レシピ 夕飯のフォトまとめ
サクラマカロン
昨晩の夕飯《ポークケチャップ》フライパン料理は辛い毎日の暑さ💦
息子からの《肉》リクエストだから仕方ない(^o^;)
❇️あんずさんからレシピのリクエストをいただいたので🎶
材料 2人分
豚肉切り落とし肉 200㌘
玉ねぎ 1個 →薄切り
ピーマン 1個 →輪切り
バター 大さじ1/2
調味料
酒 大さじ2/3
ソース 大さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
①調味料をすべて合わせておく
②フライパンにバターを熱して豚肉を焼いて取り出し、次に玉ねぎ、ピーマンを炒めて豚肉を戻し入れ、①調味料をからめる
🍳以上、こんな感じで出来上がります
あんずさんのアレンジ楽しみにしてまーす🎵
たま母
《10/10の夕飯》
✴︎ささみのおかき揚げ
✴︎えのき肉巻き・焼き椎茸、ししとう
✴︎四角豆のツナマヨチーズ和え
✴︎茄子の肉味噌炒め・小松菜
✴︎漬物
カレー味のおかきがちょっと湿気ってしまい😅
思いついたのが衣にして揚げちゃう✨
〜ささみのおかき揚げ〜
・ささみは筋を取って縦長に半分に切り
軽く塩胡椒・お酒を振っておく。
・おかきは分厚めのビニールに入れて
綿棒などで叩き細かく砕く。
・ささみに小麦粉をまぶし
小麦粉を水で溶いたものを付けて
砕いたおかきを付けて油で揚げる。
《10/11の夕飯》
焼肉屋さんへ外食🥩
この日は娘が夕飯を食べてくることになったので
急遽主人と『Go To Eat』を使って外食♬
《10/12の夕飯》
✴︎豚バラシチュー
✴︎焼売とレンコンの天ぷら
✴︎もずく・オクラ・長芋の梅ポン酢和え
✴︎ささみの柚子胡椒ポン酢
✴︎キュウリキムチ漬け
✴︎パプリカにピクルス
豚バラ肉は甘酒で漬けておき
圧力鍋で下茹でしました。
シチューの具材は
豚バラ・玉ねぎ・カボチャ。
豚バラが柔らかくて美味しかった〜♬
焼売とレンコンは交互に串に刺して
本当はフライにしようと思ったけど…
小麦粉がなかった〜😱
なので、天ぷらに予定変更✨
娘に好評でした💓
《10/13の夕飯》
✴︎和風とんこつ鍋(火を通す前のpic)
✴︎豚バラシチュー
✴︎野沢菜漬
✴︎オクラちくわ・マヨ&梅肉
✴︎納豆キムチ
今シーズン初のお鍋🍲
この辺りのソウルフードのスガキヤラーメン🍜
そのスガキヤの鍋の素で作った
和風とんこつ鍋♬
具材は、キャベツ・ネギ・えのき・小松菜・
ウインナー・餃子・豚バラ。
〆はもちろんラーメン🍜
《10/14の夕飯》
✴︎手羽中唐揚げ
✴︎茄子大葉ポン酢和え
✴︎厚揚げと豚肉の煮物
✴︎ラディッシュのキムチ漬け
✴︎小松菜のたらこ炒め
✴︎揚げ栗🌰
✴︎野沢菜漬け
✴︎インゲンごま和え
✴︎焼き厚揚げ・ししとう
栗は去年よく作っていた揚げ栗🌰
鬼皮を剥いてそのまま160℃くらいで
素揚げしてお塩を振るだけ✨
渋皮もそのままカリカリさせながら
食べられちゃいます♬
たま母
《作り置き》
この日は少しだけ作り置き😁
栗は洗ってから少し水に浸けておいて、
切り目を入れて圧力鍋で茹でました。
《9/27の夕飯》
✴︎梅しそうどん
✴︎カボチャと豚肉煮
✴︎冷奴・筋子のせ
✴︎白菜漬け
✴︎サラダ小松菜・焼きベーコン
✴︎キュウリの昆布和え
✴︎笹かまぼこ
《9/28の夕飯》
✴︎DEAN & DELUCA特製
しらゆり鶏ミラネーゼ
✴︎グリーンミネストローネバジル風味
✴︎ペンネジェノベーゼソース
✴︎焼きとうもろこし・カボチャ
✴︎トマトとキュウリのごま油ポン酢漬け
この日は色々とあり
疲れ切って帰宅してけど…
夕飯はいただいたミールキットで簡単調理🙌
本当は2人分だけど3人で分けっこ😝
それでも十分な量でした💕
《9/29の夕飯》
✴︎茹で豚の味噌漬け
✴︎モロヘイヤとベーコンのスパイス炒め
✴︎茄子・ししとう・カボチャの揚げ浸し
✴︎大学栗🌰
✴︎ペンネジェノベーゼのチーズ焼き
✴︎トマトとキュウリのポン酢漬け
〜茹で豚の味噌漬け〜
・豚のブロック肉(今回は豚肩ロース)を
おろしニンニクとしょうがを入れた
圧力鍋で茹でる。
・☆味噌大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ半分
☆醤油少々
を混ぜて茹でた豚肉を漬けます。
・食べる時に好きな太さにスライスし
グリルで表面に焼き目が付くくらい
焼きます。
・ゆで卵は好きな固さに茹でて
残った味噌ダレを水で少し薄めて
沸騰させたところに漬けておきます。
お味噌が焼けで香ばしくて美味しい💕
豚肉も柔らかい💕
《9/30の夕飯》
✴︎タコライス
✴︎洋風味噌汁
✴︎とうもろこしの唐揚げ
✴︎焼き椎茸・ししとう・魚河岸あげ
✴︎オクラのたらこ和え
✴︎カボチャの豚肉煮
お味噌汁はベーコンを入れて
コンソメスープで作りました。
《お月見🎑弁当》
10/1は中秋の名月🌕
娘のお弁当をお月見に😊
✴︎タコライス
✴︎うさぎ🐇のおにぎり
✴︎お星さまのつもりで茹でオクラ
✴︎お月さまのいももち(冷凍食品😁)
✴︎お月見団子のミートボール
見えてないけど…
✴︎卵焼き
✴︎レタスのアミエビ炒め
はなこ
少し前の旦那さんの誕生日ご飯の中の一品。
新ジャガペーストのブロッコリーのせ。ブロッコリーは少し濃いめのお出汁でおひたしにしておいたもの。新ジャガはコンソメで煮たものを潰しただけのものです。新ジャガなのでとろっとしたペーストになります👌
桜の塩漬けを飾りに。
味のアクセントにもなります🌸
たま母
《10/8〜14の買い出し》
10/8は、ちょっと久しぶりのスーパーで
お気に入りの豚バラスライスを
2パック購入😁
1パックは小分けにラップして冷凍。
こうしておくとお弁当や副菜の時に
使えるので便利✨
しゃぶしゃぶスライスで
超薄切りなので硬くならず娘のお気に入り💕
お肉もきれいに揃って入っているので
使いやすい♬
茄子は9本入って100円✨
でも形が悪かったり
穴が開いていたり
傷がついていたり😝
帰ってすぐに4本焼き茄子にして
1本は夕飯に残りは冷凍。
2本で肉味噌炒め。
残りの3本はきれいだったので大丈夫かなぁ😁
《10/8の夕飯》
✴︎カンパチとブリのお刺身
✴︎カツオのたたき・柚子胡椒ポン酢漬け
✴︎焼き茄子・焼き具沢山厚揚げ
✴︎きんぴらごぼう
✴︎パプリカのピクルス
✴︎キュウリの浅漬け・キムチ漬け
✴︎レンコンと豚肉のバター焼き
先週は、一つ目のスーパーで
お値打ちなブリのお刺身発見✨→購入
二つ目のスーパーで
脂ののったカンパチが半額✨→購入
カツオのたたきも半額→購入🤣
ということで…お刺身たっぷり♬
ブリとカツオのたたきは
半分くらい残したので
次の日の夕飯に😁
《10/9の夕飯》
✴︎鮭のちゃんちゃん焼き
✴︎ブリの漬け
✴︎カツオのガーリックオイル焼き
✴︎茄子の肉味噌炒め
✴︎もずく酢
ホットプレートで
鮭のちゃんちゃん焼き🐟
寒くなってきたので
ホットプレート料理いいなぁ💕
〜鮭のちゃんちゃん焼き〜
・鮭に塩胡椒しておく
・調味料を混ぜておく
☆お味噌 大さじ4
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1〜2
☆醤油少々
☆すりおろしにんにく少々
・ホットプレートに油を入れ
鮭を焼きひっくり返して
周りに切った野菜を入れて
蓋をして蒸し焼きに
・野菜がしんなりしたら
合わせた調味料を入れてクツクツさせ
最後にバターを入れて出来上がり✨
※野菜はキャベツ・ピーマン・
人参・えのきにしました。
あっ、玉ねぎ忘れた😅
※調味料の量はおおよそです😝
そして〆には娘のリクエストでパスタ🍝
これまた美味しい💕
たま母
《10/15〜21の買い出し&夕飯》
前の週に1回外食したので
少し食材が残っていたのと、
最後のスーパーの魚の残りが少なく😣
お肉もこれっ✨というものが見つからず😣
少なめの買い出し。
下処理は昨日はお肉だけ。
全部冷凍保存しました。
鶏もも肉の1枚半は一口大に切り
ハーブ塩とオリーブオイルをまぶし
予定ではトマト煮にするつもりです。
残りの半分はそのままラップして
お弁当か副菜に使うと思います。
《10/15の夕飯》
✴︎焼そばナポリタン
✴︎マグロのレアステーキ
✴︎インゲンのスパイスオイル和え
✴︎野沢菜漬け
✴︎パストラミ
買って作ってなかった
焼そばの焼きナポリタン味。
焼そばの麺で具材はナポリタンで、
ウインナー・玉ねぎ・ピーマン。
マグロにレアステーキとパストラミ…
見た目がかぶってる🤣
マグロはやわらかくて
パストラミはジューシーで黒胡椒と合って
どちらも美味しかった〜💕
《10/16の夕飯》
✴︎マグロと長芋の甘辛焼き
✴︎ホルモン焼き・キャベツ
✴︎湯豆腐風煮
✴︎パリパリポテト
この日はバタバタと夕飯を食べて
友達とzoomでちょっと話し合い😁
ちょこちょこ呑みながら〜😝
画面も共有できるし便利だなぁ😌
急に寒くなったので
湯豆腐にしても良かったけど
ゆっくりは食べられなさそうだったので
個人盛りで湯豆腐風🍲😁
白菜・ネギ・豆腐・油揚げ・青梗菜・豚肉。
温まるし美味しい💕
《10/17の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ
✴︎大人のポテサラ
✴︎長芋入り豚キムチ
✴︎豚肉・厚揚げ・白菜の煮物
✴︎豆もやし
✴︎胡麻豆腐
✴︎リンゴ🍏柿
前に買って美味しかった
鶏の肩肉(ふりそで)で
ヤンニョムチキンを作ろうと思ったら…
あるはずのコチュジャンがない😱
なので急遽予定変更で(←多い🤣)
唐揚げに♬(←楽になった〜😜)
で、盛り付けた後にコチュジャン発見🤣
冷蔵庫のいつもと違う場所に入ってた😅
娘はヤンニョムチキンを
食べたかったみたいなので
また今度作ろう✨
リンゴと柿は主人の実家から
胡麻豆腐は私の実家からのもらいもの♬
たま母
《9/5の夕飯》
✴︎五平餅
✴︎めかぶスープ
✴︎せせりポン酢
✴︎豚肉とネギのキムチ卵とじ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎おかか明太
〜五平餅の作り方〜
・味噌大さじ4
砂糖大さじ3
粉末ピーナッツやゴマなど
合わせて大さじ3
お酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
を混ぜておく。
・白米を潰して割りばしに
巻きつけるように付けて
平たく形を整え
割りばしにホイルを巻きつける。
・そのまま置き少し乾燥させて
250℃のオーブンで10分ほど焼く。
・合わせた味噌だれを塗って
250℃のオーブンで更に10〜15分。
もう少しこんがりでも良かったかなぁ?
それはお好みで😁五平餅大好き❤️
《9/6の夕飯》
✴︎ピカタ(ささみ・ピーマン・茄子)
✴︎がんもどきの煮物
✴︎真鯵の生姜醤油和え
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎野菜サラダ
〜ピカタ3種〜
・筋を取って開いたささみ🐓
・種を取って半分に切ったピーマン
・斜め切りにして塩を振って
しばらくして洗い流した茄子🍆
に軽く塩胡椒し小麦粉をまぶし
卵・粉チーズ・ハーブ塩を
混ぜたものを絡めて焼きました。
《9/7の夕飯》
✴︎鶏のてりかけ
✴︎野菜サラダ
✴︎焼き鶏レバー
✴︎しじみの佃煮
✴︎茄子とバナナピーマンのポン酢炒め
✴︎卵豆腐・柚子胡椒のせ
〜鶏のてりかけ〜
・鶏もも肉2枚を一口大に切って
軽く塩胡椒して片栗粉をまぶす。
・鍋に、
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ半分
を混ぜてしっかり溶かし
沸騰させる。
・鶏もも肉を揚げて
沸騰させたタレに絡めて
ゴマを振りかける。
みたらしみたいな甘いタレが美味しい♬
《9/8の夕飯》
✴︎鉄板ナポリタン
✴︎ジャガイモとベーコンのクリームスープ
✴︎豚肉とごぼうのハーブ塩炒め
✴︎鶏レバー煮
✴︎オクラと茄子の揚げ浸し
《9/9の夕飯》
✴︎豚バラステーキソース焼き
✴︎冬瓜と厚揚げのそぼろ煮
✴︎人参のジャコ炒め
✴︎さつまいもバター焼き
✴︎キュウリの梅肉和え
たま母
《9/20の夕飯》
✴︎ペンネリーチェのジェノベーゼソース
✴︎焼き豚ロース肉
✴︎ハッシュポテトピザ🍕
✴︎オクラのポン酢漬け
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎クーブイリチー
ちょっと変わった形のペンネ。
オリーブオイルで炒めたベーコンに
ジェノベーゼソースを加え味付け。
モチモチで美味しい💕
《9/21の夕飯》
✴︎豚のポン酢角煮・茄子・半熟卵
✴︎クーブイリチー
✴︎冷奴の梅しそのせ
✴︎刺身こんにゃく
✴︎ジェノベーゼペンネのチーズのせ
豚の角煮をポン酢で。
さっぱりで柔らかくなって美味しい♬
角切りにした豚バラ肉を
圧力鍋にいれて
水・ポン酢・酒・みりん・
おろし生姜・おろしニンニクを入れ
10分くらい圧をかけました。
素揚げした茄子と半熟卵も一緒に♬
《9/22の夕飯》
✴︎豚バラにんにく醤油焼き
✴︎ベーコンと野菜のオリーブオイル炒め
✴︎レタスの卵とじ
✴︎キムチ奴
✴︎キュウリのキムチ韓国海苔のせ
✴︎パリパリポテト
キムチは、冷奴に乗せただけ😝
キュウリに乗せただけ😝
娘は韓国海苔に冷奴、キムチを乗せて
巻いて食べてました☺️
《9/23の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ
✴︎サラスパ
✴︎パプリカのピクルス
✴︎中鬼
✴︎和風チーズ餅
もうすぐ文化祭の娘。
今年は規模縮小だけど
ダンスをする予定。
その衣装はそれぞれが作るので😱
当然のように「お母さん作ってね」と😱
しかもギリギリで😱
そして作り方を見てビックリ‼️
すごく手が混んでいる衣装😫
そしてこの日も遅くまで作っていて
ご飯作る時間がなくて
唐揚げドーン💥
サラスパドーン💥
🤣🤣🤣
ってなったという
ただの言い訳です🤣🤣🤣
ayu
朝の一手間で仕事から帰ってからの夕飯作りを楽しています。
★カツオの刺身のサラダ
玉ねぎをスライスして水につけたまま冷蔵庫にしまいます
レタスとトマトをカットして冷蔵庫にしまっておきます
盛り付けの時玉ねぎをカツオの下に敷きます。
ワサビ醤油でもドレッシングでも美味しいです
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冷めるとさつまいものおかげで
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ホットケーキミックス...150g
牛乳.....................大さじ4
サラダ油...............適量
*粉砂糖・黒ごまなど好みで
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詳しい作り方はブログに書いています
⬇︎
http://lineblog.me/yuumama/archives/9248896.html?t=1