暮らし 簡単 作り置きのフォトまとめ
ぴぴる
晩酌ご飯です。
おろし生姜入り豚しゃぶ鍋。豚ロース、豚バラ肉。キャベツ、白菜、水菜、大根、人参、葱、豆腐、ヒラタケ、しめじ。
つけだれ(ゴマだれ、ニラダレ、柚子胡椒)
大根の甘酢漬け、白菜漬け。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
広島お好み焼き天。鰻の山椒佃煮。大根のカボス甘酢漬け。白菜漬け。卵豆腐。大根の皮の塩こぶ漬け。
広島お好み焼き天は広島の知人から贈って頂きました!
さつま揚げなのにちゃんとお好み焼きの味で初体験😆
鰻の佃煮も知人から贈って頂きました!
山椒がピリリで美味しかった~😋
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚肉の味噌漬け。トマト。肉じゃが。冷奴の梅肉大葉乗せ。きゅうりの浅漬け。きゅうりともやしのザーサイナムル。昨日のチヂミ。
豚ロース肉は味噌漬けにして冷凍保存したもの。
今日も美味しくビール🍺いただきま〜す
😋🍻😋乾杯❗
ぴぴる
お昼ご飯です。
鯵の干物。肉じゃが。卵焼き。ピーナッツ味噌。きゅうりの浅漬け。トマトと豆腐のみそ汁。こんにゃくご飯。
最近はコロナ太りもあり、しらたきのみじん切りを煎った物をお米に混ぜて炊いています!
少しでも痩せないかな〜と思っていますが、毎晩の晩酌は欠かせません😅
ぴぴる
晩酌ご飯です。
買ってきた白身魚のフライ、簡単タルタルソース。大根、鶏ハムのレンジ煮。手抜きジャーマンポテト。鶏肉煮。頂き物の山菜達。
山菜を知り合いに頂きました😊
ワラビ、ふきの煮物、三つ葉合え、コシアブラ煮
ぴぴる
晩酌ご飯です。
マグロとネギトロ巻き。なんちゃってチヂミ。きゅうりの浅漬け。ザーサイ。
なんちゃってチヂミは生地に豆腐と片栗粉、小麦粉で具は長ネギに大葉ともやし。タレはいつものニラだれに酢とラー油。昨夜の生ものが残ってしまって・・・💦
もやしは髭根と芽を処理した際短いもやしが出るのでそれを使いました。
ぴぴる
晩酌ご飯です。
豚ロースのえのきと水菜巻き焼き、柚子胡椒ソース。
きゅうりの浅漬け。肉じゃが。卵豆腐。きゅうりともやしのザーサイナムル。卵焼き。
今日は作り置きばかり・・・😅
豚ロースは食べにくくてもう1回切りました💦
かおりん♡
ピザトーストの、冷凍作り置き😊
今回ダンナさんのテレワーク(まだまだ続く…💧)と、アタシ自身のお仕事もお休み多く、家にいる時間があったので、結構作り置きしてたなぁ〜と。
今回は材料足りなくて3種類だけどっ😅
買い物行かなきゃ!!
MOMO
ガパオライス弁当で
おはようございます🙇
我が家の大定番ガパオライス
ちゃちゃっと出来て使い回しもきく
優秀な子✨
いつもは目玉焼きをのせるんだけど
今日は味付け卵♪
どっちも好きーー♥️
ではでは今日もふぁいとー!
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____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
ズバリ、マヨネーズです。笑
先日は白身魚のマヨネーズ焼きをご紹介しましたが
今回はサイドメニューのサラダにご注目。
ブロッコリーとゆで卵のオイマヨ和えが
やみつきになる味でおすすめです◎
※オイマヨのオイはオイスターソース。
子どもも喜んでたべてくれますよ♪
ぴぴる
晩酌ご飯です。鶏ハムの棒々鶏(レタス、きゅうり、ゴマだれ、食べるラー油、スリごま)
車麩と筍と竹輪の煮物。瀬戸内牡蠣のレモンオイル漬け。セミドライトマト。黒豆。
広島から贈って頂いた牡蠣のオイル漬け、レモン風味で割とあっさりでした。感謝です😊
MOMO
2019.7.2 バルサミコ酢豚弁当で
おはようございます🙇
堪らなく美味しいバルサミコ酢豚♥️
ゴロゴロたんまり入れました✨
バルサミコ酢の濃厚で甘味のある
酸味が大好きなオカンです😳
罪悪感を軽減させるお野菜達も
もりもり詰め込んで
さぁさぁいってらっしゃい👋
ってか早よ行きなされっっ💦
(ただいま遅刻ギリギリの高校生)
ではでは今日も1日ふぁいとー!!
moca
左上から
◎ピリ辛ナムル
◎舞茸とベーコンのバター炒め
◎トマトとローズマリーのマリネ
◎卵焼き
◎にんじんのごま味噌和え
◎野菜の肉巻き
◎きゅうりの梅肉和え
食材を買った日に仕分けして、
パパッと作ります🐰
悪くなるのが早いものもあるので、
注意が必要ですが、基本2日くらいで
食べきれる量を調理しています。
お菓子を作ってる最中の待ち時間等で、
料理を仕上げることが多いです!
ぴぴる
晩酌ご飯です。
鯵の干物、ひじき煮、チンジャオロース、黒豆、だし巻き玉子、わさび醤油漬け、キンキ焼蒲鉾。
晩御飯作りも兼ねてひじきとチンジャオロース、だし巻き玉子は作り置き用にも作りました。干物は以前贈って頂いて冷凍しておいた物ですが脂が乗ってて美味しかったです😆
お魚型の蒲鉾は福島から贈って頂いた蒲鉾セットのキンキ焼蒲鉾です!何から食べようか迷いました🤔
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
ぴぴる
お昼ご飯です。バラちらし。車麩煮物。ひじき煮。茅野屋のだし汁。
すし太郎の華やかちらしの素、焼き鮭、味付け海苔、きゅうり、かまぼこ、作り置きのだし巻き玉子、青シソ、作り置きのいくらの醤油漬け・・・。
急に食べたくなったので刺身が無かったのですが、家にある物で代用バージョン❗️
ぴぴる
晩酌です。
卵豆腐、贈って頂いたしゃもじ型蒲鉾、わさびの醤油漬け、セミドライトマトのオリーブオイル漬け。わさびは1本買っても使い切れず千切りにして醤油漬けにしておいた物。ミニトマトも使い切れずにオーブンで焼いてハーブ、胡椒、ニンニクオリーブオイルで漬けた物です。
____pir.y.o
最近ハマっているのがやみつききゅうり♡
※写真真ん中上の三角の小皿がそうです。
末っ子の離乳食できゅうりを使ったのですが
分厚めにカットした皮部分は使わないんです。
捨ててしまうには勿体ないので
塩もみしたあとに
ナムル風の味付けで和えると
めちゃめちゃ美味しいんですね…!
塩漬け以外の食べ方が発見できたのと
子どもや主人にも好評でダブルで嬉しい♡
新たな定番メニューに仲間入り決定です◎
ぽぽぽぽん
木金でプラゴミと生ゴミが出るので
我が家は週中で冷蔵庫整理を兼ねて
作り置きおかずを作ったりしてます。
ナムルとしぐれ煮でビビンバ風にしたり
しぐれ煮はお弁当のおかずとしても、
おにぎりに混ぜてもがっつりでうまい〜!
うずらは甘めの醤油に鷹の爪で漬けてます
こちらもお弁当のおかず、おにぎりの具にも!
もちろんおつまみにも!旦那さんのお気に入り。
yuu
簡単なのに栄養価の高いサラダ。
切って混ぜるだけです♡
アボカド🥑は森のバターと言われており、
世界一、栄養価の高い果物です。
アボカド🥑は苦手な方も多いですが
クリームチーズと相性バツグンで
すごく食べやすくなります♡
パンの上に乗せて
ブルスケッタにしても美味しいです◎