料理 時短 おうちごはんのフォトまとめ
美化委員 山崎希巳枝
晩御飯つくるの
めんどくさいって
今日は思っちゃった。
だから豚キムチ丼!
お肉切って
冷凍保存のスライス玉ねぎや
いんげんも入れて
砂糖やゴマやチューブにんにく、
お醤油やごま油とかも
適当に入れて
キムチ入れて焼いたー。
卵もあったから入れたー。
10分くらいでできた!
そんな晩御飯😅
だけど、
夏に向けてのスタミナご飯!
ぽよぽよ
こんにちは!
今回は「お月見パスタ」🍝
パスタを茹でて、バターを和えます。
三つ葉と海苔をたっぷり散らして
真ん中に卵の黄身だけをそっと乗せて完成!
めちゃくちゃ簡単💮
めちゃくちゃ美味しい💯
食べる時には黄身を崩してお醤油をざっとかけて全てを混ぜ合わせる感じで召し上がれ〜💟
黄身とバターと醤油が絡まって、三つ葉と海苔の香りがふわ〜.....
絶品です( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡
ごちそうさまでした!
yukiman
*
お夕食 ✩⡱.·˖*
*
❋ さんま蒲焼の卵とじ丼
❋ 焼肉のタレで 豚キャベツスープ
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
さんま蒲焼缶を使った
簡単で美味しい丼です♪
ご飯なしで
🍻おつまみにもイケます!
我が家は
思いっきり夕食メニューになりましたが
休日の昼食などに…◎
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
武田真由美(節約アドバイザー)
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》
たまごのゆで時間を含めて15分ほどで作れるサラダです。
ほうれん草が安く手に入るようになりましたね。
最近ではいつでも手に入るほうれん草ですが、露地ものは今が旬で、おいしいですね。旬の野菜は安価に買えることが多いので、美味しく食べながら食費節約もできますね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266847/
like-it
調理ができる保存容器
.
冷蔵庫内での収納・管理のしやすさにも配慮した調理ができる保存容器です。
.
耐熱・耐冷性に優れた素材を使用しており
電子レンジ・食洗機対応です。
また独自の空気抜け構造で
食品密閉保存が可能です。
.
ガラスのような透明度で冷蔵庫内でも
中身が見やすく、そのままテーブルで
器としても活躍します。
.
サイズはS・M・Lの3サイズ展開です。
専用のトレーに載せることで、
冷蔵庫内の奥の空間も有効活用できます。
専用のトレーはM・Lの2サイズ展開です。
—————————
サイズ
S:(約)幅100×奥行100×高さ55㎜(容量200ml)
M:(約)幅203×奥行100×高さ55㎜(容量520ml)
L:(約)幅203×奥行203×高さ55㎜(容量1.2L)
トレーM:(約)幅310×奥行103×高さ15㎜
トレーL:(約)幅310×奥行207×高さ15㎜
—————————
武田真由美(節約アドバイザー)
10分70円の節約おかず《豚こまとキャベツのいためもの》
調理時間は約10分・1人あたり70円(底値計算・調味料は含まず)節約おかずです。使う食材も、なんと2食材!キャベツと豚こま切れ肉です。
キャベツの優しい甘みが、豚肉の旨みと組み合わさって、シンプルなおいしさに仕上がりました。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266844/
お掃除ライターYukachan*
またまたマッシュルームサラダ作りました🥗
乾煎りしたナッツとパルメザンチーズがポイントです!
ナッツは松の実があればいいですが、うちにはそんなものないので…笑
普通におやつとして買い置きしてるミックスナッツです!
お掃除ライターYukachan*
マッシュルームのサラダ!
冷凍していた大根を少しゆでてしぼり、かいわれと、ツナ、マヨネーズ、黒コショウをあえました!
そこに生マッシュルームを乗せて
パルメザンチーズと黒コショウをかけるだけ!
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理後の保存について
・
本日はよくご質問をいただく、「低温調理後の保存(保存方法や保存期間の目安)」について改めてご紹介します🙌
・
・
お届け時に同梱している低温調理ガイドブックにも記載しておりますが、また、BONIQ 公式低温調理レシピサイトでもページを設け、常時SNSなどでもご案内しておりますが、
ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
・
・
📌低温調理後の保存時期間目安
・冷蔵:3日間
・冷凍:1ヶ月間
・
・
基本的にどの食材も、低温調理をした食材の保存期間は上記や目安になります。
・
なお、あくまで目安になりますので、できる限りお早めにお召し上がりください。
・
※例えば牡蠣は、冷蔵保存の場合1~2日間を推奨しています。牡蠣のような食材の場合は、調理後すぐに食べきる、もしくは冷凍保存が良いでしょう。
・
※低温調理した食材は90分以内にお召し上がりください。90分以上食べない場合は下記の方法で冷蔵/冷凍保存してください。
(低温調理した食材をそのまま1時間以上放置する、ということのないようにしてください。)
・
・
📌保存のしかた
1)BONIQ後バッグごと氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
2)BONIQ後取り出して(フライパンやグリルなどで)焼き色をつけ、あら熱が取れたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
※あら熱を取るのに1時間以上かかる場合は、氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
・
基本的には上記のいずれかになります。
・
最後に表面の焼き色づけを行う場合は、食べる直前に焼き色をつけた方が香りも立って香ばしく、よりおいしく食べられるため、1)を推奨しておりますが、
「絶対」ということではありませんのでご都合やお好みに合わせて適宜お選びください。
・
・
📌冷蔵/冷凍保存後の再加熱のしかた
1)流水で解凍、もしくは冷蔵庫で解凍する。
2)再度BONIQで「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分」再加熱する。
・
再加熱して食べる、もしくは再加熱して焼き色づけを行う場合は、上記順になります。
・
サラダチキンやローストビーフなど冷たいままの状態で食べられるものは冷蔵庫から取り出してそのまま食べられます。(冷蔵保存していた場合)
・
・
なお、「冷凍していた食材を解凍するのは面倒❗️」ということで、
・
「冷凍からの解凍&BONIQでの調理(加熱)を同時にできないか❓」を実験しました🧪
・
・
その中で、
「低温調理済の鶏むね肉や牛ヒレ肉では、“冷蔵庫解凍”と“冷凍のままBONIQ温め”に大きな違いが出なかった」
という結果になりました。
・
・
つまり、調理済の冷凍肉は解凍せずにそのままBONIQで温めることができるということです❗️
・
これは大変便利ですね💪✨
・
・
この「冷凍食材そのまま低温調理」比較実験各種へは下記ページから飛べますので、
ぜひご覧ください💡
・
・
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
・
・
最後に、「低温調理=危険」ではなく、低温調理に限らず適切に行わなければどこでも食中毒の可能性があります⚠️
・
清潔な手、清潔な道具、新鮮な食材を使う、など低温調理以外の部分を含めて「低温調理のやり方」をまとめていますので、
「低温調理のルール ~6つのポイント~」を守って正しく安全に、安心して最上級においしいおうちごはんをお楽しみください🤲😌
お掃除ライターYukachan*
昨日はおろしハンバーグとひじき煮★
ハンバーグはスーパーでタネになっているものを焼いただけ!
大根おろしは安い時に買って製氷皿に入れて冷凍していたもの(^^)
ひじき煮はレンジ調理!
薪窯ナポリピザフォンターナ
【フォンターナピザレシピ】時短で簡単にできるピザ生地の作り方
********【レシピ】********
★材料(3枚分)
*強力粉 200g
*薄力粉 50g
*砂糖 20g
*塩 3g
*ドライイースト 5g
*ぬるま湯 145~150g
*オリーブオイル 20g
・
★作り方
①ボールに材料を入れる
⇒砂糖の隣にイースト
⇒イーストと塩は離して入れる
②イーストにめがけて、ぬるま湯を入れて混ぜる
③全体的に混ざったら、オリーブオイルも入れて生地に馴染むまで混ぜる
④オリーブオイルが馴染んだら、生地を台上にだしてこねる
⑤生地がなめらかになるまで、3分くらいこねたらまとめる
⑥生地を3等分にしてラップをかけて15分くらい休ませる
⑦オーブンシートにのせ24cmの円にのばし、周りに約1cmのどてを作る
○お好きなソースと具材をのせて、250℃に予熱したオーブンで10分焼いたら手作りピザの完成
******************
関連するキーワードのフォト
マーメイ
鶏もも肉は、塩こうじで漬けこみ下味をつけています。
タレは、レモンの搾り汁、ゴマ油、刻みネギ、鶏ガラスープの素を少々。
お肉に下味がしっかりついているので、タレに塩を入れません。
焼いた後、タレをかけるだけの簡単メニューです。
添え
・ヒジキとトマトのサラダ
・ザーサイとキュウリの卵炒め
・フキ味噌、ゴマ味噌の田楽
・生麩の雑煮風汁もの、ご飯
村上建築設計室
もみじの家のキッチンのカウンタートップと壁はステンレスHL、換気フードもステンレスで制作しています。
コンロはオーブン付きの業務用ガスコンロで、とろ火から強火まで可能なので、煮込み料理から中華の炒め物まで非常に料理がしやすいです。
また、ゴトクなどのつくりも非常にしっかりしていて、質実剛健といった感じです。
オムライス&ダイニングバー kurumari
8月の月替わりオムライスはメキシカンキーマオムライスです!
見た目はタコライス風なんですけど、サルサソースがベースなので酸味と辛さが食欲をそそる夏にぴったりの一品です。
お子様にはちょっと辛いかな~って感じです。ココイチでいうところの1辛~2辛くらい。
美濃三方窯
今話題のパッカンおにぎりをハロウィン風にアレンジ!
おにぎりの切り込みに、唇と歯に見立てたかまぼことはんぺんをIN。
チーズで目を、そうめんで髪をつけてあげたら
子供も喜ぶ、きもかわごはんの完成です。
黒には白がよく映えますね。
ハロウィンには黒の器が大活躍!
藍
美味しいオリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて、天然塩で味付けすると、美味しいおつまみになります♪写真の日は、たまたま食材が豊富だったので、しめじからシーフード、家庭菜園のじゃがいも、パプリカもあって珍しく豪華版になりました。ベーコンやソーセージがあると、子ども達のご飯のおかずとしてもOKになっちゃいます(^^♪
料理研究家 指宿さゆり
お店の美味しいをお伝えするお仕事。
メニュー撮影などではプロチームが
創り上げることでお伝えできるお店の個性や素晴らしいさを
最大限に。
そうすることが私たちプロのお仕事です。
料理研究家 指宿さゆり
レシピ制作専門スタジオ
tarezo33
夜ご飯はずっと食べたかった
ダッカルビ〜♬
コチジャンのピリ辛とチーズの甘味で
めちゃ旨 σ(´~`*)ムシャムシャ
これはヤバイよ、おデブまっしぐらー
子ども達のために
お酒とみりんと砂糖に漬け込んだ鶏もも肉を
蒸し焼き加熱した後
コチジャン、濃口醤油、ニンニク、しょうがのタレに絡めました
中は甘くて表面ピリ辛
辛いの苦手な人でもオッケー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
tarezo33
イブまであと10日
その週は子供の誕生日もあるので
何を作るか組み合わせに悩むぅー
ちなみに去年は……と写真を探すと
イブがチキンで、誕生日がミートローフでした
どーしよっかなぁーー
後ろの黒板
去年は受験生に乗っ取られ
謎の暗号で埋め尽くされてます
謎の続きは次の写真へ