簡単 簡単レシピ うちの定番料理のフォトまとめ
aotom
こんにちは
今日のズボラ飯
朝はだいたいトースト
腰痛で買い物もいけなかったので
お家にあるもので
食パンにマヨネーズ
その上に塩昆布
最後にチーズをのせて焼いただけ
塩昆布とチーズの相性良くて
私は好きです
どめさん
はんぺんチーズボール*
癖になる美味しさで、ついつい手が伸びて食べすぎます😂
家族にも好評♩
安いはんぺん、チーズ、魚肉ソーセージを使って作ります😚
作り方も簡単❣️ 丸いコロンとした形で見た目も可愛く普段の食卓にもパーティーメニューとしてもオススですよ✨
丸める時は手に軽く水をつけてください😇ベタベタしなくなります!
gonta*
ゼスプリキウイ🥝de水玉模様のオープンプルーツサンド♬
おはようございます🤗
まだ眠い💤gonta*です。
休み明けは、起きるのが辛いなぁ💦
うふふ、ちゃんと有言実行😅
昨日はキウイを使って🥝recipe開発❗️
お昼を早めに食べて、食後のおやつとして作りました。
と言うことで、今日のpicは、recipeように撮ったもの。
水玉ケーキがマイブームなので、オープンサンドも水玉ケーキ風🎂
ううん、でもね、簡単なんだなぁ😅
では作り方です✨
◉水玉模様のオープンフルーツサンド♬
クックパッド👉recipe🆔6289274
EATPICK👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1333
【材料】3〜4枚分
8枚切り食パン…3〜4枚
〈クリーム〉
●クリームチーズ…50g
●砂糖…大さじ2
●生クリーム…大さじ1
●レモン汁…小さじ1
〈トッピング〉
ゼスプリ•グリーンキウイ🥝…1個
ゼスプリ•サンゴールドキウイ🥝…1個
小ぶりの手で剥ける皮が剥けるオレンジ…1個
いちご🍓…5個
ブルーベリー…5〜10粒
【作り方】
①●をハンドミキサー よく混ぜて、30 分ほど冷やしておく。
②食パンの耳を切っておく。
③クリームをギリギリまで塗り、トッピングをランダムにおく。
④パンの切れ目に沿ってカットする。
※パンの切れ目より飛び出し気味に配置すると、より自然っぽいです✨
うふふ、簡単だけど、見栄えも良くって、美味しいですよ。
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
コレで1個ノルマ達成❗️
もう一個くらいrecipe投稿できればいいんだけど、何せ、知恵が無い💦
ううん、ワンパターンでは色々思いつくけど、難しいところ。
さーて、次は何作ろうかなぁ?
キウイ🥝はいっぱいあるぞ!
むむむ、そういえば、今日はゴミの日。
もうそろそろ行かねばならない💧
今日も仕事、頑張ってきまーす💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20889
どめさん
安い豚細切れ肉を使って豚天ができます*
下味の漬け置き時間も不要で、
焼き時間も豚コマを薄めにすることで時短で完成します*\(^o^)/*
そのままでも美味しいですが、マヨネーズをつけて食べるのがオススメです♡
簡単にできるのでよかったらお試しください!
erika***
*具沢山 韓国のり巻きキンパ風*
↓↓↓
キンパってご存知ですか?胡麻油の風味がする韓国の のり巻きなんですが
自宅で簡単材料で!出来るキンパ風ののり巻きが うちの定番料理になりました✨
麺類を晩御飯にするときは キンパも作ります。
作り方
↓↓↓
・暑いご飯に 胡麻油をひとまわしかけて切るようにまぜる。そこに お塩と いりごまを適量入れてまぜます。
・寿司のり(あれば韓国のり◎)に さっきのご飯を乗せて好きな具材を乗せて巻くだけです。
*
是非入れて欲しい具は
・細切りたくあん
・大葉(本場のキンパはエゴマの葉)
・キムチ
です。
お肉は牛細切れや牛豚ミンチを焼き肉のタレで焼いたもので◎
*
日本の 巻き寿司より簡単で美味しいです☺️我が家は節分もこれを作ってます✨
gonta*
冷やし中華始めました🌻
こんにちは🤗
今日は本来offの土曜日。
今日は臨時出勤。
いつものように起きてpostしようと思っていたのですが、その時間、眠くって寝てた😴💤gonta*です😅
結局、先程まで昼寝をしてて、こんな時間です💧
今年初の冷やし中華❗️
暑さに負けて作ってしまった💦
いつも市販のタレを使っていたのですが、今年はちょっとタレから手作り🤏
うふふ、ちょっと甘酸っぱい感じを強くしてます。
と言うのも、トッピングのマヨマスタードでマイルドにできるからです😅
東海地方は、冷やし中華にマヨネーズをつけるけど、コレ他の地域では邪道らしい😓
JR名古屋高島屋で働いていた、ちょうど20年ほど前、社食で議論になってね!
その当時、関西と関東の高島屋から助っ人が来てて、この食べ方に意義を唱えられたんですよね💧
うふふ、言われるまで、普通だと思っていた冷やし中華にマヨネーズ。
意外と違ったらしいです😅
我が家の冷やし中華用のタレrecipeはこちら💁♀️💁♂️
【材料】2人前
酢…大さじ2.5
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
後入れで、胡麻油…大さじ1
【作り方】
胡麻油以外を鍋に一煮立ちさせて、火を止め、胡麻油を入れて馴染ませる。
ううん、名古屋って意外と独特な食文化らしいね😅
住んでると、気づかない😓
別の話だけど、ずーっと海外にいて、日本に帰ってくると、日本の空気というか独特の匂いがして、ビックリすることがある‼️
醤油っぽいっていうか?なんといったらいいのかなぁ💦
中華圏に行くと、ちょっと脂っぽい匂いがする感じみたいにね❗️
こう言うのも食文化が影響してるんでしょうね😓
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gonta*
オーブン天板de簡単パエリア🥘♫
さてpicは、我が家の定番のパエリア🥘ちゃん♪
今のシーズンは、イカ🦑もあさりも新鮮で、パエリアにはもってこいの季節❗️
やはり、作っちゃいました😅
ざっとrecipeもご紹介しますね。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカでOKです)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥⑤にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑦ 生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑧⑦を②の天板に全体に広げておく。
⑨ フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑩⑧ の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑪ 取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
⑫ 残り5分で一旦取り出し、ホタルイカイカをトッピングして残りの時間焼く。
⑬トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
yumimama
簡単ローストビーフレシピ
簡単でやわらかく失敗なしの
ローストビーフ
牛かたまり肉 500グラム
玉ねぎ 1/2
にんにく(チューブ) 大さじ1
スパイス 適量
お肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す(30分位)
玉ねぎをスライスする
フォークで肉に穴を数ヶ所あける
にんにくを肉全体にぬる
スパイスも肉全体にふりかける
アルミホイルに
玉ねぎ→肉→玉ねぎ置く
アルミホイルを空気がはいらないように
ぴったりと包む
トースター1000w15〜17分焼く
そのままトースターから取り出さすに
余熱で7〜10分置く
※玉ねぎはみじん切りにし
水 みりん 醤油と一緒にフライパンで煮詰めたら、美味しい和風ソースになります
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟with卵巾着🥚de和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
待ちに待った仕事がoffの日😅
うふふ、いつもよりいっぱい寝れたので、大満足😍💕
溜まった睡眠負債解消でしょうかね💦
さーて、picは、昨日の晩ごはんプレート。
珍しく生の秋刀魚を見つけたので、和食にしてます。
盛り付けや配膳がワンパターンだけどね😓
そして、ちょっとだけ青紅葉を置いてみました。
夏っぽくなりますね🌻
季節感ってどうやって出るのか?工夫のたらないgonta*の課題です😅
今回のメニューはこちら💁♀️💁♂️
◉秋刀魚の塩焼き
◉たまご巾着
◉にんじんしりしり🥕
秋刀魚の塩焼きはビストロで、焼いてます。
◉さんまの塩焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
にんじんしりしりはクックパッドrecipeを色々探して行き着いた、はごろもフーズさんのもの‼︎
◉人参しりしりシーチキン
クックパッドrecipe🆔3100700
コーン🌽も入って美味しいですよ!
最初は邪道だと思ったけど、コーン🌽ありに慣れてしまい、もうヤミツキです😅
最後に、たまご巾着はrecipeを書いておきますね!
◉たまご巾着🥚
【材料】4人分
たまご…4個
あげ…4枚
ほうれん草…1/2束
●水…1カップ(200ml)
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●顆粒出汁…小さじ1/2
【作り方】
①あげをまな板に置き、箸などでゴロゴロさせ、袋状にする。その後熱湯をかけて油抜き。ほうれん草を600W1分20秒加熱して水切り後、3cm幅に切っておく。
②あげの底に、ほうれん草を入れ、たまごを割り入れ、爪楊枝で蓋をする。
③●を煮立たせ、②を入れ15分ほど煮る。
程よく、汁が残る程度で完成です💕
※濾した汁は、器の底に注いで、たまご巾着を盛るといいですよ。
うふふ簡単なのに、美味しい😍💕
最近ハマってる一品です😆
よかったらお試しくださいね。
※後日、 EATPICK(@eatpick)に写真付きで、recipeをpost予定💦
少々お待ち下さいね。
gonta*
️レンジで作る★ほったらかしで簡単♬紅茶煮豚🐷
おはようございます🤗
むむむ、昨日は意外と寝てないgonta*です😅
最近眠かったので、その反動かなぁ💦
やはり睡眠障害は、手強いですね😓
さてpicは、紅茶煮豚🐷
レンジ連動機能を駆使して作ってますよ!
うふふ、これがまた、ほったらかししたのに、美味しいんだなぁ😍💕
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉レンジで作る★ほったらかしで簡単♬紅茶煮豚🐷
【材料】2〜3人前
豚肉…300〜500g
ティーパック…4袋
●醤油…大さじ4
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●蜂蜜…大さじ2
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルに、豚肉を入れひたひたよりちょっと多めの水を入れ、さらに紅茶のパック(ホチキスがないもの)を入れ、ふんわりラップをする。
※ホチキスがある場合は、ティーパックより茶葉を出してくださいね!
②レンジ連動→600W15分→150W1時間をセット。レンジで調理する。
※レンジ連動がない場合は、600W15分加熱後、手動で150W1時間をセットしてください。
③●印を鍋に入れ一度煮たたせ、つけダレを作る。
④加熱し終わった豚肉を一度サッと洗い、③のつけダレに1時間〜漬け込む。
たまに向きを変えてあげてね。
放置プレーが続く、紅茶煮豚🐷
どうでしたか?
簡単でしょ!
よかったら、お試しくださいね😍💕
うふふ、先程、またドームケーキ🎂と言うか水玉ケーキ作りました。
それも、3個もネ💧
母が、色々お野菜をいただいて方に届けるんだって😅
まだちょうど材料が残っていたので、いいけどね!
意外とドームケーキ作るのが面白い🤣
仕事が終わったら、撮影しまーす😍💕
私ってね。
一度気にいると、結構そのメニューが続くんです😆
ドームケーキ🎂すでにハマってる?
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/20363
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gonta*
鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
おはようございます🤗
今日はoffの週末。
ただ今、リュスティックを仕込み中!
うふふ、久々だから、一次発酵前の仕込みが大変😰
ただ20分ごとに混ぜるだけだけど、眠くねっちゃう💧
さてpicは、鮭のチーズソテー🧀ちゃん‼︎
フライパンで焼いてもいいのですが、カリッと仕上げたかったので、ビストロの自動モードで焼き上げ!
皮までカリッと仕上がり、その大満足。
ヨーグルトソースも作りました😅
◉ 鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
【材料】4人分
生さけ…4切
塩胡椒…少々
粉チーズ…大さじ4
薄力粉…適量
〈ヨーグルトソース〉
玉ねぎ大…1/4個(60g)
ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁🍋…大さじ1(ポッカレモン100使用)
刻んだパセリ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽き使用)
【作り方】
①さけに塩胡椒をして、粉チーズをまぶし、茶こし等で薄力粉をまぶす。
②ビストロ(NE-BS2600の場合)のさけのチーズソテー(冷凍)の自動調理モード(No.209)で焼きあげる。(11分)
※フライパンの場合、バター🧈15gを熱し、両面カリっと焼き上げる。
③ヨーグルトソース材料を全て混ぜ、焼き上がったさけにかけて出来上がりです!
ソースが美味しいので、焼き野菜を作ってかけてもgoodです😍💕
是非お試しくださいネ😆
他にも付け合わせを!
これもレンジで15分以下でできる簡単付け合わせだよ。
◉ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコのマリネ‼︎
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644/
◉半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ🥑
👉クックパッドrecipe🆔2487518
ううん、さらにcava🍾をつけていっぱいやったら、すぐに寝ちゃったgonta*。
推定pm6:00頃。
早すぎる就寝でしたね😰
gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
おはようございます🤗
今日はoff日。
パン作りでバタバタっとしていたら、こんな時間😅
何か作っている時が一番楽しいですね!
さてpicは、タコライス♪
ちょっと前の作りました😅
我が家はごはん少なめにしてランチでいただいておりますが、晩ごはんでもいいですよね😍💕
さーて、いつものように、ザッとrecipeをご紹介です💧
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/589
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁🍋…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個(ビストロで仕上げられます)
◉温泉卵
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5466
【作り方】
①〈サルサソース〉材料を全部入れ、混ぜるだけ。
②〈タコミート〉●を合わせておく。熱したフライパンに油を入れにんにくチューブを加え、香ばしさを出す。
③玉ねぎ→合挽き肉の順に加え肉の色が変わるまで炒める。
④●を入れて、水分が飛ぶまで仕上げて、〈タコミート〉出来上がりです♪
⑤ご飯→タコミート→ちぎったレタス→サルサソースもしくはトマト→温泉卵の順にのせたら🆗♪(*´꒳`*)
うふふ、工程は少ないけど、調味料多め💦
簡単なので、是非お試しくださいね‼︎
gonta*
小あじの南蛮漬け🐟de和御膳🇯🇵
おはようございます🤗
今日は遅めの起床💦
むむ、1週間の買い出しなのに、あと1日分決まってない💧
ど、どーしよう…。。
さてpicは、先週の水曜日もの!
この日は、名古屋の郊外にあるフルーツサンドが有名な八百甚(@808_yaojin)さんへ😆
もちろん並んでフルサン買ったのですが、母を連れて行ったら、並んでいる間に、小あじとイカ🦑を見つけお取り置きしてたんです😅
どーする⁈
小あじ⁇
私、顔つき魚🐟ダメってばー👎
母曰く、『何の処理も要らない。丸ごと揚げればいいんだって…』
母が帰り道を運転中、ググってみると、下処理の事がズラっと…。。
結局、家で母に包丁で🔪エラ部分からズバッと切ってもらい、私がハサミで✂️内臓とヒレ、ゼイゴをとってと、下処理を頑張ってみました。
魚🐟をこれだけ大量に触ったのは初めてかもです💦
意外と自信つきました 笑笑😅
で、我が家の南蛮漬け🐟のタレを作り、色々物色して、メニューを急遽ひねる出したのがコレでした💧
◉あじの南蛮漬け🐟
【材料】4人分
あじ…4匹(小あじなら30匹程度)
塩胡椒…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
〈タレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●麺つゆ…大さじ3
●砂糖…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●ハチミツ…大さじ2
■玉ねぎ(スライス)…小1/2
■にんじん(千切り)…1/4
■ピーマン(千切り)…1個
【作り方】
①下処理をしたあじを、食べやすい大きさに切り、塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
②あじの場合は揚げ焼きに、小あじの場合は、素揚げする。
③タレの材料を全て入れて混ぜておき、②を熱いまま入れる。
※あじの熱で、砂糖やハチミツが溶けてまろやかに!
よく作るあじの南蛮漬け🐟
よかったらお試しくださいね😍💕
他には、ひじきの煮物とズッキーニの和え物を添えて!
◉ズッキーニを和風仕立てに♬マヨ山葵&おかか和え♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/461
夏によく作る副菜ちゃん!
こちらも是非お試しくださいね😍💕
アアア、きゃーー、もうじき仕事の時間💦
頑張ってきまーす!!
midori
塩豚の煮豚🐽
蒸し野菜や生野菜と一緒に食べると
互いに引き立てあって美味しい〜✨
しかもズボラな私でも失敗なく
簡単に作れる!
もはや定番料理と言うより
これ、作るのやめられません。
スーパーで安くなってると
ついついカゴに入れちゃいます。
nico8
ひさびさのベランダごはん
最近寒い日が続いてて
今日はちょうどいい🌞と思ったら
むしろ暑かった。笑笑
うどんにのせた薄揚げは
電子レンジで作るとらくちんです♬
耐熱容器に
薄揚げ好きなだけ
水:砂糖:醤油:みりんを2:1:1:1で入れて
30秒チン→上下を入れ替えて30秒チン
でできまーす😋
今回は写真の量で水を大さじ1、他を大さじ1/2にしました
gonta*
じゃがいもでホクホク🥔ポテトフォカッチャdeモーニング🤗
おはようございます😆
いやまだ、こんばんはでしょうか?
むむむ、今日はちょっと夜更かし⁈
いや、早朝まで起きてます💧
寝るのが早くってね!
ただ寝て起きただけかもね💦
さてpicは、どーってことない、朝ごはん。
昨日は、offだったので、パンをこねこねしてました😅
1ヶ月ぶりのポテト入りオリーブフォカッチャ。
まさかの、ドライローズマリーがなくって、撃沈💧
ちょっと地味めのフォカッチャです。
我が家は4人ですぐが、もりもり食べるので、今回は10個。
配合はこちら💁♀️
◉ポテト入りオリーブフォカッチャ
【材料】10個分
強力粉…300g
薄力粉…75g
砂糖…15g
塩…6g
オリーブオイル…30 g
水…180g
ドライイースト…6g
柔らかくしたポテト…180g
トッピング用ブラックオリーブ…15粒前後
トッピング用粗塩…少々
焼成時間
ビストロNE-BS2600
190度12分前後
【作り方】
①ホームベーカリー任せで、一次発酵まで行う。
②10分割して、平っぺったく成型、二次発酵させる。
③指先に水をつけながら、オリーブを置く位置に穴を開ける。
その後オリーブオイルを塗り、穴にオリーブを乗せて、粗塩を振る。
④天板二枚で、190度12分前後焼き上げる。
うふふ、美味しんだな😅
ポテト入りだから、冷めてもかたくならない😆
ここがポイント❗️
冷めたら、トースターで焼き直せば、出来立てに🤗
美味しいよ。
美味しいコーヒー☕️を入れて、朝ごはんを演出。
ちょっとしたご褒美ですよね。
ザローストがある生活、素敵ですよ✨
自家焙煎が楽しめて、自分好みのコーヒーライフ☕️
うふふ、幸せですね💕
ええっと、今日はディナーにラザニアを仕込む予定😍💕
ちょっと手間がかかるから、気合を入れて作らねば!
うふふ、仕上げはビストロ任せだから、片付け楽々😆
さーて、準備して行こうかな。
と言いつつ、こんな時間に何するねん💦
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
どめさん
なすの甘酢炒め*
揚げ焼きにしたなすに甘酢あんを絡めました😙💖 そろそろ、なすが美味しい季節がやってきますねー😁
なす好きなので安くで売っていたら即買います😋
皆さん好きですかー!? なすびだけで出来るので、あと一品ほしいときに役立ちますよ🥰
調味料の分量は覚えやすい4・3・2です❣️ よかったらお試しくださいね♩
低温調理器「BONIQ」
「炙りほたて タプナードと共に」
旨みがしっかり凝縮された、驚きの食感。
まさに「低温調理ならでは」、
他の調理法には真似できないおいしさ。
タプナード(フランス発祥のペースト)は、
魚料理、肉料理、バゲットに、パスタに、
野菜のディップに、チーズに添えて・・・と、
色々使えて便利です◎
おいしいのはもちろん、
見た目もとってもおしゃれな一品。
みかけによらず作り方は簡単!
おもてなし料理にもおすすめです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
こうだ のりこ
【これからの季節にオススメ!わが家の定番メニュー】
料理は苦手な私ですが、
簡単で、これからの季節にオススメな定番メニューをご紹介します❤😊
①漬けアボカド卵ご飯
アボカドを切って、めんつゆ、ごま油、レモン汁に一晩浸けておくと、濃厚な漬けアボカドになります!
ご飯と合うので、丼にしても、卵ご飯にしても。
サラダや、ちらし寿司のトッピングにもオススメです❤
②鶏肉のさっぱり煮
鶏モモ肉の両面を焼き、市販の「かんたん酢」を入れて、絡めるように煮るだけ!
さっぱりした味付けで、ご飯も進みます❤
③豚キムチ
言わずと知れた、豚キムチ!🐷
わが家には辛いのが苦手な娘がいるので、じゃがいもととろけるチーズも入れて、かさ増し&まろやか味にします。
こちらもご飯が進む、スタミナメニューです❤
どなたかの参考になると、嬉しいです😊✨
amika
簡単!⠀
シーフードピラフ⠀
⠀
材料⠀
米 4合⠀
水 600ml⠀
シーフードミックス 1袋(200g)⠀
バター 10g⠀
粉末ブイヨン 2本(4g)⠀
塩少々⠀
⠀
⠀
米4合をといで鍋に入れ⠀
水600ml、粉末ブイヨン2本、塩少々⠀
入れて鍋を回して混ぜる。⠀
炊飯器なら内釜に入れて⠀
回して混ぜる。⠀
もちろん⠀
箸とかで混ぜてもいいですよ。⠀
⠀
バターをのせて⠀
軽く水洗いした⠀
シーフードミックスのせる。⠀
⠀
火をつけて⠀
加圧後5分、火を消して10分放置。⠀
炊飯器ならいつも通り炊いてみてね。⠀
⠀
完成!⠀
⠀
⠀
シーフードミックス⠀
半解凍ほぼ冷凍だったので⠀
水分出るのも考慮して⠀
水少なめです。⠀
解凍したものを使う場合は⠀
水を30~50ml足すと⠀
よい感じかと!⠀
⠀
⠀
私はこのまま食べましたが⠀
娘は追い塩してました。⠀
お好みで⠀
追い塩してみてね😊⠀
⠀
⠀
⠀
しかし⠀
パセリもなかったので⠀
映えないな😂⠀
でも⠀
家飯なんて⠀
そんなもんだよね?🙄