発酵のフォトまとめ


sumi
まりんの笑顔とパン🥖
一昨日は強力粉と薄力粉を間違えて
薄力粉で焼いてしまいました😵
薄力粉でも大丈夫だったと思うのですが
発酵も上手くいってなかったようで
上手く膨らんでなくて失敗でした。
なので、昨日再挑戦。
今度はうまくいきました😊


bho sheòmar beag agam
ぶどうジュース発酵中!たった一晩でこんなにシュワシュワ。買ってきた炭酸飲料は開けると徐々に炭酸が抜けていきますが、自家シュワシュワのいいところは糖分がある限り一層シュワシュワしていくところです。発酵しすぎの爆発には注意です。これもここまで発酵したら冷蔵庫に入れます。


Mitsuki’s Nasseの食卓
外出出来ない時間を利用して「ブランパン」レシピの開発に励んでます💪目指すは、ブラン多めだけどふわふわな仕上がり✨今日は一つ85gに分割してダイソーの小物入れを発酵カゴ代わりに使ってみました❣️


エリザベス
こんばんは〜
これ、酵素シロップです。
もう何年も作り続けているんです。
無くなる前に仕込んでおくんですけど、今回は1/13に仕込んで出来上がったのが、昨日。
寒いとなかなか発酵進まないんです😭
これは、🍎と🍍。
夏場に作ると、最終段階に入った時にマゼマゼすると、瓶から溢れてちゃうんです。
これも、濾した後に瓶に移したら、そのショックでシュワシュワして溢れてしまいました。
毎日、酵素シロップを使ってエナジードリンクで飲んでいるんですよ〜


Aygohan
レモン×ヨーグルトフラペチーノ
飲んでみました!
クッキーとのバランスが微妙で、レモンがシロップになってるのも少し残念…
場所によって味が多少違うかもしれないので、他店でも試してみようかな?


tomoko
【夏はやっぱりカルピス♡】
まだ夏にはちょい早いですが、
先日 #スーパー で #カルピスの素 (濃縮タイプ)を購入してみました♡
よくよくみたら♡
♡ #糖質60%オフ
♡ #カロリー60%オフ
♡ #脂肪ゼロ
って表示されていました♡
いつもあまりラベルはよくみないで購入しちゃうんですが、
これなら気兼ねなく飲めそうです♡
お味は、
いつもの #カルピス より若干 #シンプル な感じでしたが、
ほとんど変わらず #安定の美味しさ でした♡
ぜひお試しください♪
#diet #ダイエット #我慢しない #美味しい
#夏はやっぱりカルピス
#おうちでカルピス
#大人もオススメ
#乳酸菌 #酸母 #発酵がもつチカラ
関連するキーワードのフォト


(山田奈味❇︎料理研究家)
先日作った自家製バター🧈
発酵から作るバターなので、時間はかかりますが、時間をかけたものは美味しい。
シンプルにバケットに塗って頂きます。
何でもシンプルが1番美味しい^ ^


RieT
今日の晩ごはんの一品、冷奴。
作り置きの醤油麹を乗っけていただきます。
米麹と醤油をまぜて発酵メーカーにいれるだけ。
醤油麹が冷蔵庫にあれば、漬けてよし、かけてよしと醤油以上に頼もしい限り。
もちろん旨味たっぷり!


エリザベス
こんばんは〜
これ、酵素シロップです。
もう何年も作り続けているんです。
無くなる前に仕込んでおくんですけど、今回は1/13に仕込んで出来上がったのが、昨日。
寒いとなかなか発酵進まないんです😭
これは、🍎と🍍。
夏場に作ると、最終段階に入った時にマゼマゼすると、瓶から溢れてちゃうんです。
これも、濾した後に瓶に移したら、そのショックでシュワシュワして溢れてしまいました。
毎日、酵素シロップを使ってエナジードリンクで飲んでいるんですよ〜


(山田奈味❇︎料理研究家)
バーガーバンズ^ ^
明日はハンバーガーにしようかとバンズを焼いたけれど、ジャムとバターを挟みたいんだって😋
息子は、ハンバーガーはあまり好きではないので却下されてしまいました。


(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
我が家の定番バターロール^ ^
材料か揃わなかったので、暫くお休みしましたが
材料がようやくそろったので、久しぶりに☘️
バターたっぷりなバターロール最高だ^ ^


tomoko
【夏はやっぱりカルピス♡】
まだ夏にはちょい早いですが、
先日 #スーパー で #カルピスの素 (濃縮タイプ)を購入してみました♡
よくよくみたら♡
♡ #糖質60%オフ
♡ #カロリー60%オフ
♡ #脂肪ゼロ
って表示されていました♡
いつもあまりラベルはよくみないで購入しちゃうんですが、
これなら気兼ねなく飲めそうです♡
お味は、
いつもの #カルピス より若干 #シンプル な感じでしたが、
ほとんど変わらず #安定の美味しさ でした♡
ぜひお試しください♪
#diet #ダイエット #我慢しない #美味しい
#夏はやっぱりカルピス
#おうちでカルピス
#大人もオススメ
#乳酸菌 #酸母 #発酵がもつチカラ


tomoko
【初開催!オンラインお料理会♡】
今日は初の試み!
アンバサダーを務めているFlussoさんの野菜のお塩「桜葉のお塩」を使って
「パンケーキ」と「発酵バター」をオンライン講座で作成しました!
2つ作るから時間も押しちゃうかなーって思っていたんだけど、
予定していた時間で片付けも全部完結したのでよかった♡
出来上がり後は写真撮影会&ランチ会♬
温かいうちにすぐ食べられるのが嬉しいよねー♬
楽しい企画になりました♡
次回はハロゥインね!
何作ろうかなー♡
楽しみだな♬
オンラインお料理会、ご興味がある方はDMくださいね♡
https://flusso.jp
#リアル開催 #パンケーキ #発酵バター #ヴィーガン #ノンオイル #ヘルシー
#卵乳成分不使用 #flusso #桜葉のお塩


思考の整理収納塾 田川瑞枝
今日の朝食は、パンケーキを
いただきました。
ピカールの冷凍パンケーキは
レンジでもオーブントースターでも
簡単に美味しく解凍できるのが便利です。
よつ葉の発酵バターを添えて。


100均パトローラー!森くま☆
とある日の夕食。ツナがたっぷり入ったサラダに塩麹であえた野菜。メインは親子丼にしました。
親子丼は煮て作るのでAGEが出来にくいのが嬉しいレシピ。キノコも入れると旨味が増えるので次は入れてみたいと思います💪


Mitsuki’s Nasseの食卓
外出出来ない時間を利用して「ブランパン」レシピの開発に励んでます💪目指すは、ブラン多めだけどふわふわな仕上がり✨今日は一つ85gに分割してダイソーの小物入れを発酵カゴ代わりに使ってみました❣️


tomoko
【ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡】を使った米粉スコーン♡
以前公開しました レヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡ を使った米粉スコーンを作ってみました!
今回のレシピは、
卵・バター(動物性)・乳成分・砂糖不使用なのにサクッ・ふわっと美味しいですよ♬
FLussoさんのソルトに合うように、「ヘルシー」にこだわって考えてみました。
Flusso 野菜のお塩「桜葉のお塩 」を使ったのですが、桜の香りがふわっと広がってとっても美味しいです。
ぜひこの機会にお試しください♬
公開ページは、
https://flusso.jp/fermented-butter-rice-flour-scones/
Flusso公式HP>メニュー>ダイアリー>ヘルシー♡ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡】を使った米粉スコーン♡
にお進みいただくとご覧いただけます♡
LIMIA・アイデアにも掲載中です。
https://limia.jp/idea/413103/
また、お料理の仕上げで絶対的にオススメのFlussoソルトシリーズ はもう体験しましたか♬
Flussoさんから販売されているソルトは2シリーズあるんです!
いつもご紹介している、「フルーツソルト」と、今回ご紹介する「野菜のお塩」です。
Flusso ソルトシリーズをかけるだけで、パッと明るく華やかに #おもてなし料理 が簡単にできちゃうんです!
商品をお求めの方は、Flusso公式HPのオンラインショップで♡
Flusso公式HP▼
https://flusso.jp
かけるだけで華やかに♡ハッピーな毎日に♡
#新感覚調味料 を一緒に体験しましょう♬
#オーガニックソルト #心をつなぐ調味料 #調味料 #おもてなし #gift #おうちセット #ダイアリー #オンラインショップ #箱入り #パインアップルソルト #マンゴーソルト #ブルーベリーソルト #桜葉のお塩 #柚子のお塩 #しそ葉のお塩 #枝豆のお塩 #梅のお塩
#発酵バター #植物性油脂 #ヘルシー #ココナッツオイル #スコーン
#オーガニック #マクロビ #ヴィーガン


warashibe
マイブーム中、無印の「発酵ぬかどこ」。
袋のままだと漬けにくかったので、これまた無印のホーロー容器「深型・大」を購入しました。
全体が把握できるようになり、作業しやすい✨
無印さんの策略にハマっている気もしますが、、ぬか漬けは大好きでほんまありがたい商品なので、喜んでハマらせてもらってます😂


tomoko
【水切りヨーグルトでクリームチーズに♡】
水切りヨーグルトを昨晩から作っておいて、今朝のベーグルと合わせてみました!
やっぱり美味しい♡
隠し味にFlussoフルーツソルト「ブルーベリーソルト 」をトッピング♡
いい感じの仕事をしてくれています!
こちらは豆乳で作られたヨーグルトで作っているので乳成分不使用なんです。
水切りしたことで濃厚に、まるでクリームチーズの風合いです。
ちょっとしたコツで美味しく仕上がります!
ダイエットしたい方、必見ですよ♬
@flusso.jp さんのソルトシリーズはお料理のトッピングにすると
しっかりした存在感でお料理を引き立ててくれるのでオススメです♡
Flusso公式HPはこちら▼
https://flusso.jp
商品をお求めの方はFlusso公式オンラインショップ まで▼
https://flusso.jp/shop/
Instagram♡reel▼
https://www.instagram.com/reel/CFTTLbfApXj/?igshid=1ufn2y7huio0y
ツイッター始めました♡
フォローしてくださいね♬
Flusso公式Twitter
Twitter>@flusso_jp
https://twitter.com/flusso_jp
で検索してください♡
私も始めました♡
Twitter>@tomoko___2020
https://twitter.com/tomoko___2020
で検索してくださいね♡
かけるだけで華やかに、毎日ハッピーに♡
新感覚調味料 を一緒に体験しましょう!
オンラインお料理会にご興味がある方、お気軽にDMくださいね!


mitsuyodon324
発酵バターを使って
パウンドケーキを作りました。
パウンドケーキ作りは苦手なんですが、
今日は上手にふくらみました。
いつものバターと香りが違います。
しばらく寝かせて、
食べるのが楽しみです。


(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
我が家のバターも、これで終わり
近場のスーパーは売り切れでバターが手に入らない
ネットでの買い物も、連休中は発送無しが多くて
暫く待たないとダメ😖バターと出会える日を楽しみににバターロールを焼いて暫くお休みとなります☘️


harinezumi358
ブラックココアベーグル焼きました(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
.
オーバナイト発酵でイーストはいつもの1/3‼️
自家製ラムレーズンとローストした胡桃、オレンジピールを生地に混ぜて焼きました♫


ひより
イングリッシュマフィンで2種類のオープントースト
キャラメルナッツバナナトーストは、もはやスイーツ♡美味し♡
*キャラメルナッツバナナトースト
*玉子ときのこのチーズトースト
*人参のぬか漬け
*パセリ
*グレープフルーツ炭酸水


Miyo
*
おはようございます😃
今朝の朝ごパン。
肌寒いのに、紫蘇ジュースに氷はあかんよね🤭
今 あったかいお茶飲んでます。
自家製ヨーグルトと玄米麹甘酒には、秋の果物をいれてね。
目玉焼きの焼きかげん、ちょうどええわぁ💗
昨夜から 食べたかったワッフルもほんのり温めて、サクサク~~
ふわふわ~~。 今日は、気になっていた、衣替え
頑張ろ~っと
今日は 即位礼正殿の儀ですね。お祝いムードたっぷりの一日になりそう✨
皆様も 楽しい祝日㊗️を~~ *


an
重曹で膨らませる無発酵のパン、ソーダブレッド。本来はバターミルクが使われますが、こちらはそのかわりにヨーグルト入り。今すぐ食べたい、という時に役立ちます。煮込み料理に添えたり、ジャムやバターとの相性も◎


macaron
本日、リニューアル発売した
なめらか本舗さんの豆乳イソフラボンシリーズの洗顔料使用してみました✨🆕✨
今回の洗顔料は“毛穴悩み“をもつ、
大人女子にオススメのエイジングケア
洗顔料なんです❗
オリジナルのイソフラボン含有の豆乳発酵液に加え、ピュアレチノールと3種のセラミド
を配合して、保湿しながら大人の毛穴対策も
してくれるんです👍
乾燥による小じわを目立たなく
してくれるそうですよ☝️
クレンジングとしても使えるそうなのですが、私は主に洗顔料として使っています。
無香料の白い洗顔料を1㎝ほど出して、
泡立てます。
すごい泡立ちの良さ😆
ふわっふわの泡と言うより、
とろ~んと滑らかな泡なんです👌👌
とろっとろの泡が毛穴汚れを
吸着してくれそう!
今までのシリーズの中で
1番使用感が好きかも♥️