込むイカ飯🦑】レシピ動画
https://youtu.be/90EPt_XEukw
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク いかめし」で検索もOK🔍
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✅材料(1~2人分)⠀
・するめいか 1杯(約200gのものを使用)
・炊いたご飯 100g(お茶碗半分より少し多いくらい)
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<調味料>
・みりん(煮きり) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:191 kcal
糖質:28.1 g
タンパク質:19.9 g
脂質:1.1 g
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、65℃ 30分に設定する。
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2)いかは軟骨に沿ってワタを引きはがし、足をひっぱりながらワタを引き抜く。
さらに胴に指を入れて、軟骨を引き抜く。(ワタと足は他の料理に!)胴を洗い、水気を拭く。
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3)手は水で濡らし、ご飯をころころと小さなおにぎりを作るようにして丸めながら、いかの胴にしっかり詰める。
胴の口の部分を爪楊枝でとめて、ご飯が出てこないようにする。この時、爪楊枝の尖った方がいかの胴の中で終わるように刺す(フリーザーバッグを破らないように)。
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4)いかと、調味料をフリーザーバッグに入れる。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出し、そのまま冷ましていかに味を含ませる。
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7)濡らした包丁で刃全体を滑らせるようにしていかを輪切りにする。
皿に盛り付け、フリーザーバッグに残った煮汁を上からかけて出来上がり。
低温調理器「BONIQ」
低温調理でおいしい「昆布だし」が取れるのか❓🤔
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前回行った実験「昆布だし実験Vo.1 - 取り方&温度比較」で、
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・水だし
・従来の鍋で取る方法
・BONIQの温度別
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で比較実験を行ったところ、「BONIQで60℃(※この時の実験は1時間で行った)の昆布だしが一番旨みが抽出されており、苦味や昆布臭さなどの雑味も少ない」ことが判明した✍️😆
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そこで今回(Vol.2)は、
この1時間という時間がベストなのか❓
もっと短時間でも旨みを抽出できるのか❓
はたまた長い方が良いのか❓を探る、比較実験を行う。
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✅比較実験パターン
①BONIQ 60℃で30分
②BONIQ 60℃で1時間
③BONIQ 60℃で2時間
④昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で30分
⑤昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で1時間
⑥昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で2時間
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①②③はフリーザーバッグに昆布と水を入れてすぐにBONIQし、④⑤⑥は鍋でだしを取る従来法のように、フリーザーバッグに昆布と水を入れて常温で30分浸漬してからBONIQした。
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結果はいかに・・・‼️
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🍽【昆布だし🍵低温調理実験 Vo.2 – 方法&時間比較】動画
https://youtu.be/9UX9D309uaQ
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 昆布だし」で検索もOK🔍
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✅材料
・水 500ml(東京の水道水を浄水器に通したものを使用)
・昆布 10g(テイスティングで比較検証しやすいよう、旨みの強い日高昆布を使用)
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✅比較実験結果
はっきり違いがわかる結果が出た。
旨みが多くて雑味がなく美味しいのは、
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BONIQ 60℃で
③2時間>②1時間>①30分
④⑤⑥はナシ
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という結論になった。
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しかし、これではもっと時間を延ばせばもっと旨みがどんどん出続けるのでは?との疑問が出てきたので、
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⑦60℃で3時間
⑧60℃で4時間
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も行ってみたが、今度はどんどん苦味が抽出されてしまった。
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つまり、美味しい昆布だしを取るには「BONIQ60℃で2時間」がベスト、という結論になった。
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くわしくはレシピサイト、またはレシピ動画ご覧ください🙌
低温調理器「BONIQ」
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
低温調理って危険じゃないの❓と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「正しく、適切に調理」すれば危険はありません🤚
むしろ低温調理のようにしっかりと加熱管理をせず、「見た目だけで判断する」や「独自に判断をする」方が危険と考えます⚠️
基本をしっかり押さえれば、難しいことはなにもありません🙌
安全かつ低温調理ならではのおいしいごはんを存分に楽しめます😌
今回は改めて、BONIQでまとめている「低温調理のルール ~6つのポイント~」をおさらいします😉
ご質問をいただく、加熱の基準や正しい湯せん投入の仕方、保存する際の方法、また目安の保存期間や再加熱についてもまとめていますので、
ぜひまずご一読いただくとともに、
低温調理後の保存の方法や再加熱の方法について困った時などに繰り返し見て、ご活用いただけたら嬉しいです🙏😊
📌ポイント①清潔な手で行い、まな板・包丁・バッグなど清潔な道具を使う
📌ポイント②新鮮な食材を使う
📌ポイント③食材を汚染させない
📌ポイント④食肉の場合「加熱時間基準表」の温度・時間を守る
📌ポイント⑤正しい方法で加熱を行う
📌ポイント⑥調理後、保存する場合は急冷する
再加熱する場合や冷凍肉/魚をそのまま低温調理する場合は、各種比較実験記事がご参考いただけます。
下記ページから各種記事へのリンクをご覧ください🙌
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「鶏手羽元とかぶの塩麹煮込み🍗」レシピ
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低温調理でしっかり味を染み込ませた、身がほろっと外れる鶏手羽元と、ほどよいやわらかさで今が特においしい「かぶ」。
ほっこりやさしい味わいで、冬の定番化間違いありません❗️😋
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🍴【鶏手羽元とかぶの塩麹煮込み🍗】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23478
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料
・鶏手羽元 14本(840g)
・かぶ 3個(可食部 470g)
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<合わせる調味料>
・酒 大さじ3
・三温糖 小さじ2と1/2
・顆粒だし 小さじ1
・塩麹(ここでは液体タイプを使用) 大さじ8
・おろししょうが 小さじ2
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✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理のため上限最大量の水量を用意し、88℃ 5時間に設定する。
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2)酒、三温糖、顆粒だしを耐熱性のあるボウルに合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600Wで30~40秒程)にかけてアルコールを飛ばす。
三温糖と顆粒だしが溶けるように混ぜ合わせ、塩麹とおろししょうがを加えてさらに混ぜる。
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3)かぶは茎を3cm程残して切り落とし、根元の砂をよく洗い流す。皮をむいて1/2にカットにする。
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4)フリーザーバッグを2枚用意し、1枚に手羽元を骨と身が交互になるように入れ、もう1枚にかぶを入れる。
2)の調味料の約75mlを手羽元が入ったバッグに、約25mlをかぶが入ったバッグに加える。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。長時間調理を行う際は、湯が蒸発して水位が下がりBONIQが止まってしまうのを防ぐため、ラップなどでフタをする。
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6)BONIQが終了したら、皿に盛り付けて出来上がり。
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✅作る際のポイント
骨つき肉は88~95℃で時間をかけて低温調理することで、骨から身がほろっと外れてとてもおいしくいただけます。
手羽元とかぶを1枚のフリーザーバッグに一緒に入れると密封しにくいため、2枚のバッグに別々に入れています。
(耐熱の)ポリ袋などを使用する場合は、1枚に一緒に入れて問題ありません。
低温調理器「BONIQ」
「ブロッコリーとアスパラガスのごま和え」
熱に弱い最強野菜も、BONIQなら栄養逃しにくい!
シャキッと食感もおいしい低温調理やさいのレシピ。
他の野菜と同時調理して作り置きもおすすめ◎
▼レシピ動画
https://youtu.be/FvRXDgNy-uc
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=4493
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「りんごのコンポート🍎赤ワイン風味」のレシピ動画。
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いつものりんごをちょっと大人の味にアレンジ🍎
ふわっとスパイスを効かせて。
赤ワイン染み込む、シャキッと食感がクセになる❗️
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りんごを沢山いただくと、ジャムを作ろうか、アップルパイを作ろうか、コンポートを作ろうか、、ワクワクが止まりません🤤
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今回、BONIQを使って初めてりんごのコンポートを作りました。
今までは鍋で気長に煮ていましたが、途中でひっくり返したり、温度調節が必要で放ったらかしにはできませんでしたが、BONIQを使えばその手間が省けます。
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煮崩れもなく、シャキシャキ✨
お肉だけではなく果物もおいしくしてくれるBONIQ、ぜひお試しください👍
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🍽【りんごのコンポート🍎赤ワイン風味】レシピ動画
https://youtu.be/Eu11QdWAhUk
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク りんご」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)⠀
・りんご 1個
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<シロップ>
・三温糖(又はグラニュー糖) 40g
・赤ワイン 1カップ
・レモン 1/2個
・シナモンスティック 1本
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:230 kcal
糖質:39.8 g
タンパク質:0.7 g
脂質:0.3 g
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、82℃ 1時間30分に設定する。
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2)りんごを水洗いし、皮を剥く(剥いた皮は後で使うため捨てない)。
芯をくり貫き、塩水(分量外)にさらしておく。
レモンは塩水(分量外)で洗ってワックスを取る。1/2にカットしてスライスする。
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3)シロップの材料を小鍋に合わせ、沸騰させたら火を止めてりんごの皮を入れ、あら熱を取る。
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4)フリーザーバッグにりんごとシロップを入れる。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出し、時間があれば1日寝かせる。
皿に盛り付け、お好みでクリームチーズや生クリームを添えて出来上がり。
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✅作る際のポイント
今回使用したりんごはふじりんごで固めですが、品種によっては温度と時間を調整する必要があります。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
りんごには、果肉と果皮にペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は腸内で消化されずに大腸まで到達し、腸内の善玉菌を増やすことで、腸の調子を整える働きがあります。また、粘性により有害物質を吸着して排泄する働きもあります。
りんごにはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く、疲労物質を分解してエネルギーに変える働きがあるため、疲労回復に良いとされています。
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また、赤ワインには白内障や緑内障の予防になるアントシアニン、シミやシワを予防するレスベラトロール、メラニンの生成を抑えるタンニンなど抗酸化作用を持つ様々なポリフェノールが含まれています。また、これらのポリフェノールには血液の酸化を防いだり、血管を柔軟にしたりする働きがあり、シナモンにも血管を丈夫に保つ働きがあるため、血管や血液のケアとして良い組み合わせです。
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りんごの皮にもりんごポリフェノールが含まれているため、口当たりが苦手でなければ果皮も一緒に召し上がると良いでしょう。
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
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パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事をお気に入り登録」する機能☝️
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もうお使いいただいていますか❓🥳
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こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
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作りたいレシピや気になるブログ記事を発見したら、レシピ(ブログ)タイトルの少し下にある「お気に入り」ボタンを押すだけ❗️😆
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「お気に入りに追加しました」と表示されたら完了です👌
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これで、いつでも「マイページ」からお気に入り登録したレシピやブログ記事に簡単にアクセスすることができます❗️👍
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「今夜作ろう❗️」
「今度作ろう❗️」
「いつか作りたいな❗️」
「後で読もう❗️」
「家族に見せて感想を聞こう❗️」
「今度のおもてなしに使おう❗️」
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そう思ったら、とりあえず「お気に入り登録」しておけば🆗‼️
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また探し直したり、検索したりするする必要はありません❗️🤚
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豊富なレシピサイトをご覧いただくだけでも「今度何を作ろう❗️」「何が食べたいかな❗️」とわくわくが止まりませんが、
「マイページ」から、「お気に入り登録」したレシピやブログ記事を見返すだけでもきっと楽しんでいただけるはずです🤲🥰
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・
気になったレシピやブログはまず「お気に入り登録」❗️
お気に入りレシピをたくさんストックして、ぜひ〝オリジナルのお気に入りページ〟を作ってみてくださいね❗️😉
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お料理のご感想なども随時募集していますので、「おいしくできた❗️」「こんな風にアレンジした❗️」などなど、お気軽にコメントお寄せください🤗
いつも楽しみに拝見しております❗️🤲
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ちょっとした機能ですが、使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
低温調理器「BONIQ」
🍴プルドポーク&イタリアンビーフのサンドイッチ3品🥪
低温調理レシピ動画🎥
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初‼️24時間の低温調理で作る豪快アメリカ家庭料理🇺🇸
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レシピサイトによくリクエストをいただく「プルドポーク」と「イタリアンビーフ」を低温調理で。
細かく裂いてほぐした豚肉の「プルドポーク」を使ったサンドイッチ2種と、細かく裂いてほぐした牛肉のサンドイッチ「イタリアンビーフサンド」の合計3品を作ります。
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豪快なアメリカンフードで、大人も子どももテンションが上がること間違いなし👏🤤
これからの季節にぴったりなサンドイッチ3選です。
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🍴BONIQ MASTER CLASS
【70℃ シェフ技プルドポーク&イタリアンビーフ🥪】レシピ動画
https://youtu.be/qdXZJl1CZ-g
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
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特に「イタリアンビーフサンド」はその見た目もインパクト大❗️🤯
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低温調理をしたホロホロ牛肉をパンに挟んで、上から低温調理で出た牛肉の旨みたっぷりスープを存分にかけて。パンをスープにひたひたに浸していただきます。
なかなか普段では見ることのない一品。これは見逃せません✋
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しかも、今回は初めての24時間低温調理に挑戦❗️
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24時間とはいえ、ほったらかしでOKなので様子見の必要もありません。
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低温調理で24時間じっくりゆっくり火入れをするから、長時間でも硬くならずにホロホロな仕上がり!
いつもの「55℃~65℃付近」の加熱とはまったく異なる食感にきっと驚くはず。
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加熱具合を自在に操れて、「意図するお肉(食材)の状態に(ほったらかしで)、作ることができる」のも、まさに低温調理ならではですね👍
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狙った温度での低温調理で、コラーゲンまでしっかり変性。さくり、と簡単にほどけるやわらかさです。
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牛肉も豚肉もほぐしたお肉はそのまま保存して作り置きしておけば、サンドイッチの具はもちろんチャーハン、パスタ、グラパン、ピサ、サラダ、炒め物、丼、コンビーフなどさまざまな料理に使えて、とっても便利👌
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牛肉の旨みがしっかり染み出したスープも、味わい深い絶品です。
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24時間の低温調理で超やわらかなホロホロ豚肉と牛肉のサンドイッチ。これはおいしくないワケがないですね。
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どんどん暖かくなるこれからの時期のピクニックやアウトドアに。
休日のおうちカフェにもおすすめです☕️
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低温調理で作る、豪快!絶品!〝THE・アメリカン〟な3品。
ぜひ、お楽しみください👍🤤
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\レシピリクエスト募集中🎁/
リクエスト採用でBONIQオリジナルエプロンプレゼント🎽
「こんなの作りたい」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK👌
リクエストはYouTubeのコメント欄からお待ちしています。
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\ここだけのBONIQレシピも❗️👀/
「📕フードコーディネーター/スタイリング 卒業作品 by 羽田」公開中❗️
レシピサイト、またはYouTube概要欄からぜひご覧ください。
低温調理器「BONIQ」
「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース」
おうちにいながら、気分はタイ🇹🇭♡
下処理をしたイサキ(蒸しにできる新鮮な白身魚ならなんでもOK!)に
しょうがとレモングラスを詰め、
塩をふって入れるだけ!
ふんわり柔らかな白身魚に、
ライムの爽やかな甘酸っぱ辛いソースが絡む。
ボウルに合わせた、
マナオ(ライム)ソースをかけて、
たっぷりのパクチーとともに。
とっても華やか、
材料は多いですが、
とってもカンタンなごちそうレシピです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「生タコ」比較実験🐙
https://boniq.jp/recipe/?p=26039
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
産地直送以外に手に入れることが難しい、生のタコ。
せっかく手に入れられたなら、素材の旨味を引き出す低温調理でおいしくやわらかく調理して、いただきたいですよね。
そこで、生のタコは何℃でどのような仕上がりになるのか❓
以下の6パターンで仕上がりの違いを比較実験しました。
①45℃ 30分
②45℃ 1時間
③55℃ 30分
④55℃ 1時間
⑤65℃ 30分
⑥65℃ 1時間
✅材料
<実験①~⑥>
・生食用水タコ(直径2~3cmの足。約400g) 各1本
・塩 大さじ1
✅1食分あたりの栄養素
カロリー:66 kcal
糖質:0.1 g
タンパク質:13.4 g
脂質:0.9 g
✅比較実験
タコの下処理をする。
塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、しっかり水で洗い流す。ヌメリがなくなればOK。
以下の6パターンでBONIQで低温調理をする。
📌実験①45℃ 0:30(30分)
📌実験②45℃ 1:00(1時間)
📌実験③55℃ 0:30(30分)
📌実験④55℃ 1:00(1時間)
📌実験⑤65℃ 0:30(30分)
📌実験⑥65℃ 1:00(1時間)
BONIQ後はバッグごと全体を氷水に浸けて急冷する。
✅比較実験結果
📌実験①45℃ 30分
〝生〟感が強くジューシー。やや弾力があるが生のままよりも歯切れが良い。
📌実験②45℃ 1時間
「実験①45℃ 30分」と変わらない。
📌実験③55℃ 30分
プリっとジューシー。皮が赤みをほんのり帯びて見た目も良い。歯切れがとても良い。
📌実験④55℃ 1時間
「実験③55℃ 30分」よりもサクっとした食感。
📌実験⑤65℃ 30分
タコ全体にピンク色が行き渡る。~55℃のものよりも旨味が出ている。食感はやや弾力が出てきた。
📌実験⑥65℃ 1時間
「実験⑤65℃ 30分」よりも旨味が強く、煮たような味がする。むちっとした弾力はあるが、歯で容易に噛み切れる。
温度帯別にみると・・・
45℃の温度帯は生に近い食感と見た目でありながら、生のタコよりも歯切れが良い。
これは生のタコで調理する「たこわさ」等に向きそうだ。
55℃の温度帯はプリっとジューシーになり、皮にも若干赤みを帯びてくることから、カルパッチョやマリネに向きそう。
65℃となるとタコを煮た時の旨味を感じるようになり、味としては一番強く感じる。
煮物の最後に加えて〝やわらか煮〟のように食べるとよさそうに感じる。
✅作る際のポイント
タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。
タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。
下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。
低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。
BONIQ後はバッグごと氷水に浸けて芯までしっかり冷やします。
400gのタコを低温調理すると、100gほど水分として離水します。
食べる人数や使う用途によって、調理するタコの大きさを考慮してください。
✅作った感想
今回、生のタコを3つの温度帯と2つの調理時間で低温調理を行いましたが、どの温度帯もタコの見た目や食感、味に変化が出て、大変面白い結果になりました。
今回の実験で「タコは温度帯によって、食感だけでなく味も変わってくる」という特性が分かりました。
この実験結果を活かし、今後は生タコを低温調理でおいしくいただけるレシピを開発していきたいと思います。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
生の水ダコは100gあたり熱量は66kcal、たんぱく質が13.4g、糖質は0.1g、脂質は0.9g含んでいます。
数値から見る通り、タコは低糖質高たんぱく。脂質も申し分ないほどの少なさです。
また、タコは100g中830mgものタウリンを含みます。タウリンはスムーズな疲労回復を助けたり、アルコール分解の速度を早める働きがあります。
連勤で疲れた体を休める晩酌には、ぜひタコを使ったメニューをお召し上がりください。
タコはスーパーで生の状態で入手することは難しいかもしれませんが、産直アプリ等を使用すると見つけることができますよ。
今回は水ダコで実験しましたが、マダコでも同様の変化がみられると思います。
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Gemini
洋室を和室にした一角に作ったパソコンコーナー兼お一人様カフェコーナーを作りました♡
新しい空間を作る時、
大好きなおうちカフェを楽しめるかな?と考えながらコーディネートしてます。
DIYしたベンチもテーブルでもゆっくりおうち時間が楽しめます♪
____pir.y.o
私事で恐縮なのですが…
とあるインテリア雑誌に
我が家の写真をご掲載頂きました。
昨夜、雑誌が届き
家族みんなで我が家はどこかなー?
と探している1枚です。
これからも
家族が居心地の良い空間を目指して
頑張ろうと思えた瞬間でした。
ひなたライフ
ゆったりと時間が流れる、くつろぎタイムに
朝食からティータイム、おやすみ前のリラックスタイムのホットドリンクにも
毎日の暮らしの中にすっと溶け込み、日常使いしやすいコーヒーカップ&ソーサーの登場です✨
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お菓子を持ち寄り、にぎやかにテーブルを囲む時間にも🎶
さりげなく心地いいと感じられる、おもてなしにも😌
モダンでスタイリッシュな印象もあわせ持ったsaraのカップ&ソーサーは、大切な人へのギフトにもオススメです🎁
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バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
靴下に1944円。普通に考えれば、お高めですよね^^;
でも これがあるだけで、私のおうち時間は幸せに包まれるので、結局のところ 高くはないのかなあと。
実は先日、100円ショップで似たようなルームソックスを買いました。履き心地が劣るだけでなく、沢山の糸が出てきて 部屋の掃除が大変になりました。 捨てました。
お気に入りを 大事に履き潰していきたいと思います😊
Shakiko
おはようございます。
先日キッチンのライトをイケアのペンダントライトに変えました☆
同じものを2個つけたのですが明るくなり雰囲気も変わっていつものキッチンが更に使いやすくなりました♬
ちょっとした事で、家事も楽しく出来るようになりますね☺︎
ひなたライフ
いつものお料理もワンランクアップ
シリコンカップで凍らせた氷を握って砕いて出来上がり🙌
握る力加減や回数でお好みサイズのクラッシュアイスが作れます❄️
お酒やジュースにはもちろん🍹
野菜スティックや冷菜、お刺身の盛り合わせにクラッシュアイスを合わせると涼しげでおしゃれな雰囲気に😋💕
コーヒーやジュースを凍らしてクラッシュ!
いつものおうち時間が楽しく、美味しく、気軽にカフェ気分を味わえます🍨🍧🎶
*like it クラッシュアイスメーカー*
Shakiko
おはようございます!
朝から雨模様の金曜日☔︎
これからの季節、必須アイテムのノーマット。
とってもオシャレでインテリアに馴染むBOTANICALアースノーマット をお迎えしました☺︎
木目でナチュラル感もあって置いていてもいい感じです♬
Shakiko
こんばんわ☆
6月に入ってから肌寒い日や暑い日が…なんだか体もついていくのが大変な気候ですね。
曇りの日はジメジメ暑いし、除湿機があるといいなぁ〜と思う日々です。
なのでようやくリビングに扇風機を出しました。
わが家の扇風機は去年お迎えしたkdのタワーファン。
8段階の風量設定ができ他にも便利な機能が付いているのでお気に入りです☺︎
これからの時期に必須アイテムです☆
Miyo
* 昨日は 梅雨の晴れ間。
せっかくいい天気だけど、蒸し暑い💦
気分だけでも 涼しくと思って、
庭の緑を摘み、ポットに生けてみる🌿
敢えて お花は入れないでおこう。
この方が 涼しげかなぁ…。 うん、部屋の風通しが良くなった気がすぞぉ。
単純な 私…。 お花と一緒に買った ドナセラ、
長く生けてたら
根が生えてきた。
時期をみて、お庭に地植えにしてみよう
Miyo
*円卓で 晩御飯 * 🍀鯖塩焼き
🍀肉じゃが
🍀シャキシャキもやしの明太マヨ
🍀冷奴
🍀ちりめん山椒
🍀ピイマンと人参しりしり
🍀ピリ辛きゅうり
🍀新生姜の甘酢漬け
🍀日本酒 *
娘から 明日 急に 帰省するよー。
と 連絡があった。
久しぶりの帰省。嬉しいなぁ😆
娘は 自分の目標に向かって、勉強中。
今年、最終学年で卒業試験にも、追われて
ストレスも多いみたい。帰ってきたら、
娘の好物、たくさん作ろ。
体重Maxみたいやから…
ほんとは あかんけど…
お昼は 二人で ランチ予定❤️ *
次男くんは お嫁ちゃんの出産が
近いので
昨夜から 車で 群馬県へ。
今から ワクワクしてます。
どうか 無事に 生まれますように。
ほんとに、祈ることしかできません。
ご実家の皆様に いつも、 感謝しています。 *
Miyo
* こんにちは😃
娘ちゃんとの 遅めのランチ。
残りものと
フィシュバーガーとハンバーガー。
フィシュバーガーには、
大葉と人参ラペ、冷凍の白身魚のフライを挟んでます。
ハンバーガーには、ポテトサラダとトマト、チーズ入り肉団子を挟みました。
MIXジュースは 久しぶり🎶
ももとバナナと豆乳で、甘みは足さずにすっきりと。
娘ちゃんとは、卒業式の袴の相談。
成人式の振袖を着てもらいたかったけど、
着付けのことなん考えると、
やはり、レンタルかなぁ…
神戸で、着付けとか 探すのも、振袖一式下げていくのも大変だしね~ ・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
🍀フィシュバーガー
🍀ハンバーガー
🍀ビシソワーズ
🍀肉巻きアスパラ
🍀スペアリブ
🍀ミックスジュース
Miyo
* レモンスカッシュのレシピあり✨ *
*
今日は 暑い😵
朝から ジムに行き ダンス系頑張って
汗を流したから 喉カラカラ😵
ポッカレモンで レモンスカッシュ
作ってみた。
ぐびぐび飲んじゃうやつ
3杯も飲んだよぉ✨ ・
レシピ🎶 ・
ポッカレモン 大さじ2
蜂蜜 大さじ1と1/2
炭酸水3/4カップ
・
ポッカレモンと蜂蜜は よく混ぜる。
氷を入れて 炭酸水を注ぐ。
あれば ミント レモンのスライス入れて、出来上がり。
mikakuu
前投稿のクロックムッシュに
温玉をおん(*ˊᗜˋ*)♡
崩して更にトロトロ〜
ホワイトソースと絡んで更に旨さ倍増
この食べ方病みつき
ホワイトソースは#KALDI のレトルトパック
使いやすくて美味しい♪
かけるだけだから朝に助かる
簡単短時間準備で朝食スタートだよ(◍´͈ꈊ`͈◍)💕
i_am_sachi0421
大好きなシリーズ cando_mariコラボ 🍒
・
今日の投稿 はコレ ✨
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収納ボックス
JAN :4521006493611
(外寸/33.5cm×20.5cm×高さ14cm)
(内寸/32cm×20cm×高さ13.5cm)
・
盆休みを利用して、お部屋のお片づけ中です * ˊ⌔ˋ* v
____pir.y.o
気がつけば8月も残りわずかとなりました。
9月からは秋ということで
我が家は一足先にハロウィン仕様に模様替えを始めています★
まずは自宅にあるハロウィン雑貨を並べて
今年はどこに配置しようか、何を買い足そうか…そんなことを考える時間がとても好きです♡
____pir.y.o
自宅で女子会をしたのですが…
来月出産予定ということもあり
友人たちがサプライズで
ダイパーケーキ(おむつケーキ)や
それぞれ手作り(みんなプロのハンドメイド作家です。)のプレゼントをくれました…!
幸せで、贅沢な時間でした♡
みんなありがとう!
出産頑張ります♪
____pir.y.o
先日、我が家でベビーシャワーをした際に
友人たちがサプライズで用意してくれた
ダイパーケーキ(おむつケーキ)や
ハンドメイドのプレゼント♡
どれも想いが詰まった素敵な物ばかりで幸せ過ぎました。
妊婦さんの安産祈願を仲間でお祝いする
ベビーシャワーについて
詳しく記事にまとめているので
良かったらアイデア一覧からご覧下さい♪
Shakiko
こんにちは☺︎
めっきり気候も寒くなってきて、そろそろストーブも出そうかと思うくらいに朝晩は冷えますね。
秋を迎えてリビングも少し模様替えをしました。
少しですがハロウィン気分のかぼちゃを飾ったり、なるべく掃除しやすくスッキリと!を目標に少しづつですが心地よい空間にしていきたいと思います。
Shakiko
こんにちは☺︎
リビングにアートポスターを飾りました。
おやま?コブ?
何やら色々とイメージができるポスターですが、とっても可愛くて気に入っています♬
こちらはデンマーク コペンハーゲンでアートポスターを制作されている、projectnordさんのものです。
気になった方は、楽天市場にも出店されていますよ☆
http://bit.ly/34MaRDP
____pir.y.o
昨日、3人目が生後100日を迎えました。
簡単ですがリビングの一角に
こんな感じのフォトブースをつくり
記念写真を撮ってお祝いしました。
撮影小物として飾ったペーパーファンの作り方は
アイデア一覧に記事があります。
どなたかの参考になれば幸いです◎