新生姜 保存食のフォトまとめ
marimom
新生姜の甘酢漬け作りました
がりです。
3番目は漬けた直後
ちょっとつまむのに良い
先のピンクの部分を漬けておくと自然とピンク色になるのはじめて知りましたキレイ😍
新生姜、売れ残るので値下げ待ってから買う
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kazugra
凍み大根
凍み大根とは、寒干し大根とも呼ばれ、厳冬の2月頃に、雪のなかで甘くなった大根を掘り起こし、下茹でしてから、紐でくくり軒下につるしておきます。 すると、夜間には凍り、日中は融けることが繰り返されて30~45日ほどでカラカラに干し上がります。
Luca
新生姜が出回るこの時期、寿司用のがりを作ります。
家で寿司を食べるときもがりが欲しいので、毎年作っています。
一度作ると大抵一年持ちます。
茹でたあと、甘酢に浸けるとうっすらピンク色になります。
鯖
道の駅で新生姜を購入
自家製ガリを作りました
レンジでチン
みるみるうちにピンク色
お刺身に付けたり
酢の物に入れたり
これからの季節、お弁当に入れておくと良いです
余った酢は、寿司飯にすると美味しいですしね
我が家はコレを作ると『あぁもうすぐ梅雨だなぁ』と(笑)
(山田奈味❇︎料理研究家)
大好きな新生姜の甘酢漬けを今年も作ることができました^ ^
昨日は1キロ作りましたが、後3キロは作りたい^ ^
娘と私は、この新生姜が大好きで
1キロなんてあっという間^ ^
m'm ( @m_m_home )
防災グッズを見直して
しっかり備えました。
ミニマリスト風
simplerな暮らし を
目指しているけれど
防災グッズは別
最低限の備えだけでなく
しっかりとモノを備えます。
marimom
レンジにも蓋ごとかけられる耐熱ガラスの保存容器です
IKEA、ダイソー、ニトリでバラバラに買い足しました
特にお気に入りは一番小さいもの
梅干しや昆布などご飯のお供を入れて冷蔵庫に保存、蓋をとってそのまま食卓に出せます
もうひとつの利点は冷蔵庫の中で積み重ねても横から中身がわかりやすいということです。
大きめのものはコールスローをこれで作ってそのまま保存、そのまま食卓に出します😊
よしママ
賞味期限が近づいてきたカンパンを食べた。何年ぶりだろう。
口の水分がもっていかれそうになったー。子供たち初めて食べてたけど、全然減らなかった。
美味しく食べる方法を調べないと、捨てるのはもったいない!
marimom
新生姜の甘酢漬け作りました
がりです。
3番目は漬けた直後
ちょっとつまむのに良い
先のピンクの部分を漬けておくと自然とピンク色になるのはじめて知りましたキレイ😍
新生姜、売れ残るので値下げ待ってから買う
Luca
スーパーの野菜🥬売り場に新生姜新生姜が並び始めた。
今年も寿司のガリ(新生姜の甘酢漬け)を作りました☺️
寿司のときには沢山食べたいので、まとめて作ります。
うちは二人だけなので、これで一年持ちます😆
洗う→ナイフの背で皮を削る→洗う→スライス→塩茹で→ザルに上げる→冷ます→絞る→甘酢(酢1:砂糖1 塩少々)に漬ける
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今日赴任先に戻る旦那さんに
持たせる為に昨日紅生姜を漬けました(^^)
漬けたてなのでまだ色は浅いけど…
まぁおかずの一品で食べてくれたら
それでヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧ですね〜(^^♪
低温動物の旦那には生姜は良いし
本人の好物だから食べるでしょwww
磯じまんの瓶とジャムの瓶しかなくて生活臭
ぷんぷん(¯―¯٥)
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週も始まりですね😅
ぼちぼち頑張ります😁😁
昨日少し作ったおかずです😊
梅ジャムは梅シロップから実を取り出したので適当にジャムにしました ちょ〜酸っぱい(笑)
新生姜の佃煮はHanae🍃さんの投稿を見て
まねっ子です
お弁当🍱も始まるので活躍しそう😋😋
娘の平均体温上げたくてあの手この手を
考え中で生姜を沢山取れるように作ってみました😁😁😁
maachan☆
新生姜でジンジャーシロップを作ってみました😊
砂糖と生姜の水分、レモン汁だけのシロップ!
新生姜なので、レモンの酸できれいな薄ピンクになりましたよ🎵
早速炭酸水で割ると〜ガツンとキリッとしたジンジャーエールでした🥤
シロップを濾した残りの生姜も佃煮にしました☺️
おくまぁ0806
今年の春先に新生姜のシソ漬けを作りました
その時使用したシソを天日干しにし
シソふりかけを作りました
お日さまだけでは完全に乾燥はできないので
ある程度乾いたらあとはレンジでチン。
後はミルサーで粉状にして出来上がり❗
自己流ですが毎年作ってます😊
chica-you-sky
露地物の新生姜の季節😊
生姜シロップ
新生姜 300g
グラニュー糖 150g
三温糖 150g
レモン汁 1ヶ分
薄切りを砂糖とレモン汁でまぶして30分
中火で15分…そのまま一晩放置
生姜糖
砂糖煮した新生姜
グラニュー糖 大1
シナモン お好みで
シロップとわけたらクッキングペッパーに
広げて天日干し…砂糖とお好みでシナモン
シロップはお湯で割って…
炭酸水で割ると自家製ジンジャーエールに😆