節約 夕飯のフォトまとめ


楓パパ
今日は嫁さんの誕生日です。
ケーキも僕が作ってあげたかったけど仕事で家にいなかったので自分で作ってましたが、じゃあご飯は僕が作るからと言う事でちらし寿司と唐揚げ作りました(*^^*)ちらし寿司は市販のやつに玉子焼いた物とエビ蒸して飾りました、唐揚げは下味からちゃんと作りましたよ(笑)
ハッピーバースデー🎁🎂🎉嫁さんプレゼントは用意できなくてごめんね(--;) #ハッピーバースデー


たま母
《7/23〜29の買い出し》
先週も3軒回って8586円。
でも、最近お気に入りの
3軒目に行ったスーパーが
まさかの臨時休業😱
急遽予定変更で他のスーパーへ🚗
お寿司が美味しいスーパーだから
夕飯はお寿司にしようかなぁ〜
と思ったけど…
お寿司は売り切れ😱
お刺身も少なくて
割引にもなってない😱
なんとか買ったけど…
予定よりも買い物が少なく
金額も控えめ✨
でも1週間乗り切ったので
結果オーライかなぁ😜
《7/23の夕飯》
✴︎ヒラマサのカマの塩焼き
✴︎さんまの塩焼き
✴︎肉巻き3種
・チーズ入りピーマン
・オクラ
・茄子の甘味噌味
✴︎サーモンのお刺身
✴︎板わさ
✴︎パプリカのピクルス
✴︎らっきょうキムチ
《7/24の夕飯》
✴︎野菜たっぷりドライキーマカレー
✴︎ゴーヤサラダ
✴︎ごぼうとジャコのオリーブオイル焼き
《7/25の夕飯》
✴︎ドライカレー&マッシュポテトの
チーズ焼きパン
✴︎焼き茄子・ししとう
✴︎ローストビーフ
✴︎洋風もずく酢
✴︎ゴーヤの梅おかか和え
✴︎ごぼうとジャコのオリーブオイル炒め
《7/26の夕飯》
✴︎かじきのフライ
✴︎カレースープ
✴︎肉巻きウインナー
✴︎さしみこんにゃく
✴︎焼き茄子とジャコのごま油和え
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎ゴーヤの梅おかか和え
《7/27の夕飯》
✴︎鶏ひき肉のメンチカツ
✴︎茄子のオリーブオイル焼き
✴︎こんにゃくとベーコンの洋風炒め
✴︎とろろモロヘイヤ
✴︎インゲンのピーナッツ和え
✴︎揚げジャガイモの甘辛和え
✴︎ジャコ入りもずく酢
✴︎キュウリのキムチ漬け
《7/28の夕飯》
✴︎牛肉と茄子、インゲン炒め
✴︎ちくわの磯辺揚げ
✴︎冷奴・納豆モロヘイヤ乗せ
✴︎ジャコ入りもずく酢
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎枝豆
✴︎こんにゃくとベーコンの洋風炒め
《7/29の夕飯》
✴︎ハンバーガー🍔
✴︎ポテトフライ・のり塩味
✴︎キュウリとジャコのポン酢和え
✴︎パイナップル🍍
✴︎玉ねぎのドライカレーチーズ焼き


たま母
《8/20〜26の買い出し&夕飯》
午前中に産直市場とスーパー、
夕方に閉店間際の生鮮市場に行き、
3軒で9014円。
産直市場は午前中じゃないと
品薄になってしまうし、
生鮮市場は夕方じゃないと
割引にならない…
なので面倒だけど2回に分けて🚗
産直市場は朝採りの野菜があって
その野菜は触ると温かい🤣
新鮮な野菜がたくさんで嬉しい✨
閉店間際の生鮮市場は
どんどん安くなってまたまた帰れない🤣
ラディッシュ・ニラ・サラダほうれん草は
2束で100円✨
3枚目は、
帰って来てから下処理したもの。
牛細切れ肉は、
焼肉のタレと醤油ベースの甘辛味に
漬けて冷凍。
焼肉のタレに漬けたものは
娘のお弁当にも使うので
間に切れ目を入れて冷凍。
こうしておくと使う時にパキッと
割って使えて便利♬
《8/20の夕飯》
✴︎ニラと鶏ひき肉のチヂミ
✴︎カツオの唐揚げ
✴︎カツオのお刺身
✴︎もずくキムチ
✴︎茹でバイ貝
✴︎茄子とししとうの万能うま味噌和え
《8/21の夕飯》
✴︎海老マヨ
✴︎小アジのフライ
✴︎四角豆のたらこ炒め
✴︎もずく酢
✴︎キムチ
✴︎とうもろこしの甘醤油焼き
《8/22の夕飯》
✴︎トリテキ
✴︎冬瓜汁
✴︎ニンニクホイル焼き
✴︎小アジの南蛮漬け
✴︎七味もやし
✴︎枝豆
《8/23の夕飯》
✴︎ポトフ
✴︎豆腐パスタサラダ・明太クリーム
✴︎鶏皮パリパリ焼き
✴︎七味もやし
✴︎枝豆
✴︎鶏むねとオクラのマヨポン酢炒め
《8/24の夕飯》
✴︎手羽先焼き
✴︎トマトスープ
✴︎グリルドコーン
✴︎バナナピーマンの豚肉チーズ焼き
✴︎七味もやし
《8/25の夕飯》
✴︎味噌カツ
✴︎もずくのみそ汁
✴︎イチヂクのごま和え
✴︎枝豆の白だし漬け
✴︎ベーコン・茄子・椎茸・水菜の炒め物
《8/26の夕飯》
✴︎紅生姜ちくわ天
✴︎チーズちくわ天
✴︎大葉天
✴︎牛肉の甘辛煮
✴︎焼き長芋(味噌・明太子マヨ・醤油)
✴︎納豆モロヘイヤ和え
✴︎イチヂク
✴︎ラディッシュの浅漬け
✴︎炒め物(前日の残り)


*mai*
2019.4.10(水)
.
🌸昨夜のごはん🌸
.
*ハニーマスタードポーク
*#梅の香ひじき のっけご飯🍚
*さつま芋の大学芋風塩レモン炒め
*小松菜のピーナッツバター和え
*茄子とお揚げの味噌汁
*りんご🍎
.
.
こんにちは(๑・̑◡・̑๑)
昨夜は #ハニーマスタードポーク でした🌟
ボリューミーすぎて、半分は今日のお昼に🤣😋
.
そして、先日 @hakatahaneya 様より頂いた 『梅の香ひじき』をご飯に乗っけてみました~✨
梅とひじき、合わないわけがない♡♡♡
ご飯によく合ってめちゃ美味しかったです🤤
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯♡


たま母
《先週の買い出し》
3軒回って合計8143円💰
21日は土用の丑の日♬
その前日か当日に
ウナギを買うため
今日の買い出しは
ちょっと控えめに😁
ハンバーガー用のバンズは
とりあえず買って冷凍。
青椒肉絲用の下準備。
牛肉に
・塩胡椒
・日本酒
・醤油少々
をまぶして冷凍。
ピーマン・パプリカも
細切りにして冷凍。
.
残り半分のパプリカは
乱切りにして
ピクルスと
お弁当用冷凍に。
《7/16の夕飯》
✴︎アルゼンチン赤エビのマヨネーズ焼き
✴︎カボチャグラタン
✴︎コンソメスープ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎モロッコインゲンのお浸し
✴︎ラディッシュの浅漬け
《7/17の夕飯》
✴︎ステーキ🥩
✴︎カボチャのクリームスープ
✴︎ベーコンと野菜のバター炒め
✴︎漬物3種
《7/18の夕飯》
✴︎焼き手羽先の甘辛味
✴︎ワンタンスープ
✴︎青のりの天ぷら
✴︎野菜サラダ
✴︎肉巻き厚揚げの煮物
✴︎漬物
《7/19の夕飯》
✴︎エビマヨ
✴︎豆腐チャンプルー
✴︎イワシの丸干し・ピクルス
✴︎炊き込みご飯
✴︎焼きとうもろこし
《7/20の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ・長芋唐揚げ
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシの丸干し
✴︎ひじき豆煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎味付け卵(味噌味)
✴︎枝豆の白だし煮
《7/21の夕飯》
✴︎鰻のひつまぶし
✴︎お刺身
(スルメイカ・アルゼンチン赤エビ)
✴︎長芋とらっきょうのキムチ漬け
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシのおろしポン酢煮
21日は予定通り鰻を買いました。
でも予定外の出来事が✨
仕事帰りにスーパーに行ったら
鰻が半額〜💕
ついでにお刺身も半額〜💕
思いのほかお安く
ひつまぶしが食べれました😆
《7/22の夕飯》
✴︎青椒肉絲
✴︎豆腐とワカメの卵スープ
✴︎イワシのおろし煮
✴︎ひじき豆煮
✴︎キムチ漬け2種
✴︎野菜サラダ


たま母
6月18〜24日分の買い出し(8981円)&夕飯
《6/18の夕飯》
✴︎カツオのたたき・ツバス
✴︎黄金揚げと大根の煮物
✴︎大根の皮と明太子の皮の中華風炒め
✴︎アナゴの鰻ざく風
✴︎トマト
✴︎インゲンのピーナッツ和え
《6/19の夕飯》
✴︎赤魚の梅煮
✴︎野菜サラダ
✴︎おかひじき、エビ、ジャガイモのマヨ炒め
✴︎明太子の皮とわかめのごま油炒め
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎肉巻き厚揚げ3種
《6/20の夕飯》
✴︎ペンネアラビアータ
✴︎グリル焼きチキン・ホワイトソースかけ
✴︎コンソメスープ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎鶏むね肉の柚子胡椒マヨ和え
✴︎わらびのお浸し
✴︎もやしチーズ焼き
《6/21の娘の夕飯》
✴︎クリームシチュー
✴︎ペンネのグラタン風
✴︎手作りチキンナゲット
✴︎梅ジュース
《6/22の夕飯》
✴︎茄子の蒲焼
✴︎ニラたま
✴︎すき焼き風煮
✴︎蒸し鶏・キュウリ・クラゲのゴママヨ和え
✴︎明太子の皮のごま油炒め
✴︎グリーンピースの白だし漬け
✴︎キュウリ漬け2種・ミニトマト
《6/23の夕飯》
✴︎甘長とうがらしの鶏むね肉詰め煮
✴︎茄子とベーコンのチーズ焼き
✴︎卵豆腐・グリーンピースの白だし漬け
✴︎中華クラゲ
✴︎キュウリ漬物2種
✴︎茄子とミョウガのポン酢かけ
✴︎わらびのお浸し
《6/24の夕飯》
✴︎豚肉梅味噌漬け焼き(冷凍作り置き)
✴︎インゲンとシーチキンの甘辛炒め煮
✴︎焼きヤングコーン
✴︎納豆・おかのり
✴︎焼き茄子(冷凍作り置き)
✴︎キュウリの一本漬け(でも3/4くらいにカット😝)
✴︎わらびのお浸し
✴︎グリーンピースの白だし漬け


くれは
仕事ついでに夕飯の支度。
今日は五目ごはんです❣️
我が家の定番メニュー☆☆
元気がない時はコレを食べるσ(´~`*)ムシャムシャ
今日は4合炊きました!
いつも鯖缶を家では入れます!
凄く美味しくなるのですよ!
鯖缶凄い!万能アイテムー😋


たま母
《作り置き》
この日は少しだけ作り置き😁
栗は洗ってから少し水に浸けておいて、
切り目を入れて圧力鍋で茹でました。
《9/27の夕飯》
✴︎梅しそうどん
✴︎カボチャと豚肉煮
✴︎冷奴・筋子のせ
✴︎白菜漬け
✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン
✴︎キュウリの昆布和え
✴︎笹かまぼこ
《9/28の夕飯》
✴︎DEAN & DELUCA特製
しらゆり鶏ミラネーゼ
✴︎グリーンミネストローネバジル風味
✴︎ペンネジェノベーゼソース
✴︎焼きとうもろこし・カボチャ
✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け
この日は色々とあり
疲れ切って帰宅してけど…
夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌
本当は2人分だけど3人で分けっこ😝
それでも十分な量でした💕
《9/29の夕飯》
✴︎茹で豚の味噌漬け
✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め
✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し
✴︎大学栗🌰
✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き
✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け
〜茹で豚の味噌漬け〜
・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を
おろしニンニクとしょうがを入れた
圧力鍋で茹でる。
・☆味噌大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ半分
☆醤油少々
を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。
・食べる時に好きな太さにスライスし
グリルで表面に焼き目が付くくらい
焼きます。
・ゆで卵は好きな固さに茹でて
残った味噌ダレを水で少し薄めて
沸騰させたところに漬けておきます。
お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕
豚肉も柔らかい💕
《9/30の夕飯》
✴︎タコライス
✴︎洋風味噌汁
✴︎とうもろこしの唐揚げ
✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ
✴︎オクラのたらこ和え
✴︎カボチャの豚肉煮
お味噌汁はベーコンを入れて
コンソメスープで作りました。
《お月見🎑弁当》
10/1は中秋の名月🌕
娘のお弁当をお月見に😊
✴︎タコライス
✴︎うさぎ🐇のおにぎり
✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ
✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁)
✴︎お月見団子のミートボール
見えてないけど…
✴︎卵焼き
✴︎レタスのアミエビ炒め


たま母
《今週の買い出し》
先週見つけたメガドンキを
ゆっくり回って見たかったので
2週連続同じ方面へ🚗
でも余裕を持って行動したはずが…
結局最後は蛍の光を聞くことに😝
最後のお安いスーパーは
いつも閉店前には半額シールをペタペタ‼︎
でもこの日は魚、肉に半額シールは
ほとんど貼られず終了😢
ただこの日は野菜がすごかった✨
このお店の野菜は赤テープ巻きは
100円になる素敵なシステム💕
この日は赤テープがクルクル🌀クルクル🌀
定員のお兄ちゃんが
「クルクル、クルクル巻いちゃうよー」
と言いながら🤣どんどん巻いてくれる♬
小ネギ、小松菜は2袋100円✨
定価で買うつもりのカボチャも半額に✨
《9/24の夕飯》
✴︎ローストビーフサラダ
✴︎豚トロ焼き・豚あたりめ
✴︎鶏の唐揚げ・サラスパ
✴︎おろし筋子
✴︎白菜の漬物
✴︎小松菜とあみえびのごま油和え
この日は買い出しで買って来たもので
簡単な夕飯✨(←また〜🤣)
半額で買ったお肉のおつまみセット。
ローストビーフはサラダに🥗
豚トロ焼きと豚あたりめは
さっとフライパンで焼きました。
《9/25の夕飯》
✴︎タンドリーチキン
✴︎おでん風煮🍢
✴︎大根の皮とあみえびのニンニク炒め
✴︎クリームチーズ筋子
✴︎パプリカのピクルス
✴︎白菜漬け
タンドリーチキンは
味付けして売っていたものを
魚焼きグリルでこんがり焼きました。
柔らかくていい味で美味しかった💕
おでん風煮は、大根・白滝・
れんこん天・巾着。
巾着は油揚げに
豚肉と小ネギを入れたもの。
思いつきで急遽作ったけど美味しくて
主人にも好評でした♬
《9/26の夕飯》
✴︎鶏肩肉焼き(塩・タレ)
✴︎焼きししとう
✴︎大根と白滝、小松菜煮
✴︎大根の皮とあみえび炒め
✴︎白菜漬け
✴︎タンドリーチキンチーズ
✴︎ジャコおろし
鶏肩肉(ふりそで)を
半分は塩胡椒して魚焼きグリルで焼き、
残りはフライパンで焼いて甘辛ダレで。
肩肉、いい歯応え&脂も乗っていて
美味しかった〜💕
なかなか見かけないけど
またあったら買おう✨


たま母
〰6/25〜6/30分の買い出し&夕飯〰
《6/25の夕飯》
✴︎鮎の塩焼き
✴︎豚肉・はくさい菜・ネギ・えのきのポン酢煮
✴︎グリーンピースの卵とじ
✴︎おかのりの梅醤油かけ
✴︎ヤングコーンとほうれん草のたらこ炒め
✴︎インゲンとシーチキンの甘辛炒め
✴︎キュウリ浅漬け・トマト
《6/26の夕飯》
✴︎パリパリポテト
✴︎稚鮎煮
✴︎鶏皮揚げ焼き
✴︎冷奴・梅醤油+梅しそ
✴︎セロリの柚子胡椒マヨ和え
✴︎チーズ入り笹かま
《6/27の夕飯》
✴︎野菜寿司(茄子・トマト・かいわれ・ミョウガ・ズッキーニ黄色・緑・オクラ・長芋たらこ・キュウリ)
✴︎茄子のフライ
✴︎長芋と小松菜のプルコギ炒め
✴︎鶏肉のグリル焼き
《6/28の夕飯》
✴︎アスパラ肉巻きフライ・人参フライ
✴︎茄子とピーマンの焼き浸し
✴︎納豆巾着・焼きししとう
✴︎イカのパプリカソース
✴︎オクラの豆板醤めんつゆ漬け
✴︎トマト白だし漬け
✴︎かりもりの梅醤油漬け
✴︎もずく酢
《6/29の夕飯》
✴︎肉団子の甘酢あん
✴︎もずくスープ
✴︎麻婆ジャガイモ
✴︎茄子・ミョウガ・大葉のポン酢かけ
✴︎ちくわのたらこ炒め
✴︎茄子とピーマンの焼き浸し
✴︎かりもりの梅醤油漬け
✴︎つぶ貝昆布わさび
《6/30の夕飯》
✴︎鶏ちゃん
✴︎おかひじきとジャコのごま油炒め
✴︎かりもりの味噌漬け
✴︎トマトとししとうのわさびドレッシングかけ
✴︎つぶ貝昆布わさび
✴︎もずく酢
✴︎セロリの浅漬け


楓パパ
お久しぶりです。
最近全く放置でした(--;)
仕事変わってから平日はなかなか時間がなくて作品作りしてませんでした(*^^*)なので作品が作れないのなら晩ごはんを作ればいいかと思いとりあえずあったほうれん草と野菜室にあったシメジとハムを使って和風パスタ作りました(*^^*)
味付けは
野菜とか炒める時におろしニンニク小匙1
醤油大さじ1
お酒大さじ1
みりん大さじ1ですこんな感じです。


たま母
《10/1〜6の買い出し》
この日の買い出しは3軒+和菓子屋さんへ。
帰って来た時には外は真っ暗🤣
最後のスーパーでお肉があまりなく…
ちょっと少なめ💦
その分、その日の夕飯用に
割引の海鮮類を多めに奮発😆
冷凍のフレンチフライポテト🍟
クリスピーガーリック味🧄
揚げるとまわりがカリッと♬
お弁当やちょっと足りない時にも便利✨
大袋なのでしばらく持ちます😁
《10/1の夕飯🎑》
✴︎海鮮丼(お月様🌕)
✴︎玉こんにゃく(お月見団子🍡)
✴︎フライドポテトのタコライス風(🐇)
✴︎焼き魚河岸あげ(お月様🌕)
✴︎イチヂク
✴︎お月見団子
ウサギ、ススキのおまんじゅう
海鮮丼は、
・生姜醤油に漬けたカツオ
・タレに漬けたサーモン
・甘海老
・生タコ
・ブリ
・お月様に見たてた卵黄
道の駅で買ったススキ🌾
車の中に入れたまま
買い物などしていたら…
開いてしまった〜🤣
数年前も同じことしたのに
学習能力がない💦
《10/2の夕飯》
✴︎メカジキフライ
✴︎えんがわキムチ
✴︎鮭の白子煮
✴︎玉こんにゃく
✴︎甘海老
✴︎タコの柚子胡椒ポン酢
✴︎甘海老の頭焼き
✴︎刺身わかめ
✴︎ キャベツの油揚げ詰めお好み焼き風
キャベツの油揚げ詰めお好み焼き風は
油揚げにキャベツをギューギューに詰めて
魚焼きグリルでカリッと焼いて
お好み焼きソースと紅生姜で。
《10/3の夕飯》
✴︎ひき肉のトマトバジル炒め
✴︎鶏肉のハーブソテーチーズ焼き
✴︎さつまいもとごぼうのバター炒め
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎ワカメとあみえびのガーリック炒め
✴︎イチヂク
モニタープレゼントしていただいた
にんべん「だしとスパイスの魔法」の
ひき肉のトマトバジル炒めと
鶏肉ハーブソテーを使って2品。
鶏肉ハーブソテーは
ピザ用チーズを乗せて
オーブンで焼きました。
どちらもだしとスパイスがいい味で✨
みんなで美味しい美味しいと
言いながら食べました💕
ちょっとピリ辛だけど
ひき肉はレタスと一緒に食べて
鶏肉はチーズをプラスしたので
どちらも娘も食べれる辛さでした♬


たま母
《今週の買い出し&夕飯&9/5の昼ご飯》
今週は7775円。
サラダ菜とプリーツレタスは
3個で100円✨嬉しい値段🙌
作り置きのそぼろ味噌は
娘の朝ごはん&お弁当に活躍予定。
冷蔵と冷凍で保存。
ちりめんもたっぷりだったので
半分くらいは冷凍。
《9/3の夕飯》
✴︎カツオのレア焼き
✴︎パリパリポテト
✴︎野菜サラダ・ごぼう揚げのせ
✴︎カツオの梅ポン酢和え
✴︎ジャコおろし
✴︎漬物
半額で買ったカツオ✨
両端などはぶつ切りにして
練り梅、ポン酢で和え、
形を整えた真ん中は
塩胡椒、ガーリックパウダーをかけて
オリーブオイルで
真ん中まで火が通らないように
強火でザッと焼き目をつけました。
どちらも美味しい💕
約200円で買ったカツオだけど満足💕
でもなんだかヘルシー?物足りない?
娘好みではないメニューになったので💦
100円で買ったパリパリポテトも😜
少ない油で揚げ焼き。
それだけだけど美味しい💕
《9/4の夕飯》
✴︎グリル焼き
・バナナピーマン
・肉巻きネギ
・ヤゲン軟骨
✴︎せせりと大根の煮物
✴︎大根の皮とジャコのだし醤油炒め
✴︎めかぶ納豆冷奴
✴︎ゴーヤサラダ
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎おかか明太
牛すじ煮込みを作ろうと
大根を下茹でして
こんにゃく、と思って冷蔵庫見たら…
あると思っていたのに
刺身こんにゃくしかなかった😱
しかも青のり風味😫
なので予定変更して
せせりと一緒に甘辛煮。
せせりがいい歯応えで美味しかった💕
《9/5のお昼ご飯》
〜お茶漬けバイキング〜
✴︎ちりめん山椒
✴︎しじみの佃煮
✴︎おかか明太
✴︎塩鮭
✴︎佃煮昆布
✴︎わさび
✴︎小ネギ
✴︎しそ梅
✴︎塩昆布
✴︎キュウリの浅漬け
昨日のお昼は主人と2人。
色々な具材で
「お茶漬けバイキング」🍚
ご飯がすすむ‼︎すすむ‼︎
そんなに大食いではない主人が
5杯も食べました🤣(小盛りだけど)
お昼からお腹いっぱい♬
今週は1週間まとめてではなくて
途中で投稿してみました😁


yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
ツナのトマトクリームパスタ
何度もリピしている お気に入りのパスタ🍝
だしバターdeポトフ
私、コンソメ味のポトフより好きかも♡
*
今日は 冬メニューっぽくなりましたが
なんか食べたくなったからーww
昼間の暑さとは 打って変わり
夜は なんとなく 冷んやりしますのん (›´ω`‹ )
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*


NOIR
今日の夕飯の仕込み
新しいブラックステンレスの
シチューポットを
購入しました。
Zwilling nero
新商品が春に発売になっていたらしく
フライパンがダメになってしまい
一緒に購入
鉄より数段軽く熱伝導も良く
余熱で火が通りやすく火の通りがいい気がします。
ブラックでかっこよく男性にも
人気のアイテムみたい
隣でストウブ オーバルで
こはだのコンフィ作ってます。


LaJule
ᴳᴼᴼᴰ ᴱᵛᴱᴺᴵᴺᴳ.*·̩͙.。★*゚
¹ 月 ¹ ⁵ 日 𓂃𓂂𓋪𓐍𓈒 水曜日
今日ゎ𓂃𝔹ℝ𝕌ℕ𝕆でたこ焼き◡̉̈𓂂◌⋆
┈┈┈┈┈┈┈┈
夕飯𓌉◯𓇋
menu▸︎▹︎
𓎪 たこ焼き
𓎪 明石焼き
𓎪 おにぎり
𓎪 お刺身
𖧞𖧧.。_____________________ 𖧞𖧧 。


yukiman
*
お夕食 ✩⡱.·˖*
*
❋ ひき肉入りバター醤油ご飯のオムライス
❋ ベーコンとレタスのあっさりスープ
❋ きゅうりとサラダチキンのマヨ和え
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*


yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ スティックチキンとピーマンの麻婆風
↑↑↑
焼肉のタレで失敗知らず!超楽々美味しい〜♪
❋ エビと高野豆腐の煮物
↑↑↑
エビと椎茸を入れることで
旨味が ⇪⃛up ⇪⃛up ⇪⃛up❣
❋ キャベツのお味噌汁
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*


yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
ウインナーとしめじのバター醤油パスタ
ミネストローネ
*
「端午の節句」とは
全然関係ない夕飯ですが
とりあえず 柏餅は付けときましたー(*´艸`)
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*


たま母
《9/5の夕飯》
✴︎五平餅
✴︎めかぶスープ
✴︎せせりポン酢
✴︎豚肉とネギのキムチ卵とじ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎おかか明太
〜五平餅の作り方〜
・味噌大さじ4
砂糖大さじ3
粉末ピーナッツやゴマなど
合わせて大さじ3
お酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
を混ぜておく。
・白米を潰して割りばしに
巻きつけるように付けて
平たく形を整え
割りばしにホイルを巻きつける。
・そのまま置き少し乾燥させて
250℃のオーブンで10分ほど焼く。
・合わせた味噌だれを塗って
250℃のオーブンで更に10〜15分。
もう少しこんがりでも良かったかなぁ?
それはお好みで😁五平餅大好き❤️
《9/6の夕飯》
✴︎ピカタ(ささみ・ピーマン・茄子)
✴︎がんもどきの煮物
✴︎真鯵の生姜醤油和え
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎野菜サラダ
〜ピカタ3種〜
・筋を取って開いたささみ🐓
・種を取って半分に切ったピーマン
・斜め切りにして塩を振って
しばらくして洗い流した茄子🍆
に軽く塩胡椒し小麦粉をまぶし
卵・粉チーズ・ハーブ塩を
混ぜたものを絡めて焼きました。
《9/7の夕飯》
✴︎鶏のてりかけ
✴︎野菜サラダ
✴︎焼き鶏レバー
✴︎しじみの佃煮
✴︎茄子とバナナピーマンのポン酢炒め
✴︎卵豆腐・柚子胡椒のせ
〜鶏のてりかけ〜
・鶏もも肉2枚を一口大に切って
軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす。
・鍋に、
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ半分
を混ぜてしっかり溶かし
沸騰させる。
・鶏もも肉を揚げて
沸騰させたタレに絡めて
ゴマを振りかける。
みたらしみたいな甘いタレが美味しい♬
《9/8の夕飯》
✴︎鉄板ナポリタン
✴︎ジャガイモとベーコンのクリームスープ
✴︎豚肉とごぼうのハーブ塩炒め
✴︎鶏レバー煮
✴︎オクラと茄子の揚げ浸し
《9/9の夕飯》
✴︎豚バラステーキソース焼き
✴︎冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
✴︎人参のジャコ炒め
✴︎さつまいもバター焼き
✴︎キュウリの梅肉和え


LaJule
ᴳᴼᴼᴰ ᴱᵛᴱᴺᴵᴺᴳ.*·̩͙.。★*゚
¹ 月 ² ³ 日 𓂃𓂂𓋪𓐍𓈒 木曜日
m⃣i⃣n⃣i⃣ハンバーグで簡単ワンプレート𓂃 𓇬◌۫
┈┈┈┈┈┈┈┈
夕飯𓌉◯𓇋
menu▸︎▹︎
𓎪 デミグラスハンバーグ
𓎪 野菜の肉巻き
𓎪 もやしのオイスターソース炒め
𓎪 生野菜サラダ
𓎪 お刺身
𓎪 パイナップル
𓎪 メロン
𖧞𖧧.。_____________________ 𖧞𖧧 。


LaJule
ᴳᴼᴼᴰ ᴱᵛᴱᴺᴵᴺᴳ.*·̩͙.。★*゚
¹ ⁰ 月 ⁰ ⁹ 日 𓂃𓂂𓋪𓐍𓈒 水曜日
今日ゎ𓈓 皮膚科の rd オピニオン ◌´ꈊ` ◌
やっぱり、年も毎日発症する蕁麻疹ゎ• • •
慢性化し、原因不明と( ˟ ⌑ ˟ )
メニエール病と共に蕁麻疹も一生付き合っていきますかꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª
┈┈┈┈┈┈┈┈
夕飯𓌉◯𓇋
menu▸︎▹︎
𓎪 肉豆腐
𓎪 生野菜サラダ
𓎪 ポテトサラダ
𓎪 お刺身
𓎪 巨峰
𓎪 パイナップル
𖧞𖧧.。_____________________ 𖧞𖧧 。