暮らし 献立 おうちごはんのフォトまとめ
nekotubaki
2020.5.27 水曜日
今日の晩御飯
🥢とりつくね
🥢はちくと牛肉の山椒甘辛煮
🥢おからサラダ
🥢小松菜のナムル
🥢えんどう豆と鮭ハラスのおにぎり
🥢きゅうりのぬか漬け
🥢大根と豆腐の味噌汁
🥢すいか
牛肉以外はお安い食材で。
えんどう豆もハラスも100円でした!
ご馳走さま😛
nekotubaki
2020.3.29 日曜日
今日の晩御飯
🥢ますの寿司
🥢胸肉のおろし煮
🥢こんにゃくステーキ
🥢青梗菜と帆立の中華あんかけ
🥢粕汁
🥢いちご🍓
お土産で頂いた富山の
ますの寿司
こういうお寿司ってだいたい酢が強かったり
塩辛いけど
とっても上品で優しいお味。
美味しく頂きました😋
こんにゃくは自家製焼肉のタレを絡めました。
タレのレシピ→アイデア投稿しています。
良かったら見て下さ〜〜い☺️
nekotubaki
2020.4.8 水曜日
今日の朝ごパン
🍴じゃこと新玉ねぎのピザトースト
🍴リンゴジャムとカカオニブのせトースト
🍴目玉焼き
🍴芽キャベツソテー
🍴サラダケール
昨日の残り
🍴鶏肉と春キャベツの塩スープ
🍴キウイ🥝といちご🍓
小さな子供さんがいる家庭や
医療従事者の方々、
また持病を抱えている方、
他にも色々
想像がつかないくらい大変な
思いをされていると思います。
1日でもはやい終息に向かうよう
想像力をアップして
今自分に出来ることをやろうと思います。
nekotubaki
2020.3.30 月曜日
今日の晩御飯
🍴ささみとアスパラのクリームパスタ
🍴かぼちゃピザ
🍴ジャコサラダ
🍴赤い野菜のマリネ
☆ミニトマト
☆赤大根
☆紫玉ねぎ
☆パプリカ
🍴春キャベツのコンソメスープ
大好きだった志村けんさんが
亡くなりました。
学校で嫌な事があっても
土曜日にドリフを見たら
全部忘れらました。
暖かい人柄が大好きでした。
悔しくて残念でたまりません。
たくさんの笑いと癒しをありがとう!
ご冥福をお祈りします。
nekotubaki
2020.5.18 月曜日
今日の晩御飯
🥢鶏ももねぎ塩レモン焼き
🥢スナップエンドウペペロン
🥢きゅうりのごま味噌おかかマヨ和え
🥢厚揚げと舞茸と春雨のサンラータン風スープ
🥢オレンジ🍊
(旦那)お姉さんからたっくさんの
スナップエンドウが届きました🥳
大好物なんです🤤
どうやって食べようか迷った時は
とりあえず一口
生で食す♡(´ڡ`*)ペロッ
甘ー!!
とにかく甘い🤩
オリーブオイルでにんにくとササッと炒めて
旦那はーんコレクションの
#とんがらし
マシマシに振りかけたけど
全く反応ナシ🤣
nekotubaki
2020.4.9 木曜日
今日の晩御飯
🥢すじこんねぎ焼き
🥢ししゃものエスニックマリネ
昨日の残り
🥢大根の煮物
🥢卵豆腐
🥢玄米入りごはん大根のぬか漬けのせ
🥢冬瓜とささみのお吸い物
🥢🍊🍎🥝
おネギが3束100円
こんにゃくも3つ100円
冬瓜はいただきもの
(・∀・)イイネ!!
nekotubaki
2020.5.25 月曜日
今日の晩御飯
インスタで見つけた
@emi.sake さんレシピより1品
🥢揚げずに簡単!和風ごましそマヨチキン
🥢春雨サラダ
🥢カリフラワーのクリームシチュー
🥢きゅうりとにんじんのぬか漬け
🥢いちご
今料理名を書きながら
ヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
ごま入れんのん、忘れてるや〜ん!
ごま忘れたけど
めちゃくちゃ美味しくできました!
息子からもまた作ってくれと言われたので
近いうちリベンジ✊🏻
お肉の表面をカリッカリになるまで
揚げ焼きするとタレが絡んで美味しい〜🤤
nekotubaki
2020.4.11 土曜日
今日のお昼ごはん
🍴オムハヤシ
🍴サラダ
🍴きゅうりのぬか漬け
昨日は検査結果を聞きに
(そこそこ)都会の病院へ。
📞しもしも~
検査結果なんですけど
こんな時なので
電話でも大丈夫ですか?
🏥はい、無理です。
📞じゃあいいですぅぅぅ
と言う訳にもいかず😰
検査結果の内容は良かったので一安心ですが
色々神経尖らせて行ったら
めっちゃ疲れたー!
吊革も触れんから
丹田に力入れて踏ん張った🤪
病院のすぐそばにあるフラワーショップで
ササッとお買い物して
すぐ帰宅。
通りのお店は休業していたり
レストランはテイクアウトだけに
切り替えて営業してたり
やはりいつもの風景とは違っていました。
人通りもだいぶ少ない印象。
神戸市民病院でもコロナ感染が
確認されました。
我が身にも迫ってきているようで怖いです。
nekotubaki
2020.4.5 日曜日
今日の晩御飯
🥢牡蠣のバタポン丼
🥢高野豆腐
🥢小松菜の煮浸し
🥢新玉葱とツナのサラダ
🥢かき玉汁
🥢りんごとオレンジ
今日は一歩も外に出ず、1日下駄箱まわりのdiyをしていましたが
板が反ってなかなかうまくいかず
イライラ( ج_ج )
あっという間に晩御飯の時間に😂
牡蠣は昨日産地直送のお店で買ってたので
あとは家にある野菜たちで晩御飯。
片栗粉を付けて焼いた牡蠣にバターとポン酢が絡んで
うま〜〜いヽ(*´з`*)ノ
.
.
.
nekotubaki
2020.3.24 火曜日
今日の晩御飯
🥢肉じゃが
🥢菜の花とベーコンのカレー炒め
🥢茄子とパプリカの甘辛焼き
🥢黒豆の白あえ
🥢水菜とトマトのサラダ
🥢舞茸と豆腐と油揚げと白ネギの味噌汁
先週土曜日に娘と牡蠣が美味しい赤穂(あこう)へ
ぷらっと遊びに行って来ました。
御崎ガラス舎さんで一目惚れ🤩したグラス
今日初めて使ったけど持った感じも口に当たる感じも良い感じでした🥰
nekotubaki
2020.3.23 月曜日
今日の晩御飯
🍴菊芋とマカロニのグラタン
🍴春キャベツとスナップえんどうのおろしサラダ
🍴トマトと卵の中華炒め
🍴かぼちゃサラダ
🍴ミネストローネ
🍴ポンカン
昼間はシャツ1枚で過ごせました。
夜はまだひんやり。
あったかいグラタンが美味しいです。
nekotubaki
2020.4.14 火曜日
今日の晩御飯
🥢豚こまと茄子の甘辛丼
🥢さつま芋の甘煮
🥢ひじきと春菊の白和え
🥢山芋の明太子和え
🥢ニラともやしのスープ
お鍋で作った温泉卵がほぼ生でした😂
?
フタするの忘れてた〜〜🤪
なのでダイソーの温泉卵器で再びチーン。
1個目はうまくいくのですが
なぜか2個目は爆発💥
爪楊枝で穴は開けてるんやけどなー🤔
2回続けてこんな事があったから トラウマになってました。
今回はなんとか4個
爆発せずに出来ました😂
少し固いけど、これくらいが好みかもー🤩
nekotubaki
2020.4.7 火曜日
今日の晩御飯
🥢魯肉飯
🥢春キャベツと鶏肉の塩スープ
🥢アボカドとトマトのワサビ醤油和え
🥢もやしとハムの酢の物
🥢いちごとオレンジ
私が住む兵庫県に
緊急事態宣言が出されました。
もし自分が保菌者だったら…
もし高齢の親に移してしまったら…
エレベーターに乗り合わせた赤ちゃんに移してしまったら…
免疫力アップも大事やけど、
想像力アップ⤴️
これめっちゃ大切やと思います。
今一度気を引き締めて生活していこう!
スノーフレークの花が
ウチのペンダントライトにソックリ!
こんな状況ですが
自然、動物たちに癒されながら
なんとか乗り越えて行きたいですね!
mikakuu
土用の丑の日
7月27日(土)の晩ごはんは鰻重!
【献立】
𖥸鰻重
𖥸だし巻き玉子
𖥸小松菜とお揚げの煮浸し(作りおき)
𖥸だし巻き玉子
𖥸もずく酢
𖥸あさりのお吸い物
𖥸夏限定蒲鉾←関屋蒲鉾さん
𖥸しば漬けと紫蘇の実のお漬物
𖥸枝豆
鰻の温め直しかたの裏ワザ✨
知ってる人も多いですよね🤭
タレのついた鰻豪快に水洗い!
それからフライパンで酒みりんで蓋して蒸し焼き
砂糖・醤油・みりん追加で煮詰めて
ふっくら~柔らか~♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
柔らかすぎて器盛る時大変だったわ
『土用の丑の日』
【う】のつく栄養価の高いもの食べて
暑い夏を乗り切ろうって!日
なのに!私昨日から風邪ひいた~🤧
どんな身体してんの~私!!
ぽぽぽぽん
最近の我が家は天ぷらブーム!
自粛生活で旦那さんのお仕事も
テレワークになったりして
一緒におうちごはんも増えました♡
先日、お昼に天丼食べたくなって
冷蔵庫にあるものでかき揚げ作ってから
天ぷらにハマっているのですが、
この写真は昨夜のごはん。
大葉、舞茸、エリンギ、とり天、かき揚げ
を作りましたよ〜
旦那さんもめっちゃおいしい〜て言ってくれて
息子もとり天とエリンギを取り分けましたが
ぺろりと食べてくれました♡
多めに作ったので今日のお昼も天丼♡笑
Shakiko
おはようございます☁︎☔︎
最近はあいにくのお天気模様が続いていますが、そんな時を活かしてたまにはいつもと違ったおうちごはんを作るのもいいですよね。
今回は白だしとめんつゆを使ってだしおかずを作って見ました。
・✁ めんつゆに漬けて片栗粉で揚げただけのししゃもの唐揚げ
・ ✁ めんつゆに水・酒・砂糖・みりんを加えてあんかけを作り揚げた豆腐にかけた、豆腐のあんかけ
・✁ 小松菜のおひたし にはかつお節をたっぷりかけて
・✁ 白だしを使って簡単レンチン茶碗蒸し
ちょっとレンチン時間を長くしてしまって失敗しちゃいました(^◇^;)
・
どれも簡単でシンプルですが、
だしの旨味が効いていてヘルシーな和食ごはんが出来ました☺︎
・
いつもより少し手を加えて
週末の晩ごはんも楽しむのも良いですね☆
ステキな週末を〜☺︎
chiii_minimal
お昼ごはん
メニュー 𓎩 ˒˒
20穀米ごはん
大葉しらすのせ納豆
山芋のせ卵焼き
レタス.大葉.アスパラサラダ
あっさり質素なお昼ごはんでした 𐩢𐩺
夏休みが始まってお昼ごはんを作るのが
面倒…と思いつつ…台所に立ってます。
簡単に早く美味しいごはん!を目標に
今日も頑張ってます( ´•ᴗ•ก)
mikakuu
カツ丼︎𓃟㌧㌧💕
『とろとろ〜サクッなカツ丼』のコツは
ᴾᴼᴵᴺᵀ🛸
カツはあらかじめ温かく
私は卵2個✌︎
卵黄1個分残しておく
卵は溶きすぎない軽く2回位かきまぜる
白身が残っている状態で
火は中強火くつくつと
たまごを落とし入れたら蓋をして10秒!
たまごが半分固まり出したら火を✋STOP
用意しておいたホカホカごはん🍚にスライドさせて
残しておいた卵黄を乗せて💕
崩して食べる(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
カツはまだサクサク♪
生かな?って思っていた卵もここで既に
ぷるんと固まってる🤭✨
白身と他とはまた味と食感違う(⊙ꇴ⊙)✨
是非お試しを❤︎~(`•ᴗ- )⋆.˚✩
卵は濃厚でオレンジが濃い
@orangeegg.happysmile 様の#頑固たまご
美味しくて可愛い
『朝顔かまぼこ』は @関屋蒲鉾 様からの夏便り🌺✨
【献立】
🧡カツ丼
🧡しっとり胸肉とキュウリのさっぱりサラダ
🧡朝顔かまぼこ
🧡大根とお揚げほうれん草のお味噌汁
🧡しば漬け
ちなみにこちら旦那様様晩ごはんでした💓🙈💓
私は2つ前の『トロトロ新玉ステーキ丼』
ごちそうさま(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡