レシピ おかずのフォトまとめ
sai
ここ最近、めっきり寒く…
すっかり冬に近づいて来ましたね。
特に夜は寒さを感じついつい暖かい食べ物が恋しくなります。
今日は良きイカをゲットしたので里芋と煮物に。
イカの処理…
ちょっと手強いけど…
やるしかない…
美味しくいただく迄の道のりは長い。
ガスをフル活動で味を染み込ませホクホク美味しくなりますように…。
武田真由美(節約アドバイザー)
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》
たまごのゆで時間を含めて15分ほどで作れるサラダです。
ほうれん草が安く手に入るようになりましたね。
最近ではいつでも手に入るほうれん草ですが、露地ものは今が旬で、おいしいですね。旬の野菜は安価に買えることが多いので、美味しく食べながら食費節約もできますね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266847/
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
レンチン調理を上手に使うと晩ごはん作りがグンとラクちんになります。
冷蔵庫の中で余った卵1個とトマト1個で中華総菜1品完成!
レンチン3分です♪
LIMIAサイト内でレシピ記事をご紹介しております。
お時間ありましたらご覧になってみて下さい。
↓ ↓ ↓
『レンチン3分!卵とトマトの中華炒め♡時短&簡単おかず♪』
https://limia.jp/idea/309906/
(※出典URLをクリックすると関連記事にアクセスできます。)
武田真由美(節約アドバイザー)
10分50円の節約おかず《白菜とウインナーのスープ煮》
調理時間は約10分、1人あたり50円(底値計算・調味料含まず)の節約おかずです。
お給料日前や出費の多いときにも安心です♪
白菜は鍋料理によく使いますが、鍋だけでなく、おかずスープにもおすすめです。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/268109/
yumimama
家族やホムパでも大人気の
揚げ焼き鳥
〜レシピ〜
※鶏もも肉
※にんにく(チューブ)
※生姜(チューブ)
※ネギ(緑部分)
※めんつゆ
片栗粉
小麦粉
油
☆お酢
☆醤油
☆芽ネギまたは万能ネギ
お好みで唐辛子、白ゴマ
鶏もも肉にを焼き鳥の大きさにカット
※に鶏もも肉を漬ける(20分〜30分)
もも肉の水分をきり、キッチンぺーパーなどで軽くふく
竹串に刺す
片栗粉、小麦粉を混ぜもも肉につけ
170〜180度の油で揚げる
お酢 醤油 お好みで唐辛子や白ゴマを混ぜたタレに揚げた焼き鳥を絡める
仕上げにネギをのせる
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
手作りわっぱ弁当です。
このお弁当のおかずの中から2点をピックアップしてLIMIAサイト内でレシピのご紹介をしております。
お時間ありましたらご覧になってみて下さい。
↓ ↓ ↓
インスタ映え♡わっぱ弁当『じゃこ胡麻おにぎり』『切干大根の煮物』レシピ
https://limia.jp/idea/293512/
(※出典URLからアクセス出来ます♪)
日新製糖株式会社
ゴロっと大胆に煮よう!新たまねぎの土佐煮
春に旬を迎える新玉ねぎは水々しく甘さがあり、苦味が少ないためゴロッと食べるのがおすすめ。きび砂糖の優しい甘さが自然の風味を引き出した、ご飯にぴったりなおかずです。
アンナのキッチンinドイツ
【人参とインゲンの鶏肉巻き】
1鶏むね肉を観音開きにして塩胡椒を振ります。
2下茹でしたインゲンと人参を上にのせ乗せ、粒マスタードを乗せます。
3キャンディー上にラップで包んで輪ゴムなどで巻き終わりを左右とめます。
4沸騰したお湯の中にいれ、お湯の粗熱がとれるまで放置したら完成!
武田真由美(節約アドバイザー)
10分30円の節約サブおかず《人参とたまごの炒めもの》
調理時間は10分程度・1人あたり30円(底値計算・調味料は含まず)、時短と節約のサブおかずです。
にんじんとたまごの2つで作れるので、お給料日やお財布がさみしいときにも安心なおかずです。冷蔵庫によくある定番食材なので、困ったときの助っ人おかずとしても重宝しますよ。
詳しい作り方はアイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/268279/
武田真由美(節約アドバイザー)
調理時間5分1人50円の節約おかず《ほうれん草とちくわのごま和え》
調理時間は5分程度、1人あたりの材料費は50円(調味料は除く・底値計算)なので、時短もできて節約にもなるおかずです。
お弁当おかずにもピッタリですよ。
詳しい作り方はアイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266839/
ゆうちゃん
なすとピーマンの甘辛炒め
なす 1本
ピーマン 2個
ごま油 適当
砂糖 大1
しょうゆ 大1.5
顆粒だし 小1
白ごま 少々
ごま油でなすとピーマンを炒め、
しんなりしてきたら砂糖を入れて軽く炒める
そのあと顆粒だしとしょうゆを入れて炒め
最後に白ごまを入れて軽く混ぜたら完成!
見た目以上に美味しい🙆♀️
お弁当のおかずにもおすすめです💮
いがらしかな(tokyo831.com)
キャベツと豚バラ肉のオイスターソース炒め。ご飯が進む簡単おかず!【いがらしかな(農家のレシピ帳/tokyo831.com)】
キャベツ、豚バラ肉、にんじんを使った中華風炒め。オイスターソースの香りが食欲をそそり、ご飯が進むおかずです。
フライパンで炒めるだけで簡単!夕食に、お弁当のおかずに、ぜひ作ってみてください♪
いがらしかな(tokyo831.com)
とろうま!卵チリ。エビチリを卵で。節約&簡単な中華おかず♪【いがらしかな(農家のレシピ帳/tokyo831.com)】
エビチリならぬ、卵チリ。半熟卵にあんかけが絡み、とろけるおいしさの中華おかずです。
フライパンで卵を炒めて取り出し、ケチャップ、豆板醤などで作る甘辛いあんかけをかけていただきます。エビチリよりも手頃な節約レシピ!フライパン一つで簡単です。
彩りに旬のグリンピースをたっぷり飾って。グリンピースはレンジ加熱で時短できますよ。
夕食のおかず、副菜にどうぞ♪
いがらしかな(tokyo831.com)
肉巻きエリンギの粒マスタードソテー。お弁当や作り置き、パーティーのおかずに!【いがらしかな(農家のレシピ帳/tokyo831.com)】
エリンギの形をいかした肉巻き。ジューシーなエリンギと肉、粒マスタードの香りが相性抜群です。
エリンギに豚肉の薄切りを巻きつけ、フライパン炒めて粒マスタードを絡めるだけ。簡単に作れます♪
お弁当や作り置きに、白ワインに合わせておもてなしやパーティーでも活躍しますよ!
武田真由美(節約アドバイザー)
お料理苦手さんも、手間をかけて作りたくなーい方にも、時間をかけずに安心して作れます。”簡単!ラクチン!手軽に作れる節約サラダ【レタスとたまごのサラダ】”です。
主菜のおかずを作りつつ、同時進行で作れるので、時短効果もありますよ。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
⇒https://limia.jp/idea/280734/