おうちご飯 岐阜県産夏秋トマトのフォトまとめ
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作るガスパチョとローストビーフ🥩♬
おはようございます🌞
朝はちょっと涼しくなってきた8月の終わり♬
明日を迎えたら、いよいよ9月❗️
秋ですね✨
私にとって9月は、活動シーズン😅
イベント目白押しで、忙しそうです♬
さてpicは、ガスパチョとローストビーフです✨
ガスパチョはアレンジして、タカラ本みりんを大さじ2ほど入れてみました🤗
思ったよりも、みりん感は薄く、旨味と甘味がほのかに残る程度でした♬
ううん、いいお味でしたよ!
ではrecipeです✨
◉夏野菜を美味しく食べよう♬トマトの冷製スープ★ガスパチョ
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394949
Nadia(@recipe.nadia )🆔394949
#Nadia
#NadiaArtist
#Nadiaレシピ
【材料】
トマト🍅…大3個(400g)
※岐阜県産夏秋トマト🍅を使用
きゅうり🥒…1本
パプリカ赤…1個
玉ねぎ…中1/4個(40g)
大蒜…2カケ
食パン(6枚切り)…1枚
Aオリーブオイル…大さじ4
A白ワインビネガー…大さじ2
A塩…小さじ1/2
A水…100ml(1/2カップ)
Aみりん…大さじ2
※タカラ本みりんを使用
【作り方】
下準備:
トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎを一口大に切る。大蒜は粗みじん切りにする。食パン(6枚切り)にひたひたの水(分量外)を加え、柔らかくしておく。
※きゅうりの皮を半分とっておき、みじん切りにする。
① 下ごしらえした、トマト•きゅうり•パプリカ赤•玉ねぎ•大蒜をミキサーに入れる。水気を絞った食パン(6枚切り)と(A)も加え、ミキサーで混ぜる。
※入らない場合は、二回に分けてもOKです。
②①を冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③きゅうりの皮のみじん切りを添えて、仕上げる。
うふふ、ミキサーでガーっと混ぜてるだけです😅
簡単過ぎるスープなので、是非お試しくださいね✨
gonta*
岐阜県産夏秋トマトで作る🍅冷やし中華♬
おはようございます🌞
涼しくなってきましたね。
といっても、日中は猛暑のまま💧
ううん、もうすぐ9月なのにね💦
さてpicは、かなり前のもの😅
岐阜県産夏秋トマト🍅を使った、冷やし中華です♬
冷やし中華のタレを0.5人前多く作り、そのタレを使って、干し椎茸に味をつけてます。
これが無いと、我が家の冷やし中華じゃない‼︎
ではタレの作り方です💁♀️💁💁♂️
【材料】2人前
酢…大さじ2.5
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
後入れで、胡麻油…大さじ1
〈トッピング具材〉一例
•スライストマト🍅
•きゅうりの千切り🥒
•もやしを600W1分20秒レンチンしたもの
•チャーシューの細切り
•大葉の千切り
•錦糸卵
•にんじんの千切り🥕
•タレで味付けした干し椎茸の細切り
※ タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しています。
さらに
※岐阜県産夏秋トマト🍅を使用しています。
【作り方】
胡麻油以外を鍋に一煮立ちさせて、火を止め、胡麻油を入れて馴染ませる。
タレは、甘酸っぱいのが、我が家の味♬
よかったらお試しくださいね!
①「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
さらに、
②「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にも参加中です✨
『タカラ本みりんレシピコンテスト2020』エントリー中✨
さーて、どうでしょうかね😅
応援📣よろしくお願いします🤗
うふふ、今日はoffだよ!
作りたいものがいっぱい、でも予定もいっぱい💦
まずは今、ハンバーガー🍔のバンズを作成中!
上手くできるといいなぁ😓
セルクルから外すのに、いつも手こずるからね💧
さーて、頑張るぞ💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22728
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅いっぱいのビーフストロガノフ♬
おはようございます🌞
今日はちょっと涼しい⁈
いや⁇いつもより、ちょっと気温低めですネ🤏
秋が近づいてきている証拠でしょうね!
芋🥔栗🌰南瓜🎃の美味しいシーズン♬
お菓子も作りやすくなり、一番快適な時ですよね。
さてpicは、至ってシンプルなもの😅
ビーフストロガノフです✨
カレーのように見えてますが、香辛料はほぼなく、トマト🍅メインの料理です✨
頂いた岐阜県産夏秋トマト🍅を使用しています。
◉ビーフストロガノフ
【材料】
牛肉…300g
玉ねぎ…小1個
マッシュルーム🍄…8個
ニンニク🧄…2カケ
小麦粉…大さじ1
バター🧈…30g
生クリーム…100ml
赤ワイン…100ml
ローリエ…1枚
●トマト🍅…3個
●水…100ml
●ソース…大さじ2
●醤油…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
【作り方】
①牛肉は一口大、トマト🍅はざく切り、玉ねぎとマッシュルーム🍄はスライス、ニンニク🧄はみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、ニンニクとローリエを入れて香りを出す。玉ねぎを炒め、さらにマッシュルーム🍄を炒める。
③②と同時進行で、別のフライパンで、牛肉に塩胡椒して、両面焼く。
④②と③鍋に入れ、小麦粉を混ぜる。赤ワインを入れ、とろみがつくまで加熱する。
⑤●を入れて5分煮込む。その後生クリームを加え、1分加熱して仕上げる。
⑥食べる際に生クリーム(分量外)やパセリを振っても🆗です✨
ううん、私的にはカレー🍛より好き😅
美味しいカレー🍛に巡り合ってないだけかもしれないけどね!
ロシア料理🇷🇺と言うだけでハードル高めと思いがちですが、実は煮込んでるだけ‼︎
むむ、簡単なんだよな。
よかったら、お試しくださいね♬
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
今日は雨☂️になるかも⁇と言う予報‼︎だったけど…。。
夏って雨が少ないですよね😅
少しでも降って、恵の雨となりますように!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22620
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作る♬ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
おはようございます🌞
昨日は、室内が37度越え😰
外出後、冷房の中で巣篭もりしておりました😅
暑すぎて、何も気力が湧かないですね💦
水分の取り過ぎなのか?食欲が減退💧
むむ、食事を作るのも一苦労ですね。
さてpicは、JA全農岐阜さんから頂いたトマト🍅を使った、マイrecipe♬
うふふ、トマト🍅がしっかりして美味しいから、別物みたいです😅
では懲りずにrecipeを書きます♬
◉ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半量
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量(無くてもOK)
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。ツナ缶のオイルをきっておく。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎを入れよく混ぜる。
⑤お皿に④を盛り付け、スライスレモンとフレッシュバジルを飾る。
Nadia🍽(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394842
🆔394842
※🆔番号でも検索可能です✨
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
今日は仕事がoff❗️
何か作りたいなぁ…。。
と思ったら、腰に違和感😰
寝返りが打てずに、寝るのが大変だったから、ちょっと寝不足です💤
不調を治すか?何か作るか?…。。
ううん、悩みますね😅
関連するキーワードのフォト
🍵nagomi🌱
じゃがいものガレット
パスタ2種
トマトソース
ジェノベーゼ
子どもたちお腹一杯って言うし、私ダイエットしてるし…( *´艸`)
すごい余っちゃった💧
気にしない~
でも、ぴったり作れる技術が欲しい…( *´艸`)
🐶ムック姫🐶
yuugaoさんのレシピの韓国風きゅうりの蛇腹
作ってみました😊息子が先にご飯を食べてしまってたので、少し減ってます。
息子は変わった料理は好きじゃないとあまり食べてくれないのですが、最初これもいらないと言っていたのに、置いておいたら、ポリポリと食べてました😊美味しかったみたいです👍 旦那も私もポリポリ🍺さっぱり美味しかった💕今晩メニューは、
ハンバーグ
サラダ
もやし和え・永谷園の松茸のお吸い物を使った。
冷奴・ネギニラたれ
納豆
梅酒ソーダ割り
光
皆さんのレシピに 助かっています😊
yuugaoさんレシピのコンニャクとニンニクの芽の甘辛炒め
mayamayaさんレシピの タケノコの中華風スープ
Oneさんの 豚味噌とろろ丼
どの レシピも 美味しかったです
ご馳走様でした〜(*≧∀≦*)💕🎶
光
稲刈りから お米になるまで やっと 終わりました😊
早速 精米して おにぎり🍙にして みました
皆さん おにぎりの具は 何が好きですか(^。^)
今日の具は 上段左から シャケ 金山寺味噌
ごま昆布 ツナマヨ 梅干し
下段左から 生姜の甘辛煮 明太子 おかか
高菜漬け でした。
新米の香りがして 美味しかったです(*≧∀≦*)
ちゃんこ母
朝食
では、ありません‼️
れっきとした、夕飯です😅
いりどり、あじのひらき、卵焼き、さつまいもご飯、白菜と麩の味噌汁
やっぱり、朝食みたいかな😅
後から帰ってくる
息子たちには、冷凍唐揚げでもつけるかな😆
ちゃんこは、お利口さんアピール
お芋のお裾分け😘
22
0
0
yu_ki
昨日の晩ご飯🍚
oisixさんより送って頂いたメニューで
いろいろ作りました☺️♥︎♥︎
びんちょうマグロのユッケ漬け風が
めっちゃ美味しくてまた作ろうと
思いました♡
ごちそうさまでした🙏✨
azu
長女の18歳の誕生日の時の御料理と
birthdayケーキです(〃^ー^〃)
サーモンのちらし寿司に、野菜のチーズ焼、和風ハンバーグどれも娘の好きなものばかりを作りました
ケーキも好きなフルーツを使って(*^^*)
この頃はまだ長女も地元の学生で私も仕事に家事に子育てとバタバタ忙しく過ごしていましたが 今思えば賑やかで楽しい想い出です(〃^ー^〃)
JAM
おはようございます。
今日は丸パンで朝食を。
牛乳キライな次女には牛乳を練り込んでるとは知らずパクパク食べてくれるんですよ。笑。ほんのり甘みがあるプチパンにしています。
さ!今日も頑張ろ!
7
1
0
n_labo.🍒(о´∀`о)p11
今日は子供のリクエスト✨
チキンカレー🍛😙
👦甘口と中辛混ぜてねと
注文が🍛
バーモンド甘口と
こくまろ中辛50/50☆
完食でした(*´ー`*)❤️
からの
Fran💓
JAM
おはようございます!その1…
溶連菌にインフルエンザ🥵とうとうウチの子供もダブルでいただき色々病院を行ったり来たり…懇談は一週間に三回をこなし買い物も行きそびれるここ最近の夕食はあるものでしのぐシリーズです(^^)
お魚やさんで二枚にしてもらったサバちゃん。冷凍しといて助かりました♫
7
0
0
キッチン大好き。
~自家製から揚げ。~
(次男は遊び疲れて寝てます。)
長男・長女・ぱぱ「せーのっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!」
長男「今日のから揚げいつもと違う、何か変えた?」ぱぱ「そんな事より、お前と晩飯食うの久しぶりやな!」長男「そうだね。」ぱぱ「お前なぁ~、久しぶりやのにうれしないんか!」長男「別に、毎日合ってるし」ぱぱ「お前には感動がないんか?ぱぱはこんなにもうれしいのに、だからチューしてあげる♡」長男「やめて!パパやめて~おい!やめろ⤴長女~助けろよ!」(長女ニヤニヤ)ぱぱ「動くな!じっとしろ!どこにしてほしい?ほっぺかオデコかそれとも口か!黙っとったら口やぞー」長男「ほっぺに、いやオデコにお願いします⤵」ぱぱ「良⤴し」(ブッチュー♡)長男「うわーっ!本当にキスしやがった!キモ⤴、つば付いたークッサ⤴」長女「ぱぱ変態!」ぱぱ「こら!唾拭くな!おい長女!やっぱり次男起こせ!みな揃って晩飯喰うぞ!」長女「次男~起きて!パパ⤴起きないよ」ぱぱ「カンチョーしたれ!」長女「いいの♡」ぱぱ「許す!」長女「エイッ!」次男「やめろ!お前うざい!殴るぞ!」長女「パパ⤴次男がブツタ⤴」ぱぱ「てめー!俺様の大事な長女ちゃんに手ぇー出しやがって許さん!お前もキス攻撃や!」次男「来るな!やめろ!」ぱぱ「コラッ!動くな!おとなしくせー!」(ブッチュー♡)長男・長女(ニヤニヤ)次男「こいつ、ほんとにしやがったよ、キッモー、バカじゃん!」ぱぱ「おい!お父さんに向ってバカって言うな!もう一回キスじゃ~」次男「分かった!起きる!でも絶対に食べないし!うぉー!唾ついてるし、クッサ~」ぱぱ「なんでお前らいちいち臭い嗅ぐんや?それ以上クサッって言うと顔舐めんぞ!さっさと席座れ!」ぱぱ「皆さ~ん揃いましたね!さぁ~手~合わせろ!」
長男・次男・長女・ぱぱ「せーのっ!いっったぁ⤴ だぁ⤴ぁっきっ まあ⤴すっ!!!!」」「あっ!写真撮り忘れた!」長男「パパ~今日のから揚げいつもと違うね」ぱぱ「そやろー油で揚げたんやウマいやろ!」長男・長女「うん、おいしい⤴」ぱぱ「次男!お前も喰え!」次男「絶対食べないし!」ぱぱ「寝起き悪いやっちやな~もう一回キスしたんぞー」次男「今度やったらぶっ飛ばす!」ぱぱ「オォッ!ぶっ飛ばしてもらおぅやないか!逃げんなよ!」次男「来るんじゃ~ねー!やめろ⤴」(ブッチュー♡)
yu_ki
🎄Xmasdinner🎄
本日のdinnerは
少し頑張ってクリスマスっぽくしました☺️♡
クリスマスはホワイトシチューに
する事が多いかも🤫♥︎笑
まだ残ってるので明日も食べれそう。笑
皆さんも素敵なクリスマスを
過ごしてくださいね🎅🏻🥂
kiki__hus
おにぎり大好きな息子とお昼ご飯。
朝も昼も夜もいつでもおにぎりにしてほしい!!と。
最近は『ご馳走おにぎり』とやらも勉強中なのですが😋でも結局たくさん具を入れるとポロポロ落としてしまうので、やっぱりおかか、シーチキン、梅干し、鮭、シンプルな具に落ち着くんです😂
なっちゃん
久し振りの投稿になります🙌
コメント返してない皆様すみません😣💦⤵️
こちらからご無礼させて頂きます🙏
元気になった娘を突然襲った下痢
診察して貰うと胃腸炎と、
でも処方されている薬にビオフェルミンが混ぜてあるのに下痢が治まらず再度、診察して貰った所、抗生剤の効きすぎからの下痢と判明😵
服用をやめると、ピタッと嘘の様に治まりました
ひどい時は10~15分置きに
私なら耐えられない😵💦
それを見かねた息子達が旦那と一緒に2日間夕飯作りをお手伝いしてくれました。
昨日はオムライス🍴
子供達がケチャップで何かしら書いてます😊
今日は以前テレビでやってた長生きする味噌汁に初挑戦したそうです!
それから私の大好物の手羽先をたくさん💖
📷✉️を撮った時には半分以上食べ終わっていましたが、お皿に山盛りで400円で購入したそうです。安い💴✨👛
お菓子もせんべいのオンパレード
どうせならケーキが食べたかったけど、私の好きなシリーズなので今から頂きます🍴🙏😋
JAM
バサの切り身を骨抜きして竜田揚げに。ごまポン酢にしてみました♪
トマトのマリネ。
エビ混ぜご飯。
最近登場率の高い豆苗とツナのマヨ和え物。ごま油とマヨとの相性が抜群な一品✨豆苗は苦手でも、ツナとマヨが絡むと子供達も不思議と完食に(^^)
7
0
0
エリザベス
昨夜のご飯でリメイク朝食(о´∀`о)
サラダは毎日食べていますよ♪
【Breakfast on Monday 】
☃︎おむすび3種 中身は見ればわかるか😅
(イクラ・蜂蜜梅干し・神戸牛ご飯だれ)
☃︎甘焼き玉子
☃︎昨夜の残りの干し大根含め煮
☃︎サラダ
(自家製ピクルス・トマト・フリルレタス)
☃︎昨夜のお味噌汁を豆乳仕立てに
☃︎抹茶入り玄米茶
「おうちご飯 岐阜県産夏秋トマト」でよく見られるフォト
「おうちご飯 岐阜県産夏秋トマト」でよく使用されている商品
商品画像 | |
---|---|
ブランド | |
商品名 | ヤマサ醤油 鮮度生活 絹しょうゆ 450ml 1本 |
カテゴリー | その他醤油 |
評価 | 5.0 投稿 2件 |
価格 | 268円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |