暮らし 中華料理 gonta*のフォトまとめ
gonta*
酢鶏のはずが、酢豚に…😅deおうち中華🇨🇳
おはようございます😃
今日はかなりの大雨☔️!
市内に大雨洪水警報発令中です😅
さてpicは、週末作った晩ごはん🍴
珍しく、大皿料理でーす 笑笑(*´꒳`*)
大皿料理は、一気に食べてくれないと、美味しくないので、週末になりがち…‼︎
酢鶏🐓を作る予定が、豚ブロック🐷を誤って買ってしまい…酢豚に変更 笑笑😅
まー、この日多分、豚肉安かったんでしょうね!⬅️私の事だから…笑笑(ー ー;)
和風酢鶏
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/2865
今日は1週間分の食材仕入れの日です😅
ヤバイ!メニュー思い浮かばない…。。
必死に知恵を絞り出します💪
gonta*
あんかけカタ焼きそば🇨🇳
おはようございます😃
深夜から、頼まれものを作成するgonta*です!
ちょっと、睡眠削ってます 笑笑😅
さてpicは、カタ焼きそば🇨🇳と言ったらいいのでしょうか?
コレって、皿うどん?むむ…。。
名前が難しい食べ物です😅
ただ今、我が家流のレシピ開発中で…。。
微調整を加えております!
あとはrecipeを書くだけですが📝、まだ出来てない😱😰😓
今日はちょっとバタバタしそうなので、近日中に公開予定‼︎ 笑笑😅
うふふ、今日は、母が薔薇を🌹見にお友達とお出かけなので、私は父とどっかに出かけようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
おいしいもの食べたいですネ😍💕
gonta*
包まない焼売🇨🇳byビストロ
おはようございます😃
昨日は、睡眠外来の先生に👨🏫、『2ヶ月で、色々な事があったんだね…。』と驚かれ、骨折によって、睡眠リズムが狂ってしまった事を相談してました!
ギブスによって、寝返りが打てないだけで、ここまで睡眠障害の1つ、ムズムズ脚が出るとは…。。
むむ、睡眠ってデリケートなんですね(・_・;
さてpicは、母に頼まれて作った、大量の焼売🇨🇳ちゃん。
いつもの1.5倍量。ビストロの天板におけるギリギリの量でした。
最近ハマっている、包まない焼売🇨🇳
うふふ、不細工さもあまりなく、可愛く出来上がります!
骨折以来、ずっと革靴👞を履いておらず、昨日履こうと思ったら、脚のむくみと微妙な痛みで履けず…。。
骨がくっついていないだけで、靴すら入らないって…。。
さーて、今日は職場復帰を想定して、スニーカー👟に挑戦。
履けるかなぁ?
gonta*
パプリカの中華炒めと春巻き★そして中華たまごスープ🥚
おはようございます🤗
昨日、物置の断捨離したゴミを清掃センターに持って行ったら、行列が出来てました😓
外出自粛ですいていると思ったら、逆❗️
土曜日だからかもしれない⁈
ピンポイントで混むところは、混んでますね💦
ビックリ‼️です😰
さてpicは、昨日の晩ごはん♬
うふふ、どーって事ない中華料理です😅
家族が揃う日なので、大皿で盛ってみました‼︎
普段食が細い母も、知らず知らずに春巻きをペロリ。
時間のかかる料理も、食べたら一瞬ですね😓
今日は中華たまごスープをご紹介🥚
◉中華たまごスープ
【材料】5人前
水…1リットル
鶏ガラスープの素…小さじ4
醤油…大さじ1/2
塩胡椒…少々
■溶いた卵…2個
●片栗粉…大さじ1と1/2
●水…大さじ1と1/2
【作り方】
①●と■以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②●の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③溶いた卵を入れてよくませる。
④分量外のネギをトッピングして完成です😅
簡単過ぎてビックリ‼️でしょ💦
よかったらお試しくださいネ😍💕
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6500/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
我が家の包まない焼売🇨🇳織部焼に盛って✨
おはようございます😃😃😃
西日本では、新幹線が止まるほど、影響が懸念される台風💨
念には念を入れても、心配ですね(・_・;
お気をつけ下さいね!
さてpicは、我が家のここ最近の定番の、包まない焼売🇨🇳ちゃん♪
母のお気に入りの織部焼に持ってみました 笑笑😍💕
うふふ、全部で18個できた焼売🇨🇳
この織部焼なら、余裕でのりますね!
ちょっと、貫禄が出て、和風の容器で中華料理を盛っても素敵✨ですね♪
母が大皿に合わせて、最近、同柄の小皿も揃えたんです😅
我が家に中華風の容器がほぼ無いので、中華料理メインの時は、ほんと困ります(ー ー;)
お盆休みも折り返し地点!
あと、もうちょっと😅
うふふ、手を抜き、ビストロちゃんに頼りながら、残りも頑張っていきます👍
gonta*
中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
今日は遅めの投稿…。。
offの日は、この時間が一番ゆっくり出来ます(*´꒳`*)
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
中華風にまとめてみました😅
◉シュウマイ→ビストロで仕上げる
◉中華コーンスープ🌽
◉白菜と豆腐の中華餡掛け→クックパッドrecipe🆔2393472
定番となった、我が家の包まないシュウマイ‼︎
ズボラならではでしょ 笑笑😅
縦に刻んで、くっつけただけ。
超簡単🤗
中途半端にシュウマイの皮が残らず、超便利‼︎
むむ、今日は朝から塩パン🥐焼いてましたよ。
6:00に食べたいという弟のオーダーに対応 笑笑😅
いつもと同じ時間に起床でした‼︎
昨日は急いで作ったので、撮影しなかったシャインマスカットのタルト🥧
今日結婚式💒の娘さんのいる母の友人に…。
美味しく食べていただけただろうか?
急いで作っただけに、心配です😅
gonta*
酢豚🐖
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☔️
台風💨19号の被災地が、これ以上被害が拡大しないことを祈るばかりです(・_・;
さてpicは、ヤマサ醤油さんのrecipeの材料をアレンジして作った酢豚🐖
元レシピ
◉和風酢鶏
https://recipe.yamasa.com/recipes/2865
鶏🐔を豚🐷に変えて作りました😅
うふふ、昆布つゆで作った和風味🤗
パンチのある中華料理ですが、和風味に仕立てると、ググッとマイルドになりますね‼︎
美味しくいただけました(*´꒳`*)
昨日は、夜に遅くなった栗🌰作業をして、やっと渋皮煮が完成でした😅
マロンケーキ🎂、パウンドケーキ、モンブラン…。
作りたいものが目白押し💦
冷蔵庫に眠ってるシャインマスカットも使わねば(ー ー;)
ううん、週末もキッチンで忙しくしていそうですネ😅
gonta*
天津飯🇨🇳
おはようございます🤗
今朝は、クッキーとフィナンシェを仕込みで早起き中😅
まさかのラップ切れで、クッキー作りが途中💦
ううん、コンビニ🏪に売ってなさそうだから、仕事帰りまで、中断ですネ😓
さてpicは、手抜きをしたい時に作る天津飯🇨🇳
準備はたったの15分ほど…。
チャチャっと出来る、お助けrecipeですネ!
うふふ、ただ今、色々仕込み中でして…。
冷蔵庫が菓子の材料だらけ😅
ううん、あと2日で、gift box仕上げないとね💦
連日寝る間を惜しんで、作業中 笑笑‼︎
さーて、今日から3日間、頑張って仕事したら、ちょっとお休みを頂く予定です。
5ヶ月ぶりに、帰ってくる旦那様。
ううん、ちょっと痩せたらしいけど、本当かなぁ…笑笑😅
ちなみに、私も人生最大の数値から…😓
結構似たもの同士ですネ 笑笑‼︎
関連するキーワードのフォト
Shakiko
色んな収納ケースでキッチンカウンター下の収納を見直し☆
✴︎
棚に合うサイズのケースをIKEA・ニトリ・100均などでピッタリサイズが合うものを探して食器などの収納を見直しました!
色目を揃えると見た目もスッキリ✨