暮らし ジャム作りのフォトまとめ
marosaya731127
我が家で採れたさくらんぼ。
今年は今までで1番沢山実をつけてくれて
この3倍以上とれたので
ジャムを作りました。
でもこのさくらんぼは小粒で種取りがちょっと大変💦
色々試してみたら
爪楊枝を使ってヘタの反対側を押してあげると
綺麗に種がとれました😊
調べたらジャムにしてからザルの上で潰して種をのぞくやり方もあるのだけど
それだとせっかくのさくらんぼの実が潰れてしまうので、この種の取り方が1番楽で綺麗にジャムにできました。
今日は娘が作ってくれたクラウドブレッドに生クリームとそえていただきました。
akechi.mae
今日は道の駅でジューンベリーの鉢植えを買いました。
丈110センチくらいで1100円でした。
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すでに実が付いていたので、
鳥に取られる前に収穫をしました。
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本当に少しだけなんだけど、
砂糖を加えてレンジでチンして、
ちょっとだけのジャムにします。
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こういう赤い実のジャムが出来ると
スコーンが食べたくなるなぁ✨
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ぽよぽよ
こんにちは。
GW、いかがお過ごしでしょうか?
転職して仕事もバタバタしてるのでお邪魔できなくてごめんなさい!!💦
ただ今、庭のサクランボ🍒を使って、ジャム🍯🍯作りの真っ最中です。
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🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒🍒
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子供たちと、昨日帰省した姉とで庭のサクランボ🍒を収穫しました。
木で熟したものは、甘みが強くて美味しいですっ。
収穫...というより「食べ放題」🤣🤣🤣(笑)
触ると傷みが早いので、食べきれなかった分は加工して保存します。
写真はサクランボ2kg。
合計6kgのさくらんぼを使いました。
娘達も上手に作ってくれました〜🥰
yumimama
我が家の庭で沢山のさくらんぼが収穫できたので、
ちょっと贅沢にさくらんぼジャム作りました。
①さくらんぼを綺麗に洗い
種をとる
②鍋にさくらんぼと砂糖をいれ15分おく
③弱火で煮詰める(お好みでレモン汁も)
④除菌したビンに詰める
NOIR
🍓の大粒を見つけたので
ジャムを作ってみました。
アレンジは、
エディブル
ビオラの『NERO』を
を摘み🍓に加えてます。
アントシアニンが豊富で
紫の色味が溶け出します。
花までブラック好き🖤
色出しが結構
濃いかも😬
もう1品は、
ビーツと林檎のジャム
皮を捨てずに
香りと風味を移してます。
移したら冷やして
一旦取り出してます。
プラス
ベルガモットの茶葉を
細かくすりつぶし
ティージャム風に❤
︎ 保存ですが、
冷蔵庫内の幅を取るので
愛用は、
MUJI の
BLACKタッパーを
使用してます。
作り置きにも便利
All Blackなライフスタイル🖤
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