簡単 作り置きのフォトまとめ
yukimaru
久々に。
野菜嫌いの同居人さんのための作り置き🙋♂️
・鶏ひき肉とピーマンの炊き込みご飯
・人参とコーンのスープ
よくある無限ピーマンのアレンジです✨
味付きご飯なら4〜5個はぺろり😋
パプリカで作ってもおいしい!
いかに同居人さんに野菜を食べさせるか🤔💭
毎日が戦いです🍅🥦🥑笑
ぴぴる
晩酌ご飯です。
麻婆豆腐。みそ漬け鶏胸肉のキャベツ蒸し焼き。
マグロとアボカドのポキ。きゅうりと大根の味噌漬。
鶏胸肉のみそ漬けは作り置きで冷凍しといた物。
みそ漬けのおかげで柔らかい仕上がり。
今日もカンパイです😋🍻😋
ぴぴる
セミドライトマト。
たくさんミニトマトをいただいたので、美味しくいただいた残りを低い温度のオーブンで1時間づつ、2回焼いてオリーブオイル、ニンニク漬けオリーブオイル、ハーブ、ミックスペッパー、美味しいお塩で漬けました‼️
これでしばらく美味しいお酒の
ツマミになります😆🍺
どめさん
下味冷凍で楽ちん
【フレンチトースト3選】
下味冷凍から焼く工程までは全て同じなので、当日その日の気分で味付けを変えれるのが嬉しいポイント🙆♀
じっくり焼くことでフワフワのフレンチトーストが楽しめます💓
ぜひ弱火でじっくり焼いてみてください◎
休日のブランチやおやつにもピッタリなフレンチトースト✨
甘いスイーツ系からチーズのお食事系までご用意しました✌
食パンが安売りしているときに一気に作っておくと便利ですよ◎
我が家ではもうすぐ2歳になる息子も一緒に食べるので、下味の段階では砂糖は入れていません!
息子は砂糖無しで食べます🍞😋
ちなみに私は甘党なので塩キャラメルが大好きです🥰
.
.
色々なレシピをブログでも更新中*
リンクはプロフィールまたはこちらから💁♀️
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鰹のたたき(玉ねぎ、みょうが、大葉、長ネギ、青ネギ、フライドガーリック) 。
残り物のねぎ入りだし巻き。
鶏、きゅうりミョウガの明太和え。
白和え(小松菜赤パプリカ、人参キウイ)。
白和え、柿の代わりにキウイでやってみた‼️
成功✨しましたよ😆✌️ 家の白和えはねりごまを入れるバージョン!!美味しかった😋💕
鰹のたたきは以前、贈って頂いて冷凍してたもの。
美味しく頂きました😄 生ニンニクが苦手なんでフライドガーリックで代用です❗️
きのぴさんにつられてメロン買っちゃった😅💦
aotom
こんにちは
先日紫玉ねぎを頂き
あまり使った事がない食材でしたが
長持ちもするので
酢に漬けてみました
とっても綺麗な
紫色に染まって
色鮮やか
ただ酸っぱいだけでなく
レモンの酢なので
レモンの爽やかさがあって
とっても美味しい
今回使用してるのは
ダイソーの保存容器
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豆腐納豆、柚子胡椒味。いくらご飯(白滝のみじん切り入り)。鶏ムネ唐揚げ(おからパウダーで)。
作り置きのきのこともやしのナムル。白滝チャプチェ。
ダイエット中なので色々、工夫してます!
ライトくん
おはようございます(*^^*)
昨日に仕込んだ物です😁😁😁
今日はハンバーグにして
明日はかぼちゃコロッケ
R/Fさんに教えてもらった煮物の残りも
混ぜ込んで今日は冷して置きます😊
紅生姜が旦那さんに好評で
第二弾の仕込みですwww
(辛くなればいいのに😏😏😏)
ゆで卵でポテサラと思ったのですが
ジャガイモの残りが少なくて…😅
ジャガイモ最近高いですね🙄
後は高野豆腐 旦那さん、いいんちゃうと
言ったので暫く食べてもらいますwww
____pir.y.o
週末作り置きが定番かと思いますが
週の真ん中に冷蔵庫整理用の作り置きを追加しています。
今回はブロッコリーとツナニンジンの胡麻和えと
写真撮り忘れましたがきゅうりの漬物を作りました。
副菜が充実していると
食卓が華やかになっておすすめです♪
ぴぴる
晩酌ご飯です。
おろし生姜入り豚しゃぶ鍋。豚ロース、豚バラ肉。キャベツ、白菜、水菜、大根、人参、葱、豆腐、ヒラタケ、しめじ。
つけだれ(ゴマだれ、ニラダレ、柚子胡椒)
大根の甘酢漬け、白菜漬け。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
広島お好み焼き天。鰻の山椒佃煮。大根のカボス甘酢漬け。白菜漬け。卵豆腐。大根の皮の塩こぶ漬け。
広島お好み焼き天は広島の知人から贈って頂きました!
さつま揚げなのにちゃんとお好み焼きの味で初体験😆
鰻の佃煮も知人から贈って頂きました!
山椒がピリリで美味しかった~😋
ぴぴる
晩酌ご飯です。
買ってきた白身魚のフライ、簡単タルタルソース。大根、鶏ハムのレンジ煮。手抜きジャーマンポテト。鶏肉煮。頂き物の山菜達。
山菜を知り合いに頂きました😊
ワラビ、ふきの煮物、三つ葉合え、コシアブラ煮
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚ロースのえのきと水菜巻き焼き、柚子胡椒ソース。
きゅうりの浅漬け。肉じゃが。卵豆腐。きゅうりともやしのザーサイナムル。卵焼き。
今日は作り置きばかり・・・😅
豚ロースは食べにくくてもう1回切りました💦
かおりん♡
ピザトーストの、冷凍作り置き😊
今回ダンナさんのテレワーク(まだまだ続く…💧)と、アタシ自身のお仕事もお休み多く、家にいる時間があったので、結構作り置きしてたなぁ〜と。
今回は材料足りなくて3種類だけどっ😅
買い物行かなきゃ!!
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚肉の味噌漬け。トマト。肉じゃが。冷奴の梅肉大葉乗せ。きゅうりの浅漬け。きゅうりともやしのザーサイナムル。昨日のチヂミ。
豚ロース肉は味噌漬けにして冷凍保存したもの。
今日も美味しくビール🍺いただきま〜す
😋🍻😋乾杯❗
ぴぴる
お昼ご飯です。
鯵の干物。肉じゃが。卵焼き。ピーナッツ味噌。きゅうりの浅漬け。トマトと豆腐のみそ汁。こんにゃくご飯。
最近はコロナ太りもあり、しらたきのみじん切りを煎った物をお米に混ぜて炊いています!
少しでも痩せないかな〜と思っていますが、毎晩の晩酌は欠かせません😅
ぴぴる
晩酌ご飯です。
マグロとネギトロ巻き。なんちゃってチヂミ。きゅうりの浅漬け。ザーサイ。
なんちゃってチヂミは生地に豆腐と片栗粉、小麦粉で具は長ネギに大葉ともやし。タレはいつものニラだれに酢とラー油。昨夜の生ものが残ってしまって・・・💦
もやしは髭根と芽を処理した際短いもやしが出るのでそれを使いました。
ぽぽぽぽん
木金でプラゴミと生ゴミが出るので
我が家は週中で冷蔵庫整理を兼ねて
作り置きおかずを作ったりしてます。
ナムルとしぐれ煮でビビンバ風にしたり
しぐれ煮はお弁当のおかずとしても、
おにぎりに混ぜてもがっつりでうまい〜!
うずらは甘めの醤油に鷹の爪で漬けてます
こちらもお弁当のおかず、おにぎりの具にも!
もちろんおつまみにも!旦那さんのお気に入り。
どめさん
なすの甘酢炒め*
揚げ焼きにしたなすに甘酢あんを絡めました😙💖 そろそろ、なすが美味しい季節がやってきますねー😁
なす好きなので安くで売っていたら即買います😋
皆さん好きですかー!? なすびだけで出来るので、あと一品ほしいときに役立ちますよ🥰
調味料の分量は覚えやすい4・3・2です❣️ よかったらお試しくださいね♩
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡