暮らし 夕飯 健康ごはんのフォトまとめ
nekotubaki
2020.4.16 木曜日
今日の晩御飯
🥢豚生姜焼き
🥢かぼちゃ煮物
🥢水菜と焼き薄揚げの梅ゴマサラダ
🥢筍ごはん
🥢にんじんときゅうりのぬか漬け
🥢椎茸と豆腐のかき玉汁
今シーズン初
筍〜〜🙌🏻
角切りにして歯応えも楽しみました!
生姜焼きは
冷蔵庫で白目むいてたリンゴのかけらと
すり玉ねぎで甘みとコクを。
というか…
豚肉も冷凍庫で長い間眠ってたやつ😂
頻繁に買い物は行けないので
冷凍庫や冷蔵庫の整理も兼ねてやりくりしていこうと思います。
nekotubaki
2020.6.17 水曜日
今日の晩御飯
#糖質オフ唐揚げ
#黒豆の白あえ
#ひじきの煮物
#椎茸とししとう焼き
#きゅうりのぬか漬け
#バスクチーズケーキ
低糖質バージョン
ほんまはモモ肉が好きなんですが
私だけムネ肉で唐揚げ。
糖質が多い片栗粉の代わりに
きな粉をまぶして揚げました。
醤油少なめ
酒は焼酎を使用。
違和感なく美味しくいただきました。
バスクチーズケーキは
おデブなオカンのために
娘が作ってくれたよ~
【材料】
クリームチーズ
きな粉
水切りヨーグルト
卵
ラカントS
小麦粉少々
甘さ控えめで美味しかったです。
涙ぐましい努力をしてる割に
ポッコリお腹はまだまだ解消されましぇん😭
.
nekotubaki
2020.6.9 火曜日
今日の晩御飯
#豆腐とひじきの和風ハンバーグ
#茄子の味噌甘辛煮
#キャベツとブロッコリーの胡麻和え
#きゅうりのぬか漬け
#砂肝と蕪と長ネギのスープ
#オレンジのヨーグルト
和風ハンバーグは
豆腐、おからパウダー、
ひじきを入れてヘルシーに。
タレも薄めに作りました。
pic❺は
昨日の酒のあて。
新鮮なサバがあったから
きずし(〆鯖)をつくりました。
脂が乗って甘みもあり
もっちりと美味しかった〜♪
nekotubaki
2020.6.14 日曜日
今日の晩御飯
#絹揚げとツナのおからパウダーキッシュ
#鶏ハム
#かぼちゃサラダ
#ゴーヤの梅おかか和え
#豆苗と春雨のエスニックスープ
写真では影も形も見えませんが
絹揚げ入ってます😹
生クリームの代わりに
低脂肪牛乳とおからパウダーを使いました。
あっさり仕上がったけど
ちょっとパサついたかな。
nekotubaki
2020.6.19 金曜日
今日の晩御飯
#餃子
#薄揚げ餃子 →自分用
#茄子と豚肉の煮物
#おからサラダ
#納豆だし巻き
#わかめスープ
#タニタ食堂 杏仁豆腐
糖質が高い餃子の皮の代わりに
薄揚げを使用しました。
蒸し焼きのあと長めに焼いたけど
パリパリ感は出なかったなぁ。
美味しくない事はないけど
やっぱり普通のやつ
パクつきたいヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
nekotubaki
2020.6.13 土曜日
今日の晩御飯
#豚のしょうが焼き
玉ねぎ、りんご、赤ワインで低糖質タレ
#トマトとタコの梅マリネ
#なすのツナ味噌マヨ
#とうもろこし
#蕪と椎茸の豆腐チャウダー
100g中の糖質量
赤ワイン→1.5g
料理酒→16.6g
というわけで
今日は赤ワインを使いました。
みりん、砂糖の代わりに
りんごと玉ねぎのすり下ろしで
甘味を出しています。
飲み物は
オールフリー
泡がすぐ消えるのがたまにキズ😂
今日のお花は
雨で折れてしまったアナベル。
茎が細いから大雨は苦手です。
nekotubaki
2020.4.15 水曜日
今日の晩御飯
🥢塩サバ
🥢手作りがんもどき
🥢きゅうりとわかめの酢の物
🥢きゅうりと大根のぬか漬け
🥢根菜の味噌しょうがスープ
一見茶碗蒸しに見えるのは
根菜のスープ😅
ゴボウと蓮根入りです。
全部沈んだ〜😂
初めてがんもどきを作りましたが
揚げたては
カリっ!サクッ!
中身はフワ〜〜っ🤤
美味しく出来ました。
具は
ひじき、にんじん、椎茸、冷蔵庫で瀕死状態だったアスパラガスでした。
小手鞠の花。
今年も可愛く咲いてくれました🥰
関連するキーワードのフォト
Shakiko
色んな収納ケースでキッチンカウンター下の収納を見直し☆
✴︎
棚に合うサイズのケースをIKEA・ニトリ・100均などでピッタリサイズが合うものを探して食器などの収納を見直しました!
色目を揃えると見た目もスッキリ✨