レシピ 節約 おうちごはんのフォトまとめ
amane
ミルクプリン?ブラマンジェ?パンナコッタ??
ひんやりデザートが美味しい季節ですね🍨
思い付きで作ってみたら家族に好評だったので、初レシピアイデアとして投稿してみましたドキ(*´ェ`*)ドキ
よかったら作ってみてください♡
aotom
こんにちは
今日のズボラ飯
朝はだいたいトースト
腰痛で買い物もいけなかったので
お家にあるもので
食パンにマヨネーズ
その上に塩昆布
最後にチーズをのせて焼いただけ
塩昆布とチーズの相性良くて
私は好きです
どめさん
はんぺんチーズボール*
癖になる美味しさで、ついつい手が伸びて食べすぎます😂
家族にも好評♩
安いはんぺん、チーズ、魚肉ソーセージを使って作ります😚
作り方も簡単❣️ 丸いコロンとした形で見た目も可愛く普段の食卓にもパーティーメニューとしてもオススですよ✨
丸める時は手に軽く水をつけてください😇ベタベタしなくなります!
たま母
《作り置き》
この日は少しだけ作り置き😁
栗は洗ってから少し水に浸けておいて、
切り目を入れて圧力鍋で茹でました。
《9/27の夕飯》
✴︎梅しそうどん
✴︎カボチャと豚肉煮
✴︎冷奴・筋子のせ
✴︎白菜漬け
✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン
✴︎キュウリの昆布和え
✴︎笹かまぼこ
《9/28の夕飯》
✴︎DEAN & DELUCA特製
しらゆり鶏ミラネーゼ
✴︎グリーンミネストローネバジル風味
✴︎ペンネジェノベーゼソース
✴︎焼きとうもろこし・カボチャ
✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け
この日は色々とあり
疲れ切って帰宅してけど…
夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌
本当は2人分だけど3人で分けっこ😝
それでも十分な量でした💕
《9/29の夕飯》
✴︎茹で豚の味噌漬け
✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め
✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し
✴︎大学栗🌰
✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き
✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け
〜茹で豚の味噌漬け〜
・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を
おろしニンニクとしょうがを入れた
圧力鍋で茹でる。
・☆味噌大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ半分
☆醤油少々
を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。
・食べる時に好きな太さにスライスし
グリルで表面に焼き目が付くくらい
焼きます。
・ゆで卵は好きな固さに茹でて
残った味噌ダレを水で少し薄めて
沸騰させたところに漬けておきます。
お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕
豚肉も柔らかい💕
《9/30の夕飯》
✴︎タコライス
✴︎洋風味噌汁
✴︎とうもろこしの唐揚げ
✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ
✴︎オクラのたらこ和え
✴︎カボチャの豚肉煮
お味噌汁はベーコンを入れて
コンソメスープで作りました。
《お月見🎑弁当》
10/1は中秋の名月🌕
娘のお弁当をお月見に😊
✴︎タコライス
✴︎うさぎ🐇のおにぎり
✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ
✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁)
✴︎お月見団子のミートボール
見えてないけど…
✴︎卵焼き
✴︎レタスのアミエビ炒め
aotom
こんにちは
昨日作ったプルコギの
残りを使ったトースト
チーズをのせて
こんがり焼いたら出来上がり
腰を痛めてから
ズボラご飯続いてます
何にでも合う
コストコのプルコギ
万能で助かりました
どめさん
フライパンで作るホットサンドのレシピをご紹介させていただきます♡
ホットサンドメーカー不要!
超簡単にお家にあるものを使ってホットサンドができますよ!
朝ごはん、お昼ごはんやおやつにもオススメ*
ぜひお試しくださいね*\(^o^)/*
aotom
こんばんは
スーパーでたらこが
安かったので購入
たらこパスタを先日作り
今回はたらこ焼き飯
とっても簡単
野菜室にあった小松菜を刻み
バターをフライパンでとかし
野菜を投入して炒める
冷凍ご飯を解凍して放り込む
最後はたらこを入れて
お好みで粗挽きこしょうを入れるだけ
旦那さんに好評だったので
定番化メニュー決定
久しぶりにお散歩すると
ナナツメクサを発見
冠をつくって姪っ子にプレゼント
たま母
《9/5の夕飯》
✴︎五平餅
✴︎めかぶスープ
✴︎せせりポン酢
✴︎豚肉とネギのキムチ卵とじ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎おかか明太
〜五平餅の作り方〜
・味噌大さじ4
砂糖大さじ3
粉末ピーナッツやゴマなど
合わせて大さじ3
お酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
を混ぜておく。
・白米を潰して割りばしに
巻きつけるように付けて
平たく形を整え
割りばしにホイルを巻きつける。
・そのまま置き少し乾燥させて
250℃のオーブンで10分ほど焼く。
・合わせた味噌だれを塗って
250℃のオーブンで更に10〜15分。
もう少しこんがりでも良かったかなぁ?
それはお好みで😁五平餅大好き❤️
《9/6の夕飯》
✴︎ピカタ(ささみ・ピーマン・茄子)
✴︎がんもどきの煮物
✴︎真鯵の生姜醤油和え
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎野菜サラダ
〜ピカタ3種〜
・筋を取って開いたささみ🐓
・種を取って半分に切ったピーマン
・斜め切りにして塩を振って
しばらくして洗い流した茄子🍆
に軽く塩胡椒し小麦粉をまぶし
卵・粉チーズ・ハーブ塩を
混ぜたものを絡めて焼きました。
《9/7の夕飯》
✴︎鶏のてりかけ
✴︎野菜サラダ
✴︎焼き鶏レバー
✴︎しじみの佃煮
✴︎茄子とバナナピーマンのポン酢炒め
✴︎卵豆腐・柚子胡椒のせ
〜鶏のてりかけ〜
・鶏もも肉2枚を一口大に切って
軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす。
・鍋に、
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ半分
を混ぜてしっかり溶かし
沸騰させる。
・鶏もも肉を揚げて
沸騰させたタレに絡めて
ゴマを振りかける。
みたらしみたいな甘いタレが美味しい♬
《9/8の夕飯》
✴︎鉄板ナポリタン
✴︎ジャガイモとベーコンのクリームスープ
✴︎豚肉とごぼうのハーブ塩炒め
✴︎鶏レバー煮
✴︎オクラと茄子の揚げ浸し
《9/9の夕飯》
✴︎豚バラステーキソース焼き
✴︎冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
✴︎人参のジャコ炒め
✴︎さつまいもバター焼き
✴︎キュウリの梅肉和え
どめさん
チョコペンが余っていたのでクッキーにお絵かき♩
アメリカンポップな感じに仕上がりました♡
色々な表情が可愛く食べるのがちょっぴりもったいない(*´ω`*)
カッティングボードはナチュラルキッチン*
グラスはセリアで購入しました!
武田真由美(節約アドバイザー)
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》
たまごのゆで時間を含めて15分ほどで作れるサラダです。
ほうれん草が安く手に入るようになりましたね。
最近ではいつでも手に入るほうれん草ですが、露地ものは今が旬で、おいしいですね。旬の野菜は安価に買えることが多いので、美味しく食べながら食費節約もできますね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266847/
あかね
毎日やめてください、壊さないでください。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうござます。
オクラの花を初めて買いました。
天ぷらにして食べるレシピが
書いてあったので、
作って食べたら、感動しました✨
花びらの端が、
容器に挟んでしまい少し…
とても美味しい❤️
武田真由美(節約アドバイザー)
【パプリカのごま和え】
パプリカは火の通りも早く、彩もいい食材なので、スピードクッキングには欠かせない存在です。パプリカをピーマンにかえても大丈夫ですが、ピーマンの苦みが苦手な方には、パプリカが断然オススメです。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しています。
⇒https://limia.jp/idea/237548/
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
整理収納アドバイザー 東好美
きょうのおやつは
お麩のキャラメルラスクを
つくりました!
小麦粉やホットケーキミックスが
品薄状態ですが、
お麩なら乾物コーナーに
まだまだ並んでいるはず。
フライパンにバター30g
砂糖大さじ3
牛乳大さじ1を熱して溶かし、
お麩30gを入れて混ぜ
焦げ目がついたらバットで冷ましました。
シナモンも合いそう!
武田真由美(節約アドバイザー)
【レンジで簡単♪5分で作れる、なすのバタポン】
お家に帰って、「大急ぎでごはんを作らなきゃ~」そんなときにも役立つのがスピードクッキング♪電子レンジですぐできるおかずです。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しています。
⇒https://limia.jp/idea/238049/
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
どめさん
なすの甘酢炒め*
揚げ焼きにしたなすに甘酢あんを絡めました😙💖 そろそろ、なすが美味しい季節がやってきますねー😁
なす好きなので安くで売っていたら即買います😋
皆さん好きですかー!? なすびだけで出来るので、あと一品ほしいときに役立ちますよ🥰
調味料の分量は覚えやすい4・3・2です❣️ よかったらお試しくださいね♩
武田真由美(節約アドバイザー)
【ちくわ照り焼き】
わが家の冷蔵庫には欠かせない”ちくわ”。
価格が抑えられるのに、噛めば噛むほどうまみが出る”ちくわ”。
あぁ…ちくわ大好き♪
照り焼きにすると、またいちだんとごはんにあいます。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しています。
⇒https://limia.jp/idea/80054/
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
どめさん
下味冷凍で楽ちん
【フレンチトースト3選】
下味冷凍から焼く工程までは全て同じなので、当日その日の気分で味付けを変えれるのが嬉しいポイント🙆♀
じっくり焼くことでフワフワのフレンチトーストが楽しめます💓
ぜひ弱火でじっくり焼いてみてください◎
休日のブランチやおやつにもピッタリなフレンチトースト✨
甘いスイーツ系からチーズのお食事系までご用意しました✌
食パンが安売りしているときに一気に作っておくと便利ですよ◎
我が家ではもうすぐ2歳になる息子も一緒に食べるので、下味の段階では砂糖は入れていません!
息子は砂糖無しで食べます🍞😋
ちなみに私は甘党なので塩キャラメルが大好きです🥰
.
.
色々なレシピをブログでも更新中*
リンクはプロフィールまたはこちらから💁♀️
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/
武田真由美(節約アドバイザー)
【鶏肉とかぼちゃの甘辛炒め】
かぼちゃと鶏肉に甘辛い味付け、とても相性がいい組み合わせです。
ホクホクしたかぼちゃ、プリプリ食感の鶏肉、わが家の秋の定番ごはんです。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しています。
⇒https://limia.jp/idea/239943/
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
武田真由美(節約アドバイザー)
【しいたけのバターしょうゆ焼き】
しいたけの肉厚なぷりぷりした食感、しいたけのうま味がバターしょうゆとあわさることで、ヤミツキ系シンプルおかずです。
簡単なのに、パクパクお箸が進みます。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しているので、ぜひあわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/237538/
武田真由美(節約アドバイザー)
「新米のお供に♪おくらとコーンの白だし和え」
朝ごはんによくいただいています。切って混ぜてごはんにかけるだけなので、とても手軽です。ほっかほかのあたたかいごはんとぴったりです。
アイデア投稿もしています。詳しい作り方はアイデア投稿しておりますので、あわせて読んでいただけるとうれしいです。
⇒https://limia.jp/idea/244611/
武田真由美(節約アドバイザー)
時短と節約が叶う♪節約おかず《白菜とウインナーのスープ煮》です。
調理時間は約10分、1人あたり50円(底値計算・調味料含まず)。
白菜はキャベツやレタスに代えてもOK!
作り方をアイデア投稿しています。
詳しい作り方はこちらからどうぞ⇒https://limia.jp/idea/268109/