簡単 作り置き おうちごはんのフォトまとめ
ぴぴる
晩酌ご飯です。
麻婆豆腐。みそ漬け鶏胸肉のキャベツ蒸し焼き。
マグロとアボカドのポキ。きゅうりと大根の味噌漬。
鶏胸肉のみそ漬けは作り置きで冷凍しといた物。
みそ漬けのおかげで柔らかい仕上がり。
今日もカンパイです😋🍻😋
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鰹のたたき(玉ねぎ、みょうが、大葉、長ネギ、青ネギ、フライドガーリック) 。
残り物のねぎ入りだし巻き。
鶏、きゅうりミョウガの明太和え。
白和え(小松菜赤パプリカ、人参キウイ)。
白和え、柿の代わりにキウイでやってみた‼️
成功✨しましたよ😆✌️ 家の白和えはねりごまを入れるバージョン!!美味しかった😋💕
鰹のたたきは以前、贈って頂いて冷凍してたもの。
美味しく頂きました😄 生ニンニクが苦手なんでフライドガーリックで代用です❗️
きのぴさんにつられてメロン買っちゃった😅💦
ぴぴる
晩酌ご飯です。
おろし生姜入り豚しゃぶ鍋。豚ロース、豚バラ肉。キャベツ、白菜、水菜、大根、人参、葱、豆腐、ヒラタケ、しめじ。
つけだれ(ゴマだれ、ニラダレ、柚子胡椒)
大根の甘酢漬け、白菜漬け。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
広島お好み焼き天。鰻の山椒佃煮。大根のカボス甘酢漬け。白菜漬け。卵豆腐。大根の皮の塩こぶ漬け。
広島お好み焼き天は広島の知人から贈って頂きました!
さつま揚げなのにちゃんとお好み焼きの味で初体験😆
鰻の佃煮も知人から贈って頂きました!
山椒がピリリで美味しかった~😋
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚肉の味噌漬け。トマト。肉じゃが。冷奴の梅肉大葉乗せ。きゅうりの浅漬け。きゅうりともやしのザーサイナムル。昨日のチヂミ。
豚ロース肉は味噌漬けにして冷凍保存したもの。
今日も美味しくビール🍺いただきま〜す
😋🍻😋乾杯❗
ぴぴる
お昼ご飯です。
鯵の干物。肉じゃが。卵焼き。ピーナッツ味噌。きゅうりの浅漬け。トマトと豆腐のみそ汁。こんにゃくご飯。
最近はコロナ太りもあり、しらたきのみじん切りを煎った物をお米に混ぜて炊いています!
少しでも痩せないかな〜と思っていますが、毎晩の晩酌は欠かせません😅
ぴぴる
晩酌ご飯です。
買ってきた白身魚のフライ、簡単タルタルソース。大根、鶏ハムのレンジ煮。手抜きジャーマンポテト。鶏肉煮。頂き物の山菜達。
山菜を知り合いに頂きました😊
ワラビ、ふきの煮物、三つ葉合え、コシアブラ煮
ぴぴる
晩酌ご飯です。
マグロとネギトロ巻き。なんちゃってチヂミ。きゅうりの浅漬け。ザーサイ。
なんちゃってチヂミは生地に豆腐と片栗粉、小麦粉で具は長ネギに大葉ともやし。タレはいつものニラだれに酢とラー油。昨夜の生ものが残ってしまって・・・💦
もやしは髭根と芽を処理した際短いもやしが出るのでそれを使いました。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚ロースのえのきと水菜巻き焼き、柚子胡椒ソース。
きゅうりの浅漬け。肉じゃが。卵豆腐。きゅうりともやしのザーサイナムル。卵焼き。
今日は作り置きばかり・・・😅
豚ロースは食べにくくてもう1回切りました💦
かおりん♡
ピザトーストの、冷凍作り置き😊
今回ダンナさんのテレワーク(まだまだ続く…💧)と、アタシ自身のお仕事もお休み多く、家にいる時間があったので、結構作り置きしてたなぁ〜と。
今回は材料足りなくて3種類だけどっ😅
買い物行かなきゃ!!
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
ズバリ、マヨネーズです。笑
先日は白身魚のマヨネーズ焼きをご紹介しましたが
今回はサイドメニューのサラダにご注目。
ブロッコリーとゆで卵のオイマヨ和えが
やみつきになる味でおすすめです◎
※オイマヨのオイはオイスターソース。
子どもも喜んでたべてくれますよ♪
ぴぴる
晩酌ご飯です。鶏ハムの棒々鶏(レタス、きゅうり、ゴマだれ、食べるラー油、スリごま)
車麩と筍と竹輪の煮物。瀬戸内牡蠣のレモンオイル漬け。セミドライトマト。黒豆。
広島から贈って頂いた牡蠣のオイル漬け、レモン風味で割とあっさりでした。感謝です😊
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鯵の干物、ひじき煮、チンジャオロース、黒豆、だし巻き玉子、わさび醤油漬け、キンキ焼蒲鉾。
晩御飯作りも兼ねてひじきとチンジャオロース、だし巻き玉子は作り置き用にも作りました。干物は以前贈って頂いて冷凍しておいた物ですが脂が乗ってて美味しかったです😆
お魚型の蒲鉾は福島から贈って頂いた蒲鉾セットのキンキ焼蒲鉾です!何から食べようか迷いました🤔
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
ぴぴる
お昼ご飯です。バラちらし。車麩煮物。ひじき煮。茅野屋のだし汁。
すし太郎の華やかちらしの素、焼き鮭、味付け海苔、きゅうり、かまぼこ、作り置きのだし巻き玉子、青シソ、作り置きのいくらの醤油漬け・・・。
急に食べたくなったので刺身が無かったのですが、家にある物で代用バージョン❗️
ぴぴる
晩酌です。
卵豆腐、贈って頂いたしゃもじ型蒲鉾、わさびの醤油漬け、セミドライトマトのオリーブオイル漬け。わさびは1本買っても使い切れず千切りにして醤油漬けにしておいた物。ミニトマトも使い切れずにオーブンで焼いてハーブ、胡椒、ニンニクオリーブオイルで漬けた物です。