レシピ 豚肉のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ルーロー飯🍲」レシピ⠀⠀⠀
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本場台湾でのレシピはさまざまで、脂身の多い豚ばらブロックを長時間煮込み細切れにしたものを白飯の上にかけるのが一般的ですが、
今回は脂身が少なくヘルシーな部位、脂身が適度な豚肩ロース肉を使用しました。
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BONIQを使って低温調理することで、しっとりジューシーに仕上げることができます✨
豚ばらブロックを使用する場合は、コラーゲンがゼラチンになる温度(80℃付近)で、長時間BONIQにかけて低温調理をしてください。
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しっとり、ジューシーな豚肉と濃いめのガツンとした味付けに、スプーンが止まりません👍🤤
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🍽【台湾名物🇹🇼ルーロー飯】レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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✅材料(4人分)⠀
・豚肩ロース ブロック/塊肉(厚み5cm) 450g
・長ねぎ お好みの量(なくても可)
・小松菜(塩ゆで、もしくは炒めたもの) 1束
・ゆで卵 4~6個
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<調味液(豚肉マリネ用、ゆで卵マリネ用、仕上げのたれとして使用>
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・おろししょうが 少々
・砂糖 大さじ5
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<飾り>
・フライドオニオン 大さじ3
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・ご飯 4杯分
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:365 kcal
糖質:26.9 g
タンパク質:30.7 g
脂質:10.6 g
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✅レシピ
1)豚肩ロースの表面をフライパンで焼き付け、あら熱が取れたらフリーザーバッグに入れる。
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2)同じフライパンに長ねぎと調味液の材料をすべて入れて火にかけ、アルコールを飛ばして少し煮詰める。
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3)煮詰めた調味液は豚肩ロースのマリネ用、ゆで卵のマリネ用、仕上げのたれの3通りに使用する。
1:調味液のあら熱が取れたら、まず豚肩ロースの入ったフリーザーバッグに注ぐ(肉が浸るくらい)。
2:次にゆで卵を入れた器に注ぐ。
3:残りの液は煮詰めて濾し、仕上げのたれとする。
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4)調味液に浸した豚肩ロースとゆで卵を冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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5)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 4時間に設定する。
高温/長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、下限水位から余裕を持たせた水量をセットする。
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6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
高温/長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをする。
(「ボニーク コンテナ」で検索すると出てきます🔍)
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7)BONIQが終了したら取り出し、2cm角にカットする。器にご飯をよそって豚肉をのせ、ゆで卵、小松菜(塩ゆで、もしくは炒めたもの)を添える。煮詰めて濾したたれを回しかけ、フライドオニオンを散らして出来上がり。
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✅作る際のポイント
最後に残った調味液は、しっかり煮詰めて濾すことで、更にご飯がすすむ仕上がりになります🍚
フリーザーバッグはなるべく丈夫な物を使うか、液漏れが心配な場合は二重にすることをおすすめします。ちなみに、今回のレシピでは二重にして調理しています。
どめさん
アイデアにてピリッと甘辛肉巻き厚揚げをご紹介させていただいております♪
ピリッと甘辛い味付けが癖になる美味しさですよ♡
ご飯との相性もよく、モリモリ進みおかわりが止まりません!
よかったらチェックしてくださいね^^
NKgarden
豚肉のマヨ醤油炒め
材料*2人
豚肉 150g キャベツ 1/4個
小麦粉 大1 人参 1/2本
調味料☆
(マヨネーズ 大1 みりん 大1
酒 大1/2 醤油 大1/2)
①キャベツは太めに千切りし、熱湯で軽く湯がく。冷まし、水気をとり皿に盛る。
②人参は千切りし、豚肉は小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し、人参を炒めて、色が変わるまで豚肉を炒める。
調味料☆を入れて絡めるように炒める。
③キャベツの上に盛り付け完成です♡
マヨネーズ炒めはやっぱり
美味しいです(^^)
キャベツがあるので重過ぎではないのでやってみてください♡
NKgarden
豚平焼き
*材料*
豚肉 50g キャベツ 200g
塩胡椒 少々
卵液(卵 2個
牛乳 大2 砂糖 小1)
①キャベツは千切り、豚肉は一口大に切り塩胡椒をふる。
②ボールに卵を入れ切るようによく混ぜる。
③フライパンに油を熱し豚肉が色かわり始めるまで炒める。その後、キャベツも加えしんなりするまで炒める。
④一度取り出し、フライパンに油を入れ熱して卵液を入れる。
⑤周囲が固くなったら取り出した具材を中心にのける。
⑥火を消し皿を上に置いてひっくりかえす。
⑦楕円形に形整えて完成♡
後はソースとマヨネーズでトッピングです(^^)
ボリュームあるように見えますが、ほとんどキャベツなのでヘルシーですw
以上です^_^
読んで下さりありがとうございました😊
NKgarden
豚ロースのトマト照り焼き
**材料**
豚厚ロース 2枚
ミニトマト 6個
大葉 2枚
片栗粉 適量
★
醤油 大2
砂糖 小2
みりん 大2
塩 少々
①ミニトマトを2等分にし、
大葉は千切り
豚肉は片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をひき、豚肉の両面を焼きます。
一旦肉をフライパンから取り出す。
③フライパンの余分な油をふき
★を入れ火を通します。
④火が通ったらミニトマトを入れサッと炒めて
豚肉をフライパンに戻します。
⑤豚肉も一緒にして絡めるように炒めたら
豚肉を食べやすい大きさに切って盛り付け。
上に大葉のっけたら完成(^^)/
トマトの赤や大葉の緑色で
色合いもいいので
良かったらやってみてください
今回は豚ロースのトマト照り焼き
の料理レシピです(^^)
ミニトマトが残っていた
ので照り焼きに加えて
さっぱらさせてみました。
まだまだ半人前の
主婦ですが
上手くいったレシピを
投稿させて頂きます(>_<)
以上です。
読んで下さりありがとうございました♡
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
〜 非公開レシピの料理 〜
レモンの産地、南イタリアならではの柑橘の酸味と爽やかなセージの風味、そこにバターをプラスしてマイルドに仕上げたソースを最後の一滴までバケットと一緒に堪能できる一品に仕上げました。
サクラマカロン
昨晩の夕飯《ポークケチャップ》フライパン料理は辛い毎日の暑さ💦
息子からの《肉》リクエストだから仕方ない(^o^;)
❇️あんずさんからレシピのリクエストをいただいたので🎶
材料 2人分
豚肉切り落とし肉 200㌘
玉ねぎ 1個 →薄切り
ピーマン 1個 →輪切り
バター 大さじ1/2
調味料
酒 大さじ2/3
ソース 大さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ2
塩、こしょう 少々
作り方
①調味料をすべて合わせておく
②フライパンにバターを熱して豚肉を焼いて取り出し、次に玉ねぎ、ピーマンを炒めて豚肉を戻し入れ、①調味料をからめる
🍳以上、こんな感じで出来上がります
あんずさんのアレンジ楽しみにしてまーす🎵
関連するキーワードのフォト
ひぃ
●海南鶏飯(ハイナンチーファン)
●白髪葱たっぷり醤油ラーメン
●チーズ+ハム+トマト+胡瓜のピンチョス
簡単だけど見栄えのするメニューです。
★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12124924207.html
マーメイ
鶏もも肉は、塩こうじで漬けこみ下味をつけています。
タレは、レモンの搾り汁、ゴマ油、刻みネギ、鶏ガラスープの素を少々。
お肉に下味がしっかりついているので、タレに塩を入れません。
焼いた後、タレをかけるだけの簡単メニューです。
添え
・ヒジキとトマトのサラダ
・ザーサイとキュウリの卵炒め
・フキ味噌、ゴマ味噌の田楽
・生麩の雑煮風汁もの、ご飯
料理家 kitten遊び
食物繊維たっぷりの切干大根と抗がん効果が期待出来るブロッコリーをコレステロール低減に役立つと言われている白菜キムチと和えて頂きます♪
あっという間に作れてビールのオツマミにもオススメです!!
ぴー
キャベツがたくさんあるので、ロールキャベツに。中身は、豚しゃぶ肉、千切りキャベツ、チーズ、千切りキャベツ、しゃぶ肉をミルフィーユにし、キャベツで巻いて蒸し焼き。
ソースは、みじん切りの玉ねぎとにんにくをケチャップと白ワインで煮ました。
アトリエ ターシャン
ターシャンのお弁当・・・
チャーハンのお弁当です。
チャーハンだけではさみしいのでりんごの飾り切りやハート形のチーズを入れました。
お品書きも♡型で楽しいランチタイムにしましょう♪
「おべんとう」
Happy drop
2016.5.16 my life + ①
これは、アイシングクッキーの講師認定講座♪
楽しすぎますー!! キルティングのぷっくり感可愛い!
シルエット作りたのしい! CSレース、難しい💦💦 けど、なかなか可愛いものが出来ました♪
#アイシングクッキー教室
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#和泉市アイシングクッキー教室
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#てづくりおやつ
Happy drop
2016.5.16 my life + ②
アイシングクッキー講師認定講座
レッスン4。
お花絞りのレッスン!!
デイジー、5枚花びら、フリルコサージュ。
このしぼり袋が、とにかく、かたいのです!明日は、絶対筋肉痛。
でも、楽しかったです。
#アイシングクッキー教室
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#decoratedcookies
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#和泉市アイシングクッキー教室
#和泉市
#handmade
#ハンドメイド
#はんどめいど
#てづくり
#てづくりおやつ
#アイシングクッキーレッスン4
#お花絞り
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
ゆーママ(松本有美)
ホットケーキミックスとさつまいもで作る
外はさっくり中はふんわりなドーナツです(*^^*)
冷めるとさつまいものおかげで
しっとりしますよ
粉砂糖は粒子が細かい
溶けにくい砂糖がオススメです♪
【画像のキッチングッズ】
●ダイソーのペーパーナフキン
●放浪バッド
●francfrancのブラウンのトング
ドーナツの配合はこんな感じです
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さつまいもはちみつドーナツ
(20個分)
さつまいも.........1本(200g)
はちみつ...........大さじ1
バター(有塩)......25g
卵(M).................1個
ホットケーキミックス...150g
牛乳.....................大さじ4
サラダ油...............適量
*粉砂糖・黒ごまなど好みで
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詳しい作り方はブログに書いています
⬇︎
http://lineblog.me/yuumama/archives/9248896.html?t=1