暮らし 手作りお菓子のフォトまとめ


akechi.mae
昨日摘んだジューンベリーを
ジャムとスコーンにしました。
.
他にも、アールグレイティーと、抹茶とプレーンで、4種類。
スコーンは丸めて焼くタイプにしました。
.
すぐに食べたいけど、今は
クロテッドクリームや、生クリームがなくて😢
明日におあずけー…… .
並べるだけで、楽しくなりました❤
.


uchan_cube
今日のおやつはババロアです⸜(*ˊᵕˋ* )⸝🍓
いちごをたくさん頂いたのですが食べ切る前に傷んでしまいそうで。。💦
スイーツに変身💪(`・ω・´💪)
美味しくできました🍓😆✨


amane
最近妙にsweets作りたい熱がありまして(笑)
夕ご飯の後片付けを終えた後、勢いでコーヒー寒天を作りました(*´艸`)♪
ドロリッチ風にして食べたいな〜と、ソレっぽくなるよう盛り付けて夫婦のおやつとして出しましたが…。
夫「にっが!」
どうやらコーヒーを入れすぎたようです_| ̄|○ il||li
普段ブラックコーヒーを飲む夫には苦く感じ、普段カフェラテばっかりな私にはそこまで苦さは感じなく…?🙄
なんでだろう😅??笑
砂糖を入れていないので、ダイエット中のおやつとして食べま〜す( *˙0˙*)۶


MOMO
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐ミートソース
⭐チーズパン
⭐いぶりがっこ花焼売
⭐ピーマンの肉詰め
⭐揚げ茄子の香味漬け
⭐キヌアサラダ
⭐麻婆茄子
⭐トマト
⭐鶏ごぼう
⭐ガパオ炒め
⭐ほうれん草のバターソテー
⭐塩揉み人参
⭐刻みネギ
⭐チョコチップマフィン
⭐トマトのナムル
⭐マッシュルームとしめじのハーブ焼き
⭐味付け卵
⭐唐揚げ(下味冷凍)
※
※
今週はしっかりめの作り置き✨
娘っ子大活躍で茹で玉子の殻剥き・
花焼売の成形・ピーマンの肉詰めと
楽しそうに頑張ってくれました😊
✏️いぶりがっこの花焼売
先日いぶりがっこ入り餃子を作って
めちゃくちゃ美味しかったので
焼売もチャレンジ✨
餡にいぶりがっこの薫りがうつって
いぶりがっこを噛むとまた味が変化して
たまらんのです🎵
作り方はいたって簡単!
いつも通り餡を作りそこにいぶりがっこの
粗みじんを入れるだけ‼️
いぶりがっこの塩分と燻製のいい薫りが
あるので何も付けずにそのままパクっと
食べちゃってください😋
✏️揚げ茄子の香味漬け
以前にも紹介した心の師匠栗原はるみさんの
レシピ✨
じゅわっと揚げた茄子をにんにく・生姜
ネギの微塵と豆板醤・酢・お醤油・みりん
砂糖の甘酸っぱいつけ汁の中にドボン🎵
香味野菜のしゃきしゃき爽やかな歯触りが
気持ちいい♥️
おそらく旦那さんの好物ベスト5には
入るかと😍
※
※
この時期お野菜が鮮やかでおいしくて
最高ですな♥️
ではでは今週もがんばろーー♪
※
※
#作り置き#つくりおき#つくおき#お弁当#わっぱ弁当#lunch#節約#フーディーテーブル#おうちごはん#おうちごはんlover#クッキングラム#おうちカフェ#作り置きおかず#onthetable#冷凍ストック#foodie#ミートソース#焼売#お昼ごはん#夜ごはん#晩ごはん#japanesefood#手作りお菓子#常備菜#cooking#簡単レシピ#手作りおやつ#カップケーキ#料理#ランチ


gonta*
りんご過ぎるアップルパイ🍎
おはようございます🤗
昨日は変な天気でしたね😅
春爛漫からの冬に逆戻り⁈
異常気象は困りますね。。
さてpicは、やっと作れたアポーパイ🍎
Instagramで見かけて、ずーっと作らずじまい💦
保存すること、約一年(^◇^;)
念願かなって、出来上がりました❗️
凄ーーーーーーく工程が面白い🤣
というか、図画工作状態。
無心で作ること15分。
焼き時間15分。
たった30 分で出来上がりました。
うふふ、ハマること間違いなし。
次は、頂きものの桃のコンポートで、桃過ぎるピーチパイ🍑を作りたいなぁ‼︎
うふふ、全シリーズ完成させたい❗️と思うgonta*でした😅
【作り方】
@melody_wiiish さんのInstagramのURL👉
https://www.instagram.com/p/BTq5GUOl0ZG/?igshid=ahpufzpuuo7q
【ポイント】
皮が赤いリンゴを使うと良さそうです♡
私は味重視で、シナモン多め、きび砂糖使用ですが、見た目を良くするなら、シナモン少なめ、グラニュー糖使用がいいかもです。
(他にもシリーズものもあって素敵です😍💕)
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5996/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/


amane
今年は一応?おせちを作りました。
がしかし。
新年早々私が体調を崩し、ほぼ余ってしまい…。
自分が食べたくて作った栗きんとんでしたが、もうリメイクしてしまおう!とロールケーキにしました。
ついでに黒豆も一緒に消費(*´艸`)ププ
テキトーに作ったロールケーキでしたが、黒豆の塩っ気が中々いいアクセントになっていてこりゃ自画自賛(゚∀゚)✨笑
見た目は相変わらず素人感満載ではありますが、自宅で食べるだけなので(*ノω・*)テヘ笑


sai
3時のティータイムは
朝焼いたダイヤモンドクッキーとコーヒーで。
生地にアーモンドプードルを入れることでサクサクホロホロ、
周りのグラニュー糖(ダイヤモンド?)も味のアクセントになって美味しいです。^ - ^


juna
コロナ怖いしなかなか外出出来ずひきこもり中なので子供達と暇過ぎて〜今日は子供が久々にミルクレープ作ってくれました(•͈⌔•͈⑅)♡
ミルクレープ作りしてる途中にママはチョコバナナクレープ食べたいな〜♡って言って子供にお願いしたらチョコバナナクレープ1枚だけ作ってくれました(•͈⌔•͈⑅)♡
美味しかったです(o´罒`o)


Mitsuki’s Nasseの食卓
イケアのケーキスタンドにのせた「シェケルパーレ」トルコのお菓子です🍪しっとり甘くて美味しい焼き菓子💕しっかり焼いた生地をシロップに漬け込んでいただきます😋見た目より、しっとりケーキですよ❣️


yukiki♪
イチゴのテリーヌです( ¨̮ )
イチゴが少し安くなった頃に作りました♪
イチゴ、、、酸っぱかった(*>ж<)ッ
でも、クリームチーズとヨーグルトで濃厚♡なので、酸っぱくても、良し❤︎"


amane
一昔前に、ドン・キホーテ限定でチョコクランチのグラノーラがあったんです。
夫はソレがお気に入りでした。
姿を消してしまいしょんぼりしてましたが、最近チョコクランチのグラノーラが発売(゚∀゚)✨キラーン
買ってみたら、コレじゃない感だったらしいです😅
ちょっと失敬してグラノーラクッキーにしてみました(^o^)
あー、こりゃヤバイ。
止まらないないヤツだー🤣🤣🤣


Mitsuki’s Nasseの食卓
バスクチーズケーキを作りました🧀最近、コンビニ等の店頭で人気の商品ですね❣️今日は気温高めで温かったので、ガラスのお皿に切り分けしていただきました😋
〜チーズケーキレシピ〜15センチ型
型の内側にペーパーを敷き詰めます。
材料
常温バター50g 常温クリームチーズ100g 砂糖50g 溶き卵4個 レモン汁大さじ2個 コーンスターチ20g 薄力粉90g ベーキングパウダー5g 牛乳20g
作り方
バターとクリームチーズをボウルに入れ練り合わせます。さらに砂糖を入れクリーム状になったら残りの材料を全て入れて、粉気ががなくなったら型に流して180度のオーブンに霧吹きをして45分焼きます。


LaJule
˖ ˖ ˖ 𝙲𝙰𝙼𝙿でスイーツ 𓌉𓇋
チョコレートブラウニー 𓐐 ªᵑᵈ オレオブラウニー 𓐐
甘さ控ぇめで作りまᵁたぁ‧˚₊*̥⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝‧˚₊*̥


ぶーちん
夫もずっと家にいるので
おうちおやつに
ほうじ茶の和風パウンドケーキ作りました☆
実はこのケーキ、
クックパッドで見つけたレシピを参考に
実家の冷蔵庫から出てきた
大量の湿気たクッキーを粉末にして
同じく発掘された甘納豆&甘栗、ナッツチョコ等を
組み合わせ
粉末のほうじ茶と粉末のコーヒー用ミルクで香り付け、
牛乳、おからパウダー、卵、ベーキングパウダーを足し
パウンドケーキにリメイクしたものですσ(^_^;)
意外にちゃんと美味しいケーキになりました( ̄▽ ̄)


amane
さつまいもとキャラメルナッツのタルトを作りました♡
毎年?秋になると、何処かしらのコンビニでヤマザキがお芋のタルトを出すのですが、今年も食べる機会が作れず…😭
今年は食べたいなーと思っていたのに、また食べ逃してしまったので、じゃあ自分て作ろう!となったのです(笑)
ホントはダイス状のさつまいもが乗っているのですが、消費してしまいたかったナッツがあったので😋
余ったおいもでハリネズミスイートポテトも作ったのですが、生地が緩くて😅
ただでさえ不器用な私なので上手く成型できず😂
誤魔化す為にもぼかしてみました🤣笑
ちなみに、タルト型はダイソーで300円で購入した物です( -`ω-)b
300枚目記念♡