節約 作り置きおかずのフォトまとめ
ライトくん
こんにちは(*^^*)
昨日の作り置きです❣
高野豆腐含め煮(出汁付きで簡単)www
かぼちゃ🎃の煮物(かぼちゃが安かった!)
なす🍆の辛子醤油漬け
大根の赤梅酢漬け
豚🐷こまの野菜炒め(晩ごはんでした)
きゅうりと春雨の酢の物
毎週代わり映え無しwww
先週休みに出掛けて作り置きしなかったら
やっぱりちょっと面倒くさい病が〜
少しでも何か冷蔵庫にあれば助かりますね
(^^ゞ
YUKA楓彩天使ママ結ママ
やっと出来ました
フワフワトイプードルちゃん
毛足の長い毛糸で暑い中ひたすら細編み💦
お鼻もお目目も無事着いて完成です✨✨✨
今日の夕飯ー🎵
今日は定番の豆腐ハンバーグ
あとはまたまた畑で収穫した小芋の煮っ転がし、トマトサラダ(トマトは買った)、ひじきの卵炒めと白米でした
明日は久々にハンドメイドイベント(出店側)です
早いのでもう寝なくては…
お風呂は朝バーっと入っていきます(眠いので身体が保たない)
おやすみなさい😘😘😘
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日の夕飯
テキトーにオムレツと昨日の残り
オムレツはミックスベジタブルとチーズ入り
作り置きおかずはゴーヤサラダときんぴらごぼう
お味噌汁はほうれん草と新玉ねぎ
2枚目
夕飯前に作った練習用リボンさん🎀🎀🎀
シングルリボンとダブルリボン
まだまだなっとくできるものはできません(泣)
でもリボンの組み合わせ考えるの楽しすぎです笑笑
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日の夕飯🍴
唐揚げ(旦那さん作)
小松菜の白和え
肉じゃが(昨日の残り)
おからの炒り煮(作り置きおかず)
マリネ(昨日の残り)
白米
雑穀米の素がなくなったので白米でした
美味しかったー
ご馳走さまでした🙏
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日の夕飯
生姜焼き定食‼️
玉ネギなかったけど、旦那さんの畑からテキトーに収穫して使う笑笑
小玉ねぎ二個と冷凍してた小間切れ使ってチャチャっと
お味噌汁も冷凍してた油揚げと小松菜で
ご飯は白米
作り置きしてたマッシュポテトと人参サラダ🥕でお腹いっぱいです
ご馳走さまでした🙏
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日のお昼はざるうどん🎵🎵🎵
つゆはテキトーに作った
午前中、衣替えきたんやけど…ハンガーラック折れる…笑笑
冬物はコートとか重たいものがあるからバキッとやっちゃいました💦💦💦
もう一つイベント用の什器と使ってたラックあったから、それでギリギリかかった
ようやく終わった私の衣替え
週末は旦那さんの衣替えして、あとは実家で頼まれてる事をして、終わりそう…
今、手芸屋さんも開いてないし、お篭りアイテム追加したいのになぁ
午後からスモック作ろう悪戦苦闘してましたが、まさかの型紙が無くなるというパターン(泣)
することないんてます布整理したり、編み物したりしてました
さっきおやつ食べて(クッキー🍪)洗い物するついぇに夕飯の作り置きおかず(パプリカとクリームチーズのサラダ)、ちょっとゴロゴロしてます
今朝ちゃんとゴミ捨てれました(旦那さんが持っていってくれた)
手芸屋さん早く通常影は営業してくれんかな?
レジン液も、糸も型紙もなくて非常に困っとります
本屋さんも通常営業してほしい‼️
コロナ自粛解除とか言ってるけど、富山県また2人出てるし…
ちとストレス溜まってますねぇ
では‼️
YUKA楓彩天使ママ結ママ
夕飯の支度の合間にチャチャっとチーズケーキ作り
そしてコトコト煮込んだ煮物完成(大根の煮物と肉じゃが)
合間に作ったツナと小松菜のお浸しと昨日作り置きしたきんぴらごぼうとひじきの煮物で、きょの夕飯終わり
ケーキは今からいただきます💓💓💓
YUKA楓彩天使ママ結ママ
今日の夕飯です(ネタがない💦)
メイン(2枚目)は厚揚げのキノコ餡掛けでした
あと、ポテトサラダを久しぶりに作りました
残りは作り置きおかずです(きんぴらごぼう、おからの炒り煮、キムチ、椎茸の佃煮)
今日はガッツリ昼寝してしまい、何もしてない
パン作ったけど失敗してしまうーん(泣)←あまりに不格好なので写メはないです)
リベンジせなあかんな‼️
本日もお疲れ様でした
ma.
今日は眠くて2度寝してしまいリハビリに行ったので家事は手抜き😅朝ご飯のメニューは昨日と同じだけどなにかが違う❣️わかりますか?答えは桃ジャムです。昨日のは近所のスーパーの見切り品今日のは地場産の桃で作ったんです。色が今日のジャムの方が綺麗💕
もちろん美味しさも😊そして先程なめ茸作りましたよ。今日の夜家族に食べてもらいます。
そして作っている私は白くま着ているTシャツも熊さん🐻くまが熊を着ると言う変な私🤣
MOMO
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐ミートソース
⭐チーズパン
⭐いぶりがっこ花焼売
⭐ピーマンの肉詰め
⭐揚げ茄子の香味漬け
⭐キヌアサラダ
⭐麻婆茄子
⭐トマト
⭐鶏ごぼう
⭐ガパオ炒め
⭐ほうれん草のバターソテー
⭐塩揉み人参
⭐刻みネギ
⭐チョコチップマフィン
⭐トマトのナムル
⭐マッシュルームとしめじのハーブ焼き
⭐味付け卵
⭐唐揚げ(下味冷凍)
※
※
今週はしっかりめの作り置き✨
娘っ子大活躍で茹で玉子の殻剥き・
花焼売の成形・ピーマンの肉詰めと
楽しそうに頑張ってくれました😊
✏️いぶりがっこの花焼売
先日いぶりがっこ入り餃子を作って
めちゃくちゃ美味しかったので
焼売もチャレンジ✨
餡にいぶりがっこの薫りがうつって
いぶりがっこを噛むとまた味が変化して
たまらんのです🎵
作り方はいたって簡単!
いつも通り餡を作りそこにいぶりがっこの
粗みじんを入れるだけ‼️
いぶりがっこの塩分と燻製のいい薫りが
あるので何も付けずにそのままパクっと
食べちゃってください😋
✏️揚げ茄子の香味漬け
以前にも紹介した心の師匠栗原はるみさんの
レシピ✨
じゅわっと揚げた茄子をにんにく・生姜
ネギの微塵と豆板醤・酢・お醤油・みりん
砂糖の甘酸っぱいつけ汁の中にドボン🎵
香味野菜のしゃきしゃき爽やかな歯触りが
気持ちいい♥️
おそらく旦那さんの好物ベスト5には
入るかと😍
※
※
この時期お野菜が鮮やかでおいしくて
最高ですな♥️
ではでは今週もがんばろーー♪
※
※
#作り置き#つくりおき#つくおき#お弁当#わっぱ弁当#lunch#節約#フーディーテーブル#おうちごはん#おうちごはんlover#クッキングラム#おうちカフェ#作り置きおかず#onthetable#冷凍ストック#foodie#ミートソース#焼売#お昼ごはん#夜ごはん#晩ごはん#japanesefood#手作りお菓子#常備菜#cooking#簡単レシピ#手作りおやつ#カップケーキ#料理#ランチ
ma.
お昼は昨夜の卵とじをご飯にのっけてどんぶりにお野菜は作り置きの分です。
晩ご飯はお味噌汁は白菜と水菜。おかずは作り置きにカレイの甘酢餡掛け。
何故か晩ご飯食べた後は胃がおかしくなり頭痛がして耳鳴りがする。週末から程度は違うけど続いていて酷い時は汗が出る💦とりあえず服薬しなくてはいけない薬にプラスして胃腸薬と鎮痛剤を飲んで大人しくして治るのを待ってると数時間でおさまるけど。晩ご飯の後だけ⁉️高脂血漿の薬が関係するのか更年期からか判断つかない🙄
MOMO
2019.8.4 今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
*煮込みハンバーグ
*レーズンパン
*オレンジ
*アボカド
*餃子
*紫キャベツのビーンズサラダ
*トマトのお浸し
*小松菜とパプリカのツナクミン炒め
(娘っ子夏休みの宿題✏️)
*ハンバーグ(冷凍用)
*トマトのアンチョビマリネ
*肉巻きおにぎり
*ブロッコリーの粒マスタードサラダ
*キャロットラペ
*紫キャベツのマリネ
*味付け玉子
*小松菜ナムル
*トマト
*刻みネギ
*タンドリーチキン(下味冷凍)
*ブルーベリージャム
*チリコンカン
*ブルーベリーパウンドケーキ
NOIR
コロナの影響で
在宅勤務が続くわが家
毎日の昼食が経済的にも
家事的にも負担になってきてますね。
そんな時はやはり
突然の食事に備えて
作り置きはある程度
必要だなとつくづく思いました。
そこでおすすめは
ハッシュドビーフや
ビーフシチュー系は
多めに作り置き根菜類のみを
避けて牛肉にみで冷凍しておきます。
当日 解凍したら水少々に
サッとボイルや蒸した根菜を
入れればすぐに主菜ができます。
またハンバーグは当日分以外は
半分の大きさに丸めて
半分表面に焦げ目をつけて
当日残りの焼きを田させば
早く完成します。
特別に作りおかなくても
作ったらすぐ冷凍用と
当日分と調整すれば
突然の時に助けになります😊
お試しください。
MOMO
⭐全粒粉プチパン
⭐シーチキンドリア
⭐トマトジンジャースープ
⭐シーチキングラタン
⭐鶏のケチャップ煮
⭐パプリカとチキンのバルサミコ酢煮
⭐豚ロース海苔チーズ巻き
⭐南瓜とクランベリーのサラダ
⭐トマトとオクラのお浸し
⭐人参クミン炒め
⭐味付け玉子
⭐トマト
⭐ズッキーニの山葵マヨ
⭐刻みネギ
⭐南瓜の塩バター焼き
⭐ヤングコーンバター醤油焼き
⭐オクラ塩ゆで
⭐生姜焼
※
※
今日は午前中に用事を済ませて午後から
ゆっくり作り置き♪
パンは昨日焼いたものです😊
トマトが1箱(23個入り)250円だったので
迷わず購入✨
トマトまみれの作り置きになりました😂
トマト大好き💓♥️❤️
全部グラタンと見せかけて1つだけ
ドリア(笑)
私とお休みが合わなかった旦那さんの
おうちごはん用✨
久し振りに何品かレシピもアップ
していけたらなぁ~と思ってます😳
予定は未定なり←こらっ!
ではでは月曜日に向けてダラダラ
するぞ~🙌←えw
今週もふぁいとー!!
※
※
s
作り置きおかず記録🍳
◯にんじんの金平
◯ひじき煮
◯トマトときゅうりのマリネ
◯ピーマンのおかか和え
◯もやしときゅうりの中華サラダ
◯にんじんとツナのナンプラー炒め
◯ナスのツナ和え
◯にんじんとさつまあげの金平
◯ガーリックバターチキン
◯肉じゃが
◯鶏とナスのケチャップ炒め
◯味玉
◯豚こまの生姜焼き
____pir.y.o
本日の晩ごはん。
◎ブリの味噌みりんヨーグルト漬け焼き
◎ニラ玉
◎無限にんじん&えのき
◎ミニトマト
◎コンソメスープ
◎ごはん
休日に下味冷凍しておいたブリは
フライパンで両面焼くだけ♡
しっかり味が染み込んでいる上に
しっとりしていてパサパサ感無しです。
是非試してみてください♪
____pir.y.o
おすすめの作り置きおかず♡
この時期、きゅうりが安くて美味しいですよね♪
板ずりして冷蔵庫で冷やしたのち
水気をしっかり取ったら
適当な長さにカットし、めん棒で叩きます。
あとは調味料で和えるだけ♪
家族に大好評な副菜の1つです。
____pir.y.o
夏野菜が美味しい季節になってきましたね♡
週の真ん中に副菜を作り足すのですが
今週はお向かいさんから頂いたピーマンで
無限ピーマンを作りました。
カット→レンチンだけで出来ちゃう
何ともありがたやな楽々レシピ◎
味付けは塩昆布と鰹節でーす♪
s
来月はゆっくりとキッチンに立つ時間がなさそうなので、今のうちに冷凍ストックを…!
調理後荒熱をとってからフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍しています。
たくさん作ったものは、1日で食べ切れる分ずつ小分けに!
◯鶏のてりやき
◯豚の生姜焼き
◯にんじんの金平
◯キーマカレー
◯ポテトサラダ
◯カット野菜
元気がある日に少しずつ追加する予定です✨
____pir.y.o
あと一品欲しい時の定番料理♡
ずばりニラ玉です!
しかもレンチンするだけという手軽さ。
冷蔵庫整理を兼ねた週の後半用の作り置きとして
本当によく作るメニューです。
ちなみに今日の晩ご飯はニラ玉の他に
炊き込みご飯、お吸い物
高野豆腐の照り焼きです♪
レンチンニラ玉おすすめなので是非◎