節約 簡単 下味冷凍のフォトまとめ
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
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週に一回の買い出しday◎
帰宅したらすぐ
食材の下味冷凍に取り掛かります。
今回は特売の魚と鶏肉を
それぞれ塩麹漬けにしました。
解凍後、漬け焼きや唐揚げに変身しまーす♪
下味冷凍は色々なレシピがありますが
塩麹が1番簡単なので断然おすすめです。
____pir.y.o
本日の晩ごはん。
◎ブリの味噌みりんヨーグルト漬け焼き
◎ニラ玉
◎無限にんじん&えのき
◎ミニトマト
◎コンソメスープ
◎ごはん
休日に下味冷凍しておいたブリは
フライパンで両面焼くだけ♡
しっかり味が染み込んでいる上に
しっとりしていてパサパサ感無しです。
是非試してみてください♪
____pir.y.o
うちの定番料理♡鶏むね肉の磯辺焼き
下味冷凍しておいた鶏肉に
解凍後、片栗粉をまぶして海苔を巻き巻き。
毎回子どもが喜んでお手伝いしてくれます。
あとはフライパンで焼くだけ◎
パサパサしていないので
何個でも食べられちゃいます♪笑
____pir.y.o
ウチの定番料理♡
主人も子どもも大好きな照り焼き。
ブリが定番ですがさわらでも美味しいんです♪
下味冷凍しておいたものを
冷蔵庫で解凍したのち
フライパンで両面焼いて
漬け汁+砂糖を加えてよく絡めるだけ◎
身がふっくら&柔らかでおすすめです。
____pir.y.o
毎週土曜は買い出しday♩
帰宅したら
お肉や魚を下味冷凍するまでが習慣です。
↓今週はこの3種類
①肉じゃが
②さばの味噌みりんヨーグルト漬け
③鶏肉ソテー(オリーブオイル+塩漬け)
下味冷凍デビューが遅く
ようやく3ヶ月経ちましたが
家計的にも家事効率的にも
良いことづくめなのでおすすめですよ◎
____pir.y.o
今日は週に一度の買い出し日。
帰宅後、魚とお肉を下味冷凍するのが習慣です。
写真は
豚バラ肉→肉じゃが用に下味冷凍。
鶏胸肉→スティック状にカットしたのち冷凍(唐揚げ用)。
平日の負担がグンと減るのでおすすめです◎
____pir.y.o
よく投稿している下味冷凍写真。
今回はブリを下味冷凍しました。
味付けはみそ、みりん、そしてヨーグルト。
離乳食用に毎週ヨーグルトを買うものの
1回に使う量が少ないため
余ってしまいがちな我が家にとっては
ヨーグルト(150ml)を大量消費出来る
ありがたいレシピなんです◎
解凍後、フライパンで焼くのですが
醤油をたらして食べると美味しくておすすめです♪
____pir.y.o
塩麹の唐揚げ♡
子どもたちが大好きな
我が家の定番料理です。
休日に下味冷凍しておいたものを解凍し
ジップロックの中で片栗粉や小麦粉を揉み込んだら
あとは揚げるだけなので簡単時短◎
ママ、またすぐ作ってね〜と毎回言われます。笑
____pir.y.o
こんばんは♪
毎週土曜に
1週間分の食材をまとめ買いしています。
買い出し後にはすぐ下味冷凍。
今回は
◎もうかさめのごまドレ漬け
◎豚コマ&玉ねぎ(卵とじ炒め用)
ドレッシング漬けは
その名の通りお好みのドレッシングを揉み込むだけなので
初めて下味冷凍される方にもおすすめです◎
※先に塩こしょう→余分な水分を拭いておきます。
____pir.y.o
今日は週に一度の買い出し日でした。
買い出し後、すぐに
肉や魚の冷凍保存を済ませます。
今回は特売品のブリを照り焼き用に下味冷凍し
下は鶏じゃが用に一口大にカットした鶏もも肉です。
週1にしてからは下味冷凍することが多くなりましたが
美味しくなるし節約になるし
良いことばかりなのでおすすめです♪
____pir.y.o
毎週土曜日は買い出しの日。
特売の魚を購入したら
その日のうちに下味を付けて
冷凍保存しちゃいます。
今回はもうかさめを味噌煮用に冷凍しました。
下味冷凍を始めてから
食費が安くなったり料理のレパートリーが増えたりと良いことづくめです◎
____pir.y.o
我が家の定番魚料理は
塩麹で下味冷凍したレシピです。
魚は買い出し時に特売のものをゲットするので
たらの時もあればさわらの時もあり
この写真はもうかさめになります。
下味冷凍しておくと身がふっくら仕上がるんですよね◎
作り置きおかずの小松菜そぼろを餡風にかけました。
醤油をたらして食べても美味しかったです◎
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
____pir.y.o
今週分の下味冷凍◎
・カレイの味噌漬け
・親子丼
・肉じゃが
下味冷凍を始めて
4ヶ月ほど経ちましたが
◎肉や魚がふっくら&しっとりする
◎冷凍している間に味が染み込むから美味しい
◎レパートリーが格段に増えた
◎食費節約に繋がる
などなどメリットばかりなので
まだ試したことないという方がいましたら
是非おすすめしたいです♪
____pir.y.o
少し前に投稿した
魚の下味冷凍写真の完成バージョンです♪
さばを塩麹漬けしておき
冷蔵庫で自然解凍したのち
フライパンで焼きます。
オリーブオイルを引くとカリッと仕上がります◎
両面を焼いたあとにみりんを加えます。
身がめっちゃふっくらして美味しいんですよ〜♡
m_moco_c
【今日のふたりご飯】
茄子と大葉の豚肉巻き🍆
えのきとカニカマのナムル🥗
しめじと卵のお味噌汁🍚
茄子と大葉の豚肉巻きは
巻く手間がかかるけど
巻いた状態で冷凍しておくと
仕事終わりの料理が時短できて便利🥳
____pir.y.o
我が家の定番料理♡汁だく親子丼です。
お肉と玉ねぎは事前に下味冷凍しておき
解凍後は下味冷凍した調味液+水で調理するため
つゆだくに仕上がるんです◎
主人と子どもたちが喜ぶメニューの1つです♪
____pir.y.o
毎週土曜に1週間分の食材をまとめ買いし
肉や魚はその日のうちに下味冷凍しています。
◎豚の生姜焼き
◎牛肉と舞茸煮込み
◎ブリの味噌みりんヨーグルト漬け
今回はこの3種類を作りました。
どれも何度もリピートしている定番メニューです。
中でもおすすめはヨーグルト漬け。
赤ちゃんがいるので
離乳食にヨーグルトをよく使うのですが
使用量が少ないため余りがちなんです。
そんな時はヨーグルト漬けで
大量消費出来るため簡単&便利◎
是非試してみてください♪
____pir.y.o
毎週土曜は
1週間分の食材買い出し&下味冷凍day!
今回は
いわしの塩麹漬け
豚コマ玉ねぎ(卵とじ炒め用)
の2種類を下味冷凍しました。
魚はその時の特売品を狙います♪
塩麹以外にもドレッシング漬け、味噌漬けなど
毎週異なる味付けを楽しめるようにしています。
豚コマ玉ねぎの卵とじ炒めは
先週初めて作ったレシピですが
家族に大好評だったため
早くもリピートです。笑
どめさん
下味冷凍で楽ちん
【フレンチトースト3選】
下味冷凍から焼く工程までは全て同じなので、当日その日の気分で味付けを変えれるのが嬉しいポイント🙆♀
じっくり焼くことでフワフワのフレンチトーストが楽しめます💓
ぜひ弱火でじっくり焼いてみてください◎
休日のブランチやおやつにもピッタリなフレンチトースト✨
甘いスイーツ系からチーズのお食事系までご用意しました✌
食パンが安売りしているときに一気に作っておくと便利ですよ◎
我が家ではもうすぐ2歳になる息子も一緒に食べるので、下味の段階では砂糖は入れていません!
息子は砂糖無しで食べます🍞😋
ちなみに私は甘党なので塩キャラメルが大好きです🥰
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色々なレシピをブログでも更新中*
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