梅仕事 季節の手仕事のフォトまとめ
Figaromama𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
季節の手仕事𓆸ʾʾ
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今年は梅酒ではなく梅シロップを作ることにしました𓋪◌
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梅の実は可愛くて良い香りがして癒やされます 𓈒𓏸
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出来上がりが楽しみだな𓂃٭
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ranran
おはようございます(♡ˊ艸ˋ♡)
我が家の双子が産まれたとき、じぃじとばぁばが植えてくれた記念樹の梅。
実がなったからと、我が家も少しもらってきました。
初めて作る梅シロップ。
ツインズも大好きなので喜ぶといいな(♡ˊ艸ˋ♡)
niko
✨ 梅仕事 ✨
先週末…毎年作る【梅シロップ】用に買った青うめ
バタバタして…すぐに処理できない状態になってしまったので
二階の冷蔵庫に保存していたら。。
あっという間に熟してしまって😵
昨日…急いで梅仕事💦
青さが残っているものをチョイスして
梅シロップに…
熟したものは 前から気になっていたジップロックで梅干し作りに挑戦してみました😅
梅干し作り初なのにジップロック漬け‼️
さでどーなる事やら💦
一先ず仕込みは終わり…どちらも毎日ひっくり返したり振ったり!
お世話頑張ります˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
niko
初❗️自家製 梅干し✨
昨日…2度目の天日干し☀️
強風で一昨日干せず
1日あけての2日目💦
まだ風が強めだったものの
☀️でてたので干してみたけど
時間とともにどんどん風が強く😭
重石をのせていたものの
風に飛ばされそうなので
4時間ほど干して取り込みました。。
梅全体にシワもよって…
お箸で掴んだかんじも
かなり柔らか〜〜👍
私的に完成としました〜〜💦
すぐにでも食べられるけど
2〜3か月以上ねかせると
食感はねっとり
塩味は
まろやかになるらしい😆
待ち遠しいけど我慢我慢✨
そして本日…
スーパーに梅を探しに〜〜(笑
タッパーウェアブランズ・ジャパン
「気軽に梅干しづくりにチャレンジしてみたい!」という方におすすめなのが、〔タッパーウェアブランズ・ジャパン〕の保存容器です。
中でもおすすめなのが《マキシデコレーター》。40年以上のロングランヒット製品で、乾物やクッキー、おせんべいなどを湿気から守る保存容器として知られています。一方で発酵食づくりにも広く使われているんです♪
旬の味を活かした果実酒や梅干し、みそなど、保存の効く発酵保存食づくりを、機能性を活かしてしっかりとサポートしますよ。
タッパーウェアブランズ・ジャパン
はじめてさんでも簡単に発酵食づくりが始められる《マキシデコレーター》を使って、今年こそぜひ「梅仕事」にチャレンジしてみませんか?自分でつくった梅干しや梅酒だからこそ、よりいっそうおいしく味わえることでしょう。《マキシデコレーター》のほか、もう少し大きな《マキシクイーンデコレーター》もあるため、自分にピッタリな量から仕込みを始めることができますよ♪
さらに、5~6月は限定カラーのモカブラウンも登場! すっきりとしたデザインによく合う落ち着いた色味は、インテリアにも馴染みます。
〔タッパーウェアブランズ・ジャパン〕の公式ページでは、詳しい梅干しの作り方もご紹介しています。自分に合った容器のサイズがわかる、出来上がり目安量もチャートにしてご紹介!
いっちゃん
💚#令和初 の#梅仕事 💚
~#梅の日 ~
おはようございます✨
今朝は昨日のお天気とは
打って変わって
土砂降りの雨です☔
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昨日#6月6日 は
私の#誕生日 でした🎂
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朝から
*黒糖#梅酒
*#梅シロップ
*#梅干し
*梅#酵素ジュース
*#梅味噌
を仕込みまして、
#コンフィデンスマンjp を観に
連れて行ってもらってきました🎬
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昨日お祝いのメッセージを下さった皆様方
ありがとうございます😉💖
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ちなみに梅の日のいわれとして、
時の天皇が賀茂神社で、
梅を奉納し、
五穀豊穣を祈る神事を執り行ったところ、
雷鳴と共に雨が降り注いだと言うことで、
その雨を#梅雨 と人々は呼ぶようになったそうです✨
この話に沿って『紀州梅の会』さんが
収穫期でもある6月6日を
梅の日としました😊
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😋美味しく、楽しく、健康に😋
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たま母
〜梅仕事 2019年〜
《梅酒》
梅500g、氷砂糖300g、ホワイトリカー(35度)800ml。
梅と氷砂糖を交互に入れて最後にホワイトリカーを注ぐ。
出来上がりは3ヶ月後。梅は1年経ったら取り出す。
《梅シロップ》
梅500g、氷砂糖500g
梅と氷砂糖を交互に入れる。
出来上がりは3週間後。梅とシロップを別々にして冷蔵庫で保存。
《梅醤油》
梅400g、醤油400ml。
梅と醤油を入れるだけ。
出来上がりは2週間後。梅と醤油を別々にして冷蔵庫で保存。
《梅のはちみつ漬け》
梅400g、はちみつ400g。
梅を入れてはちみつを注ぐだけ。
出来上がりは10日後。梅を取り出して冷蔵庫で保存。
この時期になるとよく見かける梅。
私もようやく今年の梅仕事完了‼︎
毎年作り方や漬ける期間を忘れてしまうので覚書📝
梅酒は容器が少し小さくこの分量は入り切らなかった💦(これも書いておかないと来年また同じことをしそうなので〜🤣)
娘が楽しみにしている梅シロップ💗出来上がるのは3週間後のため、10日程で出来る梅のはちみつ漬けも今年初めて作りました♬
これから毎日梅ちゃんたちを眺めてお世話するのが楽しみ♬
愛情いっぱいで美味しくなってね〜💕
んまー
ゆきゆきさんの梅酒作りに
触発されて初梅仕事ーーー!
私は梅シロップ作りました!
初めてのくせに大量に作りすぎ!
要領悪くて1人焦る!笑
美味しく出来ますよーに!
せめて飲めるものが出来ますよーに!笑
akechi.mae
自家製の梅酵母で作った
ラウンドパン❤
実は この梅酵母。
梅シロップにしていた梅が、
途中からシュワシュワしちゃって、
慌てて、救済措置をしたものの副産物。
完熟梅で作っちゃったのがいけなかったと思う。
取り出した梅は せっかく発酵してるから そのまま酵母起こしをして、
パン種作りまで成功✨
それで焼いたパンは
ほのかに梅の感じ。
外がパリっとして、中はふわっとしてるのに、
なかなか食べ応えもあるもちっとした食感でしたー😋
今の時期ならではの
梅酵母✨
雨の降る日は、パン作りも楽しい!
*もっと暮らしを楽しむ空間づくり*YUKO
梅雨の真っ只中に仕込んだもの♡
梅干し。
梅醤油。
梅味噌。
梅醤油と梅味噌は完成しております!
明日梅醤油を薄めて素麺につけて食べてみようと思うー!
絶対さっぱりしてる。あぁヨダレ。
梅味噌は、こんにゃくにつけて食べよ。
楽しみ♪楽しみ♪
*もっと暮らしを楽しむ空間づくり*YUKO
ちょっと前の写真ですが。
梅干し干しました♡
紫蘇はこの暑さでゆかり寸前…というかゆかりみたいになっていました笑
どーしても食べたくて…一粒だけ家族でつまみ食いしちゃった!
yukko
今年も梅仕事。
なかなか梅と出会えずに
作るのが遅くなりましたが
無事にできて良かった( ¨̮ )
今年は梅シロップが
大好きな娘と一緒に。
出来上がりが楽しみ!
去年は蛇口付きタイプの分で
作ったのですが、今年は無印の
果実酒用の瓶で。
来客の時には蛇口付きの分に
入れ替えて使う予定😊
よしママ
そろそろ梅の季節。
今年は梅酒をつくる予定。梅酒用には「タケヤ 果実酒びんエステ型4.0ℓみどり」を準備。
プラスチック容器は初めて。軽いし、フタも密閉でき、ガス抜き栓もあるから、安心。
早く梅が出回らないかなぁ。
Figaromama𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
季節の手仕事𓆸ʾʾ
・
今年は梅酒ではなく梅シロップを作ることにしました𓋪◌
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梅の実は可愛くて良い香りがして癒やされます 𓈒𓏸
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出来上がりが楽しみだな𓂃٭
Figaromama𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
記録用.𖥧𖧧 ˒˒.
1枚目
増えてきた…
2枚目
左から
ꕤ2017年6月 梅酒
ꕤ2016年5月 梅酒(梅入り)
ꕤ2015年6月 梅酒
ꕤ2018年7月 梅干し
3枚目 4枚目
ꕤ2020年 梅シロップ
綺麗な色𖡼.𖤣𖥧
10年物に熟成させるにはまだまだ先だなー
シンプリストおまゆさん
今年は初めて、梅干しを作ります(^^)
梅が届きました。
とってもいい香りでワクワクしています!
あまりにいい香りなのでこのまま食べたくなるけど、それは美味しくないのかな?
塩だけでできる保存食。昔の人の知恵は本当にすごいです(^.^)
めぐ
枇杷茶作りました😃
梅雨の湿気で葉っぱがなかなか乾燥せず、ようやくパリパリになったので♥️
フルーティーで美味しいよ。
そして、梅仕事。赤紫蘇の梅酢漬けを入れたので、後は土用干しまで待つのみ。美味しくできますように。