簡単 マイrecipe eatpickのフォトまとめ
gonta*
ゼスプリキウイ🥝de水玉模様のオープンプルーツサンド♬
おはようございます🤗
まだ眠い💤gonta*です。
休み明けは、起きるのが辛いなぁ💦
うふふ、ちゃんと有言実行😅
昨日はキウイを使って🥝recipe開発❗️
お昼を早めに食べて、食後のおやつとして作りました。
と言うことで、今日のpicは、recipeように撮ったもの。
水玉ケーキがマイブームなので、オープンサンドも水玉ケーキ風🎂
ううん、でもね、簡単なんだなぁ😅
では作り方です✨
◉水玉模様のオープンフルーツサンド♬
クックパッド👉recipe🆔6289274
EATPICK👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1333
【材料】3〜4枚分
8枚切り食パン…3〜4枚
〈クリーム〉
●クリームチーズ…50g
●砂糖…大さじ2
●生クリーム…大さじ1
●レモン汁…小さじ1
〈トッピング〉
ゼスプリ•グリーンキウイ🥝…1個
ゼスプリ•サンゴールドキウイ🥝…1個
小ぶりの手で剥ける皮が剥けるオレンジ…1個
いちご🍓…5個
ブルーベリー…5〜10粒
【作り方】
①●をハンドミキサー よく混ぜて、30 分ほど冷やしておく。
②食パンの耳を切っておく。
③クリームをギリギリまで塗り、トッピングをランダムにおく。
④パンの切れ目に沿ってカットする。
※パンの切れ目より飛び出し気味に配置すると、より自然っぽいです✨
うふふ、簡単だけど、見栄えも良くって、美味しいですよ。
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
コレで1個ノルマ達成❗️
もう一個くらいrecipe投稿できればいいんだけど、何せ、知恵が無い💦
ううん、ワンパターンでは色々思いつくけど、難しいところ。
さーて、次は何作ろうかなぁ?
キウイ🥝はいっぱいあるぞ!
むむむ、そういえば、今日はゴミの日。
もうそろそろ行かねばならない💧
今日も仕事、頑張ってきまーす💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20889
gonta*
湯煎で簡単★ローストビーフ🥩withガスパチョ♬
おはようございます🤗
今日は定時に起床😅
でもね、午前中のスケジュールがいっぱいで、もうすでにやる事あるんです😓
その一つが献立作り💦
1週間分の買い物を仕事帰りにする為に、今決めておかないと❗️
ううん頭が回らない😓
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
ローストビーフ🥩と焼き野菜を作って、ガスパチョを合わせてます。
このね、ローストビーフ🥩
失敗を繰り返しながら、やっと行き着いたマイrecipe。
ではご紹介しますね!
◉湯煎で簡単★ローストビーフ🥩
【材料】4人前
牛ブロック肉🥩…800〜1kg(一つの塊を400〜500gにしてください)
塩…小さじ2
胡椒…少々
〈タレ〉
醤油…大さじ4
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
ハチミツ…大さじ2
摺り下ろしニンニク🧄…大さじ1
【作り方】
①牛ブロック肉に塩胡椒をすりこむ。
フライパンに油をひき、全面に焼き目をつける。
②ラップを二重に巻き、さらにジッパー付き袋に入れ、空気を抜き輪ゴムをする。
③沸騰した鍋に、②を入れ、3分沸騰させ、その後火を止め、25分放置。
その後袋等を取り、キッチンペーパーに包んでおく。
④タレの材料を鍋に入れ、火にかけ、一度煮立たせたらOK🙆♀️
ちょっと煮詰めてもいいですよ。
ううん、レア度が絶妙なローストビーフが出来上がりますよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
さらに、焼き野菜とガスパチョ♬もマイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉夏野菜で暑さを乗り切れ♪ガスパチョ♡
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/475
夏野菜消費も、これなら簡単ですよ。
よかったら、是非お試しくださいね🤗
gonta*
かつおのタタキ🐟to夏野菜の揚げ浸し🍆de和御膳プレート♬
おはようございます☀
うふふ、今日は仕事がoffの朝!
いつもと一緒の時間に起きてもゆっくりできる。
ルンルンです✨
さてpicは、和御膳プレート♬
ここのところ、洋食が続いているので、久しぶりに和食を作ってみました😅
どれも簡単なので、パパッと出来てます。
🍀かつおのタタキ
🍀夏野菜の揚げ浸し🍆
🍀きゅうり🥒の酢の物
今日は我が家のかつおのタタキのタレをご紹介しますね♬
◉チャチャっと出来る♬かつおのタタキのタレ
【材料】
砂糖…大さじ2と1/2
醤油…大さじ2
酢…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルに、全部混ぜて、600W30 秒加熱し、砂糖が溶けたらOK‼︎
②玉ねぎスライスをしき、かつおのタタキをのせ、ネギを添えれば、さらにgood♬
よかったら、お試しくださいね🤗
付け合わせのご紹介💁♀️💁♂️
◉夏野菜の揚げ浸し🍆
こちらは、つゆに昆布を入れてまろやかにするのが我が家流。
お好みのつゆにカット昆布を入れるだけ!
これがいい感じです✨
◉カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/462
我が家はカニカマを冷凍ストック❗️
香港🇭🇰のスーパーでは、日本のカニカマが冷凍で売っているのをヒントに、そうするようになりました。
とっても便利ですよ✨
むむ、晩ごはんなど、作るものが決まっているので、安心して色々出来そうです😓
1週間かけて、お菓子を仕込みます。
さーてっと、朝ごはん食べて頑張るぞ💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21873
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939/
gonta*
チキン🐓グリル☆バジルクリームソテー♬withラタトゥイユ
おはようございます☀
梅雨の終わりの大雨で、甚大な被害がでていて、まだまだ油断できない雨☂️。
お気をつけ下さいね。
さてpicは、チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーとラタトゥイユちゃん。
私にしては少ない2品。
チキンのボリュームがあるので、少なめにね😅
では作り方です✨
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g
塩胡椒…少々
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
②焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
③●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
④盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
コレ美味しいですよ。
バジルソースは自家製でも市販品でも🆗。
コレが味の要です😅
今日は、本来作ろうとしていたメニューウィやめて、ちょっと手抜きでコストコ飯の予定🍽
うふふ、手抜きバンザーイ⁉︎
昨日は沢山のコメントありがとうございます🤗
とっても嬉しかったです✨
コレを励みに、不良主婦業頑張ります⁈
(チョットおかしい?)
※チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーとラタトゥイユには、『フルール•ド•セル』を使ってます🤗
普通の塩と違い🧂、しょっぱ過ぎず、味がまろやかです✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21764
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
gonta*
ミートローフtoひじきのマリネdeワンプレートごはん🍽
こんにちは🌞
梅雨空でジトジトするのは、しょうがないですよね!
気圧のせいか?鼻の調子が絶不調💦
ううん、晴れたら晴れで、日光アレルギーがあるけど、雨も🆖とは、残念です😓
さてpicは、ちょっと前に作った晩ごはんプレート🍽
ミートローフにマイrecipeのかぼちゃのスープとひじきのマリネ風サラダ🥗を添えました。
ミートローフの卵って🥚なかなか中央に来ないんですよね😅
ここが中央⁈と念じながら作るのですが、いつもちょっと下めにズレて残念な結果に。
今回はまあまあってところですね!
あとはカットの幅が卵の中央に来るかどうか⁈
ううんここは難しいです😓
さてさて、今日ご紹介は、ひじきのマリネ風サラダ🥗
我が家のマリネは、酸っぱすぎないのが特徴。
ポイントはハチミツですね!
では、recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ひじきのマリネ風サラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/605
【材料】
乾燥ひじき…10g
きゅうり…1本
紫玉ねぎ(なければ、普通の玉ねぎ) …1個
ミックスビーンズ…1袋
●酒 …大さじ3
●水 …大さじ3
●醤油…大さじ1
【マリネ液】
すりおろし玉ねぎ…大さじ4
お酢…大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
はちみつ…大さじ1
塩胡椒…少々
【作り方】
①乾燥ひじきを水で戻しきゅうりを縦に半分に切り、斜めにスライスし、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。
②ボウルにマリネ液に材料を入れて、マリネ液を作っておきます。
③〈ひじきの味付け〉
鍋に、戻したひじきと●印の材料を入れる。火にかけ、たまに混ぜながら、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
④温かいうちに、マリネ液と合わせておく。その後少し冷ます。
⑤④のボウルに紫玉ねぎときゅうり、ミックスビーンズを入れる。
その後1時間以上冷やす。食べ頃はそのあとです✨
うふふ、ひじきって煮物だけじゃないですよ。我が家はこのマリネのが主流です😅
よかったお試しくださいね😍💕
gonta*
油淋鶏と中華コーンスープ🇨🇳
おはようございます🌞
8月に入って、もう5日。
カーッという暑さというより、ジトジトっとする蒸し暑さ。
暑さに弱いgonta*は、これから苦戦しそうです😰
さてpicは、先ほどの油淋鶏をメインとした中華御膳です✨
🍀油淋鶏
🍀中華コーンスープ
🍀もやしのサラダ
うふふ、油淋鶏はビストロレシピですので、こちらですね💁♀️💁♂️
◉油淋鶏👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7077
EATPICKブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22284
※こちらに、ビストロレシピほか、いい点を紹介しております😅
後の二つは隠し味に鶏ガラスープの素を使った中華味の副菜
◉もやしのサラダ
◉中華コーンスープ
【作り方】4人前
クリームコーン缶…400g
●水…600ml(3カップ)
●砂糖…大さじ1弱
●鶏ガラスープの素…大さじ1弱
●塩胡椒…少々
卵…2個
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1と1/2
【作り方】
①鍋に、クリームコーンと●を入れた沸騰直前まで温める。
②沸騰したら火を消し、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、もう一度煮立たせる。
③火を消し、溶いた卵を流し入れたら、もう一度火をつけてちょっとだけ煮立たせる。
④ネギなど添えてどうぞ!
うふふ、簡単なのに美味しいんです✨
よかったら、お試しくださいね!
ううん、今日はランチに出かける予定。
初めて行くお店だから、予約したけど、結構ぶっきらぼうな対応でした😰
音声対応だけで、判断してはいけないけど、もう嫌な感じです😓
私もたまにぶっきらぼうに、電話口に出ているから、気をつけないと…とハッとさせられました。
嫌な思いから、我が身を振り返れて、よかったです✨
ううん、気をつけます😅
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22285
gonta*
煮込みハンバーグ♡とポテサラ論争‼︎
こんばんは🌞
今日はビーフストロガノフを作ろうと…と張り切っていたら、STOPがかかり、急遽カレーになったら🍛gonta*です😓
わたし的には、カレー苦手🍛だから、トマト味のビーフストロガノフのが好きなのになぁ😅
と、まーー、家族の意見を聞かねばね💦
さてpicは、昨日の晩ごはんの煮込みハンバーグ♡
珍しく、簡単に済ませてましたよ。
ハンバーグの作り方は自己流😅
色々試して行き着いた、我が家の配合です。
◉ハンバーグ
【作り方】4人前
合挽き肉…400g
玉ねぎ…大1個
●パン粉…大さじ3
●卵…1個
●ナツメグ…多めに
●塩胡椒…少々
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、600W5分加熱。その後冷ましておく。
②別のボウルに、合挽き肉、●を入れてよく混ぜる。
③焼き加減などはお好みで‼︎
玉ねぎは炒めず、このやり方です✨
甘味が引き出されて、美味しいです。
よかった、レンチンお試しくださいね🤗
今回はここから、さらに煮込みました。
ちょっとデミグラスソースが濃かったらしく…。。
改善の余地ありです😓
むむむ、この先また改善できたら、あげますね😅
一応付け合わせのレシピつけておきます♬
◉煮るだけ♪簡単♡人参のグラッセ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/590
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/523
ポテトサラダ論争🥗が話題ですね。
私もつい数年前だったら、同じこと言われてそうです😓
今でこそ作りますが、主婦の家事は忙しいんです。
そこのところ、認めてあげてもいいんではないでしょうかね😤
無賃金無休日で、家事をやってる主婦の皆様。
いつもお疲れ様です✨
さてさて、ここ最近、ずーっと、パンやお菓子作りしてないようですが、実は陰でこそこそやってるんですよ💦
パンのpicがうまく撮れず…。。
お菓子のpicも同様です😓
gonta*
ひやむぎ(素麺)deイタリアン🇮🇹
おはようございます🌞
朝から、ちょっとパン仕込み中🍞
今日はここ、東海地方は大雨の予報だから、コレから雨☂️なんでしょうね💧
蒸し蒸しするから、体調崩してます😅
さてpicは、ズーーーッと前に編み出したマイrecipe。
忘れていたので、作ってみました。
◉ひやむぎ(素麺)deイタリアン🇮🇹
👉https://cookpad.com/recipe/2662511
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60g~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半分
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎ(素麺)を入れよく混ぜる。
⑤レモンスライス・フレッシュバジルなど飾って出来上がり!!
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
むむむ、今日はoffだけど、本当は繁忙期の初日だから行った方がよかったかも…。。
7月は何かと忙しい。
バタバタ…っと1ヶ月終わりそうですネ💦
このジトジト雨☂️
先ほどから偏頭痛が起こり、ちょっとダウン⤵️
また頭痛で、眠れないのは勘弁してね💧
もうすでに、節々が痛いのでちょっと参ってます。
雨の日に弱いgonta*でした😅
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21489
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
夏野菜のアクアパッツァ風toかぼちゃのサラダ🎃deディナープレート♬
こんばんは🌆
今日は、夜にもpost。
普段寝ている時間に突入ですが、今日はなぜか起きてます😆
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
火曜日が我が家の買い物DAYなので、魚介類は鮮度が落ちやすいので、火曜日が多いんです😅
貝を使ったアクアパッツァ風の料理なので、昨日作った訳。
フライパンで🍳野菜を焼いて置いておき、別鍋であさりをワイン蒸しにし、その後、野菜を戻して一緒にして出来上がりといった具合で出来てます。
この日は野菜モリモリ。
ピクルス🥒にかぼちゃ🎃サラダ付き。
うふふ、たまには野菜メインでもいいですよね!
さてさて今日のrecipeは、かぼちゃのサラダ🎃でーす。
◉レンチンで簡単★かぼちゃのサラダ🎃
【材料】作りやすい分量
かぼちゃ…皮ごとで500g前後(正味350gくらい)
砂糖…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ヨーグルト…大さじ1
クリームチーズ…30 g
レーズン…30g
炒ったくるみ…30g
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに🥣入れ、ふんわりラップ。600W5〜8分加熱。砂糖をまぶして、マッシャーで柔らかくします。
②①に、マヨネーズとヨーグルト、1cm角に切ったクリームチーズを混ぜる。
③さらにレーズン、炒ったくるみを混ぜて出来上がりです✨
うふふ簡単でしょ!
火をつかないから、お子さんと一緒に作っても良さそうですよ。
コレから暑くなるから、レンジをうまく活用したいですよね✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
ううん、最近料理のローテーションのピッチが短くなってきました。
マンネリ化しつつある、我が家の夏レシピ。
新たな風を吹き込みたいですね😅
さーて、料理開発を兼ねて、情報収集として、SNSや料理サイトをたまには見ないとね💦
固執しつつあるの、私の頭🧠
もっと柔軟な発想力が欲しいなぁ!
誰か❗️
柔軟な発想力って、どうやったら培えるの?
教えて、help me❗️
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21307
gonta*
スペアリブとビシソワーズdeおうちごはん🍽
おはようございます🌞
昨日は梅雨空☔️で、ググッと冷え込み、長袖を着たくらい。
打って変わって、今日は暑くなる🌞模様❗️
風邪をひかないように気をつけないと…。。
さてpicは、ちょっと前にこのメニューを作ったようで…😅
ううん、スープくらい変えればよかったけど、なぜか今回もビシソワーズ。
いろんな野菜🥔を摂取しようとすると、こうなっちゃうみたい。
懲りずに今回もスペアリブの作り方を書いちゃいます😅
◉ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok)…小さじ1
【作り方】
①タレを作り、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②ビストロのグリル上段両面焼き、20分焼く。
タレはとっておき、少し煮詰めてソースにする。
簡単でしょ❗️
ジャムがポイントです。
お値打ちなジャムでokなので、是非揃えて作ってみてくださいね。
付け合わせに作った焼き野菜とビシソワーズもマイrecipe。
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
ビシソワーズは、コレからのシーズン飲みやすいスープなので、試していただきたいですね!
ちょっと早めに作って、冷蔵庫で冷やすのがコツです✨
うふふ、よーく見ると👀ワイングラスをマイナーチェンジ😓
今回は、渋い陶器製です💦
わかりましたかね?
昨日はコストコでスパークリングワイン🍾を買い込み、補充したので、ちょっと安心😅
ワイン🍷を飲みたいが為に作るメニューが多いんです💦
ううん、呑助は困りますかね?
gonta*
オーブン天板de簡単パエリア🥘♫
さてpicは、我が家の定番のパエリア🥘ちゃん♪
今のシーズンは、イカ🦑もあさりも新鮮で、パエリアにはもってこいの季節❗️
やはり、作っちゃいました😅
ざっとrecipeもご紹介しますね。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカでOKです)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥⑤にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑦ 生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑧⑦を②の天板に全体に広げておく。
⑨ フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑩⑧ の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑪ 取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
⑫ 残り5分で一旦取り出し、ホタルイカイカをトッピングして残りの時間焼く。
⑬トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟with卵巾着🥚de和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
待ちに待った仕事がoffの日😅
うふふ、いつもよりいっぱい寝れたので、大満足😍💕
溜まった睡眠負債解消でしょうかね💦
さーて、picは、昨日の晩ごはんプレート。
珍しく生の秋刀魚を見つけたので、和食にしてます。
盛り付けや配膳がワンパターンだけどね😓
そして、ちょっとだけ青紅葉を置いてみました。
夏っぽくなりますね🌻
季節感ってどうやって出るのか?工夫のたらないgonta*の課題です😅
今回のメニューはこちら💁♀️💁♂️
◉秋刀魚の塩焼き
◉たまご巾着
◉にんじんしりしり🥕
秋刀魚の塩焼きはビストロで、焼いてます。
◉さんまの塩焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
にんじんしりしりはクックパッドrecipeを色々探して行き着いた、はごろもフーズさんのもの‼︎
◉人参しりしりシーチキン
クックパッドrecipe🆔3100700
コーン🌽も入って美味しいですよ!
最初は邪道だと思ったけど、コーン🌽ありに慣れてしまい、もうヤミツキです😅
最後に、たまご巾着はrecipeを書いておきますね!
◉たまご巾着🥚
【材料】4人分
たまご…4個
あげ…4枚
ほうれん草…1/2束
●水…1カップ(200ml)
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●顆粒出汁…小さじ1/2
【作り方】
①あげをまな板に置き、箸などでゴロゴロさせ、袋状にする。その後熱湯をかけて油抜き。ほうれん草を600W1分20秒加熱して水切り後、3cm幅に切っておく。
②あげの底に、ほうれん草を入れ、たまごを割り入れ、爪楊枝で蓋をする。
③●を煮立たせ、②を入れ15分ほど煮る。
程よく、汁が残る程度で完成です💕
※濾した汁は、器の底に注いで、たまご巾着を盛るといいですよ。
うふふ簡単なのに、美味しい😍💕
最近ハマってる一品です😆
よかったらお試しくださいね。
※後日、 EATPICK(@eatpick)に写真付きで、recipeをpost予定💦
少々お待ち下さいね。
gonta*
ついに完成😅郷土の味💕名古屋の味噌煮込みうどん♬
こんにちは🤗
珍しく、こんな時間になってしまった😓
今日は仕事がoffだから、寝坊し放題😅
たっぷり寝て、起きたのが5:30。
その後、ない知恵絞って、献立を1週間分考え、その勢いで買い出しに!
帰ったら、急ピッチでランチの準備💦
その後、ケーキを作ってたら、もう晩ごはんの準備時間に😓
ううん、納得でしょ!
さてpicは、昨日の晩ごはんに作った味噌煮込みうどん♬
珍しく、うどんの生麺を見かけたので、食べたくなりました😅
市販品で作れば簡単なんですよ。
でもね、なんか自分でも出来そうかも?って思っちゃうんですよね😅最近は!
で、計量スプーン片手に🥄作ってみたんです✨
うふふ、やっとできたよ!
ではrecipeです🤗
◉ついに完成⁈郷土の味💕名古屋の味噌煮込みうどん♬
【材料】一人前〈ちょっと濃いめの味〉
生麺…80〜100g
●だし汁…500g(濃いめがオススメ)
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
■味噌…大さじ2強
その他、野菜や具材はこんな感じ❗️
白菜・ネギ・蒲鉾・にんじん🥕・椎茸・鶏モモ肉・揚げた餅など。
お好きなものをどうぞ‼︎
でも、卵はお忘れなく!
【作り方】
①だし汁に●を加え煮立たせる。その後味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
②鶏モモ肉・レンチンで柔らかくしたにんじん🥕を入れて、2分煮る。
③その後、その他の野菜類を投入。1分煮立たせます。
④生麺を入れて、3分煮立たせる。
⑤3分ちょっと前に、たまご🥚を割り入れ、蓋を軽くする。
⑥揚げた餅をトッピングして完成です🤗
天ぷらを添えても美味しいですよ!
※かなり煮立たせるので、水分が飛んだと思ったら、お湯を足してくださいね。
※名古屋の味噌煮込みうどんは芯が残る程度に煮込むのが特徴💦
固めが苦手の方は、お好みの固さまで煮込んでください🤗
熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味の味噌煮込みうどん♬
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20112
gonta*
豚まん🐷deランチタイム🍽
おはようございます🌞
昨日はzoomを使ったオンライン講座でした。
味噌作り体験‼︎
結構大変でしたよ😅
汗かきながら、捏ねてました💦
今日ハナマルキさんへ発送して、3ヶ月後には、また戻ってきます♬
今から出来上がりが楽しみですね✨
さてpicは、豚まん🐷ちゃん!
ガス管の取り替え工事で、お昼にガスが使えなかったので、思いついたビストロ料理。
オーブンで蒸して仕上げました😅
久しぶりだったので、豚まんのとじ目が残念なことに…。。
こんな日もあるよね💦
こちらはマイrecipe💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③玉ねぎは微塵切り。玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて水分を吸わせる。
④ 残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6等分に丸めて置く。
⑤発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。
蒸し器の準備。火をかけて、おき、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるようにする。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意する。
⑥ 生地に具材をのせ、ヒダを作りながら閉じていく。
※閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑦蒸し器に入れて蒸す。13分
ビストロNE-BS2600の場合は、肉まん(手作り)〈No.236〉を選び18分蒸して仕上げる。
お好みで辛子などをつけてどうぞ♬
よかったら是非お試しくださいね🤗
gonta*
アスパラガス★一本丸ごと巻き巻き揚げ♬withイカのマリネ🦑toビシソワーズ
こんにちは🤗
早く起きたものの、二度寝しそうになり、危うく遅刻しそうだった gonta*です😓
むむむ、眠いぞ💤
朝がまだ涼しいから、よく眠れます。
さてpicは、かなり前に作ったアスパラ料理。
最近アスパラが安く買えるので、気に入って作ってます😍💕
では、この作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉アスパラガス★一本丸ごと巻き巻き揚げ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1194
【材料】10本分
アスパラガス…10本
スライスベーコン…10枚
スライスチーズ…10枚
春巻きの皮…10枚
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
【作り方】
①スライスチーズを半分にカット。アスパラガスの根本をスライサーで剥く。
②春巻きの皮を広げ、中央に斜めにベーコン🥓とスライスチーズ二枚を敷き、アスパラガスを春巻きの皮の縁から巻き巻き♬
③底になる部分を内側になるように折り曲げ、水溶き小麦粉をつけてとじる。穂先が出ていると可愛いです😍💕
④ 2cmくらい油をフライパンに入れ、揚げ焼きをする。
⑤ 食べる時は、レモン🍋もしくはスイートチリでどうぞ!
アスパラガスが美味しいこの季節。
是非、お試しくださいね🤗
他に付け合わせで…。。
◉イカのマリネ🦑
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
どちらも今こそ食べたい料理です✨
併せて、お試しくださいね🤗
むむ、今日は11:00から、zoomで打ち合わせ‼︎
お昼ごはんの準備を終えて、やっと自由時間です✨
涼しいうちに、色々お菓子を作りたいけど、まだ重い腰が上がらない💦
暑い夏が来る前に、仕込んでお菓子を仕込んでおかねば‼︎
今日の晩ごはんは、もう決まってるから、時間を作って頑張ってみます💪
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939/
gonta*
️レンジで作る★ほったらかしで簡単♬紅茶煮豚🐷
おはようございます🤗
むむむ、昨日は意外と寝てないgonta*です😅
最近眠かったので、その反動かなぁ💦
やはり睡眠障害は、手強いですね😓
さてpicは、紅茶煮豚🐷
レンジ連動機能を駆使して作ってますよ!
うふふ、これがまた、ほったらかししたのに、美味しいんだなぁ😍💕
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉レンジで作る★ほったらかしで簡単♬紅茶煮豚🐷
【材料】2〜3人前
豚肉…300〜500g
ティーパック…4袋
●醤油…大さじ4
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●蜂蜜…大さじ2
【作り方】
①大きめの耐熱ボウルに、豚肉を入れひたひたよりちょっと多めの水を入れ、さらに紅茶のパック(ホチキスがないもの)を入れ、ふんわりラップをする。
※ホチキスがある場合は、ティーパックより茶葉を出してくださいね!
②レンジ連動→600W15分→150W1時間をセット。レンジで調理する。
※レンジ連動がない場合は、600W15分加熱後、手動で150W1時間をセットしてください。
③●印を鍋に入れ一度煮たたせ、つけダレを作る。
④加熱し終わった豚肉を一度サッと洗い、③のつけダレに1時間〜漬け込む。
たまに向きを変えてあげてね。
放置プレーが続く、紅茶煮豚🐷
どうでしたか?
簡単でしょ!
よかったら、お試しくださいね😍💕
うふふ、先程、またドームケーキ🎂と言うか水玉ケーキ作りました。
それも、3個もネ💧
母が、色々お野菜をいただいて方に届けるんだって😅
まだちょうど材料が残っていたので、いいけどね!
意外とドームケーキ作るのが面白い🤣
仕事が終わったら、撮影しまーす😍💕
私ってね。
一度気にいると、結構そのメニューが続くんです😆
ドームケーキ🎂すでにハマってる?
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20363
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
おはようございます🌞
昨日は、コストコ飯で楽をしたgonta*です😅
楽っていいですよね✨
むむむ、ここでも不良ぶり発揮かしらね😅
さてpicは、我が家の定番のクリームパスタ🍝ちゃん。
常備中の生クリームと塩昆布を使って作る、チャチャっとめしです😅
これが簡単で美味しんだなぁ…😍💕
今回も作り方をご紹介しますね。
◉塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…160〜200g
豚スライス肉…100g(食べやすいようにカット)
しめじもしくは舞茸…1パック(石づきをとって、食べやすい大きさにさく)
塩昆布…15g
白ワイン…大さじ2
ニンニクチューブ…小さじ1
●牛乳…100ml
●生クリーム…100ml
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
大葉…10枚(千切り)
【作り方】
①水に対して1%の塩を入れ、パスタをちょっと固めに茹でる。
②ニンニクチューブと分量外のオリーブオイルを入れ、火をつけて香りを立たせる。
③②に肉、きのこの順で炒め、ワインを入れ煮立たせる。
④③に●と塩昆布を入れ、ちょっとだけ煮立たせて、火を止めてスタンバイ。茹で上がったパスタを絡めて、仕上げます。
⑤お皿にパスタを盛り、粗挽き胡椒と大葉をのせて完成です😅
※お好みで、かぼすやゆずを絞っても美味しいですよ!
ううん簡単でしょ。
味付けが塩昆布だけですが、コレが絶妙な味✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
写真付きの作り方は、Nadiaに✨
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394808
🆔394808
うふふのふ!
今日は仕事がoffの上、焼くだけの手抜き料理が待っている🤩
ずーっと、作りたかったものをやっと作れそうかなぁ?
自由って素敵✨
時間裂くのって、難しいですよね😓
こういう時間があるからこそ、普段の料理もがんばろと思える‼︎
コレって私だけ⁈
gonta*
残り野菜と中華麺で作る、タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
こんにちは🤗
昨日はある意味てんてこ舞いだった一日。
その分、今日はのんびりかなぁ?
さてpicは、とある日に思いついたタイ🇹🇭の味、パッタイ風焼きそば♬
普通はフォーなどの米の麺で🍜作るのが一般的ですが、普通の焼きそば用の麺で作って見ましたよ。
◉残り野菜と中華麺で作る、タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍海老使用)…100g
ネギ(斜めにスライス)…1本
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(我が家はなかったので豆苗)
砕いたアーモンド…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンドを砕いておく。
②豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③盛り付け、炒り卵、スイートチリソース🇨🇱をかけ、レモン🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかけたら、出来上がりです😍💕
ソースをオイスターソースやスイートチリソースに変えただけで、どこか異国情緒漂う食べ物に大変身✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
この日はスイートチリも🇨🇱家になくって、手作りしてます。
◉手作りできるぞ‼︎スイートチリソース🇨🇱
【材料】
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
酢…大さじ1と1/2
ケチャップ…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
おろしにんにく…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1/4
【作り方】
材料全部入れ、600W1分加熱。様子を見て、追加熱してみてください。ドロっとなれば、完成です。
gonta*
寝坊したから、サンドイッチ🥪からイングリッシュマフィンにチェンジ😓
おはようございます🌞
ちょっと変わったタイトル付けてみました😅
事実です💧
本当は厚焼き卵のサンドイッチ🥪を作る予定で買い出しにも行ったのに、起きてみると、予定より1時間以上遅い起床💦
むむむ、と考えた挙句、イングリッシュマフィンになりました😓
先週ハンバーガー🍔を作った所なのに、なんだか似てますね😅
さてさて、コレまた懲りずにrecipe!
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
【材料】ゼルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
②捏ねあがったら、ガス抜きをしておく。6分割。ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。二次発酵させる。
④セルクルの9割まで発酵が出来たら、200度で予熱しておいたオーブンで、11分半〜13分(ビストロNE-BS2600の場合11分半)焼く。
カットした後、軽くトーストしてからサンドすると食感が出て美味しいです😆
よかったお試しくださいね😍💕
昨日は、美味しいホットコーヒーとともに頂きました。
自家焙煎したコーヒーは香り高くって、幸せな気分になりますね。
まだ、The Roastのアンバサダー募集中ですので、是非この至福を体感してほしいですね😆
アンバサダー募集ページはこちら
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21035
一緒に、The Roastを盛り上げましょうね!
今日は、offあけの仕事。
7月の繁忙期まであとちょっと🤏
頑張ってきます🤗
gonta*
ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
こんにちは🌞
扇風機の風が心地よくって、つけたまま寝たら、風邪をひいたっぽいgonta*です😅
なんでも、ほどほどですよね😓
先週、コストコでゲットしたラムチョップ🥩を、ビストロでグリルにし、焼き野菜と共に、バルサミコソースで頂きました。
今更ですが、バルサミコソースをかけた状態で、撮影すればよかった…と後悔💦
今回はグリルしたままの状態です😆
簡単ですが、メイン料理の作り方をご紹介💁♀️💁♂️
◉ラムチョップ🥩のグリルwithバルサミコソース
【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
〈バルサミコソース〉
バルサミコ酢…大さじ3
醤油…大さじ2
ハチミツ…大さじ1と1/2
バター…大さじ1
酒…小さじ1
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩胡椒を振り、ビストロの上段両面グリルで12分加熱。
②①の間に、バルサミコソースの材料を小鍋に入れて30秒ほどグツグツさせソースを作る。
③焼き野菜などにかけても美味しいですよ。タレはちょっと多めです😅
私のrecipe、スペアリブのタレの応用です😆
なかなかラムチョップ🥩が手に入りにくいですので、スペアリブやステーキソースにしても美味しいですよ♬
よかったら、お試しくださいね😍💕
他のrecipeもご紹介💁♀️💁♂️
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
ううん、もはや、大定番のrecipeたち😓
変わり映えしてないので、recipe開発しなくちゃね💧
今日の我が家の晩ごはんは、餃子🥟
75個包みます。
ホットプレートで焼きながら食べるスタイルは、もはや定番❗️
さーて、餃子🥟作らないとね😅
キャベツをガッツリ刻むぞ💪
Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬のリピ2
おはようございます🌞
梅雨空に戻った雨模様の朝☔️
節々が痛むのは私だけ⁈
むむ、歳には勝てない今日この頃💦
さてpicは、昨日のランチで作ったカレーピラフちゃん🍛
邪道な混ぜ方で、パラパラにしてます😅
今回も温泉卵を作り忘れ💧
ううん、ちゃんと準備してから作らないとね😓
懲りずにrecipe載せておきまーす!
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ🤗
今日は雨だから、じーっとする予定💧
だから、日頃作らない料理に、ちょっとチャレンジです✨
ううん⁈時間かかりそう😅
頑張るぞ💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21320
Instagramやってます
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬とイカのマリネ🦑deワンプレートごはん🍽
おはようございます🤗
今日はoffの週末。
久しぶりにフランスパン🥖を焼いたら、クープが…。。
また修行せねば…と思ったのでした♬
難しいですよね💧
さてpicは、鮭のチーズソテー🧀ちゃん‼︎
フライパンで焼いてもいいのですが、カリッと仕上げたかったので、ビストロの自動モードで焼き上げ!
皮までカリッと仕上がり、その大満足。
ヨーグルトソースも作りました😅
◉ 鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
【材料】4人分
生さけ…4切
塩胡椒…少々
粉チーズ…大さじ4
薄力粉…適量
〈ヨーグルトソース〉
玉ねぎ大…1/4個(60g)
ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁🍋…大さじ1(ポッカレモン100使用)
刻んだパセリ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽き使用)
【作り方】
①さけに塩胡椒をして、粉チーズをまぶし、茶こし等で薄力粉をまぶす。
②ビストロ(NE-BS2600の場合)のさけのチーズソテーの自動調理モード(No.209)で焼きあげる。(11分)
※フライパンの場合、バター🧈15gを熱し、両面カリっと焼き上げる。
③ヨーグルトソース材料を全て混ぜ、焼き上がったさけにかけて仕上げます!
ソースが美味しいので、焼き野菜を作ってかけてもgoodです😍💕
是非お試しくださいネ😆
付け合わせはこちら💁♀️💁♂️
◉半熟卵とブロッコリー🥦のアボカドサラダ🥑by emyo
👉https://cookpad.com/recipe/2487518
◉☆イカのマリネ🦑☆by 栄養士のれしぴ(@____moco_____)
👉https://cookpad.com/recipe/1868133
ブロッコリー🥦もイカ🦑も、今、旬なのかしら⁇
お値打ちですよね✨
美味しくいただけました♬
さーて、朝ごはんも終わってるから、ちょっとゆっくりしてから、いただいた佐藤錦🍒を使ったデザートを作ろうと思います✨
gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
おはようございます🤗
今日はoff日。
パン作りでバタバタっとしていたら、こんな時間😅
何か作っている時が一番楽しいですね!
さてpicは、タコライス♪
ちょっと前の作りました😅
我が家はごはん少なめにしてランチでいただいておりますが、晩ごはんでもいいですよね😍💕
さーて、いつものように、ザッとrecipeをご紹介です💧
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/589
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁🍋…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個(ビストロで仕上げられます)
◉温泉卵
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5466
【作り方】
①〈サルサソース〉材料を全部入れ、混ぜるだけ。
②〈タコミート〉●を合わせておく。熱したフライパンに油を入れにんにくチューブを加え、香ばしさを出す。
③玉ねぎ→合挽き肉の順に加え肉の色が変わるまで炒める。
④●を入れて、水分が飛ぶまで仕上げて、〈タコミート〉出来上がりです♪
⑤ご飯→タコミート→ちぎったレタス→サルサソースもしくはトマト→温泉卵の順にのせたら🆗♪(*´꒳`*)
うふふ、工程は少ないけど、調味料多め💦
簡単なので、是非お試しくださいね‼︎
gonta*
小あじの南蛮漬け🐟de和御膳🇯🇵
おはようございます🤗
今日は遅めの起床💦
むむ、1週間の買い出しなのに、あと1日分決まってない💧
ど、どーしよう…。。
さてpicは、先週の水曜日もの!
この日は、名古屋の郊外にあるフルーツサンドが有名な八百甚(@808_yaojin)さんへ😆
もちろん並んでフルサン買ったのですが、母を連れて行ったら、並んでいる間に、小あじとイカ🦑を見つけお取り置きしてたんです😅
どーする⁈
小あじ⁇
私、顔つき魚🐟ダメってばー👎
母曰く、『何の処理も要らない。丸ごと揚げればいいんだって…』
母が帰り道を運転中、ググってみると、下処理の事がズラっと…。。
結局、家で母に包丁で🔪エラ部分からズバッと切ってもらい、私がハサミで✂️内臓とヒレ、ゼイゴをとってと、下処理を頑張ってみました。
魚🐟をこれだけ大量に触ったのは初めてかもです💦
意外と自信つきました 笑笑😅
で、我が家の南蛮漬け🐟のタレを作り、色々物色して、メニューを急遽ひねる出したのがコレでした💧
◉あじの南蛮漬け🐟
【材料】4人分
あじ…4匹(小あじなら30匹程度)
塩胡椒…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
〈タレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●麺つゆ…大さじ3
●砂糖…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●ハチミツ…大さじ2
■玉ねぎ(スライス)…小1/2
■にんじん(千切り)…1/4
■ピーマン(千切り)…1個
【作り方】
①下処理をしたあじを、食べやすい大きさに切り、塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
②あじの場合は揚げ焼きに、小あじの場合は、素揚げする。
③タレの材料を全て入れて混ぜておき、②を熱いまま入れる。
※あじの熱で、砂糖やハチミツが溶けてまろやかに!
よく作るあじの南蛮漬け🐟
よかったらお試しくださいね😍💕
他には、ひじきの煮物とズッキーニの和え物を添えて!
◉ズッキーニを和風仕立てに♬マヨ山葵&おかか和え♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/461
夏によく作る副菜ちゃん!
こちらも是非お試しくださいね😍💕
アアア、きゃーー、もうじき仕事の時間💦
頑張ってきまーす!!
gonta*
自家製パンチェッタ🥓deペペロンチーノ🇮🇹
こんにちは🌞
昨日はググッと気温が上がり、夏らしい一日でしたね!
さて今日は、どうかなぁ?
実は、今週の金曜日が誕生日だったりするgonta*です。
でもね、夏生まれなのに暑さにめっぽう弱かったりします😓
さてpicは、自家製パンチェッタ🥓を使った、ペペロンチーノ🍝
うふふ、我が家のペペロンチーノは、アンチョビを隠し味に使ったアレンジ料理です✨
◉アンチョビがアクセント♬キャベツいっぱいのペペロンチーノ♡
【材料】2人前
スパゲティ…200g
アンチョビ…2切れ(刻む)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ…4枚
パンチェッタ(ベーコンでもOK)…60〜80g
水…100ml
小麦粉…小さじ1
【作り方】
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
※今回のように、パンチェッタ(ベーコンでもOK)🥓入りにする場合はここでさらに炒める。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④春キャベツを投入。軽く火を通す。湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑤お皿にも盛り付けて完成です♬
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
よかったら、是非お試しください。
さて2枚目のpicは、今回大活躍の大阪おかんシェフ( @8cooking )ちゃんのレシピで作ったパンチェッタ🥓
塩をすり込んで🧂、ハーブを巻いて一周間放置。
美味しいパンチェッタができました😅
塩味が効いて美味しい😍💕
おかんちゃん♬
素敵なrecipe、ありがとうございます😊
色々な料理に使うね!
お陰様で、お菓子作りは今のところ順調です✨
あと残すは4つかなぁ?
今までにクッキー🍪種、パウンド2種、フィナンシェ2種がスタンバイ中。
冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです😓
さーて、頑張ります♬
gonta*
サーモンのオーブン焼き♬toかぼちゃのサラダ🎃deビストロ三昧‼︎
こんにちは🌞
今日は、梅雨の合間の晴れ日☀️
爽やかな風が吹き、気持ちイイですね♬
こんな日は、ボーッとしているのが勿体ないですね😅
さてpicは、ビストロをフル活用したメニューです✨
◉サーモンのオーブン焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
(ビストロNE-BS2600以降のアプリ対応のlot機種では自動調理できます)
コレ、我が家ではハマってる料理❗️
お値打ちの鮭が、ご馳走に変身するんですよ♬
凄いですよね✨
さらに、とっても美味しいんです😍
いい事尽くし‼︎
この日はあとマイrecipeから、2品付け合わせの作りました。
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648
こちらは、私の自信作。
にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨
よーく冷やして食べると美味しいですよ😍
◉レンチンで楽々♡かぼちゃのサラダ♬
【材料】
かぼちゃ…500g(種や皮を含む)
砂糖…大さじ1強
●マヨネーズ…大さじ1
●ヨーグルト…大さじ1
■クリームチーズ…30g(手でちぎる)
■炒った胡桃…30g(少し砕く)
■レーズン…30g
【作り方】
①かぼちゃの種と皮を剥き、一口大にカットし、耐熱ボウルに入れ、600W5分加熱。柔らかくする。
②①に砂糖を加えマッシャーで軽く潰す。さらに●を加えよく混ぜる。
③②に■を加え、さらに混ぜる。食べる直前まで、よく冷やしてね!
※かぼちゃの種類によっては柔やかすぎることもあるので、加熱の際は様子を見てくださいね。
むむむ、簡単でしょ!
我が家ではこの方法でいつも作ってます😍💕
火を使わないから、楽ですね。
コレからの暑くなるシーズンは、火を使う調理は億劫。
こういう時こそ、ビストロちゃんのお世話になります。
多分、我が家のビストロ、使わない日は1日もないくらい、ほぼ毎日フル回転。
なくてはならない、相棒です✨
いつもありがとう😊
ビストロちゃん💕
gonta*
スペアリブwith冷製コーンスープ🌽
おはようございます🌞
8月に入った途端梅雨が明け、カーッとした暑さ🥵
焦げちゃいそうですよね😓
昨日は珍しく、ずーっと家で過ごしておりました。
伸び伸びになったバジルを、次の芽🌱を残しつつ、豪華にカット😅
かなり収穫できましたよ!
美味しいバジルソースが一袋でき、大満足😆
冷凍したので、色々活用したいですね✨
さてpicは、一昨日の晩ごはん❗️
暑かったので、いつものスペアリブに、コーンスープ🌽は、冷蔵庫でキンキン冷やして、添えました♬
作り方を書きますね😅
◉ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok)…小さじ1
【作り方】
①タレを作り、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②ビストロのグリル上段両面焼き、20分焼く。
タレはとっておき、少し煮詰めてソースにする。
簡単でしょ❗️
ジャムがポイントです。
お値打ちなジャムでokなので、是非揃えて作ってみてくださいね。
付け合わせに作った焼き野菜と冷製コーンスープもマイrecipe。
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉冷製コーンスープ🌽
【材料】4〜5人前
●コーンクリーム缶…400g
●牛乳…450g
●顆粒コンソメ…大さじ1/2
胡椒…少々
【作り方】
①●を鍋に入れてよく混ぜ、中火火にかける。沸騰したら、火を消し、胡椒で味を整える。
②①をボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。
③スープ皿に盛り付け、お好みで分量外のパセリをちらして召し上がりください✨
※甘めがお好きなら、砂糖大さじ1〜2をプラスしてみてくださいね!
是非お試しくださいね😍💕
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風deランチタイム♬
こんにちは🌞
イソイソと、お菓子作りなどに励んでいたら、投稿がストップしてしまってました💧
そのお菓子も、昨日全部作り終えて目的達成❗️
そして、昨日の祖母の17回忌の法要にも間に合いました😓
計12種のお菓子のうち、1種だけまさかの大失敗をしたもの、あとは無事に様になり、9個入りもしくは17個入りの詰め合わせを作ってます♬
むむむ、例の如く、全国に旅たって行く予定🚛
お届けは明日もしくは明後日です✨
お楽しみに!
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
実はこのレシピ、5月に作ってpostしたところ、色々なところにリポストや掲載いただいております♬
その節は、ありがとうございました😊
励みになります😍💕
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗