おうち時間 ステイホームのフォトまとめ
リアルツリー
温度で変化する?! 不思議な マグカップ
液体の温度でカップの色が変化し、
絵柄が浮き出ます。
(常温より高めの液体で青→白に変化していきます)
半分だけ入れると、ハーフ&ハーフの状態!?
飲みきりやすいサイズ感。
自分へのご褒美や大切な方へのプレゼントなど、
素敵なお時間のお供にいかがでしょうか?
低温調理器「BONIQ」
低温調理でおいしい「昆布だし」が取れるのか❓🤔
・
前回行った実験「昆布だし実験Vo.1 - 取り方&温度比較」で、
・
・水だし
・従来の鍋で取る方法
・BONIQの温度別
・
で比較実験を行ったところ、「BONIQで60℃(※この時の実験は1時間で行った)の昆布だしが一番旨みが抽出されており、苦味や昆布臭さなどの雑味も少ない」ことが判明した✍️😆
・
そこで今回(Vol.2)は、
この1時間という時間がベストなのか❓
もっと短時間でも旨みを抽出できるのか❓
はたまた長い方が良いのか❓を探る、比較実験を行う。
・
✅比較実験パターン
①BONIQ 60℃で30分
②BONIQ 60℃で1時間
③BONIQ 60℃で2時間
④昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で30分
⑤昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で1時間
⑥昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で2時間
・
①②③はフリーザーバッグに昆布と水を入れてすぐにBONIQし、④⑤⑥は鍋でだしを取る従来法のように、フリーザーバッグに昆布と水を入れて常温で30分浸漬してからBONIQした。
・
結果はいかに・・・‼️
・
・
🍽【昆布だし🍵低温調理実験 Vo.2 – 方法&時間比較】動画
https://youtu.be/9UX9D309uaQ
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 昆布だし」で検索もOK🔍
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料
・水 500ml(東京の水道水を浄水器に通したものを使用)
・昆布 10g(テイスティングで比較検証しやすいよう、旨みの強い日高昆布を使用)
・
・
✅比較実験結果
はっきり違いがわかる結果が出た。
旨みが多くて雑味がなく美味しいのは、
・
BONIQ 60℃で
③2時間>②1時間>①30分
④⑤⑥はナシ
・
という結論になった。
・
しかし、これではもっと時間を延ばせばもっと旨みがどんどん出続けるのでは?との疑問が出てきたので、
・
⑦60℃で3時間
⑧60℃で4時間
・
も行ってみたが、今度はどんどん苦味が抽出されてしまった。
・
・
つまり、美味しい昆布だしを取るには「BONIQ60℃で2時間」がベスト、という結論になった。
・
・
くわしくはレシピサイト、またはレシピ動画ご覧ください🙌
収納名人SKEETO
2020年からステイホームでお家ですごす時間が長くなりましたね☕
おうちの見直したかった場所をこの機会に見直しています✨
片付けた後はおやつタイム🧁
おやつのお供はコーヒー☕
ということで
2020年【siroca】の全自動コーヒーメーカーをお迎えしました✨
豆から挽けてコーヒーが淹れられるので、香りもよくて満足度が格段にアップ♥
サイズも小さくて、小さな我が家でも置く場所に困らないトコロが決め手でした💡
ステイホーム中、家族みんなの癒やしはおやつタイムなので満足度アップでお迎えしてよかったです😊
この一角にコーヒー豆や紅茶やホットサンドメーカーなどのお茶タイムセットを置いてます🎵
今年も引き続き大活躍です♥
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
・
・
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事をお気に入り登録」する機能☝️
・
もうお使いいただいていますか❓🥳
・
・
こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
・
・
作りたいレシピや気になるブログ記事を発見したら、レシピ(ブログ)タイトルの少し下にある「お気に入り」ボタンを押すだけ❗️😆
・
「お気に入りに追加しました」と表示されたら完了です👌
・
・
これで、いつでも「マイページ」からお気に入り登録したレシピやブログ記事に簡単にアクセスすることができます❗️👍
・
・
「今夜作ろう❗️」
「今度作ろう❗️」
「いつか作りたいな❗️」
「後で読もう❗️」
「家族に見せて感想を聞こう❗️」
「今度のおもてなしに使おう❗️」
・
そう思ったら、とりあえず「お気に入り登録」しておけば🆗‼️
・
・
また探し直したり、検索したりするする必要はありません❗️🤚
・
・
豊富なレシピサイトをご覧いただくだけでも「今度何を作ろう❗️」「何が食べたいかな❗️」とわくわくが止まりませんが、
「マイページ」から、「お気に入り登録」したレシピやブログ記事を見返すだけでもきっと楽しんでいただけるはずです🤲🥰
・
・
気になったレシピやブログはまず「お気に入り登録」❗️
お気に入りレシピをたくさんストックして、ぜひ〝オリジナルのお気に入りページ〟を作ってみてくださいね❗️😉
・
・
お料理のご感想なども随時募集していますので、「おいしくできた❗️」「こんな風にアレンジした❗️」などなど、お気軽にコメントお寄せください🤗
いつも楽しみに拝見しております❗️🤲
・
・
・
ちょっとした機能ですが、使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
midori
ビーサンはじめました。
天気の良い日はベランダカフェタイム。
バスクシャツに短パン、ビーサンと気分はすっかりリゾート(笑)
単純なので、インスタントコーヒーでも、なんだか美味しく感じてしまう私。安上がりだわ♪
おうち時間テーマを決めてコーデしてみるのも楽しいな。
midori
おうち時間が長くなると
派手めな色が着たくなってきました。
まだ雪がちらつく頃にH&Mで購入したTシャツ。
どこかへお出かけするわけではないのですが
おろしてウキウキ気分を味わいました。
こんなお家時間の楽しみ方も新鮮。
夏はこのTシャツをきてどこか遊びに行きたいなぁ・・・(切実)
Kenji Miyajima
【自宅にて...】
今回は新型コロナウイルス
感染防止呼び掛け
『おうちにいよう🏠バージョン』
🍽Menu🍽
★彩り特別モザイク寿司
『おうちにいよう‼️』
お おぜいの人を守るために!!
う ちでの時間を有意義に!!
ち たしのために!!
に ほんのために!!
い のちを大切に!!
よ ぼう意識を高めて!!
う め子も皆を応援してます!!
(うめ子は知多市のゆるキャラ)
不要不急の外出を自粛して、
おうちで有意義に楽しく過ごしましょう‼️
知多市内の飲食店のみなさん、
コロナに負けず共に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
#ちたしめし 応援してます‼️
𝑚𝑎𝑟𝑖
1人おうち時間。
職場で頂いたマンゴー🥭を使っておやつを作りました。
市販のお菓子の上にクリームチーズとマンゴーを乗せただけのカンタンなものですが😅いつもより少し充実したコーヒータイムになりました😌
miyua
パンケーキMIXをもらったので
今日のスイーツはパンケーキ🥞
最近、作ってる人が多くて
ずっと食べたかったからうれしい♡
お菓子作りも先日UPした調理器具達で🍴
やっぱりずっと使っている物は使いやすい♪