レシピ おうちカフェ 簡単レシピのフォトまとめ
どめさん
いちごサンドに続き厚焼き卵サンドも作ってみました♪
レンジにお任せ!卵は2個だけで完成します♡
とっても簡単に美味しく仕上がりました!ブログにてレシピを公開しているので、良かったらチェックしてみてくださいね(^^)/
どめさん
本日のブログにて新じゃがとウインナーの甘辛炒めをご紹介させていただいております♪
隠し味にほんの少しワサビと鰹節を加えることがポイントです!
詳しいレシピはブログに掲載しています( *´艸`)
uchan_cube
こんばんは🌙*゚
今日はクロワッサンでケーキを作りました🍌
このケーキ母が子どもの頃によく作ってくれてたのを再現したレシピです⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
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本当は洋梨の缶詰めを使うと、とっても美味しいんですがなかなか洋梨の缶詰めって売ってないんですよね😭
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レシピ的にはパンプディング ってことになるのかな?
クロワッサンを使うのでまわりはカリカリ、中はしっとりフレンチトースト?プリン?みたいな感じです😋
私は冷ましてからの方がすき( *´艸`)🍴💓
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とっても簡単なのでよかったらお試しあれ~⸜(*ˊᵕˋ* )⸝✨
バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
子どもがネットを見て作ったメロンパン風トースト😊
たまにはこんな食パンもいいねー🍞って盛り上がりました⤴︎
食べるときにかなりボロボロこぼしてだけど😂
美味しかった😊
材料 (食パン1枚分)
食パン 1枚
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1〜2
小麦粉 大さじ2
藤井玲子(料理研究家)
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秋の味覚、スイートポテトを作りました😊♥️
こちらのスイートポテト、ミニマフィン型で焼いているので、ころんと小さくてかわいいんです😍
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白あんを使って甘みをつけているので、しっとり✨そして優しい甘さです😊
作り方もどんどんボウルに材料を混ぜていくだけなので、お子さんとのおやつ作りにもおすすめですよ✨
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LIMIAにてレシピ公開してますので、ぜひご覧ください🙂
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ガーリックシュリンプ🦐」レシピ
ハワイで人気のガーリックシュリンプ🌴
低温調理で一手間かけてあげると驚くほどしっとり濃厚になります。
以前のレシピ「73℃ パーティーにも♪海老のセビーチェ🍤」では73℃ 15分で調理しました。
えび類は60~70℃の低温調理では粘土状になりしっとりし過ぎてしまうため、セビーチェはえび本来のプリッと歯切れの良い食感を残すために73℃に設定していますが、今回はあえてしっとりした仕上げにするために57℃ 30分に設定しています。
「究極のしっとり食感」×「濃厚海老のエキス」で、鳥肌がたつほどの美味しさ🤤
ボタン1つで簡単に温度管理ができるBONIQは、やはり家庭調理の域を越えてくれる素晴しい調理器具だと改めて感じます🙌
🍴【57℃ 疲労回復効果◎ガーリックシュリンプ🦐】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=5963
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク ガーリックシュリンプ」で検索もOK🔍
✅栄養素/食
・カロリー:273 kcal
・糖質:1.2 g
・タンパク質:14.5 g
・脂質:22.2 g
・食物繊維:0.2 g
・カリウム:229 mg
・カルシウム:45 mg
✅材料(2人分)⠀
・えび (バナメイえびを使用) 10匹
・バター 15g
<えびの下処理>
・片栗粉 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・水 大さじ2
<A>
・にんにく 2片
・白ワイン 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
<お好みで仕上げ>
・チリペッパー
✅レシピ
1)えびの足をカットし、背わたのある上側を頭から尾の方に向かって切れ込みを入れ、竹串などで背わたを抜き取る。
2)ボウルに下処理用の材料を入れて混ぜ合わせ、えびを優しく洗う。汚れで液が黒ずんできたら洗い流し、水気を押さえる。
⠀
3)にんにくをみじん切りにし、残りの<A>の材料とともにボウルに混ぜ合わせる。えびを入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
⠀⠀⠀
4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、57℃ 30分に設定する。
5)寝かせ終えたえびとバターをフリーザーバッグに入れる。
⠀
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
7)BONIQが終了したら取り出し、バーナーでえびの殻を軽く炙る。皿に盛り付け、お好みでチリペッパーをかけて出来上がり。
✅作る際のポイント
殼ごと調理することで、殼から出るエキスが旨みをアップします。
下処理の段階で食べる時に殼が取れやすいよう切り込みを入れ、同時に背わたを取っておきます。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
エビは高タンパク低脂質でタウリンも豊富なダイエット中に最適の食材です。
タウリンは肝臓で作られる胆汁酸の生成を促して悪玉コレステロールを減らしたり、肝機能の強化、目の疲労の軽減、さらに血圧を正常値に下げる働きも期待できる栄養素です。もちろん、疲労回復にも効果があるので運動量が多い日の食事に最適ですね。
ただし、タウリンは水に溶けやすい性質を持っています。茹でると煮汁にタウリンが流出してしまうので、今回のレシピのように生のエビを購入して調理するようにしましょう。
エビにはカルシウムが豊富に含まれているというイメージもあるかもしれませんが、それは殻ごとエビを食べた場合です。
サクラエビ等の小エビであればカルシウムの摂取を期待できますが、甘エビやバナメイエビなどの大き目なエビは殻を剥いてから食べることがほとんどなのでカルシウムはそれほど多く摂取できません。
もし、エビでカルシウム摂取をしたい場合は殻を残しておいて乾燥させ、ミルなどで細かくしてからふりかけや料理に使用すると良いですよ。
🍴【57℃ 疲労回復効果◎ガーリックシュリンプ🦐】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=5963
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★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12124924207.html
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鶏もも肉は、塩こうじで漬けこみ下味をつけています。
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2016.5.16 my life + ②
アイシングクッキー講師認定講座
レッスン4。
お花絞りのレッスン!!
デイジー、5枚花びら、フリルコサージュ。
このしぼり袋が、とにかく、かたいのです!明日は、絶対筋肉痛。
でも、楽しかったです。
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再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
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ゆーママ(松本有美)
ホットケーキミックスとさつまいもで作る
外はさっくり中はふんわりなドーナツです(*^^*)
冷めるとさつまいものおかげで
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粉砂糖は粒子が細かい
溶けにくい砂糖がオススメです♪
【画像のキッチングッズ】
●ダイソーのペーパーナフキン
●放浪バッド
●francfrancのブラウンのトング
ドーナツの配合はこんな感じです
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さつまいもはちみつドーナツ
(20個分)
さつまいも.........1本(200g)
はちみつ...........大さじ1
バター(有塩)......25g
卵(M).................1個
ホットケーキミックス...150g
牛乳.....................大さじ4
サラダ油...............適量
*粉砂糖・黒ごまなど好みで
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詳しい作り方はブログに書いています
⬇︎
http://lineblog.me/yuumama/archives/9248896.html?t=1