暮らし テイスト 自家製天然酵母のフォトまとめ
KAKA
good morning🍞🥖🥐
モッコリ〜🤭💦
酵母ちゃん💖元気良すぎて
蓋を押し上げてはみ出しちゃうの🤯🙌🏻
我が家の手作りパンは、もう10年位前から
自家製の天然酵母を作ってパンを焼いています。
酵母を、作り始めた頃は、
色々な酵母を試してみました。
例えば
りんご🍎夏みかん🍊ビール🍺ライ麦
ブルーベリー🫐パイナップル🍍バナナ🍌
チェリー🍒レーズン🍇ヨーグルトetc...と
あらゆる物で酵母を
培養して作ってみましたよ😆🙌🏻🌟🌟🌟
天然酵母は、2週間位発酵させてから
培養して作るのですが、
出来上がってからも毎日お手入れが必要なので
頻繁にパンを作らないと酵母菌も元気ぐ無くなり
美味しいパンは、作れないんですね〜😅💦
ドライイーストと違って
無添加パン🍞なので安心🙆♀️
時間はめっちゃかかるけど💦💦💦
天然酵母の焼き上がったパンの味は
もう〜各別な物で、
一度食べたら普通のパンは
食べれなくなる程の美味しさなんです🤣✌🏻💖
色々具材を入れるより
シンプルなパン🍞が最高の味😆✌🏻🌟🌟🌟
これから益々暖かくなるので
酵母作りには最適な季節になり
発酵もだいぶ早くなりますよ😁🖐🏻
KAKA
パン作ってます👩🍳
頻繁にパンを焼いてるのは、
自家製の天然酵母ちゃんが元気良すぎて
冷蔵庫内で3日位置くと、
酵母ちゃんがモリモリと膨れ上がり🤭💦
瓶の蓋を押し上げてはみ出してきちゃうんです😅
元気がいい証拠✌🏻
だけどパン作りも🍞🥐🥖忙し🤣💦💦💦笑笑
関連するキーワードのフォト
Shakiko
色んな収納ケースでキッチンカウンター下の収納を見直し☆
✴︎
棚に合うサイズのケースをIKEA・ニトリ・100均などでピッタリサイズが合うものを探して食器などの収納を見直しました!
色目を揃えると見た目もスッキリ✨