暮らし 焼き菓子 お菓子作りのフォトまとめ
Sucre*
*Apple and cream cheese muffins*
りんごとクリームチーズのマフィン
近所のスーパーで、ニュージーランド産りんごを見つけました。
日本のりんごより小さくてかわいい。
買って帰り計ると、1個165~182gでした。
マフィンを作ってみました。
Sucre*
バナナとブラックベリーのフラン Flan*
AfternoonTea
RECIPE BOOK-for Ovenware
Reciped by
#坂田阿希子 さん
フランとは生クリーム、牛乳、卵液を合わせてプリンのように焼いたもの。
サワークリームを入れて、ラム酒の香りもあるレシピです。
かわいくて♪すぐ作ってみました。
ブラックベリーがなく、ブルーベリーで代用しました。
あたたかくても、冷たくてもおいしいスイーツのようです。
今回は冷やしてみました。
Sucre*
マドレーヌ・オ・ショコラ
不思議な材料レシピで作りました。
ローマジパン、トレモリン、
スイートチョコレートとココア。
グランマルニエも入っています。
ガトー・ド・ショコラ・オ・トリュフ
チョコレートマフィンの中央に、トリュフを入れました。
パヴェ・オ・ショコラ
写真掲載の中にはありません。
マドレーヌ型はフランスのブランド。
#ドゥマール
チョコレートセミナー No.20
Sucre*
『🍎りんごとクリームチーズのマフィン』
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
Sucre*
https://limia.jp/idea/277879
お菓子作りに使うりんごは、紅玉(こうぎょく)が人気ですね。紅玉は日本の秋の果物。その他のブランドは冬のもの。
ニュージーランドは南半球なので、日本とは真逆の季節。りんごのブランド『breeze ブリーズ』はニュージーランド産で、さわやかな甘さとサクサク感が特徴です。
日本のりんごより小さく、1個約165~185g位です。
トッピングにアイシングをかけるのは、お好みでどうぞ。
Sucre*
*レモンのリコッタベイクドチーズケーキ*
リコッタチーズを手作りしたのは初めて。
#レモンのお菓子づくり
#加藤里名 さんのレシピより、
レモンのリコッタチーズを作りました。
レモンのリコッタベイクドチーズケーキケーキを作成。
中々国産レモンが買えない季節になりました。
近所の百貨店ではまだ販売されています。
レモンを見ると、レモンスイーツが作りたくなります。
Sucre*
*レモンクリームチーズのマドレーヌ *
レモン風味のマドレーヌの中に、レモンのクリームチーズを入れます。
冷蔵庫で冷やしたマドレーヌ型に、
冷蔵庫で寝かせた冷たい生地を入れます。
高温予熱のオーブンに入れ焼成すると、
冷たい生地はびっくり。
そしてお腹がぷくっと膨れます。
Sucre*
メープルシロップ風味のハロウィン🎃パンプキンパイ
A pumpkin pie is a must dessert for Thanksgiving.
パンプキンパイはハロウィン感謝祭になくてはならないデザート。
pumpkinとは皮がオレンジ色のカボチャの事。
皮が緑色の日本のカボチャは英語でsquashと呼ぶそうです。
Sucre*
*Trick or treat!* Pumpkin & cream cheese american muffins
カボチャとクリームチーズのマフィン♪
毎年作るカボチャとクリームチーズのマフィン。
薄力粉と強力粉 1:1。
甘くて美味しいです。
Sucre*
Sucre*
*Lemon Cake*
Ingredients(材料)
Unsalted butter (無塩バター)
Granulated sugar (グラニュー糖)
Egg(卵)
Honey (はちみつ)
Plain flour(小麦粉)
Cornstarch (コーンスターチ)
Lemon peel (レモンの皮)
Lemon juice(レモン汁)
Limoncello di Capri (リモンチェッロ)
For the topping(トッピング用)
Lemon juice(レモン汁)
Icing sugar(粉糖)
BRIDGE
ココナツ入りの全粒粉ビスケットを焼きました。
ザックザクの噛みごたえがたまりません!
桑原奈津子さんの『バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本』(主婦と生活社)を参考にしました。
Sucre*
キラキラ!ステンドグラスのジンジャーレッドクッキー
:
クリスマスのスイーツに!市販のキャンディを使って、カラフルなクッキーを作って見ませんか?キラキラ輝くジンジャークッキーのできあがり。
Sucre*
*🍎りんごとフルーツのガトー・インビジブル*
LIMIA リミア
グルメ・レシピコーナーに掲載中です。
広島県産ブルーベリーをお店で見つけました。
ブルーベリーの季節ですね。
久しぶりにガトー・インビジブルを作りました。
ガトー・インビジブルは、フランスで流行のお菓子です。
果物を約2mmにスライスしたものと生地をからめ、パウンドケーキ型で焼くだけ。
簡単なのにすごく美味しいお菓子です。
野菜を使ったレシピもありますね。
「インビジブル」とは、目に見えないという意味。
是非、ご覧下さい。
https://limia.jp/idea/282533
http://limia.jp/user/8ik5lks
Sucre*
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Shakiko
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