レシピ レシピブログのフォトまとめ
どめさん
いちごサンドに続き厚焼き卵サンドも作ってみました♪
レンジにお任せ!卵は2個だけで完成します♡
とっても簡単に美味しく仕上がりました!ブログにてレシピを公開しているので、良かったらチェックしてみてくださいね(^^)/
どめさん
はんぺんチーズボール*
癖になる美味しさで、ついつい手が伸びて食べすぎます😂
家族にも好評♩
安いはんぺん、チーズ、魚肉ソーセージを使って作ります😚
作り方も簡単❣️ 丸いコロンとした形で見た目も可愛く普段の食卓にもパーティーメニューとしてもオススですよ✨
丸める時は手に軽く水をつけてください😇ベタベタしなくなります!
どめさん
秋の味覚さつまいもを使った本格チーズケーキ♡
材料を混ぜて焼くだけ🙆♀
しっとり濃厚なさつまいもチーズケーキが完成します😋💕
主人の実家からさつまいもが届いたら毎年作るケーキ✨
さつまいもが甘い場合は砂糖の量を減らすこともあります◎
さつまいもの甘さによって砂糖の量を変えてくださいね♩
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色々なレシピをブログでも更新中*
リンクはプロフィールまたはこちらから💁♀️
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どめさん
*鮭弁当
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《献立》
✻ごはん(白ごま・梅干し)
✻鮭の塩焼き
✻ひじきの煮物
✻海苔巻き卵焼き
✻大根とカニカマのサラダ
✻蒸しさつまいも
✻スナップエンドウ
✻トマト
大葉2枚、アルミカップ
定番の鮭弁当♩
焼いただけですがご飯もモリモリ進みます!
卵焼きは海苔を一緒に巻きました♡
インスタグラムではお弁当の詰め方を動画で説明しています!
よかったらチェックしてみてください🙆♀
どめさん
そうめんの季節がやってきましたね♩
冬もにゅうめんで食べますが、やっぱり夏のイメージが強いです!
夏の素麺の思い出と言えば、子供のころ昼ごはんに素麺ばかり続いて飽きたと文句言ってた思い出があります(笑)
今なら手軽にできるので毎日食べたいくらい好きですけどね( ´͈ ᵕ `͈ )
今日は素麺をアレンジしてビビン麺を作りました!
これが旨辛で箸が止まらなくなる美味しさです♡
よかったらお試しください*
どめさん
本日のブログにて新じゃがとウインナーの甘辛炒めをご紹介させていただいております♪
隠し味にほんの少しワサビと鰹節を加えることがポイントです!
詳しいレシピはブログに掲載しています( *´艸`)
どめさん
【お弁当動画】
チキン南蛮丼弁当
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《献立》
✻チキン南蛮
✻ゆで卵(味玉)
✻ミニトマト
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ご飯をたっぷり詰めてボリューム満点のチキン南蛮弁当♥
たまにはこんなお弁当でもいいですよね♩
gonta*
すしのこ✨活用術
こんにちは🌞
朝はひんやりして涼しい。
でもね💧昨日から日中の暑さは、夏そのもの。
急に暑さが戻って、ビックリ‼️
すでに、扇風機を片付けているので、暑さに対応出来ず、昨日も今日もグッタリでした😰
今週の日中は、気温がグングン上がって、暑いようなので、体調管理お気をつけてくださいね。
さてpicは、ネクストフーディスト限定企画で頂いた、タマノイ酢様(@tamanoi2021)の【すしのこ】で作った、『タコ🐙ときゅうり🥒のすしのこ和え』
意外と美味しく出来上がって、家族に出したら、大好評‼️
使った材料を使えると…ビックリしていました。
【すしのこ】って、酢飯にする意外にも色々使えて、便利なんです✨
では、こちらのrecipeでーす💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉タコ🐙ときゅうり🥒のすしのこ和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3939
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6969799
recipe🆔6969799
【材料】2〜3人分
きゅうり🥒…1本
ゆでだこ🐙…120〜150g
●すしのこ…大さじ1/2
●ごま油…小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1/2
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
①きゅうり🥒は、縦に4箇所ほど皮を剥き、塩を振って、板ずりをし、水で流す。その後乱切り。タコ🐙は、食べやすい大きさに乱切り。
②①に●を混ぜる。
簡単すぎて、工程がたったの2つ!
すしのこがいい仕事しますよ✨
是非お試しくださいね♪
※【ネクストフーディスト限定!「酸辣麻婆(サンラーマーボー)の素」「すしのこ」で作るアイデアレシピ】企画に参加中✨です。
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
実は、普通に、【すしのこ】をすし酢代わりに使って、いつものように、稲荷ずしを作ったのですが…。。
普通過ぎるのかも⁉️と思い、そちらはちょっと置いておいて、こちらにしました😅
以前、酢めしを、お酢を合わせて作ったら、ベチャっとなった経験があり、それ以来、【すしのこ】を愛用しています。
タマノイ酢様(@tamanoi2021)✨レシピブログ様(@recipeblog_ailand)✨、素敵な企画ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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どめさん
フライパンで作るホットサンドのレシピをご紹介させていただきます♡
ホットサンドメーカー不要!
超簡単にお家にあるものを使ってホットサンドができますよ!
朝ごはん、お昼ごはんやおやつにもオススメ*
ぜひお試しくださいね*\(^o^)/*
gonta*
カレーうどん🇯🇵
おはようございます🌞
秋の深まりを感じる、今日この頃。
汗っかきの私は、まだ衣替えせずに、半袖でいますよ。
もうそろそろ、長袖の出番ですよね💦
太ったから、着られる服あるかなぁ🤣🤣🤣
さてpicは、カレーうどんちゃん。
昨日でエスビーカレーアンバサダーが最終日なので、駆け込みで昨日中にpostしたものです😅
我が家で和風カレーといえば、このカレーうどん🇯🇵
麺つゆ仕立てで、とってもおいしく出来上がるので、年中楽しんでます。
涼しくなってきたので、シーズン到来かなぁ😆
ではrecipeでーす。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉麺つゆ仕立てで簡単★我が家の絶品カレーうどん🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2175
【材料】2人前より気持ち多め(我が家は3人前)
豚肉のスライス…150g(食べやすい大きさにカット)
玉ねぎ…1/2個(スライス)
京揚げ…1枚(食べやすい大きさにカット)
●水…900ml
●麺つゆ(創味つゆ使用)…大さじ4(60ml)
カレールー…3カケ
カレー粉…大さじ1/2強
■片栗粉…大さじ2
■片栗粉用の水…大さじ3
刻みネギ…お好みで!
【作り方】
①豚肉のスライスを下茹でし、京揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
②鍋に●を入れ、温まったら、下茹でした豚肉、油抜きをした京揚げ、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
③カレールーとカレー粉を入れ味を見る。
④水溶き片栗粉をお好みのとろみがつくように入れる。(大さじ2を全部入れると固めです💦)
⑤茹でたうどんにカレー汁をかけて、お好みでネギをトッピングしたら出来上がりです♪
うふふ、やっと定まった我が家に味。
出来立ては、熱々だから、火傷に注意ですよ💧
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日で、エスビーカレーアンバサダーの期間が終了です。
長いようで短い期間、色々お送りいただきありがとうございました😭😭😭
ゴールデンカレーは普段から使っていたのですが、そのほかに、こんなにカレーの種類があるとは知らず、自分の見識の狭さを痛感。
いろんなカレーシリーズだけでなく、海外ブランドの調味料も扱って見えるとは…と、驚きも‼️
いろんなシーンで、エスビー商品を使っていたんだなぁ…と気づきました。
またご縁があり、カレーアンバサダーがあるようでしたら、また是非挑戦したいです。
それまでに、カレーの種類と見識を広げておきます😁😁😁
エスビー食品(@sbfoods.official)様、選んでくださり、ありがとうございました。
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gonta*
スキレットで作る‼️しらす香る✨キノコ🍄と砂肝のアヒージョ🍳
おはようございます🌞
今日は、蚊がブーーーン🦟と飛び回り、その音で起床。
キャプションを書いている今は、早朝の3:00😅
いつものことながら、超早起きですね。
でもね、今日は不本意な起き方なんだよ!
蚊が🦟起こしたんだから🤣🤣🤣
さてpicは、フーディストアワード2021のモニターで頂いた、サントリー(@suntory_jp)様の『タヴェルネッロ オルガニコ🍷』サンジョヴェーゼ(赤)とトレッビアーノシャルドネ(白)に合わせるべく、考えたおつまみです✨
イタリアンバルレシピ🇮🇹…というお題の中、何故か私は、このアヒージョにたどり着く💧
アヒージョって、確かスペイン料理🇪🇸だったかも…と思いながら、イタリアンワインに合わせる私😅
邪道をお許しください🙇♂️🙇♀️🙇
さーて、recipeいくよ🙋♀️🙋🙋♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉スキレットで作る‼️しらす香る✨キノコ🍄と砂肝のアヒージョ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3949
【材料】1人分(15cmスキレット使用)
砂肝(食べやすい大きさにカット)…80g
しめじ(石づきを取っておく)…1/3パック
しらす…適量
大葉(千切り)…3枚
ニンニク🧄(軽く潰す)…1カケ
鷹の爪🌶…唐辛子1本分
鶏ガラスープの素…小さじ1弱
オリーブオイル…大さじ5〜6
フランスパン…適量
(カンパーニュや、フォカッチャ、リュスティックなどでも🆗)
【作り方】
①スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、フツフツとさせ、ニンニク🧄の香りがやったら、鷹の爪🌶を入れるを入れる。
②①に、鶏ガラスープの素を入れて、味をつけ、しめじを入れて煮込む。
③②に、砂肝を入れる。
④砂肝に火が通ったら、仕上げにしらすを入れて、火を消す。
⑤仕上げに大葉を添える。
🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
サントリー(@suntory_jp)様の『タヴェルネッロ オルガニコ🍷』サンジョヴェーゼ(赤)とトレッビアーノシャルドネ(白)を、いろんな料理に合わせて使ったのですが、どちらも料理とのマッチングがよく、さらに飲みやすいので、すぐになくなってしまいました😅
もともと、サンジョヴェーゼが好きで、お店で見つけては飲んでいたで、今後、『タヴェルネッロ オルガニコ🍷』サンジョヴェーゼ(赤)を見つけたら、速攻購入します😁
とっても美味しいワインでした🍷
ご馳走さまです🙇🙇♀️🙇♂️
※フーディストアワード2021に参戦中です✨
※サントリー(@suntory_jp)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様とのコラボ広告企画に参加中です✨
※ 『タヴェルネッロ オルガニコ🍷』サンジョヴェーゼ(赤)は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今回の投稿にあたり、ボトルについていた『ロゴ入り首かけ』を一緒に撮影するように指示があったのですが、最初はあったのに、それが見当たらず…。。
今回は、ボトルだけで撮影しました💧
ううん、イタリアンワインに🍷スペイン料理を合わせたり、首かけも紛失するし…。。
企画外のことばかりで、本当にスミマセン😰
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どめさん
チョコペンが余っていたのでクッキーにお絵かき♩
アメリカンポップな感じに仕上がりました♡
色々な表情が可愛く食べるのがちょっぴりもったいない(*´ω`*)
カッティングボードはナチュラルキッチン*
グラスはセリアで購入しました!
どめさん
ホットケーキミックスでお絵描きしてみました♫
今回は、極もちというミックス粉を使用しました*\(^o^)/*
名前の通りもっちり系で、トッピングやシロップ無しで食べても美味しかったです!
スーパーで購入しましたよ◎
今晩のブログにて詳しいやり方の説明をアップさせていただく予定です*
gonta*
旬の鮭を美味しく彩る✨レモンヨーグルトソース🍋
おはようございます🌞
秋が、だいぶ深まってきましたね。
昨日の夕食は、秋刀魚🐟を焼き、栗🌰おこわにしました✨
食欲が進みまくること間違いなし😅…。。
案の定、食べ過ぎました。
お腹はち切れそうです😰
だから、太ったままなのか🤣🤣🤣
さてpicは、フーディストアワード2021のモニターで頂いた、明治『ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400g』を使った、絶品ソースです✨
『ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400g』でも作れるのですが、滑らか度をとって、こちらを使いました。
ヨーグルトのまろやかさが、素材の味を引き立てるソースです✨
ちょっとだけ酸味をきかせたので、すぐになくなってしまうほど、我が家では人気なんですよ♪
ホームパーティーで作ったら、株が上がること間違いなし⤴️
これからなら、ハロウィン🎃パーティーにも良さそうですね!
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースがけ♬
COOKPADレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6620023
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2007
【材料】4人分
生さけ…4切
塩胡椒…少々
粉チーズ…大さじ4
薄力粉…適量
〈ヨーグルトソース〉
玉ねぎ大…1/4個(60g)
ヨーグルト(ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400gを使用)…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁🍋…大さじ1
刻んだパセリ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽き使用)
【作り方】
①さけに塩胡椒をして、粉チーズをまぶし、茶こし等で薄力粉をまぶす。
②ビストロ(NE-BS2600の場合)のさけのチーズソテーの自動調理モード(No.209)で焼きあげる。(11分)
※フライパンの場合、バター🧈15gを熱し、両面カリっと焼き上げる。
③ヨーグルトソース材料を全て混ぜ、焼き上がったさけにかけて仕上げます!
ソースが美味しいので、焼き野菜を作ってかけてもgoodです😍💕
弟は、生野菜にもかけちゃうほど気に入っているようですよ。
珍しい🤣🤣🤣
皆様も、是非お試しくださいネ😆
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※明治乳業様×レシピブログ様とのコラボ広告企画に参加中です✨
※『明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/400g』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
実は、もう一つ、隠し味にヨーグルトを使うレシピがありまして😅
どちらを応募に使うか迷っております💧
postはする予定なので、「ああ、コレね!」と温かい目でみてもらえると嬉しいです😂
色々作っているけど、postができていないgonta*でした💦
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どめさん
本日のおやつは焼き芋✻オーブンで焼く方法もありますが、今日は手軽に炊飯器にお任せで作りました!さつまいもを3等分くらいに切り釜に並べて3合の目盛りまで水を入れてスイッチオン♪ほくほくの焼き芋の完成です(๑¯ω¯๑)
どめさん
近所のJAでトマトときゅうりを買ったのでゴマ酢和えにしました♫
最近暑くなってきたからか、サッパリとした味わいのものが恋しくなってきました( *´艸`)少しだけごま油をプラスすると風味が増して美味しくなりますよ!
gonta*
北海道産生秋鮭🐟で作る★鮭の南蛮漬け✨
こんにちは🌞
今日のこのpostで、Instagramは㊗️1200🤩🤩🤩
お陰様で、このような数字になりました。
ありがとうございます😭😭😭
さてpicは、以前レシピブログ様(@recipeblog_ailand)× 北海道漁業協同組合連合会様から頂いた5kgの鮭を使った、南蛮漬けです✨
鮭を食べ尽くした、我が家!
美味しすぎて、驚きと感動が止まりません‼️
その感動を、我が家に定番レシピでお迎えしました✨
ではrecipeです💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉鮭の南蛮漬け✨
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3963
【材料】5人分(4人分も同量)
鮭…5切れ
塩…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鮭の小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鮭を器に盛り、タレと野菜を添える。
簡単なのに美味しいのが、南蛮漬け✨
是非、肉厚の鮭でお試しくださいね😍💕
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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ(@recipeblog_ailand)」の
モニターコラボ広告企画に参加中です✨
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントして頂きました✨
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中✨
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
鮭は生で色々頂いた後、食べやすい大きさに揃えてラップをし、冷凍保存しました。
その鮭も残り僅か…。。
とっても、興味深い体験でした🥺🥺🥺
食べ尽くすっていいですね😁
去年の初め頃まで、魚が全く捌けなく、魚料理をしてこなかったんです😰
そんな私も、魚捌ける系女子🐟に影響され、YouTubeを見て、まずは鯵で魚でデビューしました。
まだ、捌ける魚は限られていますが、もっともっと捌けるようになりたいです✨
でもね、まるまる1匹のお魚って、売っていないんですよね💧
いつか?荒巻鮭もいいですよね!
ちょっと、ネット💻や地元🚗で探してみまーす😅
もっともっと、お魚の触れ合いたい、gonta*でした😁😁😁
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gonta*
白だし仕立て 割烹白菜漬で作る✨中華スープ🇨🇳
おはようございます🌞
鼻歌まじりに、何かをするのが好きなgonta*です♬
鼻歌は、体調のバロメーター‼️
歌ってない日は、体調が悪いか、機嫌が悪い日👎
曲は、即興で作る、テキトーなものばかり。
だから、二度と同じ歌が歌えません🤣🤣🤣
さてpicは、フーディストアワード2021のモニターで頂いた、東海漬物様(@kyuchan_official)の、『白だし仕立て 割烹白菜漬』を使ったアレンジ料理第二弾!
大容量の白菜漬だから、色々作れる…と次に思いついたのがコレです✨
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉白菜漬で作る中華スープ🇨🇳
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3863
【材料】4人分
『白だし仕立て 割烹白菜漬』(白菜漬と出汁を分ける)…1パック※出汁(200ml)は捨てない
たまご(溶いておく)…2個
水…600ml
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●片栗粉…大さじ1
●片栗粉用の水…大さじ2
胡麻油…適量
〈食べる直前に〉
辣油…お好みで!
【作り方】
①鍋に、水と白菜漬の出汁を入れ、温め、鶏ガラスープの素を加える。
②白菜漬を加える。
③沸騰直前に火を止め、●の水溶き片栗粉を加える。
④再び火をつけて、溶き卵を加える。
⑤ごま油を入れて味を整えて、仕上げにお好みで、辣油を加える。(辣油はなくても🆗)
※pic③は、水切りの様子。
今回は汁も使うので、ボウル受けていますよ!
水切り専用の開け口があるので、スイスイ水分が切れます。
凄ーーーーく考えられていて、便利✨
具材も落ちずに、見事です♪
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※『白だし仕立て 割烹白菜漬』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
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白菜漬を使って2つレシピを考案しましたが、エントリーは1つだけのようですね😅エントリーしようとして気がつきました💧
ううん、どっちにしよう。
どちらも美味しかったから、迷います。
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どめさん
なすの甘酢炒め*
揚げ焼きにしたなすに甘酢あんを絡めました😙💖 そろそろ、なすが美味しい季節がやってきますねー😁
なす好きなので安くで売っていたら即買います😋
皆さん好きですかー!? なすびだけで出来るので、あと一品ほしいときに役立ちますよ🥰
調味料の分量は覚えやすい4・3・2です❣️ よかったらお試しくださいね♩
どめさん
下味冷凍で楽ちん
【フレンチトースト3選】
下味冷凍から焼く工程までは全て同じなので、当日その日の気分で味付けを変えれるのが嬉しいポイント🙆♀
じっくり焼くことでフワフワのフレンチトーストが楽しめます💓
ぜひ弱火でじっくり焼いてみてください◎
休日のブランチやおやつにもピッタリなフレンチトースト✨
甘いスイーツ系からチーズのお食事系までご用意しました✌
食パンが安売りしているときに一気に作っておくと便利ですよ◎
我が家ではもうすぐ2歳になる息子も一緒に食べるので、下味の段階では砂糖は入れていません!
息子は砂糖無しで食べます🍞😋
ちなみに私は甘党なので塩キャラメルが大好きです🥰
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りんご
【大きなパンの成型方法】
〜大きなパンの成型(長細いパンと丸いパン)〜
ベンチタイムが終わった後のパン生地。
よく膨らむように、しっかりと生地を張らせながら成型するのがポイントです。
①ベンチタイム後の生地を裏返して掌で少し抑えて空気を抜く。
②綿棒でのばす。
③上から1/3折る。掌の下の方で綴じ目を叩く。
④下から1/3折る。同じく掌で叩く。
⑤縦向きに置き直して、上から両手の親指で生地を張らせるようにしながら中に入れ込むようにしながら少しずつ丸めていく。
⑥綴じ目をしっかりと綴じ、下にする。丸いパンにするときはこの時、縦向きに置き直して両手で引き丸め。
⑦長細いパンにするときは少し伸ばして、、、
⑧両サイドをしっかりとじるたら完成+゚*