節約 晩酌ご飯のフォトまとめ
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鰻、白焼き、蒲焼。アボカド塩ゴマラー油。玉子豆腐。
枝豆。きゅうりと大根の浅漬け。チゲスープ。
アボカドにかけた塩は奥能登のお塩。
甘みがあって美味しいです!
毎日蒸し蒸し、雨ばかりなんでダイエット中だけど
贈って頂いた鰻をありがたく、いただきます😆🍺✨
ぴぴる
晩酌ご飯です。
麻婆豆腐。みそ漬け鶏胸肉のキャベツ蒸し焼き。
マグロとアボカドのポキ。きゅうりと大根の味噌漬。
鶏胸肉のみそ漬けは作り置きで冷凍しといた物。
みそ漬けのおかげで柔らかい仕上がり。
今日もカンパイです😋🍻😋
ぴぴる
セミドライトマト。
たくさんミニトマトをいただいたので、美味しくいただいた残りを低い温度のオーブンで1時間づつ、2回焼いてオリーブオイル、ニンニク漬けオリーブオイル、ハーブ、ミックスペッパー、美味しいお塩で漬けました‼️
これでしばらく美味しいお酒の
ツマミになります😆🍺
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚肉炒め、キャベツの千切り。ヤングコーングリル焼き。枝豆。とうもろこし。茄子とピーマンの焼き浸し。
きゅうりの浅漬け。大根の甘酢漬け。
とうもろこし、枝豆、なす、ピーマン、ヤングコーンを
頂いたので、夏野菜盛りに・・・😆
ありがたやーありがたや😊💕
ぴぴる
晩酌ご飯。
セミドライトマトのオリーブオイル漬け。梅干し。
ミョウガ、きゅうりと茹で鶏胸肉の柚子胡椒合え。
野菜の餃子(なす、ピーマン)
遅くに仕事から帰って来たので軽めに晩酌😊🍺
午前中ににエアコンの掃除にカーテンの洗濯・・・
今日はよく働いた~💦
ぴぴる
晩酌ご飯です。
麻婆豆腐。枝豆の醤油漬け。焼き浸し。すいか🍉
とうもろこし。きゅうりの浅漬け。大根の甘酢漬け。
昨日に引き続き夏野菜&頂き物オンパレード😅
今日はアサヒの糖質フリーのビール🍺が無かったので
金麦の糖質75%オフで・・・😋🍻
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豆腐ハンバーグ。手羽中の照焼き。大根、油揚げ、小松菜の煮浸し。甘酢大根。きゅうりと茹で鶏、みょうがの柚子胡椒和え。大根、人参きのこのコチュジャン煮物。
コチュジャンの煮物はリメイクでコチュジャンとニンニクを加えて煮直し😅
きゅうりの柚子胡椒和えめちゃ美味しかった〜😋
柚子胡椒とオリーブオイルとお酢を混ぜて和えるだけ・・・超~簡単🤗
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚肉の味噌漬け。トマト。肉じゃが。冷奴の梅肉大葉乗せ。きゅうりの浅漬け。きゅうりともやしのザーサイナムル。昨日のチヂミ。
豚ロース肉は味噌漬けにして冷凍保存したもの。
今日も美味しくビール🍺いただきま〜す
😋🍻😋乾杯❗
ぴぴる
晩酌ご飯。
カレーのみ(ブロッコリー、ごぼう、かぼちゃ、鶏胸肉、玉ねぎ)
とうふトマトのニラだれ掛け。ゴマだれ冷しゃぶ(きゅうりの塩もみ) 明宝ハム。
近所のスーパーで明宝ハムが売ってたので即買い‼️
やっぱり美味し〜😋
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鶏胸肉のメンチカツ。豆腐のなんちゃってコロッケ。キャベツの千切り。トマト。刺身こんにゃく。鶏ムネチャーシュー。
ダイエット中の為泣く泣く糖質フリービールにしましたが、美味しくな〜い😭💦
どーしても揚げ物が食べたくて、頑張って工夫しました!こちらはなかなか美味しく出来ました😆
メンチカツもコロッケもおからパウダーと低糖質パン粉で揚げ焼きしてます❗️
ぴぴる
晩酌ご飯です。
マグロとネギトロ巻き。なんちゃってチヂミ。きゅうりの浅漬け。ザーサイ。
なんちゃってチヂミは生地に豆腐と片栗粉、小麦粉で具は長ネギに大葉ともやし。タレはいつものニラだれに酢とラー油。昨夜の生ものが残ってしまって・・・💦
もやしは髭根と芽を処理した際短いもやしが出るのでそれを使いました。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豆腐納豆かけ。刺身こんにゃく。冷しゃぶ。
やる気も無かったのでこんな感じ・・・😅
ひきわり納豆にネギ、しらす、豆板醤、牡蠣醤油を混ぜた物を豆腐にぶっかけです。納豆には発酵食品と合わせると良いと知りましたがキムチ等が無くて豆板醤を合わせました!ピリ辛美味い!
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚ロースのえのきと水菜巻き焼き、柚子胡椒ソース。
きゅうりの浅漬け。肉じゃが。卵豆腐。きゅうりともやしのザーサイナムル。卵焼き。
今日は作り置きばかり・・・😅
豚ロースは食べにくくてもう1回切りました💦
ぴぴる
晩酌ご飯です。
ひじきハンバーグ。ゆでアスパラ。トマト。残り物スープ。
ひじきハンバーグは、ひき肉、ひじき煮、しらたきのみじん切り炒め、水切りした豆腐、卵、片栗粉で混ぜ混ぜして焼きます!今日は鰻のタレで照り焼き風に・・・。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鯖の文化干し。(お魚を盛るお皿買わないとな〜💦)車麩煮。鶏ハムのニラだれ掛け。鶏ハム、レタス、ミディトマト、ゆでもやし
ニラだれにハマってて最近は冷蔵庫に入って無い事がないくらい!何にでも合う‼️
ぴぴる
晩酌ご飯です。鶏ハムの棒々鶏(レタス、きゅうり、ゴマだれ、食べるラー油、スリごま)
車麩と筍と竹輪の煮物。瀬戸内牡蠣のレモンオイル漬け。セミドライトマト。黒豆。
広島から贈って頂いた牡蠣のオイル漬け、レモン風味で割とあっさりでした。感謝です😊
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鯵の干物、ひじき煮、チンジャオロース、黒豆、だし巻き玉子、わさび醤油漬け、キンキ焼蒲鉾。
晩御飯作りも兼ねてひじきとチンジャオロース、だし巻き玉子は作り置き用にも作りました。干物は以前贈って頂いて冷凍しておいた物ですが脂が乗ってて美味しかったです😆
お魚型の蒲鉾は福島から贈って頂いた蒲鉾セットのキンキ焼蒲鉾です!何から食べようか迷いました🤔
ぴぴる
晩酌ご飯です。コロナの影響で仕事が休みに・・・。
白菜豚バラのミルフィーユ鍋(鶏ハムの茹で汁と茅乃舎のだしパック) 茅乃舎のだしは無敵デス!! 常備菜
タレは先日作り置きのニラダレ、柚子胡椒、ゴマだれにすりごまとラー油入り
締めは拉麺 もやし、ニラ、ひき肉炒め、豆板醤、粗挽き一味、ラー油、拉麺スープ、みりんを足してほんのり甘くて超辛口に・・・