おうちご飯 おうち時間のフォトまとめ
snow
先日の日曜日、ダンナちゃんのご両親がドライブ🚗がてら、お昼に寄るのでランチしましょう‼️ということに😊
会うのは約1年9ヶ月ぶりで、外食もコロナ禍でたまに行く道の駅でしか食べてなかった🤣ので、会うのも外食も久しぶり❣️
パーティションもしっかりある、広いホテルでランチしてきました〜😊‼️(写真なし😅)
①その時お土産に持ってきてくれたのが、畑で採れた大量の😳‼️ホントに大量〜の🤣‼️野菜たち〜✨✨✨
②でもその1週間前にも送ってくれた野菜たち🤣
わーいっ😆🙌🙌🙌‼️めっちゃ嬉しい🤣❣️
毎日あれこれ作って美味しく頂いてます😊🙏💕
2人で食べ切るにはまだまだあるの〜🤣幸せ🤣✨
元気な顔も見られて良かった😊💓
感謝しながら、まだまだ美味しく頂きまーす😊🙏‼️
snow
KALDIのパスタソース🍝ウニクリーム😊❣️
カリママさんが買ってて気になってたので、早速ゲット🙌✨
美味しい食べ方を調べ🧐、小ネギ、刻み海苔、そしてベビーホタテを入れてみました😋‼️
※フライパンにオリーブオイル、ソースを入れて温めたところにベビーホタテを入れ、茹でたパスタを絡めてからお皿に盛って、小ネギと海苔をパラパラ😊✨
ウニクリームが絡んだベビーホタテがめっちゃ美味しい〜っ😆💕
リピ決定〜っ👏👏👏🎊✨
なので、また今日買いに行ってきまーす🖐😆✨
🚗💨💨💨
snow
✨揚げないコロッケ✨
道の駅で買った🥔北あかり🥔で作りました😊❣️
通常通りにコロッケ生地を作り、
薄力粉➡︎とき卵➡︎【こんがりパン粉】をつけて、レンジのグリル機能で焼き上げます‼️
(4個:16分、8個:18分)
揚げないので、コロッケ8個に使った油は大さじ3程度🙌❣️
③こんがりパン粉
④こんがりパン粉の作り方
⑤半分は冷凍😊
(こんがりパン粉をつけて、小分けにラップ)
食べる時は、解凍せずにグリルで5〜7分追加で出来上がり💕
✨🥔✨まだいっぱいありまーす🖐😆‼️
usakuru
今日は久しぶりに友達とランチに行って来ました💕
友達とランチなんて超久しぶりで、めっちゃ楽しかった~😆
デトックスプレート☝️めっちゃヘルシーな感じだったよ😋
正直、かぼちゃのスープはイマイチ😣
味が薄くてシナモンのお味が強め💦…これってかぼちゃのスープだよね〜?って友達と確認しあったよ🤣
でも、レンコンとにんじんのは美味しかった☺️
で、帰ってからはうちの家で夕方までアヒージョやつまみで🍻🥂🥃飲んでました((´艸`*))
さて…と…もう少ししたらパパさんのご飯の準備しなきゃだわ〜😅
紫蝶華
買い物行ってからの
ちょっと寄り道🏡お邪魔して
美味しいロールケーキを
いただきました😆🙏🏼
暑さで体力やられたときの
SweetS🧀身体に染みる〜😋
美味しいψ(๑'ڡ'๑)ψおやつタイムで
体力☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆❣️
紫蝶華
今日のおやつタイムに(^~^)
コンビニスイーツ
しろくま風パフェ❣️
いただきました😆🙏🏼
アイスは食べたことあるけど
パフェは初だった😆⤴︎︎︎⤴︎︎💓
美味しかった😋
甘い物頂くとパワーがでてくる~?💪😁👍
feuile
"【新発売】いちごバター♪BUTTER SPREAD
モニターキャンペーン投稿です。
朝からパンにいちごバター🍓と生クリーム
をのせていただきまーす♫
もぐもぐ(( )'ω'( ))ゴックン
いちごジャムだけは食べた事あるけど
バターと一緒ははじめてのコラボ♡゙
朝ごパン
パンにいちごバターに生クリームをのせて
食べた感想
日頃食べなれない味。
いちご🍓の味が美味い!これは贅沢感ある。
沢山食べたい!酸味とコクが絶妙✨
大事に食べなきゃ(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン。.*・.
□フルーツバター 145g入
いちご🍓→静岡産紅ほっぺ
発酵バター→北海道産
1釜ごと手作業で製造されてるそう。
プレゼント🎁にも良さそう✨
miyua
morning plate☀︎
最近ハマってるアボカドトースト🍞
朝からたっぷり贅沢乗せ♡
パン1面にマヨを塗って
アボカドととろけるチーズ乗せたら
そのままトースターで焼くだけ
サラダで食べても好きだけど
焼いた方が濃厚で好き🥑
エリンギのソテーも添えて
サラダもたっぷりワンプレート🍳
RURI
お籠り中の休日ランチは、冷凍パスタで美味しい手抜きメニュー♡
レモン風味のクリームソース×フィットチーネ
ダブルプレートにすれば、ちょっとおしゃれな気分で味わえます。
最近の冷凍パスタ、美味しくてびっりです。
カトラリーはパスタの雰囲気に合わせてホワイトのクチポールを、プレートはすべて北欧アラビア社のkokoの物です。
ZARAHOMEのキッチンクロスをランチョンマット代わりに敷いています。
sansankiki2309
娘の15歳の誕生日です。
そんなに凝ったテーブルコーディネートではないのですが、ひとまずケーキが買えて祝えて良かった^ ^
誕生日は家族でご飯を作り全力で祝うのが我が家の恒例行事です。
低温調理器「BONIQ」
低温調理でおいしい「昆布だし」が取れるのか❓🤔
・
前回行った実験「昆布だし実験Vo.1 - 取り方&温度比較」で、
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・水だし
・従来の鍋で取る方法
・BONIQの温度別
・
で比較実験を行ったところ、「BONIQで60℃(※この時の実験は1時間で行った)の昆布だしが一番旨みが抽出されており、苦味や昆布臭さなどの雑味も少ない」ことが判明した✍️😆
・
そこで今回(Vol.2)は、
この1時間という時間がベストなのか❓
もっと短時間でも旨みを抽出できるのか❓
はたまた長い方が良いのか❓を探る、比較実験を行う。
・
✅比較実験パターン
①BONIQ 60℃で30分
②BONIQ 60℃で1時間
③BONIQ 60℃で2時間
④昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で30分
⑤昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で1時間
⑥昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で2時間
・
①②③はフリーザーバッグに昆布と水を入れてすぐにBONIQし、④⑤⑥は鍋でだしを取る従来法のように、フリーザーバッグに昆布と水を入れて常温で30分浸漬してからBONIQした。
・
結果はいかに・・・‼️
・
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🍽【昆布だし🍵低温調理実験 Vo.2 – 方法&時間比較】動画
https://youtu.be/9UX9D309uaQ
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 昆布だし」で検索もOK🔍
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✅材料
・水 500ml(東京の水道水を浄水器に通したものを使用)
・昆布 10g(テイスティングで比較検証しやすいよう、旨みの強い日高昆布を使用)
・
・
✅比較実験結果
はっきり違いがわかる結果が出た。
旨みが多くて雑味がなく美味しいのは、
・
BONIQ 60℃で
③2時間>②1時間>①30分
④⑤⑥はナシ
・
という結論になった。
・
しかし、これではもっと時間を延ばせばもっと旨みがどんどん出続けるのでは?との疑問が出てきたので、
・
⑦60℃で3時間
⑧60℃で4時間
・
も行ってみたが、今度はどんどん苦味が抽出されてしまった。
・
・
つまり、美味しい昆布だしを取るには「BONIQ60℃で2時間」がベスト、という結論になった。
・
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くわしくはレシピサイト、またはレシピ動画ご覧ください🙌
低温調理器「BONIQ」
「牛ももローストビーフ いつ焼くべきか❓比較実験」
・
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ‼️
今回は〝BONIQの低温調理といえば〟の「ローストビーフ」の比較実験🧪
ぜひご参考ください👍
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🍴【牛ももローストビーフ いつ焼くべきか❓比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=25173
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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低温調理のローストビーフはBONIQレシピの中でも人気料理の一つである。
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ところがこのローストビーフ、実際に“ロースト”しているわけではない。
“ロースト”とは食材をオーブンに入れて焼き目がつくまで焼いたり、串刺しにした食材を直火で炙ったりする調理法である。
・
厳密に言うと、低温調理の湯せんで仕上げた塊肉の牛肉料理は“ローストビーフ”ではない。しかし、料理をイメージしやすいように“ローストビーフ”と言っている。
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従来法のオーブンでローストする方法では、肉の表面がカリッと褐色になり(=メイラード反応)肉に香ばしさを与え複雑な香りが生まれる。
・
湯せんによる低温調理の弱点はまさにここで、メイラード反応が起こせない。それを補うために、これまでBONIQのローストビーフやステーキのレシピでは、低温調理前に肉の表面を焼いたり、調理後に肉を焼いたりしていた。そうすることで、肉に香ばしさを与えていた。
・
では肉の表面を焼くのは低温調理「前」が良いのか❓「後」が良いのか❓
・
・
生の塊肉の表面を強火でしっかり焼いて旨みを閉じ込める下処理は、「リソレ」と言ってフランス料理の中で最も重要な技法の一つである。「低温調理前」に肉の表面を焼くのは、湯せんの低温調理ではどこまで有効なのか❓
「低温調理後」に表面を焼いた方がパリッと香ばしく仕上がるのではないか❓
・
・
そこで、オーストラリア産牛もも(厚さ4cm)を使い、
・
📌実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く→BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
📌実験②:低温調理「後」に表面を焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く)
📌実験③:焼かない(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
・
・
低温調理「前」に肉の表面を焼くことで、調理中のドリップの流出を抑えて旨みを閉じ込めることができるのか❓仕上がりの香ばしさが半減しないか❓
低温調理「後」に焼くと、パリッと香ばしくなるのを期待する反面、内部の温度が上昇してしまうのか❓
実験①②の「焼く」ものと比べて③「焼かない」ものはドリップの流出や香ばしさの点でどれくらい違うのか❓
・
この時、塩を入れるタイミングは低温調理後にバッグに塩を入れて肉に含ませることとする。
・
・
✅材料
<実験①~③>
・牛もも肉(オーストラリア産) 各1本(厚さ4cm/180g)
・塩 各1.6g(肉の重量の約0.9%)
・
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✅比較実験
すべて同じ大きさ、厚さに整えた牛もも肉をそれぞれの工程で調理する。
・
📌実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く→BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
📌実験②:低温調理「後」に表面を焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く)
📌実験③:焼かない(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
・
BONIQは57℃ 4時間15分行う。
BONIQの終了タイマーが鳴ったらそれぞれバッグを開けて塩を入れ、肉に含ませ冷却する。
その後50℃まで温め、比較試食を行う。
・
・
✅比較実験結果
まとめると、
・
見た目 ②>①>③
香ばしさ ②>①>③
ジューシーさ ③≒①>②
柔らかさ ③>①≒②
総合的な美味しさ ③>①≒②
・
・
①②で焼けた肉の香ばしさが加わるのも良いが、やはり硬さが気になる。
それならば焼かずに柔らかい③の方が良いと感じた。
・
今回使用したのは“牛もも”であり、脂が少なく硬い肉質なので、美味しいポイントとして「柔らかさ」が優先されたのかもしれない。
例えば“ヒレ”などであれば元々柔らかい肉質なので、どれも柔らかく仕上がるとしたら、また結果が違うかもしれない。
・
今回は「③焼かない」方が良いという結果になったが、55℃でホールディング(24時間や36時間などと長時間一定の温度で保温)することで①②に柔らかさを加えられるのなら、“香ばしさ”と“柔らかさ”を両立した牛もものローストビーフができるかもしれない。
・
・
✅比較実験後の感想
それぞれのやり方に一長一短が見つかりました。
“香ばしさ”と“柔らかさ”を両立した究極のローストビーフが出来るのか❓
他の部位ではどうなるのか❓
さらなる研究をすすめたいと思います。
miyua
パンケーキMIXをもらったので
今日のスイーツはパンケーキ🥞
最近、作ってる人が多くて
ずっと食べたかったからうれしい♡
お菓子作りも先日UPした調理器具達で🍴
やっぱりずっと使っている物は使いやすい♪
シンプリストおまゆさん
こんにちは♪
春ですね(^^)
タラの芽とヨモギをゲットしたので、
天ぷらにしていただきました!
旬のものは幸せです♡
米粉であげるとうまく行くと聞いて挑戦。
本当にカリッといきました!冷めても美味しい◎
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🍵nagomi🌱
じゃがいものガレット
パスタ2種
トマトソース
ジェノベーゼ
子どもたちお腹一杯って言うし、私ダイエットしてるし…( *´艸`)
すごい余っちゃった💧
気にしない~
でも、ぴったり作れる技術が欲しい…( *´艸`)
🐶ムック姫🐶
yuugaoさんのレシピの韓国風きゅうりの蛇腹
作ってみました😊息子が先にご飯を食べてしまってたので、少し減ってます。
息子は変わった料理は好きじゃないとあまり食べてくれないのですが、最初これもいらないと言っていたのに、置いておいたら、ポリポリと食べてました😊美味しかったみたいです👍 旦那も私もポリポリ🍺さっぱり美味しかった💕今晩メニューは、
ハンバーグ
サラダ
もやし和え・永谷園の松茸のお吸い物を使った。
冷奴・ネギニラたれ
納豆
梅酒ソーダ割り
光
皆さんのレシピに 助かっています😊
yuugaoさんレシピのコンニャクとニンニクの芽の甘辛炒め
mayamayaさんレシピの タケノコの中華風スープ
Oneさんの 豚味噌とろろ丼
どの レシピも 美味しかったです
ご馳走様でした〜(*≧∀≦*)💕🎶
光
稲刈りから お米になるまで やっと 終わりました😊
早速 精米して おにぎり🍙にして みました
皆さん おにぎりの具は 何が好きですか(^。^)
今日の具は 上段左から シャケ 金山寺味噌
ごま昆布 ツナマヨ 梅干し
下段左から 生姜の甘辛煮 明太子 おかか
高菜漬け でした。
新米の香りがして 美味しかったです(*≧∀≦*)
ちゃんこ母
朝食
では、ありません‼️
れっきとした、夕飯です😅
いりどり、あじのひらき、卵焼き、さつまいもご飯、白菜と麩の味噌汁
やっぱり、朝食みたいかな😅
後から帰ってくる
息子たちには、冷凍唐揚げでもつけるかな😆
ちゃんこは、お利口さんアピール
お芋のお裾分け😘
22
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yu_ki
昨日の晩ご飯🍚
oisixさんより送って頂いたメニューで
いろいろ作りました☺️♥︎♥︎
びんちょうマグロのユッケ漬け風が
めっちゃ美味しくてまた作ろうと
思いました♡
ごちそうさまでした🙏✨
azu
長女の18歳の誕生日の時の御料理と
birthdayケーキです(〃^ー^〃)
サーモンのちらし寿司に、野菜のチーズ焼、和風ハンバーグどれも娘の好きなものばかりを作りました
ケーキも好きなフルーツを使って(*^^*)
この頃はまだ長女も地元の学生で私も仕事に家事に子育てとバタバタ忙しく過ごしていましたが 今思えば賑やかで楽しい想い出です(〃^ー^〃)
JAM
おはようございます。
今日は丸パンで朝食を。
牛乳キライな次女には牛乳を練り込んでるとは知らずパクパク食べてくれるんですよ。笑。ほんのり甘みがあるプチパンにしています。
さ!今日も頑張ろ!
7
1
0
n_labo.🍒(о´∀`о)p11
今日は子供のリクエスト✨
チキンカレー🍛😙
👦甘口と中辛混ぜてねと
注文が🍛
バーモンド甘口と
こくまろ中辛50/50☆
完食でした(*´ー`*)❤️
からの
Fran💓
JAM
おはようございます!その1…
溶連菌にインフルエンザ🥵とうとうウチの子供もダブルでいただき色々病院を行ったり来たり…懇談は一週間に三回をこなし買い物も行きそびれるここ最近の夕食はあるものでしのぐシリーズです(^^)
お魚やさんで二枚にしてもらったサバちゃん。冷凍しといて助かりました♫
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キッチン大好き。
~自家製から揚げ。~
(次男は遊び疲れて寝てます。)
長男・長女・ぱぱ「せーのっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!」
長男「今日のから揚げいつもと違う、何か変えた?」ぱぱ「そんな事より、お前と晩飯食うの久しぶりやな!」長男「そうだね。」ぱぱ「お前なぁ~、久しぶりやのにうれしないんか!」長男「別に、毎日合ってるし」ぱぱ「お前には感動がないんか?ぱぱはこんなにもうれしいのに、だからチューしてあげる♡」長男「やめて!パパやめて~おい!やめろ⤴長女~助けろよ!」(長女ニヤニヤ)ぱぱ「動くな!じっとしろ!どこにしてほしい?ほっぺかオデコかそれとも口か!黙っとったら口やぞー」長男「ほっぺに、いやオデコにお願いします⤵」ぱぱ「良⤴し」(ブッチュー♡)長男「うわーっ!本当にキスしやがった!キモ⤴、つば付いたークッサ⤴」長女「ぱぱ変態!」ぱぱ「こら!唾拭くな!おい長女!やっぱり次男起こせ!みな揃って晩飯喰うぞ!」長女「次男~起きて!パパ⤴起きないよ」ぱぱ「カンチョーしたれ!」長女「いいの♡」ぱぱ「許す!」長女「エイッ!」次男「やめろ!お前うざい!殴るぞ!」長女「パパ⤴次男がブツタ⤴」ぱぱ「てめー!俺様の大事な長女ちゃんに手ぇー出しやがって許さん!お前もキス攻撃や!」次男「来るな!やめろ!」ぱぱ「コラッ!動くな!おとなしくせー!」(ブッチュー♡)長男・長女(ニヤニヤ)次男「こいつ、ほんとにしやがったよ、キッモー、バカじゃん!」ぱぱ「おい!お父さんに向ってバカって言うな!もう一回キスじゃ~」次男「分かった!起きる!でも絶対に食べないし!うぉー!唾ついてるし、クッサ~」ぱぱ「なんでお前らいちいち臭い嗅ぐんや?それ以上クサッって言うと顔舐めんぞ!さっさと席座れ!」ぱぱ「皆さ~ん揃いましたね!さぁ~手~合わせろ!」
長男・次男・長女・ぱぱ「せーのっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!!」」「あっ!写真撮り忘れた!」長男「パパ~今日のから揚げいつもと違うね」ぱぱ「そやろー油で揚げたんやウマいやろ!」長男・長女「うん、おいしい⤴」ぱぱ「次男!お前も喰え!」次男「絶対食べないし!」ぱぱ「寝起き悪いやっちやな~もう一回キスしたんぞー」次男「今度やったらぶっ飛ばす!」ぱぱ「オォッ!ぶっ飛ばしてもらおぅやないか!逃げんなよ!」次男「来るんじゃ~ねー!やめろ⤴」(ブッチュー♡)
yu_ki
🎄Xmasdinner🎄
本日のdinnerは
少し頑張ってクリスマスっぽくしました☺️♡
クリスマスはホワイトシチューに
する事が多いかも🤫♥︎笑
まだ残ってるので明日も食べれそう。笑
皆さんも素敵なクリスマスを
過ごしてくださいね🎅🏻🥂
kiki__hus
おにぎり大好きな息子とお昼ご飯。
朝も昼も夜もいつでもおにぎりにしてほしい!!と。
最近は『ご馳走おにぎり』とやらも勉強中なのですが😋でも結局たくさん具を入れるとポロポロ落としてしまうので、やっぱりおかか、シーチキン、梅干し、鮭、シンプルな具に落ち着くんです😂
なっちゃん
久し振りの投稿になります🙌
コメント返してない皆様すみません😣💦⤵️
こちらからご無礼させて頂きます🙏
元気になった娘を突然襲った下痢
診察して貰うと胃腸炎と、
でも処方されている薬にビオフェルミンが混ぜてあるのに下痢が治まらず再度、診察して貰った所、抗生剤の効きすぎからの下痢と判明😵
服用をやめると、ピタッと嘘の様に治まりました
ひどい時は10~15分置きに
私なら耐えられない😵💦
それを見かねた息子達が旦那と一緒に2日間夕飯作りをお手伝いしてくれました。
昨日はオムライス🍴
子供達がケチャップで何かしら書いてます😊
今日は以前テレビでやってた長生きする味噌汁に初挑戦したそうです!
それから私の大好物の手羽先をたくさん💖
📷✉️を撮った時には半分以上食べ終わっていましたが、お皿に山盛りで400円で購入したそうです。安い💴✨👛
お菓子もせんべいのオンパレード
どうせならケーキが食べたかったけど、私の好きなシリーズなので今から頂きます🍴🙏😋
JAM
バサの切り身を骨抜きして竜田揚げに。ごまポン酢にしてみました♪
トマトのマリネ。
エビ混ぜご飯。
最近登場率の高い豆苗とツナのマヨ和え物。ごま油とマヨとの相性が抜群な一品✨豆苗は苦手でも、ツナとマヨが絡むと子供達も不思議と完食に(^^)
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エリザベス
昨夜のご飯でリメイク朝食(о´∀`о)
サラダは毎日食べていますよ♪
【Breakfast on Monday 】
☃︎おむすび3種 中身は見ればわかるか😅
(イクラ・蜂蜜梅干し・神戸牛ご飯だれ)
☃︎甘焼き玉子
☃︎昨夜の残りの干し大根含め煮
☃︎サラダ
(自家製ピクルス・トマト・フリルレタス)
☃︎昨夜のお味噌汁を豆乳仕立てに
☃︎抹茶入り玄米茶