節約 家事アイデアのフォトまとめ


とまと
トトロとろろ蕎麦
のつもりが…トトロに見えない😅
インスタでよく見かけるトトロのとろろ蕎麦
可愛くて作ってみたけど
難しすぎました😆
たぬきにしか見えない笑笑
たっぷり天かすと麺つゆ薄めず原液かけて
ねばねばとろろ蕎麦いただきました(*ˊᗜˋ)w
業務スーパー20円のお蕎麦大好き~🎶


とまと
ひまわりピザ🌻可愛い~❤
チーズトーストにひまわり🌻飾りました(≧∇≦*)
ゆで卵もお花にしたけど…ちょっといびつ😅
ゆで卵のお花型
爪楊枝5本で作ったけど…めんどう~
って事で
100均に型を探しに行こう٩(ˊᗜˋ*)و
料理も失敗しながらでも楽しむと
苦にならないかもね(≧∇≦*)


背番号7
今朝はおでん🍢たきながら、パウンドケーキ を焼きました〜。
半分はノーマル、半分はくるみのせパウンドケーキ 、3時に食べよう😆
おでんしたけど、あれ???寒くない😆
窓全開で半袖着てるよ、室温26.5度やし。
夕方、少し寒くなるかな。
じゃがいも入れるの🥔忘れんようにせな。
うちは生姜醤油で食べるよ。
ちょっとだけ、お弁当用冷凍おかず。
ウィンナーとうずらのフライ、甘辛からあげ
(次男君に狙われてのでソッコー冷凍庫に)。
今からお昼のオムライス作って、
今日の仕事はお、し、ま、い👍👍👍


とまと
割り箸袋(娘作)❤
お箸の断捨離~🎶
息子と2人暮らしの我が家に箸が何本あったことか😅
1人1膳にしたらストレス減りました🎶
少しずつ物を減らして行こう٩(ˊᗜˋ*)و
お客様用は
業務スーパーの割り箸(袋無し)
Seriaの折り紙で割り箸袋
Seriaの折り紙が可愛すぎて
ついつい買ってしまう(≧∇≦*)
先日帰って来てた娘に
割り箸と折り紙渡したら
こんなに可愛いの作ってくれました
ハート可愛い~❤


YUKA
こんばんはー
お久しぶりの100均DIYですyuukoさんのアイディア記事を参考に棚を二つ作りました
1枚目の棚はスノコの棚
この棚には台所用の洗剤(重曹やセスキなど)、粉もん系、調味料、毎日使う水切りネットやジップロックなどを収納できました✨✨
2枚目はDAISOさんのカッティングボート(私はまな板を使いました)を使った棚です
ここは天ぷら鍋や廃油入れ、お弁当セット等を収納できました
ステキなアイデアありがとございました✨✨😊😊
3枚目は本日図書館で借りた本
最近インテリアの本にハマってます
今回はキッチンの収納の見直しをしたいのでキッチンの本を中心に借りてきました
あとはテーブルセッティングの本も💓
4枚目は今日の夕飯のミートドリア
冷凍してたトマトソースと手作りのホワイトソース(久々に作った)にチーズをかけてグリルで焼きました
あーお腹いっぱいです笑笑
ステキな本にも巡り合えて、ステキな棚も出来てスッキリ収納してステキ土曜日でした


YUKA
久々のケーキ作り🍰
シフォンとか手の込んだものを作りたかったけど、ズボラなので毎度のパウンドケーキ💦
今回はバナナ紅茶ケーキにしました
ベーキングパウダー入れ忘れたので膨らんではないけど成功した感じ???


とまと
3時のおやつ♡
おこちゃまな私(≧∇≦*)
パリパリミニチョコバナナ~🍌
バナナジュースも好き
バナナケーキも好き
バナナチップスも好き
丸ごとバナナも好き←以前投稿
なのにお猿さんのように皮をむいて丸ごとパクッとして食べるのは苦手
という事で
チョコレートはポリ袋の角に入れレンジでチン🎶
カラースプレーでオシャレに😆
冷蔵庫で冷やして
パリパリミニチョコバナナ~🍌


とまと
私のオススメ~(*ˊᗜˋ)w
ニトリの浅漬けポット😍
何~この可愛さ❤
大根ときゅうりを乱切り🎶塩を少々
重石をして冷蔵庫へ
5分で水分1cm程(この時点で既に美味しい)
15分置けば浅漬け完成٩(ˊᗜˋ*)و
そのまま食卓に…なんてオシャレなの♡
⚠️塩(ヒマラヤピンクソルト)で大根が赤くなってます
10年位前から他メーカーの1500円位?ずっと欲しくて…
買わずにビニール袋で作り続け😅
特別欲しさも無くなってたけど
ニトリで発見してしまった❤
可愛いのに安い(税込800円位)♡
ひ♡と♡め♡ぼ♡れ
買ってよかったぁ(≧∇≦*)
※紹介したのに今は廃盤のようです…ゴメンナサイ


とまと
ヨナナス
Doleアイスクリームメーカー🍦
ヨナナス←名前が可愛い(≧∇≦*)
冷凍果物100%のアイスクリーム❤
めちゃくちゃ濃厚なめらか~😋
3種類(マンゴー・ベリー白桃・黄桃バナナ)
音は少し大きいかな。ゴォォォォ🎶
お手入れも分解してさっと洗うだけ
10年位前に購入してずっと愛用してます❤
私のオススメはワッフルコーン
底にチョコレートコーティング
ホイップクリーム
なめらかアイスクリーム
おうちジェラート風完成٩(ˊᗜˋ*)و
何個か作って冷凍庫に入れて
食べたい時に食べてます(*ˊᗜˋ)w
誰かワッフルコーンの簡単作り方
教えてください~🎶


YUKA
今日のおやつ
もりのがっこう ジャッキーのパンやさんより
カボチャパン
中には無理矢理?笑笑ドライにしたミックスベリー入りです
かぼちゃパン少し煮てペーストにして混ぜ込みました
あとは、天然生活で見つけたジンジャーシロップを、作りたくて先程仕込みました
明日の午後から作ります
冷凍庫に眠っていた冷凍フルーツもドライフルーツにしようと今日から干してます
水たくさん出て布巾一枚真っ赤になる(ストロベリー、ミックスベリー、マンゴー)
なので、新しく布巾をおろしました
疲れたので少し寝よう
4時ぐらいに起きて夕飯の支度だー‼️


背番号7
今日はお弁当おかず作りday🍱
疲れた〜😅😅
まだ、小分けしてへん😭
🍎豚のみそ生姜焼き
🍎ミニアメリカンドック
🍎牛肉のしぐれ煮(レンチン)
🍎トマトミートボール(レンチン)
残ったソースは今夜パスタに
🍎鶏肉のレモン漬け
🍎照り焼きチキン
あれ?おやつも?
🍎サーターアンダギー
🍎形悪いけど、生どら焼き
これくらい作っておけば、朝が楽出来る❣️


YUKA
1枚目、2枚目
今日は50円(税抜き)だったモッツァレアチーズを使って、(多分)ワインに合うだろうと思われるおかずを作りました
ハムで包んで軽く焼くだけでチーズがトロトロになって美味しかったです(夫婦揃ってお酒はダメ)
お洒落にバジルではなくパセリを振りました
3枚目は久しぶりに本屋さんで購入した本です
近々友達と旅行に飛騨に行くのでるるぶと天然生活今月号「11月号」と亡くなった息子にぐりとぐらの絵本をプレゼント🎁
みなさんが憧れるカステラ(私は読んだことなかった)の意味が大変よくわかりました笑笑
月一程度に絵本を買って息子の仏前で読んであげいなと思いました(暗いお話でごめんなさい🙏)


snow
今日、冷凍したものたち😊
ラップで小分けにし、ジッパーバッグに入れて冷凍してます❣️
便利な保存容器もありますが、私はかさばらずに使い切ったらすぐ捨てられるラップ派です‼️
●ミックスきのこ
(しめじ、椎茸、エリンギをミックス)
●とけるチーズ
(お得用の500g入りを買って、100gずつに)
●厚切りベーコン
(適当に分けました🤣)
●小ネギ
(1束をだいたい2つに)
日曜日にまとめ買いするので、月曜日の午前中にやることが多いです😊
調理の時短&食材も長持ちして便利😆🙌❣️


rumi
先日スーパー行ったら小松菜2袋¥100で嬉しいお買い物してきました~😊
小松菜はいつも生のままカットしてラップ。そのあとフリーザーバッグでまとめて冷凍しています✨
炒め物にいれたり、お味噌汁やスープにしたり
そのまま自然解凍でおひたしにもなるので、冷凍しておくと毎日使えてとっても楽です💕✨
茹でると栄養が損失されるそうですが、生のまま冷凍できる小松菜はとっても楽に保存できるので嬉しいです✨


rumi
朝食で良く食べてる食パン🍞
食パンに
ウインナーやベーコン、ピーマン、玉ねぎなど好きな具と
とろけるチーズをのせてラップして冷凍しています💕✨
パスタ用のバジルソースがお気に入り🤗✨
忙しい朝やのんびりしたい休日にあたためるだけで美味しく簡単にピザトーストが食べられます💕✨


rumi
🔷🔸水菜の保存🔸🔷
最近高い水菜が100円で買えました~👍✨
でも普通に冷蔵庫へしまうと、
水菜って直ぐに しなしなになってしまいませんか⁉️
なので買って来た新鮮なうちに水菜は全部カットして
水に浸した後、キッチンペーパーを敷いた保存容器に
✨
水菜の上にもキッチンペーパーを被せて冷蔵庫へ🤗
こうすることで1週間ぐらいシャキシャキしています💕✨
毎日食べたいサラダなど、サッと容器から出すだけなので
とっても便利✨
忙しい朝に包丁を使わず朝食準備が出来るので
長持ちするだけでなく、時短にもなっています✨
今年は買い物に行く回数も減らしているので
お野菜を長持ちさせながら、しっかりと栄養も取れるようにしています💕✨


♡RIEBE♡
こんばんは☆。.:*・゜
家庭菜園のピーマンが沢山収穫できたのと、沢山のピーマンを頂いたので作りました𓌉◯𓇋
たっぷりピーマンとしらたきの甘辛炒め
ピーマンとイカとキノコのオイスター炒め
簡単で美味しい〜✿.*・


snow
昨日、冷凍したものたちです😊‼️
●小揚げ
5個入りのものを、それぞれ小さく切ってラップに。
(写真は、3個残ってたところに追加)
※お味噌汁を作って最後に入れるだけ❣️
●ミートボールのトマト煮(レンチン)
アスパラベーコン(レンチン)
※お弁当に直接入れるだけ❣️
●くるくるチーズちくわ
ちくわ2本にスライスチーズ1枚使用。
ちくわは縦に1本切り込みを入れ、縦に広げて半分に切ったスライスチーズを乗せ、下からきつめにクルクル巻いて、1つずつきつめにラップ。
冷凍庫から出して、半解凍(1〜2分後)で切るときれいに切れます。
お弁当食べる頃には、チーズが少しとろっとしてます😊
※切って巻くだけ😆‼️
めっちゃおすすめです🥰💕


rumi
エコなゴミ箱をDIYしました~😊
ポリ袋の有料化が始まって2ヶ月‼️
我が家では新聞紙や包装紙などを折ってポリ袋の代わりに使い始めました✨
そんな新聞紙ゴミ箱を使いやすく、インテリアに馴染むように収納付きのゴミ箱をDIY✨
これを作ってからポリ袋を使う事が少なくなりました😌
詳しい作り方をアイデアで紹介しているので見て頂けたら嬉しいです👍✨


babaママ
iittala イッタラの皿は、スパゲティか、カレー用です♡
昨日は冷製パスタ♡♡
バルサミコ酢が切れてて、慌てて買いに行ったら、売り切れでびっくり( ゚∀ ゚)꜆꜄꜆꜄꜆
3件目でゲット(๑•̀ •́)و✧
生ハム大好きなので、多めに入れました♡
写真撮ろーとしたら、旦那ちゃんが食べてました
( ̄▽ ̄;)
ひぇ〜꜆꜄꜆꜄꜆


Tae
おはようございます😃
晴れてきた☀️
昨日の夕ご飯
豚丼
大根とにんじん🥕と油揚げほっこり煮物
たこ🐙の練り物
笹かま
とろ〜りオクラと豆腐の味噌汁
味噌汁は、オクラを細かく輪切りにして沸騰した鍋へ出汁、オクラ、豆腐、味噌を入れて出来ます
簡単で美味しいです☺️


babaママ
ストウブセラミック♡
小さいから、あまり使ってませんが(大食いの為)w
パン粉って、いつも余るから、そんな時は、スープ作って、完食します(^-^)
ふわふわで美味しいよ♡
簡単、時短♡
2人分
玉ねぎ 1/2個
水6~700ml
コンソメ 2個
塩、胡椒 パセリ 少々
バター 大さじ2
①卵 2個
②ピザ用チーズ 好み
③パン粉 (;^_^A 袋半分かな? 適当ですみません꜆꜄
バターで玉ねぎ炒めてコンソメいれて、①②③をかき混ぜたのを最後に入れたら、ふわふわスープの出来上がりです♡
私は粗挽き胡椒めちゃくちゃ入れますw
私のは、もう、昔のだから、もっと美味しい作り方あるかも(⑉> ᴗ <⑉)
パン粉、余ったら、是非とも♡


babaママ
今週は忙しくて
ぐったりで
_(:3」∠)_夕方まで昼寝してました(笑)
私が元気になる
食べ物はキーマカレー(๑•̀ •́)و✧
写真撮ろうと思って少し盛り( ˶ˆ꒳ˆ˵ )エヘヘ
3倍食べましたw 大食いなんです(^-^)
ちなみに皿は27cm
アリタのワンプレートは
デカいから色々使えます♡
野菜カレーじゃないけど、玉ねぎ、人参、ピーマン、ひき肉で作りました(๑•̀ •́)و✧
カレー大好き♡
カレーは本格的スパイスで作ります


Tae
こんばんは〜😆
月曜日
なんだか眠くてウトウトしてから
夕ご飯作り約30分で時短で調理😊
とりもも肉にマジックソルトガーリック🧄🧂をかけてオーブンで焼きました😋
キャベツ半玉使いごま和え
竹輪磯部焼き
かぼちゃ🎃
濃厚なすと油揚げの味噌汁🍆


yukagoma🌷
/
ダイソーのガラスキャニスターが可愛い🌱
\
ダイソーの
『ガラスキャニスター(竹蓋付、540ml)』
を購入しました。
こちらはダイソー200円アイテム⭐️
パッキンもついていて密閉できるので、オートミールと玄米フレークを保管しています🥣
540mlのサイズが大きすぎず、竹蓋が高見え感を出してくれるアイテムです🌷


reire
昨日の晩ごはん
⭐️鶏肉チャーシュー
⭐️絹厚揚げとたけのこのマヨポン炒め
⭐️生ハムのブーケサラダ🥗
鶏肉チャーシューは
塩こしょうと焼肉のたれ、料理酒で下味。
保存袋に入れ茹でる。
蓋をして30分ほど放置で出来上がり♫
簡単で美味しかった〜🥰


ティーパーティー
我が家の保存方法!
もやしは水につけて蓋をして保存!これで1週間くらい持ちます。ポイントは水を毎日かえるだけ!
キャベツや葉物は爪楊枝を刺してます。
成長を遅らせる効果があります。
ネギやニラは使いやすい大きさにカットして冷凍保存です😆
冷凍しておくとパッと使えて便利だし、1回で使いきれない時に便利ですよね👍
他にもピーマン、大根、油揚げ、にんじん、ほうれん草も切ったりして冷凍保存してます😊
お弁当のおかずにもチャチャっと使えて便利ですし、長持ちします✨✨