簡単 作り置きのフォトまとめ
ライトくん
おはようございます(*^^*)
昨日に仕込んだ物です😁😁😁
今日はハンバーグにして
明日はかぼちゃコロッケ
R/Fさんに教えてもらった煮物の残りも
混ぜ込んで今日は冷して置きます😊
紅生姜が旦那さんに好評で
第二弾の仕込みですwww
(辛くなればいいのに😏😏😏)
ゆで卵でポテサラと思ったのですが
ジャガイモの残りが少なくて…😅
ジャガイモ最近高いですね🙄
後は高野豆腐 旦那さん、いいんちゃうと
言ったので暫く食べてもらいますwww
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豆腐納豆、柚子胡椒味。いくらご飯(白滝のみじん切り入り)。鶏ムネ唐揚げ(おからパウダーで)。
作り置きのきのこともやしのナムル。白滝チャプチェ。
ダイエット中なので色々、工夫してます!
ぴぴる
晩酌ご飯です。
麻婆豆腐。みそ漬け鶏胸肉のキャベツ蒸し焼き。
マグロとアボカドのポキ。きゅうりと大根の味噌漬。
鶏胸肉のみそ漬けは作り置きで冷凍しといた物。
みそ漬けのおかげで柔らかい仕上がり。
今日もカンパイです😋🍻😋
ぴぴる
セミドライトマト。
たくさんミニトマトをいただいたので、美味しくいただいた残りを低い温度のオーブンで1時間づつ、2回焼いてオリーブオイル、ニンニク漬けオリーブオイル、ハーブ、ミックスペッパー、美味しいお塩で漬けました‼️
これでしばらく美味しいお酒の
ツマミになります😆🍺
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鰹のたたき(玉ねぎ、みょうが、大葉、長ネギ、青ネギ、フライドガーリック) 。
残り物のねぎ入りだし巻き。
鶏、きゅうりミョウガの明太和え。
白和え(小松菜赤パプリカ、人参キウイ)。
白和え、柿の代わりにキウイでやってみた‼️
成功✨しましたよ😆✌️ 家の白和えはねりごまを入れるバージョン!!美味しかった😋💕
鰹のたたきは以前、贈って頂いて冷凍してたもの。
美味しく頂きました😄 生ニンニクが苦手なんでフライドガーリックで代用です❗️
きのぴさんにつられてメロン買っちゃった😅💦
ぴぴる
晩酌ご飯です。
おろし生姜入り豚しゃぶ鍋。豚ロース、豚バラ肉。キャベツ、白菜、水菜、大根、人参、葱、豆腐、ヒラタケ、しめじ。
つけだれ(ゴマだれ、ニラダレ、柚子胡椒)
大根の甘酢漬け、白菜漬け。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
広島お好み焼き天。鰻の山椒佃煮。大根のカボス甘酢漬け。白菜漬け。卵豆腐。大根の皮の塩こぶ漬け。
広島お好み焼き天は広島の知人から贈って頂きました!
さつま揚げなのにちゃんとお好み焼きの味で初体験😆
鰻の佃煮も知人から贈って頂きました!
山椒がピリリで美味しかった~😋
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚肉の味噌漬け。トマト。肉じゃが。冷奴の梅肉大葉乗せ。きゅうりの浅漬け。きゅうりともやしのザーサイナムル。昨日のチヂミ。
豚ロース肉は味噌漬けにして冷凍保存したもの。
今日も美味しくビール🍺いただきま〜す
😋🍻😋乾杯❗
ぴぴる
お昼ご飯です。
鯵の干物。肉じゃが。卵焼き。ピーナッツ味噌。きゅうりの浅漬け。トマトと豆腐のみそ汁。こんにゃくご飯。
最近はコロナ太りもあり、しらたきのみじん切りを煎った物をお米に混ぜて炊いています!
少しでも痩せないかな〜と思っていますが、毎晩の晩酌は欠かせません😅
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様こんばんは^ ^
只今レシピ公開中の"焼きおにぎり"
行楽シーズンがやって参りましたね^ ^
お弁当など持参する事も多々あるかと思います☘️
私の息子は、焼きおにぎりを毎朝食べて元気に学校にいきます。
残りご飯で簡単に美味しく仕上がります
お暇があれば是非覗いてみて下さい^ ^
ぴぴる
晩酌ご飯です。
買ってきた白身魚のフライ、簡単タルタルソース。大根、鶏ハムのレンジ煮。手抜きジャーマンポテト。鶏肉煮。頂き物の山菜達。
山菜を知り合いに頂きました😊
ワラビ、ふきの煮物、三つ葉合え、コシアブラ煮
ぴぴる
晩酌ご飯です。
マグロとネギトロ巻き。なんちゃってチヂミ。きゅうりの浅漬け。ザーサイ。
なんちゃってチヂミは生地に豆腐と片栗粉、小麦粉で具は長ネギに大葉ともやし。タレはいつものニラだれに酢とラー油。昨夜の生ものが残ってしまって・・・💦
もやしは髭根と芽を処理した際短いもやしが出るのでそれを使いました。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚ロースのえのきと水菜巻き焼き、柚子胡椒ソース。
きゅうりの浅漬け。肉じゃが。卵豆腐。きゅうりともやしのザーサイナムル。卵焼き。
今日は作り置きばかり・・・😅
豚ロースは食べにくくてもう1回切りました💦
yukimaru
久々に。
野菜嫌いの同居人さんのための作り置き🙋♂️
・鶏ひき肉とピーマンの炊き込みご飯
・人参とコーンのスープ
よくある無限ピーマンのアレンジです✨
味付きご飯なら4〜5個はぺろり😋
パプリカで作ってもおいしい!
いかに同居人さんに野菜を食べさせるか🤔💭
毎日が戦いです🍅🥦🥑笑
かおりん♡
ピザトーストの、冷凍作り置き😊
今回ダンナさんのテレワーク(まだまだ続く…💧)と、アタシ自身のお仕事もお休み多く、家にいる時間があったので、結構作り置きしてたなぁ〜と。
今回は材料足りなくて3種類だけどっ😅
買い物行かなきゃ!!
aotom
こんにちは
先日紫玉ねぎを頂き
あまり使った事がない食材でしたが
長持ちもするので
酢に漬けてみました
とっても綺麗な
紫色に染まって
色鮮やか
ただ酸っぱいだけでなく
レモンの酢なので
レモンの爽やかさがあって
とっても美味しい
今回使用してるのは
ダイソーの保存容器
MOMO
ガパオライス弁当で
おはようございます🙇
我が家の大定番ガパオライス
ちゃちゃっと出来て使い回しもきく
優秀な子✨
いつもは目玉焼きをのせるんだけど
今日は味付け卵♪
どっちも好きーー♥️
ではでは今日もふぁいとー!
※
※
#お弁当#旦那弁当#息子弁当#愛妻弁当#高校生弁当#男子弁当#わっぱ弁当#クッキングラム#bento#お弁当記録#お弁当作り楽しもう部#オベンタグラム#お昼が楽しみになるお弁当#とりあえず野菜食#のっけ弁#作り置き#つくりおき#おうちごはんlover#フーディーテーブル#wp_deli_japan#かりんほんぽ#豊かな食卓#おうちカフェ#lunch#お昼ごはん#ランチ#lunchbox#ランチボックス#ガパオライス#cooking
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
ズバリ、マヨネーズです。笑
先日は白身魚のマヨネーズ焼きをご紹介しましたが
今回はサイドメニューのサラダにご注目。
ブロッコリーとゆで卵のオイマヨ和えが
やみつきになる味でおすすめです◎
※オイマヨのオイはオイスターソース。
子どもも喜んでたべてくれますよ♪
ぴぴる
晩酌ご飯です。鶏ハムの棒々鶏(レタス、きゅうり、ゴマだれ、食べるラー油、スリごま)
車麩と筍と竹輪の煮物。瀬戸内牡蠣のレモンオイル漬け。セミドライトマト。黒豆。
広島から贈って頂いた牡蠣のオイル漬け、レモン風味で割とあっさりでした。感謝です😊