料理 晩ご飯のフォトまとめ
mako
久々のお弁当〰️🤭🎵
手抜きしちゃいました~🎵
久々と言うか作ったのは忘れるぐらい前〰️🤣
昨日の晩ごはん🌃🍴(下の段)は、TAKAさんのポキ丼とウララさんの赤からのまぜ麺を食べたくて作ってみました~🎵
TAKAさん、ウララさん美味しかったよ〰️ありがとう😋🍴💕
ポキ丼は、ポキサラダになっちゃったけどね〰️🤭
で、今日は、私お仕事💪。昼御飯がいるので🤗美味しかったから又食べたくなっちゃった❕
赤からまぜ麺をお弁当にしちゃいました😋
恐ろしき炭水化物〰️😅
でも超簡単:お弁当〰️+((*´艸`))+:。🍴
レオメリ
野菜炒め残りで、
ガッツリ系朝ごはん
オムライス、ラザニア、トマトスープ、全部、野菜炒めぶち込んでまぁす笑笑d(^_^o)
ほんま料理下手すぎて、料理レパートリー少なくて、野菜炒めの登場やたら多いです😅笑笑
NOIR
ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 23cm
料理ではよく使うオーバル23や27cm
煮豚やブイヤベースなど
比較的よく使います。
薫製も皆さんラウンドが多いようですが
よくオーバル使ってます。
網は正方形が収まるので
不便は感じません。
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手抜きピーマンの肉詰め
◆作り方◆
1.まず、具を作る。玉葱を炒め、豚挽肉、卵、塩胡椒と混ぜる。
2.ピーマンを輪切りにして、フライパン鍋に敷き詰める。
3.スプーンで1の具を詰めていく。
4.焼く。
5.肉詰めを取り出して、肉汁にケチャップ、とんかつソースを入れて、ソースを作る。
6.ソースをかけて完成。
適当に肉詰めて、小麦粉付けなくても、いけた😂
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今日の晩ご飯 は、
✴︎マグロネギトロ丼
これも、作る率かなり高い💦
レパートリーのなさ😂
子供達の大好物&簡単過ぎるで、作っちゃう。
ミニトマトは、#家庭菜園
今日はトマトたくさん🍅
実がなりすぎて、もう下の方のふさが、地べたについてる💦
ぶどう🍇なみの実の付き方してます。家庭菜園って、良いですよね。子供達も自分で作ったと思うと、買ったものよりちゃんと食べるし。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎ハヤシライス
✴︎余り物で水菜サラダ
我が家のハヤシライス率高い😂カレーも🍛。簡単だから。
サラダは水菜に、昨日の余りのエリンギ炒めをのせました。
ミニトマトは家庭菜園🍅
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今日の晩ご飯 は、
✴︎牛ステーキ山賊焼(味付き)
✴︎油揚げ焼き
✴︎鯖缶と玉葱の和え物
✴︎漬物
✴︎生わかめの味噌汁
油揚げトースターで焼いただけだけど、美味しい。
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昨日の晩ご飯 は、
✴︎ミートドリア
✴︎タッカルビ(#リメイク料理)
✴︎水菜ときゅうりのサラダ🥗
◆ミートドリア◆#簡単レシピ
1.はじめに、ミートソースを作る。合挽き肉を炒めて、簡単にレトルトのミートソース、ケチャップを入れて煮込む。
2.ホワイトソースを作る。簡単に、水、牛乳、ホワイトソースの素で。
3.容器にご飯を盛り、1のミートソース、2のホワイトソース、上にチーズをのせます。
まさかのチーズを買い忘れ、粉チーズかけたら溶けなかった😱
4.トースターで焼く。
チーズは溶けなかったけど、美味しかったそうで、良かった。
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我が家の定番料理のカレーライスは、絶対圧力鍋で作ります。美味しさが全然違う❗️特別な調味料を使わず、簡単調理👍
今日の晩ご飯 は、
✴︎カレーライス🍛
✴︎ニラチヂミ
✴︎スパゲッティサラダ
↑
昨日のスパゲッティ量茹ですぎて、余り。
◆カレーライス🍛◆
いつもは小間切れ使ってるけど、今日はカレー用肉、玉ねぎ🧅、人参🥕、じゃがいも🥔を圧力鍋にぶち込んでルー入れて完成。
◆ニラチヂミ◆
シナシナになった、ニラ処理料理😂
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昨日の晩ご飯 は、
✴︎チキンカツ✴︎
✴︎ほうれん草の胡麻和え✴︎
✴︎フライドポテト✴︎
◆チキンカツ◆
鶏胸肉使用。
揚げたらキャベツの千切りをしいた上にのせ、タルタルソースをかける。
✴︎タルタルソース#簡単レシピ⇨生卵を器に入れて、膜を破り、ラップをしてレンジでチン。細かく刻んで、塩胡椒、マヨネーズと混ぜる。
玉葱のみじん切りを入れますが、今日は入れませんでした。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎豚肉とエリンギのクリーム煮ライス
✴︎サラダ
✴︎余り餃子種のスープ
◆豚肉とエリンギのクリーム煮ライス◆
1.十六穀米を炊く。
2.エリンギを短冊切り。玉葱はスライス。
3.肉を炒め、2を加え更に炒めて、火が通ったら、小麦粉を入れて炒める。
4.牛乳、生クリーム、コンソメ、塩胡椒で味付けし、かき混ぜながらとろみをつける。
5.盛り付け。十六穀米と盛り合わせてパセリをふる。
◆余り餃子種のスープ◆
昨日の餃子で余った具の再利用。
玉葱スライス、人参を煮て、団子にした具を落とす。
コンソメ、塩胡椒で味付け。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎鶏胸肉のパン粉香草焼き✴︎
✴︎ミネストローネ✴︎
✴︎ブロッコリー🥦とウインナーのニンニク炒め✴︎
✴︎ほうれん草のサラダ🥗✴︎
◆鶏胸肉のパン粉香草焼き◆
自分で作ったかのように料理名書いたけど、既製品😂焼いただけ😂
◆ミネストローネ◆
ブロッコリーの茎(芯?)全部入れた😂使えるところは全部使う。
ブロッコリーの茎、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、ベーコン。
カットトマト缶とコンソメのみ。塩入れなくても良い味。
◆ブロッコリー🥦とウインナー炒め◆
ニンニクと油をフライパンに入れて火をつけ、弱火でじっくりニンニクのみじん切り炒めてから、ウインナーをこんがり焼き、下茹でしたブロッコリー🥦入れて、塩胡椒。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎和風パスタ
✴︎カプレーゼ
バジルないけどねっ💧
家庭菜園のパセリがめっちゃ役立つ。
◆和風パスタ◆
1.ニンニク🧄をみじん切り。ベーコン🥓を1cm幅にカット。エリンギを短冊切り。キャベツはザク切り。
2.フライパンに油(オリーブオイルがなかった💦)を多めに入れて、ニンニクを弱火で、色づいてきたらベーコンを入れてカリカリに炒め、エリンギ、キャベツの順に炒める。
3.パスタを茹でる。
4.2にパスタの茹で汁を入れて、コンソメ、塩、醤油で濃い目に味付け。
5.茹であがったパスタに4を入れて混ぜて味をなじませる。
(普通は4の方にパスタ入れるけど、5人前量の
ためフライパンに入らないから、多い時は逆に鍋でやります)
6.黒胡椒、小葱をかける。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎フライパンまるごとハンバーグ
✴︎ペンネのグラタン
◆フライパンまるごとハンバーグ◆
1.ハンバーグを作る工程は同じです。
2.フライパンに油をひき、1を形良く敷き詰め、焼きます。
3.ひっくり返して、さらに火が通りやすいように蓋をして、蒸し焼きにします。
4.6等分に切り、盛り付けてソースをかけて、パセリを飾り完成。
◆グラタン◆#リメイク料理
1.ペンネ、玉葱スライスを茹でます。
2.じゃがいも🥔はレンジでチンして火を通してイチョウ切り。
3.昨日の余りホワイトソースに牛乳を入れて熱し、具を全部入れて、容器にうつします。
4.スライスチーズを敷き詰めて、余りミートソースをのせ、粉チーズをパラパラさせて、トースターで焼きます。
5.10分程で完成。
パセリをのせます。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎鶏肉の大根おろしぽん酢
✴︎ウインナーとピーマン炒め
✴︎サラダ
◆鶏肉の大根おろしぽん酢◆
1.鳥もも肉を下処理し、食べやすい大きさにカットして、刻みニンニク、醤油、酒を合わせたものに、入れて、下味をつける。
2.1に小麦粉を入れて、ぼたっとしたら、多めの油で揚げ焼きする。
3.大根をおろすして、ぽん酢を入れる。大根が辛かったので、レンジでチンして辛みを飛ばしました。
4.2を盛り付けて、大丈夫おろしぽん酢、小葱をかけて完成。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎牛肉とニラのスタミナ炒め
✴︎ベーコンとエリンギ炒め
✴︎チーズ焼きのせサラダ
エリンギ炒めに入ってる緑の野菜は、家庭菜園のベビーリーフ。
サラダにのってるチーズ焼きは、パルメザンチーズ、フライパンで焼いたやつ。
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今日の晩ご飯 は、
✴︎鮭のムニエル
✴︎長芋とミニトマトのサラダ
✴︎キャベツとサニーレタス🥗
✴︎牛タン
娘に、今日の給食もこんな鮭食べたと言われて、かぶった…。しまった…。仕方がないから冷凍唐揚げチンした😑
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今日の晩ご飯 は、また😂
✴︎ぶっ込みしゃぶしゃぶ✴︎
もう、全部ぶっ込んでるから、ぶっ込みしゃぶしゃぶと命名しました。
旦那がしゃぶしゃぶ好きなんで、我が家の定番メニュー。
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水菜とベーコンの炒め物が #うちの定番料理。
今日の晩ご飯 は、
✴︎とんかつ
✴︎紫の水菜のベーコン炒め
✴︎ミニトマトとプロセスチーズのイタリンサラダ
◆とんかつ◆
はじめて娘とパン粉付け。
揚げるのも最初だけ挑戦。
◆水菜とベーコン炒め◆
紫の水菜、はじめて見たので、綺麗だから買ってみました。
◆ミニトマトとプロセスチーズのイタリンサラダ◆
下にルッコラしいて、イタリアンドレッシングで和えただけのサラダ。
✔️今日はレシピじゃなく、感想になってる😂
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今日の晩ご飯 は、
✴︎たこ飯
✴︎焼肉
✴︎豆腐サラダ
✴︎ほうれん草とひじきの和え物
◆たこ飯◆
たこ🐙切って、麺汁で煮て、炊飯器で炊いて完成👍
娘作✨
◆ほうれん草とひじきの和え物◆
1.ひじきは水に入れてもどす。
2.ほうれん草は3cmくらいにかっとし、茹でる。ひじきもさっと茹でる。
3.胡麻油、醤油で和える。