暮らし 手作りパンのフォトまとめ
とまと
食べにくいハンバーガー
作ってみたくて作りました(≧∇≦*)
こりゃ食べにくいわぁ🎶
手と口ベタベタになって食べました(´O`)
それがまた美味しい~❤
逆再生でどうぞ🎶
丸パンは50gで成形しました
バター
レタス
マヨネーズ
パテは合い挽きミンチをパックのまま押し固めて塩コショウのみで焼きました
ソースとケチャップ(多め)のソース
パテにたっぷりつけて
チェダーチーズ
とまと
目玉焼き
マヨネーズ・ソース
パン
大きなお口で~(´O`)🎶
とまと
ベーコンレタストマト🍔(BLT)
照り焼きチキンたまご🍔(てりたま)
本日も食べにくいハンバーガー(´O`)
作りたい時にひき肉無し...
この2種類になりました🎶
バンズ頭でっかち(*ˊᗜˋ)w
13.14.15娘帰って来てるので
可愛く写真撮ってもらいました♡♡
(山田奈味❇︎料理研究家)
今日の夕飯は、ハンバーグだったので
明日はハンバーガー^ ^
最近、コロッケバーガーを作ったら
家族に大ヒットで、バンズを焼いといて欲しいとの事
挟む楽しみもあるかと思います^ ^
焼き立ては凄くふかふかで我慢が出来ないから
一つだけ味見^ ^ 挟みたくなったけれど明日まで我慢😊
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日私はお休みでした^ ^
クーラーが壊れたからクーラーを見にいったりでバタバタした休日。
でも、早起きして念願のお惣菜パンを焼いたので
朝から熱々を食べることができて嬉しかった^ ^
小さな幸せです^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんにちは^ ^
今朝は暑い位☀️
スッキリ晴天^ ^
昨日焼いていたburger bandsと昨日のハンバーグで
hamburger😋最近ふかふか bandsがお気に入りでストックして楽しんでます^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
本日のパン^ ^
息子が早くに帰ったので、ソフトフランスを一緒に作りました^ ^
息子は全てにおき素朴なものが好きで、何かを挟んだり変わったものが嫌い、入れるならチョコクリームかカスタードクリームか餡。 でもこれは何も入れずにそのまま食べたいんだと素朴を選びました^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
久しぶりのパン作り^ ^
バターが中々手に入れられなかったけれど、ようやく目にするようになりヤレヤレ^ ^
久しぶりに甘いパンが食べたくて、明日の朝はアップルリング🍎^ ^
楽しみだぁ^ ^ 型が無くても丸い耐熱皿で出来ちゃいます^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
今朝は蒸し蒸しなグッドモーニングです
久しぶりに眠気が残り、朝は目を擦りながら。
昨夜作ったレモンカードと、コストコ風なディナーロールで朝のおつまみに頂きます^ ^
KAKA
good morning🍞🥖🥐
モッコリ〜🤭💦
酵母ちゃん💖元気良すぎて
蓋を押し上げてはみ出しちゃうの🤯🙌🏻
我が家の手作りパンは、もう10年位前から
自家製の天然酵母を作ってパンを焼いています。
酵母を、作り始めた頃は、
色々な酵母を試してみました。
例えば
りんご🍎夏みかん🍊ビール🍺ライ麦
ブルーベリー🫐パイナップル🍍バナナ🍌
チェリー🍒レーズン🍇ヨーグルトetc...と
あらゆる物で酵母を
培養して作ってみましたよ😆🙌🏻🌟🌟🌟
天然酵母は、2週間位発酵させてから
培養して作るのですが、
出来上がってからも毎日お手入れが必要なので
頻繁にパンを作らないと酵母菌も元気ぐ無くなり
美味しいパンは、作れないんですね〜😅💦
ドライイーストと違って
無添加パン🍞なので安心🙆♀️
時間はめっちゃかかるけど💦💦💦
天然酵母の焼き上がったパンの味は
もう〜各別な物で、
一度食べたら普通のパンは
食べれなくなる程の美味しさなんです🤣✌🏻💖
色々具材を入れるより
シンプルなパン🍞が最高の味😆✌🏻🌟🌟🌟
これから益々暖かくなるので
酵母作りには最適な季節になり
発酵もだいぶ早くなりますよ😁🖐🏻
(山田奈味❇︎料理研究家)
娘のリクエストで、シュガーバターソフトフランスを焼いてみました^ ^
ジャリジャリのお砂糖に、バター🧈^ ^
昔よく食べた記憶のある食パンにバターたっぷり塗ったあのパン💡あのジャリジャリバターをソフトフランスに詰め込みました^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
昨日焼いたシナモンレーズン食パン^ ^
正角食パン型で焼きました^ ^
美味しい匂いがプンプンで、たまらず食べそうになりましたが夜中だったからグッと我慢^ ^
KAKA
自家製天然酵母パン
蜂蜜🍯とクリームチーズ入りで捏ねた
贅沢なふぁふぁな食パン🍞
ハードなパンが好きだけど
たまには、ふぁふぁの柔らかい食パン🍞も
恋しくなるんです😁🖐🏻💓
ただ今焼き上がり〜🤣🙌🏻🎶🎵🎶
見て下さ〜い💁♀️
蜂蜜🍯のツヤでピカピカ🌟🌟🌟
クリームチーズのふぁふぁの柔さかさ🌟🌟🌟
見るからにもう〜これはケーキですね〜😂✌🏻💖💖💖
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
我が家のバターも、これで終わり
近場のスーパーは売り切れでバターが手に入らない
ネットでの買い物も、連休中は発送無しが多くて
暫く待たないとダメ😖バターと出会える日を楽しみににバターロールを焼いて暫くお休みとなります☘️
akechi.mae
自家製の梅酵母で作った
ラウンドパン❤
実は この梅酵母。
梅シロップにしていた梅が、
途中からシュワシュワしちゃって、
慌てて、救済措置をしたものの副産物。
完熟梅で作っちゃったのがいけなかったと思う。
取り出した梅は せっかく発酵してるから そのまま酵母起こしをして、
パン種作りまで成功✨
それで焼いたパンは
ほのかに梅の感じ。
外がパリっとして、中はふわっとしてるのに、
なかなか食べ応えもあるもちっとした食感でしたー😋
今の時期ならではの
梅酵母✨
雨の降る日は、パン作りも楽しい!
かんちゃん
こんにちは😃
今日もパンを焼きました✨
毎月顔剃りに行ってる理容室の方が女性で手作りパンを食べてもらいたくて😀
バターロールを作ってみました✨
この他に写真撮り忘れた😥ホームベーカリーで作った生食パンとともに
差し入れしました👍
理容室の独特な匂いよりもパンのいい香りのほうが勝ってました👍🎶🎶🎶
KAKA
昨夜仕込みをした
クリームチーズと蜂蜜🍯入りのパン生地
一晩眠らせてじっくり第一次発酵終わり
いよいよ食パン🍞に成形して
第二次発酵開始です👩🍳
発酵始めと終わりの違いを見て下さい💁♀️
ぷりぷりに発酵しましたよ👩🍳
もう〜焼く前から
美味しそうなのを確信しました〜(^-^)v💕💕💕
1009renren
🍎りんごのちぎりパン🍎
訳ありのふじりんご🍎で作ったちぎりパン
🍎・砂糖・レモン汁・シナモンで
汁がなくなるまで煮詰めた🍎を巻いて作りました
🍎
シナモンの香りと甘酸っぱさが最高💕
カスタードも入れたらおやつにもいいかも😋
友人に教えてもらった🍎
訳ありだけど綺麗な🍎
11個入ってて税込¥400❗