ある日の副菜
小松菜としらすの煮浸し。軽く茹でた小松菜をギュッと絞って、しらすを合わせ、めんつゆで味付け。カンタンで助かる1品。
ある日の副菜。
はんぺんをバターで焼いて明太子と刻み海苔を乗っけました。これはこれでアリだったけどマヨネーズ忘れてたな〜
ある日の副菜はズッキーニのツナ味噌グラタン。
ズッキーニの中身をくりぬいて刻み、玉ねぎのみじん切り、ツナと合わせて味噌、砂糖、みりんで炒めたらズッキーニに詰めてチーズをのっけてトースターでチン!
昨日の晩ごはんの副菜はれんこんと明太子のマヨ和え。刻んだ大葉入りです。
れんこんをサッと茹でて、辛子明太子とマヨネーズと麺つゆをちょろっと入れて和えました。れんこんのシャキシャキ感が美味しい♪
ある日のレンコンサラダ。
薄く切って酢水に浸けてから、サッと2分ぐらい茹でて、麺つゆとマヨとゴマで和えました。シャキシャキ感が美味しい♪
夏になると良く作る、茄子のレンチン煮浸し。
皮をむいた茄子をラップで包んでレンチンしたあと冷水に浸して冷まして麺つゆに浸しておくだけ。簡単!
ある日の晩ごはんの副菜は豆苗とツナのお浸し。
豆苗をサッと茹でて、ツナと麺つゆとお砂糖少々で和えました。あと1品!って時に助かるレシピ。
ある日の副菜にきゅうりとちくわの酢の物。
きゅうりとちくわを薄切りにしてカンタン酢で和えただけの超簡単レシピ。酢の物は夏になると食べたくなりますねー。
大根とツナの麺つゆマヨ和え。
大根を薄めのいちょう切りにして塩で揉んで、シナっとしたら水気を切ってツナとマヨと麺つゆで和えるだけ。シャキシャキ食感で美味しいです。
ある日の副菜は一時期流行った無限ピーマンとササミバージョン。鶏ガラスープとごま油で和えただけで立派な一品!
ある日の晩ごはんの副菜はニラと玉ねぎと人参のチヂミ。
青ネギを買ったつもりが間違えてニラを買ってしまい…止むを得ず(汗)
片栗粉は少なめが好きです。
レンチンしたざく切りキャベツと薄切り人参としらすを、おろしニンニク・ごま油・醤油・鶏がらスープで和えました。適当に作った割には良いお味♪
食卓の彩り要因にトマトをよく使います。
切って盛るだけで1品になる強い味方。この日はブロッコリースプラウトを乗っけて。
ある日の酢の物。
夏になるとさっぱりした副菜が食べたくなります。という事で、きゅうりとカニカマをかんたん酢と少しのお醤油で和えました。かんたん酢はこれだけで味が決まるから助かる!
昨日の副菜。
マッシュルームとブロッコリーとエビのにんにくソテー。
オリーブオイルとお塩でササっと炒めて完成〜。マッシュルームが旨かった!
ある日の副菜は家事ヤロウの和田明日香さんレシピ。
さっと湯通ししたザク切りキャベツに岩のりとマヨネーズを和えた1品。美味しかったです!
お正月のお煮しめ用に買ったゴボウが余ったのでゴボウサラダ。人参とゴボウを千切りにして、お砂糖・みりん・お酒・醤油をかけてレンチン。汁気を捨てて粗熱が取れたらマヨネーズとゴマをあえて完成です♪簡単!
わが家でたこ焼きパーティの日、たこ焼きだけじゃなんなんで。
エビやサーモンを乗っけたモリモリシーフード系サラダと、大根とツナのサラダを作りました。
箸休めにちょうど良いサッパリ感♪
あと1品欲しいなーって時に便利な冷凍ストック。この日は冷凍かぼちゃをレンチンで煮物に。お砂糖・みりん・お水にお醤油ちょろっと混ぜてかぼちゃを入れ、ラップで数分チンすれば完成です!
空芯菜と小松菜が少しづつ余ってたので、にんにく炒めにしました。茎だけ先に痛めなきゃいけないのに間違えて一気に投入してしまい、炒めすぎて失敗…。
ある日の副菜。ちくわとしらすと小松菜の炒め物。ごま油でササっと炒めて、麺つゆちょろっとで味付けしただけの簡単な1品。
ちぢみほうれん草が少しだけ余ってたので、定番のお浸し。サッと茹でてギュッと絞って麺つゆに浸しただけなんだけど、毎回ダンナが「旨いな」と呟きます。
根菜が美味しい季節ですねー。お鍋の箸休めに作ったレンコンのきんぴら。鷹の爪を切らしてて入れてないけど、十分美味しくできました♪
スーパーで初めて見た「お刺身かまぼこ」
普通のかまぼこより柔らかくてツルン!とした食感でした。それにしても白いお皿に白いかまぼこ…お皿のチョイスを完全に間違えました…。
シンプルなトマトサラダ。玉ねぎのスライスを敷いてカットしたトマトを並べて和風玉ねぎドレッシングを掛けただけ〜なんだけど、これがサッパリしてて美味しい。あと1品欲しい時によく作ります。
デパ地下をウロウロしてたらヤツガシラの煮物が♪気がついたら買ってました。実家で母親がお正月に必ず煮てくれてたヤツガシラが大好きだったな。懐かしい。
ある日の副菜は人参と小松菜と豚肉の炒め物。お醤油、みりん、砂糖、お酒に片栗粉を少々入れた和風味の炒め物です。本当は卵を入れる予定だったのに冷蔵庫を見たら卵がない!仕方ないのでナシで…だったけど無くても十分美味しかったです。
パルシステムで買った、冷凍の海老蒸し餃子。レンチンするだけのお手軽で助かる1品♪なんだけど…ダンナに託したら白い皿に…映えない。
かぼちゃのレンチン煮物。
お砂糖・みりん・お醤油とお水を混ぜて、かぼちゃを入れてレンジでチン。普通の煮物となんら変わらぬ美味しさです。
ある日の晩御飯の1品。大根とツナのサラダ。
薄めいちょう切りにした大根を塩で揉んで水気を切って、ツナと麺つゆとちょいマヨで和えただけ。ポリポリ食感が美味しいです♪