雑穀米 お昼ご飯のフォトまとめ
関連するキーワードのフォト
しいこ
おにぎりどーんなお弁当😍
主人が、水泳で体力を使う日。
炭水化物をエネルギーに頑張ってもらいましょう❤️
梅おにぎりは、自家製の梅干しとはちみつ、鰹節で、甘じょっぱいカツオ梅に。クエン酸で疲労回復😁
ネギ味噌は、自家製味噌とネギをあわせて。
アネモネ03
*夏野菜簡単まぜご飯*
だいすきな夏野菜をサイコロで、オリーブオイルとごはんでまぜまぜしちゃおう(*´꒳`*)
今回は
①野菜
・ナス
・ズッキーニ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・コーン
こちらを沸騰したお湯に5分ほど入れます。
コーン意外は、5〜7ミリ角程度の大きさにサイコロカットします。
②ごはん
今回は白米2合、玄米1合、11穀米を大さじ2杯。
お水を白米3.5合のところまで入れて炊きました。
③オリーブオイルとお塩
ボールに湯切りした野菜とごはんを1対1。
オリーブオイルを適量。
(この辺はざっくり、自分のお好みの量で調整します)
味見をしつつ、お塩や生姜など適量に足してみます。
クレイジーソルトとかあると便利ですよね、、
お好みで、大葉、胡麻をトッピング。
塩漬けしたキュウリを後から載せても歯ごたえあって◯です。
だいぶざっくりなまぜまぜごはんです!
だからこそ簡単です。
好きな野菜!
ごはん!
オリーブオイル!
塩!
こちらを本当にお好みで。
ざっくり混ぜて、盛り付けて、出来上がりです。
雑過ぎる説明で、失礼しました(`_´)ゞ
アトリエ
今日から冬休み、お弁当生活の始まり。
手をかけず、ゴージャスに、そして美味しくなーれ。
今日のメニューは、ひじきとごぼうのゴマサラダとかぼちゃナッツ、チキンスティック、もやしと小松菜のナムル、十穀米かな。
明日は何つくろーかな。
アトリエ
今日は、キティーちゃんのお弁当箱へ
プチトマト、ヤンニョムチキン?
ピーマンとちくわの炒め物
南蛮なす、ナッツとかぼちゃ
そして雑穀米。
デザートは写ってないけど、チョコプリン(市販)
明日は何にしよう。
つくおきメニュー、助けてー。
アトリエ
2018年最後のお弁当。
今年最後は、ししゃものピカタ
大根の煮物 ごぼう・ひじきサラダ
ズッキーニ プチトマト
そして雑穀米おにぎり
ししゃものピカタは、子供達に大人気。多めに入れました。
1年お疲れ様でした。
来年も、美味しく食べてくれますように。
*Yuna*
今日のお弁当😊
*肉巻き
…シソと、にんじんのキンピラを巻きました。
*小松菜のオイスターソース炒め
隙間には余って冷凍しておいたウィンナーのベーコン巻きと、ちくわの磯辺揚げを入れました😊
*Yuna*
今日のお弁当(*˘︶˘*).。.:*♡
土日は、冷凍していたおかずの残り物を詰め合わせて済ませる事が多いです💦
*白菜、キャベツ、小松菜、さつま揚げ、豚肉で八宝菜風の味付けに。
保温お弁当箱…
温かいまま食べれるので八宝菜メインに。
赤のお弁当箱…
卵焼きだけ作って、あとは残り物です^_^;
RURU
こんにちは~😃
今日はかぶとベーコンのコンソメ仕立て、無限水菜、写ってないけど味噌鍋を作りました。無限水菜はにんにくやゴマ油、韓国のりを使ってるからおつまみにもいいかも💕💕
無限水菜はデリッシュキッチンのレシピです(*´∀`) お試し下さいませ(^-^)
____pir.y.o
GWに義実家へ帰省した際、
カフェで出てくるような雑穀ごはんが出てきてビックリ!
※遠方なので年に1回しか行けないので毎年色々な変化があり、楽しいです。
白米好きな主人は大ブーイングしていましたが、いざ食べてみると問題なく食べられたらしく(赤飯がダメな人です。)驚いていました。
主人だけじゃなく、子どもたちも喜んで食べていたので早速自宅に戻ってから雑穀ごはんに切り替えました!
いつものようにお米を研いで水を入れたら、雑穀ごはん一袋と水50ccを足して軽く混ぜ炊くだけです。
健康、栄養管理をする上でおすすめなので是非♡
____pir.y.o
とある日の朝食メニューです。
・雑穀米
・納豆(ねぎトッピング)
・とろろ昆布と鰹節のスープ
・卵焼き
・鮭の塩焼き(大根おろし添え)
私や主人は気にならないのですが
父が遊びに来た際に、こんな感じの朝食を作ったら
雑穀米の時は納豆要らないと言っていました。
味が変わってきちゃうのだとか…なるほど。
朝食のレパートリーどんどん増やしたい今日この頃です。