暮らし パナソニックビストロのフォトまとめ
gonta*
夏野菜のアクアパッツァ風toかぼちゃのサラダ🎃deディナープレート♬
こんばんは🌆
今日は、夜にもpost。
普段寝ている時間に突入ですが、今日はなぜか起きてます😆
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
火曜日が我が家の買い物DAYなので、魚介類は鮮度が落ちやすいので、火曜日が多いんです😅
貝を使ったアクアパッツァ風の料理なので、昨日作った訳。
フライパンで🍳野菜を焼いて置いておき、別鍋であさりをワイン蒸しにし、その後、野菜を戻して一緒にして出来上がりといった具合で出来てます。
この日は野菜モリモリ。
ピクルス🥒にかぼちゃ🎃サラダ付き。
うふふ、たまには野菜メインでもいいですよね!
さてさて今日のrecipeは、かぼちゃのサラダ🎃でーす。
◉レンチンで簡単★かぼちゃのサラダ🎃
【材料】作りやすい分量
かぼちゃ…皮ごとで500g前後(正味350gくらい)
砂糖…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ヨーグルト…大さじ1
クリームチーズ…30 g
レーズン…30g
炒ったくるみ…30g
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに🥣入れ、ふんわりラップ。600W5〜8分加熱。砂糖をまぶして、マッシャーで柔らかくします。
②①に、マヨネーズとヨーグルト、1cm角に切ったクリームチーズを混ぜる。
③さらにレーズン、炒ったくるみを混ぜて出来上がりです✨
うふふ簡単でしょ!
火をつかないから、お子さんと一緒に作っても良さそうですよ。
コレから暑くなるから、レンジをうまく活用したいですよね✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
ううん、最近料理のローテーションのピッチが短くなってきました。
マンネリ化しつつある、我が家の夏レシピ。
新たな風を吹き込みたいですね😅
さーて、料理開発を兼ねて、情報収集として、SNSや料理サイトをたまには見ないとね💦
固執しつつあるの、私の頭🧠
もっと柔軟な発想力が欲しいなぁ!
誰か❗️
柔軟な発想力って、どうやったら培えるの?
教えて、help me❗️
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21307
gonta*
湯煎で簡単★ローストビーフ🥩withガスパチョ♬
おはようございます🤗
今日は、ちょっと眠いながらも定時に起床😅
昨日は、まったりしてました。
ううん、やることが色々あったのに、結局普段と一緒で、ボーッとして終了。
勿体無いと一日でした💧
さてpicは、かなり前の晩ごはんプレート🍽
ローストビーフ🥩と焼き野菜を作って、ガスパチョを合わせてます。
このね、ローストビーフ🥩
失敗を繰り返しながら、やっと行き着いたマイrecipe。
ではご紹介しますね!
◉湯煎で簡単★ローストビーフ🥩
【材料】4人前
牛ブロック肉🥩…800〜1kg(一つの塊を400〜500gにしてください)
塩…小さじ2
胡椒…少々
〈タレ〉
醤油…大さじ4
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
ハチミツ…大さじ2
摺り下ろしニンニク🧄…大さじ1
【作り方】
①牛ブロック肉に塩胡椒をすりこむ。
フライパンに油をひき、全面に焼き目をつける。
②ラップを二重に巻き、さらにジッパー付き袋に入れ、空気を抜き輪ゴムをする。
③沸騰した鍋に、②を入れ、3分沸騰させ、その後火を止め、25分放置。
その後袋等を取り、キッチンペーパーに包んでおく。
④タレの材料を鍋に入れ、火にかけ、一度煮立たせたらOK🙆♀️
ちょっと煮詰めてもいいですよ。
ううん、レア度が絶妙なローストビーフが出来上がりますよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
さらに、焼き野菜とガスパチョ♬もマイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉夏野菜で暑さを乗り切れ♪ガスパチョ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/475
夏野菜消費も、これなら簡単ですよ。
よかったら、是非お試しくださいね🤗
昨日は、クックパッド様より、ゼスプリキウイ🥝が届き、ちょっと多さにびっくり‼️
うふふ、レシピコンテストに参加しまーす😆
さーて、何作ろうかなぁ?
食べ頃になる前のちょっと硬いうちに、色々考えないとね!
今日は仕事。
もうじき行ってきまーす!
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟with卵巾着🥚de和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
待ちに待った仕事がoffの日😅
うふふ、いつもよりいっぱい寝れたので、大満足😍💕
溜まった睡眠負債解消でしょうかね💦
さーて、picは、昨日の晩ごはんプレート。
珍しく生の秋刀魚を見つけたので、和食にしてます。
盛り付けや配膳がワンパターンだけどね😓
そして、ちょっとだけ青紅葉を置いてみました。
夏っぽくなりますね🌻
季節感ってどうやって出るのか?工夫のたらないgonta*の課題です😅
今回のメニューはこちら💁♀️💁♂️
◉秋刀魚の塩焼き
◉たまご巾着
◉にんじんしりしり🥕
秋刀魚の塩焼きはビストロで、焼いてます。
◉さんまの塩焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
にんじんしりしりはクックパッドrecipeを色々探して行き着いた、はごろもフーズさんのもの‼︎
◉人参しりしりシーチキン
クックパッドrecipe🆔3100700
コーン🌽も入って美味しいですよ!
最初は邪道だと思ったけど、コーン🌽ありに慣れてしまい、もうヤミツキです😅
最後に、たまご巾着はrecipeを書いておきますね!
◉たまご巾着🥚
【材料】4人分
たまご…4個
あげ…4枚
ほうれん草…1/2束
●水…1カップ(200ml)
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●顆粒出汁…小さじ1/2
【作り方】
①あげをまな板に置き、箸などでゴロゴロさせ、袋状にする。その後熱湯をかけて油抜き。ほうれん草を600W1分20秒加熱して水切り後、3cm幅に切っておく。
②あげの底に、ほうれん草を入れ、たまごを割り入れ、爪楊枝で蓋をする。
③●を煮立たせ、②を入れ15分ほど煮る。
程よく、汁が残る程度で完成です💕
※濾した汁は、器の底に注いで、たまご巾着を盛るといいですよ。
うふふ簡単なのに、美味しい😍💕
最近ハマってる一品です😆
よかったらお試しくださいね。
※後日、 EATPICK(@eatpick)に写真付きで、recipeをpost予定💦
少々お待ち下さいね。
gonta*
スペアリブ🍖とスパークリングワイン🍷
おはようございます🤗
今日は仕事がoff♪
朝から、やりたいことがたくさんあって、お出かけも予定しているから、時間が足りない😅
週末のお休みが仕事になってる今週。
今日は、貴重なお休みですね。
さてpicは、スペアリブ🍖ちゃん♪
先週、お出かけに際に、和紙を購入。
今回はテーブルクロスがわりに敷いてみました。
ううん、母のおすすめだったけど、白って映えないね😓
次はもうちょっと、色のついたものをね。
ということで、いつものように、スペアリブちゃんのrecipeです😅
◉ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5727
【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok)…小さじ1
【作り方】
①タレを作り、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②ビストロのグリル上段両面焼き、20分焼く。
タレはとっておき、少し煮詰めてソースにする。
簡単でしょ❗️
ジャムがポイントです。
お値打ちなジャムでokなので、是非揃えて作ってみてくださいね。
付け合わせに作った焼き野菜とビシソワーズもマイrecipe。
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728/
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5749
よかったら、こちらも是非お試しくださいね!
ううん、ダイエットって言ったものの、最近過食気味かも💦
色々なものを欲する、私に体😓
来る、10月には、香港に🇭🇰やっといけるかもしれないのに、ちょっとこの体じゃーね😅
さらに過食しないように、セーブしたいですね。
むむむ、あと4ヶ月💧
gonta*
鮭のオーブン焼きwithきのこ🍄のマリネdeワンプレートごはん🍽
こんにちは🤗
今日は定時に起きれなかったgonta*です😰
かろうじて、仕事に間に合っているけど、睡眠リズムめちゃくちゃ💦
これもコロナの影響でしょうね😓
昨日から、EATPICK(@eatpick)がスタートしました。
よかったら、是非覗いてください。
今アンバサダー募集中ですよ。
📝https://www.eatpick.com
さてpicは、普通の晩ご飯プレート。
以前ビス山トロ子さんのrecipeだった、鮭のオーブン焼き。
今は、Iot家電の凄み、追加されて、自動調理モードになってます😍💕
美味しかったのでリピです✨
◉サーモンのオーブン焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
その他の付け合わせは、マイrecipeです。
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
◉ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコのマリネ‼︎
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644/
さてさて、この日は、火を一切使わず調理した手抜き料理。
うふふ、まあまあに見えるでしょ😍💕
レンジ調理をフル活用しました
昨日はね、『材料がない』って投稿したら、それをみていた方から、『送りました』とのDMに頂き、ジーーーーン😭
拾う神あり…。。
ちょっと嬉しすぎて大興奮でした💦
結婚記念日💒で、妊娠中のあるご夫婦へ無事にケーキが届けられそうです✨
頑張りますよ。ケーキ作り🍰
あとは、いちごを捜索するだけです✨
またできたらご報告がてら、postさせて頂きます😍💕
今日は夏日の予報の東海地方。
全国的に暑そうですね。
お身体に気をつけて。
もう少しだけ、ステイホーム🏠
頑張りましょうね!
EATPICKのブログ(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/articles/complete/6970
gonta*
ビストロのスチーム機能で作る♬絶品蒸しプリン♡
おはようございます🤗
今日は仕事がoffの為、ちょっと遅めの起床のgonta*です😅
緊張感なく寝ると、ちゃんと寝れるらしいです。
さてpicは、普通のプリン🍮ちゃん!
いつものように、プリン瓶で作りました。
今年は、なんだかちょっと固めのプリン🍮が流行っているようですね🤗
むむ、でも作ったのは逆の柔らか食感のプリン🍮
いつもピントが若干ズレてるgonta*です😅
でもね。
コレ、ビストロ の自動調理モードで手軽に出来てるんですよ!
オーブンのスチーム機能で作るんですが、火の番が要らず、便利♬
以前、キッチンコラムで記事を書いて
ました。
📝ビストロのスチーム機能で作る♬絶品蒸しプリン♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5068/
そしてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉bistro任せのとろとろ蒸しプリン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5050
うふふ、別に、ほうじ茶プリンなるrecipeもあってね💦
プリン🍮にハマっていた頃がありました。
次は固いプリン🍮など、作りたいものがたくさんあって、クリームチーズや粉類の入手の為、やっとcottaさんで見つけ、ポチり‼︎
1週間以上かかる!(◎_◎;)
ギョギョ💦
5/19までにほしかったのに、来るのが5/21💦
ううん、困った😰
薄力粉、強力粉、生クリーム、クリームチーズが品薄の中、以前からケーキ🎂を頼まれていたのですが…。。
ずっーといちごのレアチーズケーキ🍓って思ってたのに…。。
むむ、材料を考えると、チョコ系のケーキでもちょっと難しいかもね😰
とほほ…。。
無い知恵絞って考えねば😓
むむ、実はね、富澤商店さんでも探したのですが、受注上限にすぐに達してしまう💦
受注開始から、たった20分だよ!
とほほ…。。
コレもコロナの影響⁈
恐るべし💧
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
和風春巻きとクラムチャウダー de ワンプレートごはん🍽
おはようございます🤗
最近の朝と日中に寒暖差で、風邪引き気味のgonta*です😅
寒い格好で寝ているのが原因ですが…。。
ううん、温度調整難しい❗️
さてpicは、どーってことない普通の晩ご飯プレート。
🥢しそと梅干しで和風仕立てにした春巻き
🥢クラムチャウダー
🥢マカロニサラダ
珍しく、円でなく、スクエアのプレート使用‼︎
でもね、アカシアプレートが好きで、どーしても、こうなっちゃうんですよね😅
ワンパターン💦
いいランチョンマットなど小物が有ればいいのですが…。
このご時世❗️
お店が開いてない💦
布を買いに行きたくても、生地屋さんが開いてないのが現状です😅
ううん残念😓
通販でポチっちゃおかなぁ…。。
今日は気の話してた、生クリームと牛乳を使ってプリン🍮作りの予定❗️
ビストロ任せだから、超楽々。
ううん、仕込みさえすれば、出来たも同然ですね♬
うふふ、早く食べたいのを我慢して冷やしておくと、めっちゃ美味しくなるんです😅
早めに作っておこーっと❗️
アメブロはじめました‼︎
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gonta*
千代田金属で作る★おうち乃が美🍞
こんにちは🤗
珍しく、今日はこんな時間に2個目をpost。
コロナの影響で、生クリーム、クリームチーズ、強力粉など、パンやお菓子の材料がスーパーから消えてますね!
牛乳消費で、プリン🍮が作りたい…と思いたったけど、生クリームがいる。。
いつも生クリームを2、3個買い置きしてるけど、もうストックがなく、業務系スーパーまでお買い物❗️
あるんだなぁ。
ここには…。。
1リットルの生クリームが❤️
嬉しくって、ちょっとルンルンです😍💕
さて次は、強力粉。
コレはcottaさんで通販かなぁ…。。
さてpicは、急に作りたくなったおうち乃が美。
パナソニックのホームベーカリー用のrecipeではなく、独自にアレンジしているものになります。
ううん、生クリームと蜂蜜🍯お陰でしょうか?しっとりしているし、甘味も強い。。
千代田金属の1.5斤型で作ったので、型抜きはストレスフリーですが、火の周りが早いようで、焼き色が強くつきました😰
おまけにカクカクだしね😅
ううん、難しい❗️
焼き加減を今度成功したら、ビストロで作るおうち乃が美として紹介しますね!
ちょっとまだ実験中🧪
コロナウイルスの終息は、夏になってしまうのでしょうか?
暑いのにマスクして仕事…⁈
コレまた過酷ですよね!
早く終息してくれることを願うばかりです。
アメブロはじめました‼︎
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gonta*
流行りのチョコテリーヌ to コスタリカ🇨🇷カフェスプレムータ de ステイホーム🏠
おはようございます🤗
仕事がoffだと早起きのgonta*です😅
ずーっと、パン🍞仕込んでました。
むむ、発酵が微妙にし過ぎて、撃沈❗️
カクカクの食パン🍞になってしまいました💦
ううん、眠い💤からって、目を離すとこういう結果ですね😓
さてpicは、今流行りのチョコテリーヌを作ってみて、おいしいコーヒー☕️と合わせてみました😆
ちょっとレアすぎかも⁈
アップで撮る勇気がないので、引いたpic。
ううん、リベンジ決定ですね!
チョコテリーヌをGW前に、弟が買ってきてくれたので、急にチョコテリーヌ熱が高まった私。
作り方自体はシンプルだけど、火加減が難しいですね😓
ううん、どれくらいのレア度が正解なんでしょう⁈
食べたお店のものよりトロトロでした💦
いつかまたビストロ用にレシピおこしたいですね!
さーて、今日はすでに1週間分の献立完成‼︎
あとは買い物に行くのみ🚗
えへへ、最近、ひき肉料理多めのような⁇
どれくらいのペースで、料理のローテーション組んでますか?
皆さんの献立事情知りたいです😅
The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI(アカチチ)☕️
👉https://akatiti.net/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
Meat loaf with かぼちゃのスープ de ワンプレートごはん♬
おはようございます🤗
コロナウイルス🦠なかなか鎮静化しないですね💦
逆に、すぐ側まで来てるような気がして、ちょっと怖いです😓
外出自粛要請が解除されたら、やりたいことだらけ😅
ううん、夏までには終わってて欲しいなぁ…。。
さてpicは、ちょっと⁈いやかなり前に作ったミートローフちゃん♪
お得意⁈というか、マンネリ化してるカボチャのスープ付きです😅
かぼちゃのスープ🎃のrecipeはこちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
【材料】
かぼちゃ(正味350g)…500g
●水…300g
●コンソメ…小さじ1
■牛乳…200g
■塩麹…小さじ1
※砂糖(我が家はかぼちゃの味を見て、大さじ1〜)…小さじ2〜
【作り方】
①かぼちゃの皮とタネを取り、耐熱容器に入れて600wで3分加熱。竹串を刺して、まだでしたら、さらに追加で600wで2〜3分。柔らかくする。 ※私は6分加熱。
②①の間に、●を鍋に入れ、コンソメが溶ける程度に加熱。
③ミキサーに①②と塩麹を加える。
④③に牛乳を加える。
⑤鍋にうつして温めたら完成です♡
うふふ、冷製って書いているけど、年中作るお助けrecipe。
暗記するくらい、recipeは完全に頭の中にあります😍💕
よかったら、是非お試しくださいネ♬
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6481/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
おはようございます🤗
昨日は雨☂️強かったですね😓
仕事が捗らず、大変でした💦
そして珍しく、SNSやblogをお休み😅
ボーッとしてたら、あっという間に1日が終わりました😓
さてpicは、いただいた抹茶一服を美味しく飲む為に、作ったさくら餅です🌸
recipeはこちら💁♀️
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5272/
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200cc)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
② 〈餡子の下準備〉1個15gに丸めて10個用意しておきます!
③〈生地作り〉耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10当分に分けてさらに冷ます。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手に乗せ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成です!
うふふ、もう桜🌸は新緑だけど、まだまだ美味しく食べられる季節❗️
よかったら、是非お試しくださいネ😆
むむ、今日は三度寝した😓
季節の変わり目や気圧変化のある日は、体調が悪く、さらに眠い💤
ううん、寝ても寝ても、まだまだ寝れそう😅
今日は献立考えたり、冷蔵庫の整理もしないと…。。
ボチボチ起きます💦
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6459/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
レンチンで出来る⁈いちご大福🍓と抹茶一服deおうちカフェ🍵
おはようございます🤗
寒暖差が緩やかになってきて、春らしさを感じる今日この頃。
いつものように、早起きです😅
昨日postした豚まんpic。
実は撮り直し色々して、3回試作💦
最近は、一回でバチっとpicが撮れず苦戦してます😅
さて今日のpicは、いちご大福🍓とおうちごはん様から頂いた、#抹茶一服 🍵おうちカフェした時のものです。
お湯を注いだだけで出来るお抹茶❗️
画期的な飲み物で、めちゃくちゃクオリティが高い。
うふふ、これハマりそうですよ😅
いちご大福🍓はレンチンでできてます😆
◉レンチンで完結‼︎簡単いちご大福♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6626/
【材料】8個分
いちご(大粒のがカッコいいです)…8個
こし餡…200g
●白玉粉…100g
●砂糖…50g
●水…120g
片栗粉…適量
【作り方】
①こし餡を25g×8個作り、いちごの先が出るように包みます。
②●印を耐熱ボウルに入れて、よく溶かします。ラップなしで、600W2分加熱。
一塊になるように、よく練ります。
③さらに、ラップなしで、600W1分半加熱。半透明になるまで、よく混ぜます。
④熱々のうちに、片栗粉にまぶして、8等分して、①を包みます。
※ 大きめのいちごを使うとこんな断面になります♡
うふふ、お抹茶🍵にいちご大福🍓♬
鉄板的組み合わせ❗️
発想が普通な私ならではのpic💦
もっと変化球を出したいのですが、脳🧠の回転が最近遅い…。。
オミソ、取り替えられないかなぁ⁇
凡人発想のgonta*でした。
キッチンポケット(@kitchen-pocket )みんなのブログ
👉https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6422/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
うふふ、これで完成⁈あの銘店の豚まんを、ご家庭で再現しちゃおう♬
さてpicは、昨日公開になったキッチンコラムのものです🤗
551風豚まんの作り方を紹介しております♬
◉ うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(ビストロversion)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5067
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉...150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①〈皮作り〉皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③〈具材作り〉玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて、水分を吸わせる。ボウルに残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。
④発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。その上に、乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意。 生地に打ち粉をし、④で8等分した場合は、皮生地を約10cmの円に。※6等分の場合は約12cm前後。その際に、周りの生地は薄めに。閉じやすくなります。
⑤ ヒダを作りながら閉じていく。閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑥NE-BS1500の場合、自動調理番号231番。手作り肉まんを選択。
もちろん蒸籠でも🆗‼︎
〈目安の蒸し時間〉6等分→約13分。 8等分→約12分。
うふふ、工程多めですが、美味しいですよ!
是非是非お試しくださいネ😍💕
キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5870/
gonta*
手羽元de簡単♡カレー風味のスパイシーチキン♬
こんにちは😃
今日は二度寝をしてしまい、SNSへpostをする事なく出勤💦
ギリギリセーフでした😓
最近、変な時間に眠くなる傾向があり、困ってます😅
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
うふふ、昨日は本当は和食にする予定だったのですが、急に気が変わり洋風に!
焦って作っても、すぐできちゃう簡単さ😅
オーブン料理のいいところですね!
タンドリーチキン風になってます。
◉手羽元de簡単♡カレー風味のスパイシーチキン♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5083
【材料】3〜4人前(我が家だと3人前)
手羽元…8本
●すりおろし大蒜…小さじ1強
●塩…小さじ1/4
●チリパウダー…小さじ1
●カレー粉…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
①手羽元と●印を全部ビニール袋に入れる。口を縛りよく揉み込む。 そのまま、半日以上漬け込む。(※急いでいたら1時間は漬け込んでね)
②オーブンを210度で予熱。予熱完了後、ペーストをよく落として、クッキングシートを敷いた天板に並べる。20分焼成。 10分経ったら、ひっくり返しましょうね!
③程よく焦げ目がついたら完成です😅
簡単すぎて、コツはなし😓
今回は付け合わせに、
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
こちらをホットversionで。
さらに、コストコ購入の芽キャベツを、ワインの蒸し焼きしてバルサミコであえ、ナッツ類を🥜加えてみました。
コレ、超美味です💦
いつかまた作りたい一品。。
今日は、うふふ、これからずーっと、PC💻と睨めっこ。。
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6396/
アメブロはじめました
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
ローストビーフwithかぼちゃのスープ🎃
おはようございます🤗
今日は仕事がoffなので、遅めのpost‼︎
もちろん、土曜日なので、パン仕込み中‼︎
さてpicは、ちょっと前に作ったローストビーフちゃん♪
まだ作り方を模索中なので、今日はrecipe非公開💦
でもね、かぼちゃのスープは公開中よ!
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫(ホットも🆗)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
【材料】5〜6人前
かぼちゃ…(正味350g)500g
●水…300g
●コンソメ…小さじ1
■牛乳…200g
■塩麹…小さじ1
※砂糖…(我が家はかぼちゃの味を見て、大さじ1〜)小さじ2〜
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮を取り、適当にカットして、耐熱ボウルに入れ、600W5〜7分加熱。柔らかくしておく。
②同時進行で、鍋に水とコンソメを入れ加熱し溶かしておく。
③①と②と塩麹をミキサーに入れ、攪拌。その後鍋に移し、牛乳を加え加熱。出来上がりです★
うふふ、簡単でしょ!
是非是非お試しくださいね。
焼き野菜レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728/
さーて、昨日はロールケーキ巻き巻きしたので、仕上げですね‼︎
うふふ、まだ作るものあるんです😅
また公開できたらいいなぁ…。。
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
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gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
おはようございます🤗
今日は、はなの金曜日🌸
うふふ、明日は仕事がoffだから、なんでもできそうです‼︎
さてpicは、タコライス♪
キッチンポケット(@kitchen_pocket)にてrecipe公開中ですが、今日はこちらにも公開💁♀️💁♂️
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5276
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個(ビストロで仕上げられます)
【作り方】
①〈サルサソース〉材料を全部入れ、混ぜるだけ。
②〈タコミート〉●を合わせておく。熱したフライパンに油を入れにんにくチューブを加え、香ばしさを出す。
③玉ねぎ→合挽き肉の順に加え肉の色が変わるまで炒める。
④●を入れて、水分が飛ぶまで仕上げて、〈タコミート〉出来上がりです♪
⑤ご飯→タコミート→ちぎったレタス→サルサソースもしくはトマト→温泉卵の順にのせたら🆗♪(*´꒳`*)
うふふ、工程は少ないけど、調味料多め💦
簡単なので、是非お試しくださいね‼︎
キッチンポケット(@kitchen_pocket)み
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gonta*
鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
おはようございます🤗
昨日は1週間の買い出しDAYでした。
普段は、2人で買う出しに行くのですが、昨日は1人。。
買い物籠🧺3個分は大変💦
結構な重労働でした😅
さてpicは、鮭のチーズソテー🧀ちゃん‼︎
フライパンで焼いてもいいのですが、カリッと仕上げたかったので、ビストロの自動モードで焼き上げ!
皮までカリッと仕上がり、その大満足。
ヨーグルトソースも作りました😅
◉ 鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
【材料】4人分
生さけ…4切
塩胡椒…少々
粉チーズ…大さじ4
薄力粉…適量
〈ヨーグルトソース〉
玉ねぎ大…1/4個(60g)
ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁🍋…大さじ1(ポッカレモン100使用)
刻んだパセリ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽き使用)
【作り方】
①さけに塩胡椒をして、粉チーズをまぶし、茶こし等で薄力粉をまぶす。
②ビストロ(NE-BS2600の場合)のさけのチーズソテー(冷凍)の自動調理モード(No.209)で焼きあげる。
※フライパンの場合、バター🧈15gを熱し、両面カリっと焼き上げる。
③ヨーグルトソース材料を全て混ぜ、焼き上がったさけにかけて出来上がりです!
ソースが美味しいので、焼き野菜を作ってかけてもgoodです😍💕
是非お試しくださいネ😆
※付け合わせrecipeもこちらにあります💁♀️💁♂️
◉ この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5141
◉ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコのマリネ‼︎
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644
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ナンプラーとレモン🍋香る♬エスニック焼きそば‼︎
おはようございます🤗
むむっと起きたら、まだ2:00台💦
一眠りしたら、遅刻しそうなので、そのまま起きております😅
昨日は風強く、花冷えでしたね!
春🌸なのに…。。
さてpicは、アレンジ料理の焼きそば♪
普通にソースをかけても美味しいのですが、たまには味を変えたい❗️
ということで、ナンプラーをベースとしたエスニック風にしてみました。
エスニック焼きそば
【材料】一人前
焼きそばの麺…一玉
お好みの野菜…適量
(私は、キャベツ•ネギ•もやし•にんじん•パプリカを入れました)
お好みの肉やシーフード…適量
(豚ロース肉•エビ•イカ🦑を入れてます)
サラダ油…適量
ナンプラー…大さじ1
レモン汁🍋…小さじ1(ポッカレモン100使用)
塩胡椒…少々
ハーブミックス…あれば少々
あとがけ用レモン🍋…適量(ポッカレモン100でも🆗)
【作り方】
①サラダ油を熱し、肉魚介類を炒め、火の通りの悪い野菜から順番に炒める。
②麺を入れてよく炒め、塩胡椒、ハーブミックス(あれば)を入れ混ぜたあと、鍋肌にナンプラーを入れ、さらに炒める。
③火を止めた後に、レモン汁🍋を入れて、味を整え、出来上がり。
④あとがけレモン🍋をかけて、お召し上がりくださいね。
うふふ、ビストロでも作れるこの焼きそば。
もしビストロで作るのでしたら、ソース焼きそばの要領で作り、加熱後に調味料類を入れて混ぜてください。
もちもち食感になります‼︎
◉ソース焼きそば(@kitchen_pocket)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5593
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イングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪
おはようございます🤗
昨日は仕事がoffで、朝からコストコへ買い出しに…。
マスク率ほぼ100%の店内。
異様な光景でした😅
早く、平穏な日常に戻って欲しいものですね💦
さてpicは、予告通り、昨日の朝に作ったイングリッシュマフィンちゃん。
結局、昨日はサンドイッチ🥪にしましたよ!
イングリッシュマフィンrecipeは、こちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5056/
サンドしたのは、
⚫︎トマト🍅
⚫︎カリカリベーコン
⚫︎目玉焼き🍳
⚫︎レタス🥬
⚫︎きゅうり🥒
といつものラインナップ。
常に、イングリッシュマフィンからはみ出す目玉焼きですが、割った卵をザルに入れ、一部白身を切ることで、まん丸に作れました。
Pinterestで見つけたようで、母が教えてくれました😅
最近、何かとお世話になるPinterest。
WEBで検索するより便利ですネ💕
Pinterestで見れます♬
👉 https://pin.it/1J6DMSQ
うふふ、今日は朝ご飯を食べるのを遅くして、仕事終わりにする予定。
残ったイングリッシュマフィンを、今度はエッグベネディクトにしたいなぁ。
小腹がすくから、コーヒーだけ飲んで☕️
仕事に行ってきまーす🚗
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👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6144/
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クリスピーロールカツ🥩withミネストローネ🍅deワンプレートごはん♬
おはようございます🤗
昨日は風があり、桜舞い散る🌸って感じでした!
ううん、花粉飛散量半端ない‼️
目が痒く、しょぼしょぼ👀
鼻もついでにズルズルです👃
今日は大丈夫かしら?
さてpicは、ビストロで作るクリスピーロールカツちゃん♪
以前アンバサダーマガジンの記事で作ったクリスピーロールカツ‼️
リピートです😅
recipeはこちら💁♀️💁♂
◉クリスピーロールカツ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5662
(中身を梅しそに変更‼︎)
◉ 常備野菜で美味しく作ろう♬ミネストローネ!
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5284
(実はマイrecipe)
◉ 人参をピューラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
(超オススメのマイrecipe)
さーて、週末花金です😅
明日は休みだから、今日は夜更かしできるね(^◇^;)
そして、苺🍓とレモン🍋がたくさんあるから、何か作らねば💦
ちょっと忙しい週末のなりそうです。
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6094/
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りんご過ぎるアップルパイ🍎
おはようございます🤗
昨日は変な天気でしたね😅
春爛漫からの冬に逆戻り⁈
異常気象は困りますね。。
さてpicは、やっと作れたアポーパイ🍎
Instagramで見かけて、ずーっと作らずじまい💦
保存すること、約一年(^◇^;)
念願かなって、出来上がりました❗️
凄ーーーーーーく工程が面白い🤣
というか、図画工作状態。
無心で作ること15分。
焼き時間15分。
たった30 分で出来上がりました。
うふふ、ハマること間違いなし。
次は、頂きものの桃のコンポートで、桃過ぎるピーチパイ🍑を作りたいなぁ‼︎
うふふ、全シリーズ完成させたい❗️と思うgonta*でした😅
【作り方】
@melody_wiiish さんのInstagramのURL👉
https://www.instagram.com/p/BTq5GUOl0ZG/?igshid=ahpufzpuuo7q
【ポイント】
皮が赤いリンゴを使うと良さそうです♡
私は味重視で、シナモン多め、きび砂糖使用ですが、見た目を良くするなら、シナモン少なめ、グラニュー糖使用がいいかもです。
(他にもシリーズものもあって素敵です😍💕)
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
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大根と鶏モモ肉のワイン煮込み🍷
こんにちは🤗
今日は起きれなかった…AM3:00台に😅
ということで、私にしては遅めの投稿💦
さてpicは、ワインを使った煮込み料理‼︎
飲むワイン🍷とは別に、お値打ちなワインを別に購入‼︎
ドボドボっと使ってます😅
チキンを一旦グリルにする際は、ビストロで手動でグリル焼き。
うふふ、油はねもなく、便利でした‼︎
仕上げる時には、ハニーバター🍯味に確変させて、ソースにしてます🤗
ワイン好きにはたまらない一品ですが、お子様向けに、ぶどうジュースで煮てもできそうですね!
今日は生憎の雨模様☔️
場所によっては、雪の予報でしたが…😱
桜🌸をもっと楽しみたいですね!
雨で、散ってませんように❗️
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gonta*
具沢山の味噌ラーメン🍜
おはようございます🤗
今日は花粉飛散が多いのか?ちょっと涙目で起きました😰
鼻👃もムズムズっと😅
さてpicは、我が家の定番化した味噌ラーメン🍜
前日にチャーシューを作ったので、味噌ラーメンにトッピング‼︎
味たまご🥚は、ビストロで、ゆで卵を作り、自家製タレに一晩以上漬け込んだもの‼︎
味が染みて美味しんだなぁ 笑笑😆
さらに、もやし•ネギ•メンマ•コーン🌽にバター🧈をトッピング!
かなりの具沢山な仕上がりに😅
器もお気に入りのたち吉です🤗
さーて、今日は、仕事がoff‼︎
朝から、パン🍞を仕込み、只今一次発酵中!
recipeは、おうち乃がみの1斤。
美味しく出来上がるといいなぁ…。。
gonta*
スペアリブ🍖&野菜のグリルプレート🥕ポタージュを添えて😆
おはようございます🤗
花粉症のせいか⁈👃ムズムズ!👀ショボショボ!
ううん、嫌な朝💦
今後の状況が怖いです😰
左さてpicは、スペアリブプレートにポタージュを添えたワンパターンです😅
構図に変化なし‼︎
お皿まで一緒‼︎
冴えない脳🧠には、これくらいしか芸がない‼︎
というのも、以前キッチンポケット()の旧アンバサダーマガジン(現在:みんなのブログ)に記事を書いたのですが、その時と一緒なんです💦
https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5583/
ううん、冴える脳🧠欲しいなぁ 笑笑‼︎
でもね…。。
全てマイrecipeだったりするので、よかったら、下のみんなのブログのURLから、recipe覗いてくださいね💕
さーて、今日のお昼はランチに出かける予定❗️
コロナ騒動のせいで、お出かけ自粛してたので、たまには息抜きかもね😅
行ってきまーす🚗
キッチンポケットみんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5900/
gonta*
春のお祝い🥂gift set🎁
おはようございます🤗
ググッと暖かなり、春の到来を感じる朝。
ぶくぶくの私も、贅肉という殻を破って脱皮したいです😅
さてpicは、恒例のお菓子のgift set🎁
内容は変わらず、安定的⁈
というか、脳みそ🧠使ってないので、変化球もなし。。
ううん、残念。
🍀レモンケーキ🍋
☘️2種のアイスボックスクッキー🍪
☘️さくらフィナンシェ🌸
☘️抹茶のマドレーヌ🍵
☘️ブラックココアのマドレーヌ
☘️フルーツパウンド🥭
☘️キャラメルナッツタルト🥜
次は、もう一種増やしてみたいですね😅
ううん、今から研究中🧪
これらの子達は、職場や友人、親族の卒業、入学祝いという事で、各地に旅立っていきます!
お口に、今回も入らず、残念です💦
さーて、お休み明けの、お仕事です♬
頑張ってきますね🤗
キッチンポケット()みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5891/
gonta*
シーフード🦑パエリア🥘
おはようございます🤗
この投稿で、Instagramが700投稿になりました😅
うふふ、長い道のりでしたが、次は800投稿目指して頑張りますね💪
さてpicは、マイrecipeのパエリア🥘ちゃん♪
春食材のアサリとホタルイカが手に入ったので、作成❗️
ついでに、recipeの表紙もマイナーチェンジしましたよ 笑笑😅
オーブンに入れるまでの下準備がありますが、やってしまえば、オーブン任せ‼️
熱々を天板ごと出して完成なんです♬
【オーブン天板de簡単パエリア♫】
◉クックパッド
👉recipe🆔5022111
◉キッチンポケット
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
ごはん2合、大人4人でペロリと食べれる、天板パエリア🥘
よかったら、お試しくださいね😍💕
今日は、連休中日。
ゆっくり、何かを作るのもいいですね。
私の場合は、日頃できない、でも挑戦したいお菓子に挑戦かなぁ⁈
昨日はレモン🍋を大量にゲットしたので、レモン系スイーツもいいですよね!
頑張ってみまーす😆
gonta*
ビーフシチューwithメダリオン🇸🇪deワンプレートごはん🍽
おはようございます🤗
うふふ、今日はoffだから、パンを作りながらpostです😆
さてpicは、アメリカンビーフ🇺🇸を使ったビーフシチュー😍💕
ワイン🍷一本使うマイrecipe‼︎
水から煮るより柔らかくて、美味しく出来上がります♪
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5277
付け合わせのメダリオン🇸🇪はお気に入りのビス山トロ子さんrecipeです😆
◉あの人気メニューを再現!北欧風メダリオン
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5167
さらに、かんたん酢で作るピクルス🥒をつけました♪
今日のoffは、ちょっと忙しそう😰
ううん、やる事リストがいっぱいでした💦
頑張ってきます💪
キッチンポケットみんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5852/
gonta*
サーモン🐟のオーブン焼き♬
おはようございます🤗
能登半島で早朝に強い地震があったようで、ちょっと心配ですね😰
被害がないといいのですが…。。
さてpicは、サーモン🐟のオーブン焼き‼︎
ビス山トロ子さんのrecipeです😆
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
確か、このレシピ、ビストロNE-BS2600にはサイ社から備わっていないrecipe。
でも、loT家電のすごいところ!
なんと、アプリで追加されたようで、スマホ📱から、予熱温度を送信出来ました❗️
これが、言っていた、『メニューがどんどん増える』って事なんですね!(◎_◎;)
早速の体験に、感動しました😆😆😆
いつか、自分のレシピもサクっと、スマホ📱から送信できるといいなぁ…。。
さーて、明日は仕事がoffだから、今日頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
キッチンポケットみんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5851/
gonta*
ローストビーフ🐄with野菜グリル🍅
おはようございます🤗
雨上がりの朝。
今日は花粉が凄そうです😰
さてpicは、ローストビーフ🐄ちゃん!
コストコでGETした、牛の塊肉🥩を分けて、焼肉、ローストビーフ、カレー🍛orビーフシチューとなる我が家❗️
1.7kgのお肉もペロリです😅
焼き野菜は、マイrecipe
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728/
いつかローストビーフ🐄の作り方もrecipe化しますネ🤗
付け合わせに人参🥕のポタージュ。
うふふ、この日は、野菜たっぷり食べれました😍💕
さーて、今日はちょっと忙しい予定‼︎
うふふ、順序立てて、こなすぞ٩( ᐛ )و
gonta*
イングリッシュマフィンのパワーサンド💪
おはようございます。
生憎の雨☂️
季節が春に向かっている証拠かなぁ…と勝手に思う、gonta*‼︎
さてpicは、ちょっと前に作ったサンドイッチ🥪です。
ギリギリあったコーングリッツをまぶして作る、イングリッシュマフィン。
作るものはいつも材料次第…。
見つかってよかったです😅
本当はトマト🍅も挟む予定が、この盛り盛りで断念😰
サニーレタス🥬多めで、作ってみました。
イングリッシュマフィンはマイrecipe。
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5056/
よかったらお試しくださいね♬
今日は深夜から、ゴソゴソしている私。
うふふ、急に整理整頓に目覚めつつあるんです😅
買い溜め症があって、ダブってるものが多くて困ってましたが、これで解決かもです🦆
さーて、掃除🧹
仕事終わりに頑張るぞᕦ(ò_óˇ)ᕤ