簡単 gonta* みんなのブログのフォトまとめ
gonta*
冬の夜更かしのお供に‼︎デカフェのコーヒーとアイスボックスクッキー🍪
おはようございます🤗
寒さが少し和らいだ、朝🌞
うふふ、まだ布団から出られない私。。
春が恋しいですね♬
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開された、アイスボックスクッキー🍪
👉 https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
うふふ、結構力作の記事❗️
デカフェコーヒー☕️を自家焙煎して、合わせてます♡
生豆自体がデカフェ仕様になっているとは、凄いですよね!(◎_◎;)
それも、普通のコーヒー☕️と変わらない味とコク😍💕
凄いですよ‼️
ちょっと恥ずかしいですが、The RoastのHPに、インタビュー記事が掲載されてます♬
👉https://panasonic.jp/roast/voice/user05.html
合わせてご覧くださると嬉しいです♬
ううん、今日はローストポークを仕込んでいるので、ディナーは楽チン🍽
空いた時間は、ロールケーキ巻き巻きかなぁ…笑笑😅
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
野沢菜のおやき♬
おはようございます🤗
仕事がoffの日は、なぜかいつもより早起き😓
なぜだろう…。
遠足の前日みたいな興奮でしょうか?笑笑😅
さてpicは、昨日のランチで作った野沢菜入りのおやき♬
スーパーで野沢菜が目に入り、急に食べたくなったgonta*。
1時間ちょっとかかるけど、うふふ、熱々を美味しく食べて幸せです😍💕
【材料】6個分
◉生地
薄力粉...150g
強力粉…30g
塩…少々
熱湯…150g(150ml)
◉具材
野沢菜…200g
●醤油•酒•みりん…各大さじ1
胡麻油…大さじ1
【作り方】
①生地の粉類をボウルに入れ、熱湯を注ぎ、よく捏ねる。耳たぶの固さになったら、ラップに包み、1時間常温で置く。
②よく熱したフライパンに胡麻油を注ぎ、5mmに刻んだ野沢菜を炒め、●で味をつけて、汁がなくなるまで煮詰める。その後よくさます。
③生地を6等分にし、手のひら大に広げ、1/6の具材を入れて、閉じて、形を整える。全6個包む。
④よく熱したフライパンに、分量外の油を入れて、閉じ目を上にしてカリッと焼き上げる。
⑤その後ひっくり返し、おやきの半分の高さまで水を入れ、蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼き。
⑥蓋を取り、水分が完全になくなり焦げ目がつくまで焼き上げ、出来上がりです。
フライパンごとテーブルに出して、熱々をどうぞ‼️
おやつにもぴったりです🤗
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6032/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
チキン🐓グリルのバジルクリームソテーwithシチューのパイ包み🥧
おはようございます🤗
うふふ、ちょっと遅いでしょ!
それもそのはず、今日は仕事がoff‼️
夜更かししたので、いつもより遅めに起床⁈といっても、4:00です😅
さてpicは、チキン🐓グリルとパイ包み🥧ちゃん。
結構豪華そうに見えるでしょ 笑笑❗️
うふふ、実は簡単なんです😅
チキンをカリッと焼いて、チキンから出たあぶらと生クリームとバジルソースからできたソースを敷いて、野菜をドサっとのせただけ(^◇^;)
うふふ、美味しいんです😍💕
今回は、フライパン🍳で焼いたのですが、後でビストロ使えばよかったかも🦆って後悔…。。
ううん、もっと簡単になりそうですよ。
次回はビストロversionをrecipe化したいですね!
gonta*
アスパラガスの肉巻き🥓withかぼちゃのスープ🎃
おはようございます🤗
昨日は、結局お菓子作りができなく、残念な1日でした😰
朝一番に色々計画したのに残念ですね😅
さてpicは、どーって事ない晩ごはん❗️
コストコでgetした、大量のアスパラを肉巻き🥓にしました😆
一本そのまま調理⁈も考えましたが、結局、食べやすいサイズにカット‼︎
かなりの本数出来上がりました♬
買ってきた、スライス肉🥓だけでは足らず、冷凍ストックまで使った感じ😅
冷蔵庫も冷凍庫もスッキリしました♬
うふふ、付け合わせに作ったかぼちゃのスープ🎃とキノコのマリネは、マイrecipe‼︎
安定した我が家の味です😆
◉ レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
◉ ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコのマリネ‼︎
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644/
どちらもレンチンが主体でできるお手軽recipeです♬
よかったお試しくださいね😍💕
gonta*
シーフード🦑パエリア🥘
おはようございます🤗
この投稿で、Instagramが700投稿になりました😅
うふふ、長い道のりでしたが、次は800投稿目指して頑張りますね💪
さてpicは、マイrecipeのパエリア🥘ちゃん♪
春食材のアサリとホタルイカが手に入ったので、作成❗️
ついでに、recipeの表紙もマイナーチェンジしましたよ 笑笑😅
オーブンに入れるまでの下準備がありますが、やってしまえば、オーブン任せ‼️
熱々を天板ごと出して完成なんです♬
【オーブン天板de簡単パエリア♫】
◉クックパッド
👉recipe🆔5022111
◉キッチンポケット
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
ごはん2合、大人4人でペロリと食べれる、天板パエリア🥘
よかったら、お試しくださいね😍💕
今日は、連休中日。
ゆっくり、何かを作るのもいいですね。
私の場合は、日頃できない、でも挑戦したいお菓子に挑戦かなぁ⁈
昨日はレモン🍋を大量にゲットしたので、レモン系スイーツもいいですよね!
頑張ってみまーす😆
gonta*
手抜きをしたい貴方へ♬15分de天津飯♡
おはようございます🤗
むむ、寒の戻り🥶
春なのに、極寒の朝。
三寒四温って言いますが、これは寒すぎ😰
さてpicは、昨日作った天津飯♬
キッチンポケットにてrecipe掲載中ですが、表紙のpicをマイナーチェンジ‼︎
今回は蟹缶で作りました😆
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5098/
【材料】3人前(タレだくの我が家だと2人前)
◉あん
•醤油…大さじ1.5
•砂糖…大さじ1.5
•酒…小さじ1
•酢…小さじ1
•鶏ガラスープの素…小さじ1
•片栗粉…大さじ1
•水…1カップ
後で、仕上げ用のごま油…適量
塩茹でのグリーンピース…あれば適量
◉かに玉(こちらは一人前)一例です♬
卵…2個
カニカマ…2〜4本
小口切りのネギ…適量
シーチキン…適量
【作り方】
①あんの材料で、ごま油とグリーンピース以外を鍋に投入。火にかける。同時に塩茹でグリーンピースを作る。
②よく混ぜていくと、透明になってくるので、とろみがついたら、塩茹でグリーンピースを入れて、あんの完成‼︎
③お好みの固さにかに玉を作って、ごはんの上に乗せて、あんをかけたら完成です♬
よかったらお試しくださいね😍💕
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
おはようございます🤗
今日は仕事がoff。
朝から、手土産作っております。
シュトーレンをまた2本ほど…。
生地の混ぜ合わせにてこずって、朝食に時間に引っかかってしまったけどね😅
さてpicは、とある日に作った⁈ハムマヨコーンパン🌽
最近も作っているのですが、このpicは前のものです(・_・;
もう定番になった、ハムマヨコーンパン🌽
マヨ多めにすると、液だれするので、ちょっと少なめがコツですね😆
うふふ、今週、約5ヶ月ぶりに香港🇭🇰から帰っている旦那様。
今回は、小旅行に行く予定⁈いや、彼にくっついていく予定でしてね💦
私も西から東へ移動します 笑笑‼︎
さーて、シュトーレンちゃん、焼き上がりますね😆
仕上げをしないと…!
gonta*
パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
おはようございます🤗
今日はoffだけど、いつものように早起きのgonta*です😅
ルーティンというか、起きないと気持ち悪いんです😓
いつもの時間にいつものように…。。
安心します😆
さてpicは、昨日のランチで作ったカレーピラフ♬
以前、カレー粉を入れすぎて大失敗した私💦
今回は慎重に慎重に…。。
出来上がったマイrecipeがこちらです💁♀️
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ🤗
ただいま、パン仕込み中🍞
ハムマヨコーンパンになる予定です♬
全部で12個。
何個残るかなぁ…。。
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gonta*
ローストビーフ🐄with野菜グリル🍅
おはようございます🤗
雨上がりの朝。
今日は花粉が凄そうです😰
さてpicは、ローストビーフ🐄ちゃん!
コストコでGETした、牛の塊肉🥩を分けて、焼肉、ローストビーフ、カレー🍛orビーフシチューとなる我が家❗️
1.7kgのお肉もペロリです😅
焼き野菜は、マイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728/
いつかローストビーフ🐄の作り方もrecipe化しますネ🤗
付け合わせに人参🥕のポタージュ。
うふふ、この日は、野菜たっぷり食べれました😍💕
さーて、今日はちょっと忙しい予定‼︎
うふふ、順序立てて、こなすぞ٩( ᐛ )و
gonta*
超手軽‼︎我が家のチャーハン🇨🇳
おはようございます🤗
ちょっとまだ眠い💤gonta*です😅
むむ、今日はググっと寒い🥶
3/25なのにね❗️
さてpicは、冷やご飯救済です作った、炒飯です。
我が家では、ちょっと変わった作り方💦
今回はご紹介しますね😆
チャーハン🇨🇳
【材料】(一人前)
●ごはん…お茶碗一杯分
●ハム…一枚(無ければ、ウインナー1本)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ネギ…お好みの量で!
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
卵…1個
【作り方】
①ネギを刻み、ハムを1cm角に。
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に分量外の油を熱し、たまごを投入🥚半熟炒り卵を作る。
④●を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒めて完成。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、今日は給料日💴
給料をWEBでチェックして、ちょっとほっこりした私😅
新たなお菓子🎂に挑戦したいので、WEBでお買い物かなぁ…。。
ちょっとワクワクです💕
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gonta*
ビストロdeパエリア🥘with sparkling wine🍷
おはようございます🤗
雨が降り出した朝☔️
むむ、仕事が大変そうな予感です😓
さてpicは、最近作ったパエリア🥘ちゃん!
あさりが手に入るようになったので、作れました‼︎
うふふ、安定した美味しさ😍💕
ちょっとのはずが、たくさん食べてしまう⁉︎私。。。
うふふ、コレが太る元ですね💦
ああ、残念😅
今日は仕事から帰って来たら、キッチンに篭る予定💦
むむ、作りたいものがたくさんあって…。。
時間が足りない😅
時間がのびたらいいのになぁ…。。
ドラえもん、いないかなぁ⁇
今思い出したのが、明日がバレンタインDAYってこと‼︎
むむ、さらに時間が足らない😓
さーて、優先順位を決めておかねばね💦
頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコ🍄のマリネ‼︎
こんにちは!
仕事が早く終わり、先ほどまで、recipe制作しておりました。
うふふ、もうちょっとダイエットをせねば…と自分自身に喝を入れるべく、このタイトルに❗️
キノコ🍄をたっぷり使ったヘルシーメニュー‼︎
ペロリと食べる、甘酸っぱい味‼︎
うふふ、我ながら、美味しい出来です😅
食べ過ぎても、罪悪感がないのは嬉しいですよね😆😆😆
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644/
よかったら、お試しくださいね🤗
さーて、今日も冷えますね💦
温かいところにいないと、くしゃみ🤧が…。。
風邪ひかないように気をつけまーす。
gonta*
天津飯🇨🇳
おはようございます🤗
今朝は、クッキーとフィナンシェを仕込みで早起き中😅
まさかのラップ切れで、クッキー作りが途中💦
ううん、コンビニ🏪に売ってなさそうだから、仕事帰りまで、中断ですネ😓
さてpicは、手抜きをしたい時に作る天津飯🇨🇳
準備はたったの15分ほど…。
チャチャっと出来る、お助けrecipeですネ!
うふふ、ただ今、色々仕込み中でして…。
冷蔵庫が菓子の材料だらけ😅
ううん、あと2日で、gift box仕上げないとね💦
連日寝る間を惜しんで、作業中 笑笑‼︎
さーて、今日から3日間、頑張って仕事したら、ちょっとお休みを頂く予定です。
5ヶ月ぶりに、帰ってくる旦那様。
ううん、ちょっと痩せたらしいけど、本当かなぁ…笑笑😅
ちなみに、私も人生最大の数値から…😓
結構似たもの同士ですネ 笑笑‼︎
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ブロッコリーさんのそこそこ生活
ダイソーのお皿立てを使った、超簡単キーフックです♪
子供達がそれぞれ自転車を持つようになり、家族の鍵が増えました。
今まではスペアキーなども全て小箱に入れていたのですが、とっさのおでかけに何がどの鍵だかわからなくなることがしばしば。
鍵にシールを貼ったりして分別していたのですが、小箱の中だと探しにくくわかりにくいので、
キーフックを作ってみました。
川崎利栄
【きゅうりの中華風漬け】
■材 料■
きゅうり 1本
しょうゆ 50ml
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
生姜 30g
塩 小さじ1/2
■作り方■
1)きゅうりをスライスして塩をまぶしてしんなりとさせる
2)生姜は千切りにする
3)ボールに調味料と千切りにしたしょうがを合わせる
4)水分を絞ったきゅうりを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
■ポイント■
1〜2時間後から食べられますが、一晩漬けておくとさらにおいしくなります
マーメイ
鶏もも肉は、塩こうじで漬けこみ下味をつけています。
タレは、レモンの搾り汁、ゴマ油、刻みネギ、鶏ガラスープの素を少々。
お肉に下味がしっかりついているので、タレに塩を入れません。
焼いた後、タレをかけるだけの簡単メニューです。
添え
・ヒジキとトマトのサラダ
・ザーサイとキュウリの卵炒め
・フキ味噌、ゴマ味噌の田楽
・生麩の雑煮風汁もの、ご飯
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
■廊下の幅、ドアの幅は必ず確認!
家具が大きすぎて廊下を曲がれない…廊下を曲がれたけどドアから入れない…なんてことがないように、事前に廊下の幅やドアの幅を測ると搬入時安心です!また家具梱包時のサイズを家具屋さんが教えてくれるので聞いてみましょう♪
(新生活に向けて心機一転!ソファの選び方ステップ3より参照)
■組立て場所を確保しておきましょう!
テーブルは現地組立ての場合が多いので組み立て場所を確保しましょう。
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
4人掛けの円卓は、直径が90cm程度です。
円卓はコミュニケーションがとりやすいのが一番の魅力です。
ただし、周囲にスペースが必要なので注意してください。また天板の面積が4人掛け四角より小さくなります。
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
6人掛けの円卓は、直径が120cm程度です。
円卓は立ち座りの動作を、隣の席を気にせず楽に行えますが、周囲のスペース確保に気をつけまましょう。直径の大きな円卓ほど、中央部分にある物がとりづらくなります。
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
プラスチックの一種であるメラミン樹脂を表面の化粧しとした材料です。 表面が硬く傷つきにくく、耐熱性があります。汚れを簡単に拭き取れるためお子様がいる家庭にお勧めです。写真のとおり、天然木のような風合いはありません。
Petit Marche Noix Zakka
プチマルシェノワの多肉寄せ植えワークショップ★
コツさえわかればもう枯らさない!お菓子みたいなかわいい多肉を可愛い器に寄せ植えしました。もちろん専門の先生が教えてくださいます。ワークショップを受けた皆様、たくさん質問して、もっともっと多肉が好きになったようでした(^^)
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コンテストに参加させて下さい ヽ(^^*) パート②
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ド素人DIYで、
あとは、ほぼ100均づくしの
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「風船ランプシェード」
材料は、麻紐と風船と木工用ボンド、それだけ!全て100円ショップで手に入ってしまいます。今回使ったのは、木工用ボンド50gくらい、水150ccくらい、風船1個、麻糸5-7mくらいなので、材料費は50円くらい(^^)。そんな安さも魅力ですが、子供に手伝ってもらいながら、工作感覚で簡単に作れる上、サイズからデザインまで、自由に作れるのがいいです。
ぴったりフィットのランプシェードを探すのは手間なので。
色のついた毛糸や紙紐を使ったり、別の素材を複数編みこんだりすれば、オリジナリティのある、世界に一つだけのランプシェードが作れるかもしれませんよ。
<作り方>
1)風船を、出来上がりのサイズになるように、膨らませる。
肺活量に自信のない人は、水を入れて膨らませるといいですよ。
2)木工用ボンドを水で溶く(ボンド2に対して水を1)。
3)2のボンド液に麻糸を浸す。使い捨て手袋をはめた手で揉み込むと早いです。
4)2のボンド液を1の風船に刷毛で塗る。
刷毛がなければ使い捨て手袋をした手で塗ってもOK。
5)3の麻糸を4の風船に巻いていく。
結び目に麻糸の端を結びつけそれを始点に、なるべくキツく巻くのがコツ。
ランダムに巻いてもいいし、毛糸玉みたいに一定の間隔で巻いてもいい。
6)巻き終わったら、さらにボンド液を刷毛で塗る。
風船よりもひと回り大きなボウルに液を入れて浸すと楽にできました。
7)全体的なバランスを見て調整したら、乾かす。自然乾燥でもドライヤーでも。
8)完全に乾いて、カチカチになっていることを確認したら、
風船にそっと穴を開けて、ゆっくりと萎ませ、しぼんだ風船を取り除く。
9)結び目側を既存の電灯に合わせて切り取り、かぶせるか、
スイッチ付きの電球を買ってきてセットすれば出来上がり。
小さいものをたくさん作り、100円ショップでも売っている電池式の
イルミネーションと組み合わせると、雰囲気のあるインテリアになります。
麻紐以外に毛糸や紙紐でもできるそうなので、いろんな色を作って、
テーブルや棚にオブジェとして飾ってもいいかも。
電球はLEDを使いましょう。白熱電球は、熱が出るので火事に注意してください。
白色電球よりは、暖色系の電球の方が雰囲気が出そうですね。
tane-tana
みかんやカンパンなどが入っていた空き缶ですが、メジャーカップ風にリメイクしてみました。
表面を軽くヤスリでキズをつけ、ペンキを塗って目盛を♪
釘で穴を開けて、ワイヤーを通せば掛けることも出来るので、多肉植物や文房具用品などを入れて使っています。
材料が比較的すぐ手に入るので、植物を差しあげる際などの入れ物としても重宝しています。
youko
ハロウィンパーティにもおすすめのミニカボチャグラタン♡
【カボチャを丸ごとチン▶︎中身をスプーンで取り出して具材と混ぜて戻すもどす▶︎チーズをのせてオーブンで焼く】
こんなに簡単なのに見栄えが良いのでパーティメニューぴったりです!
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
hanaさん
昔、母がよくお弁当に入れてくれて好きだったので息子のランチに作りました。
豚のこま切れ肉をたたむようにしてひとまとめにし、
塩コショウしてから片栗粉をまぶして崩れにくいようにします。
それを油をひいたフライパンで両面焼き、ケチャップをからめるだけ。
簡単ですが、美味しいですよ~♪
aya-woodworks
貼るだけ簡単玄関ドアリメイク☆
1改善したいところ
直射日光が入らない北側の玄関。壁は水色にペイントしたものの、とにかく暗い…。
2こだわりポイント
簡単に貼って剥がせるセリアのリメイクシートを貼っただけのお手頃リメイクで玄関が激変!すごく明るくなりました(^^)
3持ち家です