丁寧な暮らし クイジナート電気圧力なべのフォトまとめ
クイジナート
『ごぼうのポタージュ🥄』
今回ご紹介するのは、
スープレシピのレパートリーに加えたいごぼうのポタージュ。
クイジナートの電気圧力なべを使えば、
硬いごぼうも5分で柔らかく調理できます👌
仕上げにブラックペッパーやEXVオリーブオイルをあしらうと、クリスマスディナーにもぴったりな本格的な見た目になりますよ🎄
📌材料
ごぼう…1本半(200g)
玉葱…1個(200g)
ジャガ芋…1個(150g)
バター…20g
ブイヨン…300cc
牛乳…300cc
塩…小さじ1〜
ホワイトペッパー…少々
📌作り方
①ごぼうは皮をむかずに料理用タワシで土を落としてしっかり洗う。斜め薄切りにして酢水にさらす。玉葱は皮をむいて1cm幅に切り、ジャガ芋は皮をむいて芽を除き、1cm厚さに切って水にさらす。
②「クイジナート電気圧力鍋」にバターを入れて強火設定にし、バターが溶けたらしっかりと水を切った①を加えて全体に油が回るまで炒める。塩、ホワイトペッパーをふる。ブイヨンを加えて強火設定を消し、高圧力設定で5分加圧する。
③ピンが降りたら蓋を開けてミキサーで撹拌し、鍋に戻して牛乳を加える。味を見て塩気を調え、器によそう。
ブイヨンは顆粒コンソメ1個&水300ccでも代用できます😉
顆粒は塩分があるため塩の量を調節してくださいね☝
・。・。・。・。・。・
🍲Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
クイジナート
『牛肉の赤ワイン煮』
今回ご紹介するのは、
特別な日に食べたい牛肉の赤ワイン煮🥩
これからのクリスマスシーズンにぴったりの1品です🎄
クイジナートの電気圧力鍋を使えば、
分厚い牛肉も柔らかくホロホロとした仕上がりに✨
手間と時間のかかる本格料理がおうちご飯で実現できます🍴
「圧力による時短効果」と「電気ならではの手軽さ」が嬉しい♪
お料理が好きな方にこそ選んでいただきたい1台です😉
📌材料
牛肉ブロック(頬・バラ・スネ)…800g
オリーブオイル…少々
バター…30g
にんにく…2片
玉ねぎ…200g
にんじん…100g
セロリ…100g
トマトピューレ…150g
薄力粉…30g
★タイムやローリエなど…各1程度
★赤ワイン…750cc(1本)
★フォンドヴォー…250cc
塩・胡椒…適量
📌下ごしらえ
・にんにくは潰して芯を除く。
・玉葱、人参、セロリは1cm角に切る。
・牛肉は5〜6cm角に切り塩と胡椒少々をふる。
📌作り方
①電気圧力鍋を「強火設定」にしてオリーブオイルを熱し、牛肉を入れる。全面をしっかりと焼き付け、一度取り出す。
②バターとにんにくを加えて香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて塩少々をふり(分量外)炒める。十分に炒まったらトマトペーストを加える。全体を混ぜたら薄力粉を加えて全体が馴染むまで炒める。
③全体が馴染んだら①を肉汁ごと加え★を加えて「高圧力設定」にして30分圧力をかける。(材料MAXラインより下になる予定です)
自然にピンが降りたら肉だけ取りだし、野菜や煮汁を目の細かい網で漉す。
④漉した煮汁が1/2〜1/3になるまで目安に鍋で煮詰め、とろりとしたら肉を戻し入れる。
全体を煮込見ながら味を見て塩気が足りなければ調えてたら完成。
出来立てはやや薄い色合いですが、
1晩寝かせると深みのある色合いになります☝️
・。・。・。・。・。・
🐟Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
クイジナート
『お汁粉』
今回ご紹介するのは小豆から作る自家製のお汁粉ですΩ
クイジナートの電気圧力鍋を使えばあっという間に完成✨
コンロに長時間付きっきりになる必要はありません☺️
仕上げにハンドブレンダーを使わなければお汁粉ではなくぜんざいに☝
ご自宅で過ごす時間が増えたからこそ、
手作り料理でおうち時間を充実させてみませんか♪
📌材料(6人分)
小豆…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)… 100〜150g
水…600cc
塩…少々
📌作り方
① 小豆はさっと洗い汚れを取り除く。鍋にたっぷりの水と小豆を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。火を止めて蓋をして10〜15分蒸し、ザルにあげて渋抜きをする。
② 「電気圧力鍋」に①と水を入れて「高圧力」で5分加圧し、ピンが降りたら蓋を開ける。きび砂糖を加えて「強火」設定で5〜6分煮込み、塩を少々加える。
③「コードレスハンドブレンダー」で好みの粗さに攪拌してお椀によそい、焼いたお餅を添える。
豆の粗さや甘さを調節したり、栗やアイスクリームを入れたりと、お好みに合わせてアレンジも楽しめます🌰
・。・。・。・。・。・
🍲Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
関連するキーワードのフォト
ayako.anko
我が家の電池収納🔋ついついたくさん買ってしまうけれど、電池はここに入るだけと決めています。(防災用の電池等は別場所にストックしています)
普段、子どものおもちゃの電池交換で使うことなどが多いので、一緒にドライバーも収納してます。
一緒にしておくことでいざ必要なときに探し回らなくてもいいので(^◇^;)
計画して買ったものでなく、まさかのドライバーセットがピッタリでした✨
ayako.anko
投稿記事でも少し紹介させていただいたもよですが、セリアのシール容器というシリーズの450mlタイプ!
我が家は乾物の収納に使っているのですが、ダイソーのファイルボックスにちょうど8個収まります。.+:。(人*´∀`)
このままキッチンの背面ストック棚にしまっているので、出し入れも楽チンです♫
ayako.anko
キッチンのシンク下収納です。
左側から、お菓子作りのグッズと、ナイロン袋、ストローなどをケースに収納して、その隣には出番の少ないキッチンツールを入れています。
あんまりケースばかり置きすぎると無駄なスペースが出てくるので、仕切りの代わりに突っ張り棒をかませて、鍋蓋や牛乳パック(肉や魚を切る用)を立てて収納しています。
ayu308
初投稿です。
インスタにも載せているのですが、これは先日娘からプレゼントされたアロマオイル。
ずっと前から欲しかった、北麓草水の葡萄のオイルです。
葡萄といっても果汁グミみたいな「いかにも」という香りとは違います。
うまく説明したいのですが…すごく難しい💦
でも、なんだか忘れられない、クセになる香りなんです。
近くに店舗のある方はいちど試してみて下さいね。
ayu308
先日デパートで見つけてからずっと欲しかったごはん鍋をamazonで見つけてgetしました!😆
鉄鍋なので土鍋ほどお手入れが面倒臭くないし、鉄分補給も出来るとのことなのでいいことづくし❤️
実際に炊いてみると、お米が甘い!
まだ初めてなので火加減が分かりませんが、慣れてきたらおこげご飯にもチャレンジしたいです😊
aya
母のお手製、紫蘇ジュース。
実家の母は毎年夏前に梅ジュースと紫蘇ジュースを仕込み、我が家にも分けてくれます。
夏バテ予防にもなるし、体にも良く子供達も大好きです♡
来年は自分で梅ジュース作るのが目標です👌
aya
今日は毎朝パン派の我が家ですがあいにくパンをきらしてしまい、珍しくご飯で朝ご飯。
冷蔵庫の中もすっからかんだったので、味噌汁とソーセージとおにぎりのみ。
それでも、やはりご飯は朝からお腹いっぱいになりました♡
Shakiko
こんばんわ☆
早いものでもう11月も後半。少しずつですが年末に向けて断捨離と見直しをしています。
前から気になっていたごちゃついていたカトラリー。
100円ショップでサイズにぴったりなものはないかと探してみたけれど…なかなかないですよね(^◇^;)
そこで色々と探して、やっといい感じのものを東急ハンズで見つけました♬
サイズもぴったりで、思っていた感じに重ねる収納もできて、スッキリしました。
年末に向けて断捨離と掃除ガンバロー!
____pir.y.o
皆さま大掃除はもう済ませたかと思いますが…
私はこの年末、発熱からの胃腸風邪になり
ようやく復活してきました!!
今年の汚れは今年のうちにということで
大掃除の締めは浴室です!
隅々まで念入りに掃除したのち
防カビくん煙剤をする予定です。
今年1年、LIMIAを通して交流出来た方々、
フォロワー様、フォトやアイデア投稿を見て下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
良いお年をお迎えください♡
tagaini_so
毎日飲むお水は 浄水器を通し
水晶と七色のガラスドロップの入った
ガラスピッチャーに入れ
自分の叶えたい夢の写真の上に置いておいて 水にその波動を転写させ
そしてブルーボトルに移し替え
太陽の光にあてたものを飲んでいます
効果を期待してというよりも。。
日々の儀式のようなもの
水一つとっても 無意識には使わない
何気ないこと大切にしたい思いから
ブルーボトル
陽光にあてた姿も影も美しい。。
南の島でお片づけ*整理収納アドバイザー川根礼子
お天気のいい日の床にうつるリビングのカーテンの影模様がツボ♪
大事にお手入れして使い続けたいカーテンですが、そろそろほころびが目立ってきたかも><
これに変わるカーテンが見つかるまでは大切に使います!
ringo__home
お家の始めの印象!玄関☆
スッキリした見た目を維持するため
右側には2つクローゼットを作り。
1つは上着やバッグ収納に。
もう一つはマスク、エコバッグなど細々とお出かけ時に持って行くものを置いてます。
ドクターズナチュラルレシピ
*生きた菌が15種類以上!自分に合う菌がきっとみつかる。【ピュアクレンズヨーグルト 】
ピュアクレンズヨーグルトは種菌をミルクに入れて自分で育てるヨーグルト。
出来上ったヨーグルトには、2,000億個もの新鮮な菌がたっぷり✨あなたの腸活をしっかりサポートします🌿
ドクターズナチュラルレシピ
*デザート感覚で美味しくタンパク質を補給 【 #ボタニカルライフプロテイン 】
ボタニカルライフプロテインのチョコ味は
デザート感覚でスーパーフードや
タンパク質が手軽に補給できます🌿
NON
今朝のあさごはんŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)
丁寧な暮らし( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*♡✿ฺ
のんびりした暮らし(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
そんな人生送るのが
今の目標なんです❀.(*´▽`*)❀.
南の島でお片づけ*整理収納アドバイザー川根礼子
年に一度のお楽しみ♪芍薬の花を今年もお迎えしました♡
沖縄は梅雨入りしたにも関わらず、幸い爽やかなお天気なので花もちが長くなるといいなーと思いながら毎日眺めています^^
更に湯切りと持ちが良くなるというA2careをお水にすこし入れて。
Shakiko
おはようございます☀︎
暑い日が続いていますが、今日は朝から過ごしやすい気候です☺︎
冬仕様の布団から春夏仕様にやっと交換できました!
でも来週はまた暑い日が続くとか…。
今年もひんやりマットが活躍してくれそうです!
今日も1日頑張りましょう〜☆
varkoor750
Canon 6Dmark2
lens
AF-S Canon 50mm/f1.4ER/50mm
mode
Av(F5.0/ss1/20sec)/ISO200/露出 -2/3step/WB A1.0
FD4.1.1
混ぜて焼くだけ。
誰でも簡単に出来ちゃう。
キャロットジンジャーケーキ。
*
材料
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1/4
重曹 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
✴︎ふるっておく
にんじん 1/2本 (約60g)
生姜 ひとかけ(約10g)
ミキサーにかける。
卵 1個
きび砂糖 50g
ハチミツ 大1
菜種油 1/2カップ
レモン汁 小 1/4
*
フロストクリーム
クリームチーズ 100 g
砂糖 50g
牛乳 大1/2 *
*
茹で人参 適宜 🥕 *
*
* (写真は、20✖︎15㎝の琺瑯容器を使用し、レシピの2倍量で作っています。) 生姜を入れない場合。
人参を70gにして下さいね。
ミキサーに全て混ぜ、生地をクッキングシートをひいた耐熱容器に流し入れる。
180℃に熱したオーブンで、30分焼けば完成。
*
フロストクリームを塗り、茹で人参で、おめかし。
冷蔵庫でしっかり冷やして頂いても。ちょっとした手土産にも。
*
🥕冷蔵保存で5日。
冷凍保存も出来るので、作り置きお菓子に最適です。
葉付きのカラーにんじんは。
チルチル畑 (@tilutilu_batake )さんの可愛いにんじん🥕を使いました。
*
#キャロットケーキ